- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 调查研究>> >> 正文  
《南通老区》2011年 第 6 期
2011-06-24 16:44:29     来源:      前往论坛讨论

(总267期)

南通市老区开发促进会

南通市老区扶贫基金会 2011年6月15 日

南 通 市 扶 贫 开 发 协 会

坚持高效农业种植主体本地化

实现高效农业惠及本地农民收益最大化

——全国劳模、海门市常乐镇培育村党总支书记叶剑生带领一班人实施富民强村工程纪实

海门市常乐镇党委副书记、培育村党总支书记叶剑生,在担任村支书的10多年时间里,把一个在当地出了名的落后村建设成为南通市新农村建设示范村、江苏省文明村标兵,叶剑生被评为全国劳动模范。2010年全村经济总量突破7亿元,村集体经济收入突破120万元、农民人均纯收入突破1.82万元。其中以草莓为主的高效农产品纯收入2500多万元,人均为6600元,草莓专业合作社社员人均纯收入达3.5万元,使培育村走上了富民强村之路。回顾10多年来的风雨历程,他们实施富民强村建设的主要经验是:党总支身先士卒做到“六个靠”,坚持高效农业种植主体本地化,实现高效农业惠及本地农民收益最大化。

一、靠一个富有奉献精神的好班子,从我做起身先士卒。“为官一任,造福一方”,是党员干部的天职,也是培育村领导班子的共有精神财富:一是有奉献精神。为了发展全村经济,致富村民,甘愿牺牲个人的一些发财机会和精力,一心扑在全村经济的发展上。二是有创业精神。心系百姓,胸怀壮志,开拓奋进,带头致富,带领村民共同致富。三是有爱民精神。视百姓如父母,致富村民为己任,在资金、技术、物资等方面,竭尽全力给百姓支持和帮助。人称“草莓书记”的叶剑生就是杰出的代表。1987年叶剑生退伍回乡进厂打工,跑营销、搞承包,走上了致富之路后,看到左邻右舍有的还度日艰辛,心里很难受。当他想起在部队入党誓言时,便于1999年2月,主动请缨担当村支部书记的重任,并决定从调整种植业结构、发展高效大棚种植业着手,寻找村民致富之路。为此他个人出资数千元,先后组织村民代表、种田大户三至上海青浦,参观学习种植大棚草莓亩收入两万元以上的典型经验,使大家大开眼界,看到了农民致富的希望,当即自掏腰包购买了5000株草莓苗,给村民试种。

为解决大棚面积落实难、长出的草莓销售难的问题,村党支部决定“从我做起,靠党员干部带头”。叶剑生首先在自家责任田里搞了四只大棚,自己带头种;又动员吴凤兰等几个党员和一些亲戚试种。他还向种植大棚草莓的农户承诺:“没有本钱由我垫资,赚了钱全归你们,蚀了本我一人承担!”且亲自帮助农户搭大棚,购肥料、薄膜。就这样,18亩、36只大棚草莓共垫支了4万多元,很快落实到18户党员和农户中。

后来先后遇到草莓大面积枯萎,以及风灾、雪灾的连续袭击。叶剑生在灾害面前不气馁,又自掏4000元,把所有被风吹塌的大棚赶在霜冻之前帮受灾户抢修好;在黑夜中冒着漫天大雪,挨家挨户叫人出来清扫棚顶积雪。在大家的努力下,种植户渡过了一道道难关,18亩大棚草莓获得了大丰收,亩收入超出了1.5万元!没敢种草莓的农户既羡慕又后悔。第二年,全村大棚草莓面积扩大到 200亩。以后大棚作物种植面积快速增加,2010年扩大到2500亩。十多年来,为了发展大棚草莓为主的高效种植业,叶剑生共垫资70多万元,无偿奉献25万元;同时,他一心扑在村民致富事业样上,致使个人经营的企业订单飞掉,经济上损失了数十万元。但当他看到农民每亩增收万元以上、村集体年收入120多万元,村民们走上致富之道时,高兴地说:“个人损失一点值!”

二、靠一批有先进经营理念的农民,大胆开拓勇于领先。培育村农民,在叶剑生为首的村领导班子的引导下,现代化农业生产经营理念增强,勇于大胆开拓求索的精神倍增,具体表现在:一是大胆开拓的领先。他们在商品经济的大潮中,大胆进行生产经营体制的改革,对于新技术、新品种的引进、推广,现代化设施型农业的推进,节水灌溉技术和栽培技术手段的示范、应用等,都大胆开拓、勇于领先,走在全市农民的前面,抢占市场高地。二是敢于投入的创业。他们在党支部一班人的带领下,学到了商品农业的经营之道,不断规避自然灾害及市场风险,敢于倾力高额投入从事以草莓为主的大棚高效农业生产经营,提高了农业综合生产能力。全村共建单体钢架大棚2500亩,连体钢架大棚50亩,近年来投入3000多万元进行高标准的路桥、水渠、沟河为主体的农业基础设施建设,平整土地百余亩,实现了土地平整方正化、连片种植规模化、栽培管理设施化、农田灌溉管道化、田间路渠硬质化、自然灾害可控化的“六化”目标,确保了以草莓为主的大棚高效农业稳产、高产、丰收。三是坚韧不拔的进取。他们在商品农业的生产经营中,不断增强商品生产意识和市场经济的应变能力,在困难面前不低头,失败之后不气馁,成绩面前不自满,永远展翅翱翔,再创新迹。正是这种精神,使自己富了起来。这个村的大棚草莓种植户沈礼达1999年投入1.5万元,承包了2亩大棚草莓,获2.2万元纯收入。2000年加大投入,种植了3.5亩大棚草莓,获得了4万元的纯收入,中间也碰到过许多艰难曲折,但他不畏困难风险,不守旧摊摊,不断创新绩。2010年他承包了42只大棚草莓20亩,实现了年销售收入30万元,纯收入20多万元。

三、靠建立多渠道的市场营销机制,不断提高农产品市场竞争能力。为解决农产品“卖难”的问题,村成立了草莓营销公司,培养了25个农民经纪人,引来了一批外地经纪人,在市辖的东洲等农贸市场设立了40多个直销零售摊位,建立了多渠道的营销机制,增强了抵御市场风险的能力。叶剑生同志带头当好农民经纪人,跑市场、跑饭店、跑超市,帮助农户销售农产品。为了提高农产品市场竞争能力,在草莓、西瓜、甜瓜通过国家绿色食品认定和草莓被评为南通市名牌的基础上,积极组织宣传包装,在市场上打出“培育草莓”牌子,不仅销售到南通地区和宁沪沿线大中城市,还通过空运远销到广州、北京、青岛等城市。“培育草莓”受到各地消费者的青睐,每年仅草莓营销公司帮助村民销售草莓、西甜瓜就达8000吨,销售收入2000万元,赢利112万元,其中60%进行二次分配,人均达170多元。

四、靠科学技术第一生产力的作用,大力培养一批本村种田能手。首先,培育村党支部和村委会十分重视现代农业科技生产手段的应用和推广,实行所、院、村挂钩,从南通蔬菜所、省农业科院、南京农业大学等引进了草莓、西甜瓜、葡萄、鲜切花、大青枣等优新品种10多个,推广西甜瓜电热丝育秧、瓜苗嫁接、草莓组培脱毒、二氧化碳控温、氮肥发生器增效、实体栽培、基质栽培、微喷滴灌、生物防治技术、蜂媒授粉等培管技术。其次,大力提高农民的农业技术水平,培养一大批本村种植草莓、西甜瓜等作物的能手。他们在种植初期,从浙江引进了种植草莓能手和聘请了专业技术人员,通过示范种植、技术培训、跟班学习、实践操作、田头指导、外出取经、网上学习等,培养大批本村种植能手,把种植大棚作物的技术普及到千家万户。

五、靠建立和完善合作社的运行机制,开展规模化、集约化生产经营。为提高草莓生产经营的组织化程度,党支部书记叶剑生同志又发起成立了南通市第一家草莓专业生产合作社,实行“支部+合作社+农户”的模式。合作社首批吸收了120户入社,后来逐步扩大,2010年入社农户600多户、社员719人,总资产907.5万元,经营大棚草莓2800亩(含外村),初步实现了集约化生产、规模化经营,进一步帮助社员解决了生产、技术、销售等一系列问题,使农民争得了“卖方”市场的主体地位。

由于合作社遵循以农业增效、农民增收、全程服务,追求社员利益最大化为宗旨,建立了为农户提供“统一建设基础设施、统一供应优质种苗、统一采购生产资料、统一开展技术培训、统一进行病虫害防治、统一商品品牌、统一组织商品销售”的“七统一” 服务机制,成为名副其实发展高效农业、促进农民增收、活力强大的平台,先后被评为省“四有”专业合作社、南通市科技型企业、江苏省科技型合作社。目前已成为全省专业合作社组织典型,向全国推荐。

六、靠上级领导的支持,以推进现代农业园区建设为抓手,加快现代化农业进程。去年初,他们按上级党委、政府对培育村的定位要求,在本村的官公岛区域,启动实施了官公岛现代农业产业园区建设,并以此为抓手,加快现代化农业建设进程。为了把园区打造成南通地区“规模最大、档次最高、效益最好、环境最优、配套最全”的国家级现代化农业产业园区,他们依靠上级领导的支持,邀请中国农业大学规划设计专家对园区进行科学设计,制定了“八区一中心”的官公岛现代农业示范园区建设规划,即高效农业示范区、农业科技孵化区、出口加工区、农民聚居区、高档花卉区、自由采摘区、生态养殖区、休闲旅游区和园区管理服务中心,省领导对培育村的做法给予了充分肯定。去年官公岛现代农业示范园区不仅跻身“农业部蔬菜标准园”400强,而且由省政府认定为海门唯一的省级现代农业产业园区。

在建设现代农业示范园区过程中,培育村坚持了“依法、自愿、有偿”的原则,在草莓专业合作社的支持下,发起成立了土地股份合作社,把农户流转到园区的承包地,作为股本入股合作社,由土地合作社统一租赁给草莓专业合作社经营,年终由土地合作社支付给农户每亩800元的土地保底分配,并根据土地收益情况,兑现每亩150~200元的红利。土地股份合作社的建立和发展,推进了土地的有序流转,有力促进了高效农业规模发展,为加快现代化农业进程起到了示范和促进作用。预计到2015年实现村民收入在2010年的基础上翻一番,让农户真正享受到园区建设带来的实惠!

海门市老区开发建设会

海门市扶贫开发协会

)

电子信箱:fpxh119119@163.com 准印证号:TJN910097

MultiAttachPh
[编辑:丁建华]
上一篇:《南通老区》2011年 第 2 期下一篇:《南通老区》2011年 第 5 期
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号