首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 调查研究 >> 正文  
《南通老区》简报2013年第六期
2014-03-14 14:14:59     来源: 南通老区      前往论坛讨论

(总294期)

南通市老区开发促进会

南通市老区扶贫基金会

南 通 市 扶 贫 开 发 协 会

2013年9月16

目 录

▲ 坚持“三个立足” 稳推现代农业发展

▲ 一个争取效益最大化 实施“二次分配”的专业合作社

▲ 一个与基地农民实行“合作双赢”的农业产业化龙头企业

▲ 三年前的薄弱村 如今变成“示范村”

坚持“三个立足” 稳推现代农业发展

——关于海安县大公镇现代农业发展情况调查报告

朱知和 钱幼云

海安县大公镇地处南通与盐城两市交界处,是南通、海安的北大门。现有15个行政村,总面积108平方公里,总人口6.8万人。多年来,这个镇坚持以科学发展观为指导,立足镇情实际,围绕现代农业发展,调整农业结构,提高农民素质,增强服务功能,推进转型升级,使“大公山羊”、“秋月牌”优质梨、“金海安”有机米、栽桑养蚕高效农业在全国、省市颇有影响,现代农业发展成效显著。

一、立足镇情实际,对接全县规划,全力打造镇域规模经济亮点。大公镇镇域东西跨度长达35公里左右,东部和北部与东台市、李堡镇接壤,南与开发区(城东镇)、高新区(海安镇)相邻,西与墩头镇及水韵里下河湿地公园项目区毗邻。这个镇根据全县“一园三区六景”总体规划,以及本镇镇域特点、农民种植养殖现状等情况,因地制宜制定现代农业发展规划:大公镇的东部以蔬菜瓜果生产基地为主,主动接受海安农场、李堡、东台市唐洋地区蔬菜瓜果种植的幅射;中部以工业经济和集城镇建设为主,主动接受海安开发区、海安高新区及海安县城建设的幅射;西部以万亩生态农业园建设为主,主动接受水韵里下河湿地公园项目的幅射。为此,大公镇多年来加大现代农业投入,通过实施农业综合开发项目、高标准良田项目、土地整理项目、红星灌区及重点水利等项目,流转和整合土地资源,改善水利、交通基础设施,加快实现传统、粗放农业向高效、集约农业转变,进而加快了农业现代化发展进程。特别是今年以来,大公镇认真实施全县“一园三区六景”总体规划,全力推进万亩生态农业产业园建设,建成后的万亩生态农业园,主打“生态”品牌,走农牧结合、种养加一体化良性发展之路,配套建设一批生态养殖、休闲观光、采摘垂钓项目;同时主动对接水韵里下河湿地公园,扩大湿地公园新景点,努力使之成为海安观光农业、生态农业的新景点、大公镇现代农业发展新亮点。

二、立足农民增收,强化服务功能,全力实施现代农业发展举措。在现代农业发展过程中,大公镇因镇制宜,因势利导,坚持“五抓”务使农民“钱袋子”越鼓越大,2012年全镇农民人均纯收入13759元,比全县农民人均纯收入高8.65%。一抓加快传统产业转型升级。引导农民缩粮扩桑,让传统蚕桑产业转型为大公农业支柱产业;引入新的养羊品种,让“大公山羊”产业收入成为农民的主体收入;加快农民土地依法流转,努力让失地农民不仅有稳定的收入,而且使劳动力有序转移,获得一份非农业收入。二抓推广栽桑养蚕实用新技术。加强蚕农实用技术培训,提高蚕农栽桑养蚕技能,实现新蚕品种、优良桑品种、省力化养蚕技术、蚕桑病虫草综合防治推广率(面)均达100%;小蚕标准化集中供育率、桑园年套夹种率等都在90%以上;加强蚕桑示范区建设,努力实现亩桑养蚕超5张、产茧过200公斤、产值达8000元,综合效益10000余元。三抓引入工商资本投入农业产业。注重招商引资,发展项目农业。先后引入上市公司浙江青莲公司、江苏茧丝绸股份有限公司以及日本打工青年到大公镇投资工商资本1亿多元建设万亩生态园,经济社会效益明显提升。四抓提高饲养“大公山羊”组织化程度。“大公山羊”是海安有名的优良品种,自从成立“大公山羊”市场经营协会组织后,做到分户饲养与集中饲养相结合,科学繁育良种与科学防治病疫相结合,使“大公山羊”规模饲养的组织化水平不断提升,山羊产业收入成为农民重要的主体收入之一,特别是注重扶贫帮困以来,全镇有1000多户“四缺户(缺项目、缺劳动、缺技术、缺资金)”,通过饲养山羊告别了贫困,步入了小康。五抓机关单位密切配合综合服务。在推进万亩生态农业园区建设中,大公镇与县农机局共同筹资组建了“大公镇万亩生态农业园暨里下河片农机综合服务中心”,它既是大公镇万亩生态农业园管委会服务中心,也是县农机部门服务里下河区域的综合性服务中心,使其为大公镇万亩生态农业园持续稳定发展 ,为里下河片农业机械化发展提供高效、便捷的综合服务。

三、立足提质增效,坚持集聚发展,全力打造科技生态农业特色。主要推进了“四个”转型:一是栽桑养蚕,从传统产业转型为高效农业示范产业。大公镇从本世纪初就开始以缩粮扩桑为主的农业产业结构调整,变稻麦结构为粮桑结构,通过几年的不懈努力,使桑园面积由原来不足1万亩零星桑园,扩大到现在桑园面积稳定在2.5万亩左右,是全镇耕地面积的三分之一,占全县桑园面积的25%左右。在万亩生态园区中,又建设了4500亩为桑园立体种植滴灌设施示范园。全年社会饲养蚕种15万张,年蚕茧收入超过2亿元,蚕农人均蚕桑收入超万元。南通市政府授予大公镇“栽桑养蚕高效农业示范镇”称号。 二是“大公山羊”,从传统的分户饲养转型为规模特色产业。在山羊产业发展中,大公镇经历了“山羊饲料由传统的饲喂青草向秸秆粉碎饲料到全程全价颗粒饲料的转变、从在地上圈养向高架立体养羊转变、从被动治病向以预防为主转变、从千家万户分户饲养向规模饲养、争创品牌转变”的“四大质变”过程,走出了一条山羊特色产业发展之路。目前全镇山羊年饲养总量超过25万头,创办的占地100亩的江苏大公山羊市场,年交易额达15亿元,全镇从事羊产业的经纪人近3000多人,从事山羊深加工企业100多家,注册的“长三角”、“贲家集”牌系列羊产品受到广大用户的青睐,农民人均纯收入中山羊产业的份额达到5000元。“大公山羊”叫响全国。中央电视台新闻频道、农业频道先后对此进行了报道,去年以来,有包括新疆、内蒙、黑龙江等全国22个省市自治区近100批次的人员来大公镇参观学习“以羊富民、以羊强村、以羊兴镇 ”经验。三是水稻生产,从稳产高产转型为品牌“金海安”有机米名扬全国。大公镇粮食生产一直稳产高产,特别是水稻产量实现九年增,不少省市县曾多次在这个镇召开现场会、观摩会。为放大品牌,今年大公镇万亩生态农业园区中,规划5000亩设施有机大米种植园区,组建海安鑫缘有机稻米专业合作社,并与中国水稻研究所合作,挂牌中国水稻研究所有机米基地。去年试种的500亩“金海安”有机大米,在参加全国稻米博览会评选中,一举获得“全国稻米博览会金奖”称号。四是“秋月牌”优质梨,从学种会种转型为国际认证有机名牌。连片超1000亩的“秋月牌”优质棚架栽培梨园在发展过程中,曾经碰到过经营承包者的变更、土地流转价格的调整和如何提质增效等问题。这个镇坚持政府指导,市场运作,锁定目标,确保土地承包者能稳定增收、劳动力能有序转移、镇村经济可持续发展、经营承包者经营获利。通过合理调整土地流转价格,提品质、创品牌、办“节会”,使“秋月牌”优质梨响誉大江南北,被评定为全省唯一的农业部优质梨生产基地,江苏省“名牌农产品”,两次获得有机食品国际认证。

四、三点启示

大公镇是海安县现代农业发展的缩影,其坚持“三个立足”,稳推现代农业发展的实践,给我们的启示主要有三点:

一是稳定粮食生产的关键是主攻质量效益。多年来,大公镇之所以能确保粮食稳产高产,其关键是稳定面积、推广良种、主攻单产、提高品质、增加效益。我们要牢固树立粮食生产任何时候都不能放松的理念,不断完善面积稳定、产量增长、品质优良、品牌创建的粮食生产机制,同时要不折不扣地全面落实一系列强农惠农政策,努力让农民得到实惠。要确保全县粮食面积总量不减少、用途不改变、质量有提高。要大力推进有机肥收集、生产和使用,积极推广秸秆还田、配方施肥等技术,改善农田生态条件,不断提高耕地质量和产出能力。要建立网络完善、机构完整、服务到位、充满活力的基层农业技术推广服务体系,狠抓粮食作物高产品种的示范推广,提高良种的覆盖率。要继续加大农业投入,提高粮食生产机械化水平,促进粮食生产规模化,发挥出最大的比较效益。

二是促进农民增收的途径是发展农业支柱产业。大公农民致富主要得益于栽桑养蚕、“大公山羊”、蔬菜瓜果种植等农业支柱产业。实践证明,要实现农民收入倍增目标,就要按照“农业产业化、农民职业化、农村信息化”现代农业发展要求,充分发挥科技创新的支撑作用,以现代科技引领农业产前产中产后有机链接,实现涉农一、二、三产业相互融合,做大做强龙头企业,搞好基地建设,在培育特色、创造名牌、扩大规模、提高档次上下功夫。要依靠科技提高农民综合素质,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,促进农业向优质化、标准化、安全化方向发展。要加强农村信息化建设,有效促进农村与城市之间生产要素、经济要素、生活要素的合理配置和双向流通,走“产业富民、产业强村、产业立镇”之路,带动全县现代农业发展。

三是产业转型升级的载体是园区引领集聚发展。大公镇万亩生态农业产业园建设的实践启示我们,要加快现代农业发展步伐,转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收和社会主义新农村建设,就要以现代农业园区建设为引领。现代农业园区建设要坚持从本镇实际出发、对接周边发展,紧紧围绕率先实现优质、高产、高效、生态、安全的现代农业建设目标,按照全县“一园三区六景”总体规划,坚持以点带面、以线连片、点面结合、产业联动集聚发展;强化政策支持,加强科技支撑,创新经营机制,完善配套设施,推进农业区域化布局、精良化装备、标准化生产、产业化经营、循环利用和社会化服务,加快现代农业建设,促进农业转型升级,真正发挥现代农业园区引领产业转型升级、促进集聚发展的作用。

(作者:朱知和系海安县老促会理事长、原县政协主席,钱幼云系海安县老促会副理事长、原县人大副主任)

一个争取效益最大化

实施“二次分配”的专业合作社

--- 记通州区骑岸镇渡海亭村桑茧(桑园)专业合作社

通州区骑岸镇渡海亭村桑茧(桑园)专业合作社于2002年12月10日正式成立,并办理了工商税务登记手续。上世纪90年代,这个地区曾以“适度规模、联户共育、统一治虫、省力化养蚕、方格簇营茧”的蚕桑生产方式,被省有关部门肯定,在全省推广。自戏台墩村、环港村并入渡海亭村后,顺应深化农业结构调整、打造一村一品的战略要求,决定加大完善和延伸桑蚕生产产业链力度,推动加快农民增收致富、壮大集体经济,被公认为信得过的村支部书记吴坤兵,便领头组建了桑茧生产专业合作社。此后,合作社经过十年探索,不断总结提高、稳中求进,由松散到紧密型,由单一养蚕到综合开发,走出了一条争取效益最大化、实施“二次分配”的良好合作社运行机制。

一是从扩大桑茧规模中争效益。桑茧专业合作的领导人认识到,单凭103户蚕农、1000多亩桑园,即使在风调雨顺、市场行情看好的条件下,产值、利润仍然有限;唯有做大桑茧规模,才能积小利为大利,产生连锁效应;才能获取规模效益,发挥专业合作的优越性,于是在党支部、村委会的领导下,宣传桑茧合作社扩大规模的意义好处,充分发动农户种桑养蚕。目前全村的养蚕农户已达到1500户,占总户数91.63%;桑田达到3600亩,占耕地50%。蚕茧收入已超过粮棉收入,桑园收益已超过桑茧收益,蚕农获得了实实在在的增收。

二是从延伸产业链中争效益。传统的种桑、养蚕、卖茧的生产模式,虽有较好的收益,但没能充分发掘桑园及蚕茧加工的效益空间。为了增大桑园和蚕茧的效益,合作社千方百计延伸产业链。首先办起了簇片厂,生产营茧簇片,改变过去用草茏营茧的生产方式,提高了出茧率和蚕茧品质。其次办起收茧站,添置了烘茧设备,使收购、烘焙一条龙,既让蚕农出售蚕茧就近方便,又保证鲜茧不变质,提高了正品率,提升了销售价格。再次发展桑园养鸡,每亩饲养“如皋三黄鸡”600只。这种养鸡模式,符合绿色无公害产品的要求,鸡蛋、鸡肉口感好、无公害,每斤价格比市场价高出4-6元。不少农户仅桑园养鸡收入,就超过了蚕茧的收入,而且桑园鸡可吃掉桑园害虫,鸡粪作为肥料,实现循环利用,降低了使用农药和肥料成本。与此同时还发展桑园套夹种。目前,套种银杏、蔬菜1200亩,加上养鸡2000亩,桑园复合种养面积达到3200亩,复合利用率达84%,建成了通州区最大的桑园综合利用基地,使桑茧生产的产业链不断延长,实现了桑园综合效益的最大化。

三是从创新种养模式中争效益。桑茧专业合作社在实践中敢于善于创新,对原有推广的“环港模式”不断进行充实、改进、完善,丰富了它的内涵,拓展了它的外延,在栽桑养蚕上逐步形成了标准化的生产,概括为“四化六统一”的模式: 做到桑蚕品种良种化、小蚕共育普及化、饲养技术省力化、技术管理标准化;实施统一桑树栽植规格,统一树型培育成型,统一施肥标准,统一治虫要求、统一培管措施,统一养蚕布局。桑园鸡养殖实行统一品种、统一育雏、统一防疫、统一饲料、统一销售“五统一”;全程监控桑园鸡的产品质量安全,确保绿色无公害。

四是从提高产品质量中争效益。质量高效益好。蚕桑专业合作社是如何从提升产品质量中争效益的呢?首先优选良种,全村100%栽植71-1良种桑苗;筛选蚕种选挑“苏豪、钟晔、苏秀、春风”优良蚕种作为当家品种;桑园套养套种,良种覆盖率达到100%。其次狠抓科学管理。由于桑田培管规范、家蚕饲养科学、桑园经营科技含量较高,先后被如皋蚕种场、江苏省浒关蚕种场、无锡西漳蚕种场选为良种蚕茧培育基地。生产的桑园鸡、桑园蛋获江苏省农委无公害产品认证,并已申报注册了“渡海亭”商标。同时与国家农科院蚕业研究合作试验生产了中国第一张纸板方格簇,成为全国方格簇营茧的发祥地、南通市纸板方格簇生产基地,全国唯一的回转簇营茧蚕区,参与制订了《桑蚕纸板方格簇上簇技术规程》地方标准,方格簇茧质好、价高。

10年来,桑茧专业合作社得到长足发展。2011年, 蚕茧总收入1520万元,蚕茧收烘收入35万元,桑茧繁育、簇具生产收入20万元,蚕业总收入2713.5万元,蚕农人均收入达4250元,占全村人均纯收入13102元的1/3。2012年,桑茧、桑园总收入达到2880万元,人均达到6152元,占人均纯收入15100元的40.1%。2012年全村人均收入比上年增加了2000元,80%以上是由桑茧专业合作社提供的。10年中, 桑茧专业合作社先后添置了弥雾机105台,小蚕共育室218座,小蚕共育智能环境控制仪280台,桑枝伐条机2台,切桑机1台,节能环保茧灶3副,为蚕业、养殖业发展提供了有效保障;还建办了蚕茧收烘站,增添储运设施设备;总共投入90多万元。合作社较好地为全村蚕农提供产前、产中、产后服务,广大蚕农在生产的各个环节中,无后顾之忧。

桑茧专业合作社在探索中成长,在改革中发展。最大的贡献在于: 合作社所获利润,除添置生产设施以外,还对蚕农进行“二次分配”,更加体现“服务为先,利益共享”。以2012年为例,合作社在生产、收购、烘茧、销售等环节中获利润44万余元,其按蚕农出售蚕茧数量发放“二次分配”补贴费,标准为每公斤茧补贴2元。对困难农户,合作社给予优惠扶持,采取免费提供桑苗、养鸡的拦网,每亩给予100元苗鸡补贴,送技术上门、派人结对帮扶等措施,让他们尽快脱贫致富。合作社还为村基础设施改造、维修,提供资金支持。至今专业合作社仍净盈余55万元,真正体现了合作社为蚕农共有,既助推蚕农增收致富,又壮大了村级集体经济。

(通州区骑岸镇“两会”)

一个与基地农民

实行“合作双赢”的农业产业化龙头企业

--- 记通州区刘桥镇嘉安食品公司与基地农民分享产业化增值收益之实践

通州区刘桥镇嘉安食品公司是集蔬菜种植、加工、销售、研发为一体的农业产业化龙头企业。公司成立10年来,先后被评为省级龙头企业、省科技型企业、南通市“十佳”带动型农业龙头示范企业。公司通过HACCP、BRC、CAP和犹太认证资信等级AAA级。目前公司占地33000平米,建筑面积22000平米,拥有先进的速冻果蔬生产设备、生产车间,并有一座12000吨的低温冷库。公司生产的“嘉安牌”速冻果蔬是南通的名牌产品,年产量12000多吨;速冻的油花、香葱、荷仁豆、甜豆、蚕豆、青刀豆、豇豆、毛豆仁、蒜苗、青花菜、白花菜等10多个品种销往欧盟、日本、美国、加拿大和台湾等多个国家和地区,出口的数量和质量均列江苏省同行业前茅,是江苏省出口蔬菜的示范基地。公司为何取得如此辉煌的成绩呢?他们注重抓了以下三点:

一、注重建立“合作双赢”机制,推进基地规模稳步发展。

10多年来,嘉安食品公司一是通过组建合作组织,采取“公司+专业合作社+农户”形式;二是通过签订订购合同,采取“公司+基地+农民”的形式,制订和实施了一系列有约束力的“合作双赢”的促进发展政策措施,使农户种植蔬菜的积极性得到了充分发挥,尽力种好出口蔬菜已成为基地农户的自觉行动。比如,公司组建的南通青园蔬菜专业合作社,不但吸纳本镇本区的农民作为社员,而且吸引了如东、如皋乃至东台等县(市)农民加入合作社,建立的基地面积都在1000亩以上。嘉安龙头企业采取的两种组织形式,均实行蔬菜种植、收购、加工链式一条龙经营,既为会员提供种植信息、科技推广、原料销售等全方位服务,又严格实行合同订购、保护价收购,即市场价高时,按市场价收购;市场价低时按保护价收购。这样的惠民措施,让农民吃了定心丸,“铁心”为公司种好菜。目前公司有稳定的蔬菜基地2.2万亩,每年可出口蔬菜原料1.5万吨,生产速冻蔬菜8000多吨,创汇800多万美元;基地的经济、社会、生态三方面均取得了较好的效益。为保证农民种植的蔬菜“旱涝保丰收”,嘉安公司又切实抓好基地基础设施配套建设。他们先后投入800多万元,建设基地道路55公里、防渗渠42公里;每年投入30多万元,购置蔬菜新品种和无公害农药给农民使用;对部分基地还增加了钢架大棚和防虫网及绿化建设,基本实现了龙头企业与基地农民“合作双赢”的目的。

二、注重推广新品种新科技,推进基地效益显著提高。

公司将引进新品种、推广新科技作为提高蔬菜产量质量,增加农民种植效益的普惠举措。他们先后引进了日本“成驹三+荷仁豆” 、“优秀”青花菜、“雪宝”白花菜以及美国“奇珍76”甜豆、“萨瓦娜”地刀豆、荷兰宝塔菜、“通鲜5”蚕豆等国内外蔬菜新品种,使基地农民种植的蔬菜的产量和质量都有了明显提高。他们陆续推广应用了“荷仁豆立体间套作” 、“出口蔬菜配方施肥、平衡施肥” 、“青刀豆地膜覆盖栽培” 、“生物农药在蔬菜生产中的运用” 、“桑田套种小香葱”等11项新技术,大幅度提高了基地的种植效益。为了确保新品种、新科技的引进取得成功,公司先在基地上选择小型实验区进行示范种植,取得成功后再向整个基地推广,避免了种植风险。由于公司大力推广应用新品种、新科技,基地农民每亩地可增加净收入1000多元。此举,受到了省科学技术协会的表彰和奖励。

三、注重“普增收”“强扶贫”并举,推进基地农民共同致富。

公司经常邀请南京农业大学、扬州农业大学、南通农职院、沿江农科所等科技专家对基地农民讲课,既普及科技种植技能知识,又传授农民就业创业致富门路,推进了基地运输包装、原料加工、农机作业等三产业的发展,预计每年转移农村富余劳力1100多人,增加社会效益2000多万元,使基地农民每年人均增收2500多元,普得实惠。公司还强化了帮助低收入群体增收脱贫的举措。他们培养了一批较精干的农民经纪人,通过土地流转,建立了有一定规模的蔬菜栽培基地,闯出了一条带动贫困农户增收共富的新路子。比如刘桥镇长岸村崔建、极孝村徐彪农民经纪人,从农民手上流转土地达800余亩,既使缺劳力的贫困户可以从土地流转中每亩净收1000余元,又使缺技术、打工无门的50岁以上贫困者到基地上参加劳动,每天得到50元左右的劳务费;同时还组织身体强壮的贫困者外出打工,每月可得到3000~5000元的打工费。此外,公司每年为贫困户免费供应种子、农药等扶持资金达30余万元。以上诸措施带动了2.5万多贫困户增收致富。

(通州区刘桥镇“两会” 费明珠)

三年前的薄弱村 如今变成“示范村”

---启东市王鲍镇黄英村村级集体经济发展之“招”纪实

启东市老区开发促进会

今年7月1日,省老促会理事长凌启鸿率领调查组,专程来到启东市王鲍镇黄英村调研。凌启鸿在听取了该村三年三大步,农民全面奔小康的事迹后,高度评价了近三年来黄英村在强村富民,发展村级集体经济所作出的贡献。

黄英村是以烈士黄汉英命名的村。该村既是典型的革命老区,又是一个经济薄弱村,2010年前,村级集体经营收入不足5万元。近几年来,该村党总支通过扎实有效的抓发展,抓创新,不断增强“造血”功能,从根本上改变了村级集体经济发展乏力的现状。2012年,全村实现村级集体经营收入55.68万元,农民人均纯收入1.5万元。今年村级集体经济收入预计比去年增长25%,农民人均收入继续提高。如今,天蓝、地绿、水清、人和的黄英村,已获得启东市“新农村建设示范村”荣誉称号。从3年前的经济薄弱村一跃成为全市的“示范村”,黄英村内在的发展动力究竟是什么?笔者经过详尽的调查和了解,发现该村确实有许多发展之“招”,突出表现为:

第一招:把特色品牌打造起来。黄英村是一个传统的农业村,土壤条件较为适宜种植香芋、山药、芋艿“地产三宝”等特色农产品;加之“地产三宝”又具有独特的香、糯口感和富硒特点,营养价值高于其他农产品,因此,不仅在启东赢得了广大消费者的青睐,而且在外地、特别在上海市场受到了“阿拉”们的热捧。村党总支紧紧抓住这一独特的有利条件,及时把“地产三宝”这一经济品牌打出启东、打出江苏。他们先是有重点的培育“地产三宝”种植大户,待这些典型成熟后,再大张旗鼓地全面推广,从而使全村村民种植“地产三宝”的积极性充分调动起来。去年310户种植的480多亩“地产三宝”刚刚进入收获期,就被上海农产品专营连锁公司及大型宾馆、饭店订购一空。村党总支趁热打铁,又及时建立了旺旺农作物专业合作社,并与入社成员约定了品种、用肥、用药及采收工艺。在产品进入市场前,还根据客户需要,为“地产三宝”设计了具有黄英村特色的礼品包装盒。种植户们高兴地说,村干部为我们赚了这么多的钱,我们还有什么不踏实的!

第二招:把分散土地流转起来。随着种植大户的不断涌现,土地流转成了当务之急。村党总支一方面大力宣传把土地流转给种植大户,宣传对人对己对社会的好处,引导农民自觉自愿把分散的土地流转给种植大户;另一方面不断加强对土地流转的有效监督和规范管理,使土地流转依法有序、健康顺利地进行。同时,有意识地引导农村劳动力向非农产业转移,解决土地对农业劳动的过渡承载,让农民有条件、有保障地流出承包土地,最终形成“大户放心种田,小户安心务工经商”的双赢局面。经过党总支领导认真过细的工作,今年先后流转到土地1000多亩,全部承包给上海客商郭胜成立的“名胜养殖合作社”。去年,该老板一共投资5000多万元,建造钢架温室大棚,一年两季养殖南美白对虾。村里利用原有的泯沟、田间小道等集体土地资源,在名胜养殖合作社中参股分红,每年收入5万元。

第三招:把闲置资源盘活起来。近几年来,村党总支坚持对村里的闲置资源,如旧厂房、旧校舍、旧办公室以及空闲的非建设用地等分别进行规划整合,改造利用,使这些闲置资源得到充分利用。如,通过对老宅基地和闲置土地的整合,不仅解决了村民集中居住区建设,还增加了村里有效耕地面积;通过对闲置办公用房等设施的整修和翻建,不仅提高了存量资产的利用率,村里还可以发展便民服务或用于出租;通过对废弃厂房的改造,创建村办企业,吸引3家企业入驻黄英村;结合农村环境治理、村庄整治和河道疏浚,开发盘活集体水面资源,然后将这些沟河招租发包,这样既治理了农村水环境,又增加了集体收入。

第四招:把“惠民工程”建设起来。村级集体经济发展了,村里“惠民工程”起步了。村党总支按照高标准定位,高起点规划,分阶段实施的要求,选择位于市道吕北公路东侧地块建起了居民集中居住区。不仅使全村村民都住上了舒适豪华的套房,还使村里增加销售和门面租赁收入30多万元。村级公共服务能力相应增强,全村3.8公里道路全部改造成宽4.5米、厚18厘米的水泥路,路旁一侧全部安装了路灯。现今,黄英村村容村貌焕然一新,村级公路平整通畅,交通标识清晰醒目,沟河水面鱼跃虾跳,生活垃圾日产日清。社会保障应保尽保,村风民情淳朴顺正。全村村民为能够生活在这样一个“新农村建设示范村”里而深感骄傲和自豪。

(执笔:启东市老促会 徐守祥)

“南通老区”网站已开通,专设老区新闻、扶贫开发等8个板块,欢迎上网点击

网址:http://laoqu.zgnt.net 电子信箱:fpxh119119@163.com 准印证号:TJN910097

[编辑:李天时]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号