首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 扶贫开发 >> 正文  
《通州老区》第10期 (总390期)
2014-10-27 11:16:55     来源: 南通老区      前往论坛讨论

南通市通州区老区开 发 促 进 会 新内准字010号

南通市通州区 扶 贫 开 发 协 会

南通市老区扶贫基金会通州办事处   2014 年10月 22 日

目 录

工作交流

秸秆禁烧 关键是机械化草还田

中拖深翻灭茬 可获一举三得

工作体会

在锻炼中成长,在成长中成熟

学习体会

厉行节约 村干部要走在前面

学烈士精神 让青春闪光

在深入群众中学做群众工作

做群众满意的好村官

历史回忆

抗日战争期间一段地方回忆录

秸秆禁烧 关键是机械化草还田

——刘桥镇新中村机械化草还田的调查

近几年来,每到稻麦收割季节,农民为了适时耕种,在青壮年劳力多数外出打工的情况下,种田的老人、妇女一般都采取点火烧荒的办法,将秸秆一烧了之,结果千家万户焚烧秸秆成公害。到处狼烟四起,空气污染严重,甚至飞机的飞行受阻。政府三令五申禁烧秸秆当作耳边风,镇村干部在稻麦收割季节,昼夜值班检查,干部前头走,农民后头点火烧,急得镇村干部直跺脚,不但要受上级批评扣工资和奖金,有的还得丢官,干群关系也由此紧张,关键在于没有从根本上解决问题。怎样解决这一难题呢?我们带着这一问题到刘桥镇新中村调查。

通过听取干部意见,走访农户,使得如何解决秸秆焚烧的问题有了答案。刘桥镇距南通仅20~30华里,外出务工的人数很多,连60岁左右的女劳力有的进了厂,有的到南通当了清洁工、护工等。而草绳加工,编织草包等苦脏累的事无人去干。针对这一情况,秸秆的处置仅有两条路,要么一把火烧了,要么搞秸秆还田。仅靠原有的手扶拖拉机来完成这一任务是不行的,只有靠大型的机械才能真正解决草还田的难题。村支书袁高鑫自筹5万元资金,购买了一台东风754中型拖拉机及配套施肥播种一体机,在自家4亩田上先行试验。2013年夏收时,将麦秆草全部切碎还田,再用配套机具进行水稻旱直播的试验,虽因播种偏深出苗不齐,但后期长势良好,不但没有减产,产量反而高于平均水平。因此,决心就更大了,水稻收割时,全部将稻草切碎还田,用配套机具进行小麦条播,化肥、种子一起下田,结果小麦单产比未还田的高15%,而且中稻还少下一次肥,每亩节省了化肥钱40~50元。通过夏秋两季的草还田试验,体会到五大优点:一是解决了秸秆焚烧破坏土壤及环境的难题;二是一次性完成秸秆还田和播种;三是有效的使有机肥与无机肥结合,从而改善了土壤的结构;四是减少了化肥的用量,节约了成本;五是产量得到了提高。

为了推广秸秆还田的新技术,新中村采取了三项措施:一是加大宣传力度,请村民代表到草还田的作物田头考察长势,观看效果,百闻不如一见,这些看到现场的代表回去宣传更有说服力;二是积极引导,为了鼓励和引导农民草还田,村里对凡是草还田的农户每亩补贴20元;三是发动机手,充分利用购机补贴政策,增加购置机台的数量,并加强技术培训。2013年新中村就购置了7台中拖,秋熟作业面积达1600余亩,有望2014年夏秋两季的作业面积将翻两番。群众说“干部喊破了嗓子,不如做出样子。”

存在问题:

1.农户对草还田的补贴政策还不了解,究竟是贴给农户还是贴给农机手的?

2.农机手的作业水平参差不齐,且年龄偏大,文化程度偏低,技术水平低,少部分机手责任心不强,作业质量差,有的看重功利,同样影响农户对秸秆还田的积极性。

3.秸秆还田的比例如何确定仍需试验研究,上熟作物残留在秸秆上的病菌如何处置?

几点建议:

1.建议政府加大扶持力度,对草还田的补贴政策加强宣传,真正把钱补贴给草还田的农户,进行阳光操作。

2.建议政府加强土地流转的力度。田块“碎片化”,种植“自由化”就不利于机械耕作化,对家庭农场给予扶持。

3.建议镇村干部从秸秆禁烧的事务圈中解脱出来,带头购置中拖及配套机具,参与作业,使作业面不断扩大,从而真正达到秸秆焚烧的面积越来越少,产量逐年增高,土质逐年优化,干群关系更加密切。

(刘桥镇“两会” 费明珠 袁高鑫)

[编辑:李天时]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号