首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 扶贫开发 >> 正文  
如皋市“两会一处”2015年工作总结与2016年工作思路
2016-03-01 15:33:06     来源: 南通网      前往论坛讨论

适应新常态 展示新作为

扎实推进老区建设和扶贫开发工作创新发展

——如皋市“两会一处2015年工作总结与2016年工作思路

2015年工作的回顾

2015年以来,市老建会和扶贫开发协会在市委、市政府的正确领导、高度重视下,在省和南通市老促会精心指导、热心帮助下,在各部门的大力支持、密切配合以及社会各界热心人士积极参与下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以科学发展观为指导,以扶贫开发和老区宣传为主要抓手,抢抓机遇、主动作为,为协助市委、市政府促进如皋老区建设发展,维护老区社会和谐稳定,较好地发挥了桥梁纽带、建言献策、拾遗补缺的作用,各项工作取得新的成绩,主要体现在以下四个方面:

一、围绕精准扶贫,强化扶贫成效

一年来,市“两会和各镇(街道)分会以及机关理事单位不断创新扶贫举措,取得了较好的成绩。

一是产业扶贫力度加大。2015年,市老建会争取省老促会扶贫开发项目5个,无息借款50万元,其中新增20万元;承担南通市“三会”产业扶贫开发贴息项目20个,共贴息59万元。如皋扶贫项目资金共83.3万元,比上年增加40万元。扶贫开发项目总体运行情况良好,具体表现在以下四个方面:项目分布合理。5个省级开发项目和35%的市级开发项目均落户在江安、搬经、石庄、磨头等革命老区核心镇,项目以种植、养殖和加工服务业为主。项目载体选择恰当。年初,通过分片召开座谈会,明确了扶贫项目的选择条件。市“两会”根据各家申报的项目,实地调研、考察、筛选,与市农工办共同研究确定了20个项目,并由南通审批立项。体现精准帮扶。在扶贫项目实施过程中,注意针对贫困户的实际状况因户施策,通过土地流转、就业打工、减少生产和服务性支出、扩大种养殖规模、提留扶贫专项资金分配以及提供各种优惠服务等多种扶贫方式,促使贫困户全年增收736.76万元。项目带动较强。项目开发共扶持贫困户288户942人,其中低保户150户,低收入户138户,平均每个项目14.4户,超过每万元扶贫4户的标准,贫困户年人均增收5608元。扶贫项目带动农民2950 户8946人,人均增收4852元,同比增加837元,达到预定目标。

二是助学扶贫惠及学子。年内,全市享受扶贫助学的各类在校学生220人,受助金额达523900元。其中,落实产业扶贫项目载体单位(含贷款贴息和无息借款)助学10人,如皋市“两会”扶贫基金助学30人,南通市台资企业协会继续资助我市贫困大、中学生10人。积极做好黄桥老区人才培训中心(双楼职中)招生工作,动员10名贫困生到该校就学。与教育局共同选送2名家庭贫困、学习成绩优秀的应届初中毕业生报考广东顺德国华中学,并享受省、市扶贫协会6000元资助。此外,各镇(区、街道)“两会”分会通过多种渠道组织捐资助学119人。

三是节日慰问送温暖。春节前夕,参与南通市“两会”组织的台企协会特殊群体慰问活动,我市87名麻风病人每人获得300元慰问金。各镇(街道)老建分会主动筹集资金,在辖区内开展慰问敬老院和贫困户活动30余次,给200余名孤寡老人和贫困人员送去温暖。

四是挂钩帮扶成效显著。市“两会”办事机构结合25个扶贫项目的推进实施,加强与各镇(街道)老建分会和项目载体单位的沟通联系,帮助梳理发展思路,协调解决实际问题,确保项目运作有序有效。市“两会”30个机关理事单位积极参与全市扶贫开发工作,在发挥部门职能作用扶贫、组织部门人员爱心扶贫等方面凝心聚力,作出了显著的贡献。2015年,机关各理事单位共为帮扶村修路、改善卫生环境、河道整治、村内亮化等提供资金63万余元,组织机关人员向贫困户捐款48万余元,为村级建设协调解决各类资金483万余元,资助贫困生362名,帮助引进致富能人27名,引进落户项目18个,帮助兴建专业合作社、家庭农场5个。

二、深入调查研究,助推扶贫帮困

调查研究是老建会工作的主要职能,是谋事之基,成事之道。

2015年,市、镇两级老建会围绕老区建设加强调研,倾听呼声,传递信息,共向党委、政府和有关部门提出建议53条,被采纳51条。

一是围绕扶贫开发基金调研。通过对现有扶贫基金与扶贫开发项目需求之间矛盾的调研,形成了增加基金、增强扶贫实力的可行性意见,并多次向市委、市政府领导和财政部门建议,增加市扶贫基金总量,利用基金增值部分扩大扶贫规模。在市委、市政府的关心支持下,本市扶贫基金由原来的430万元增加到830万,为拓展扶贫项目、扩大扶贫范围奠定了坚实的基础。“两会”换届后,先后到镇和市直单位进行了专题调研,掌握面上情况,落实跟踪落实的事项。

二是围绕扶贫项目调研。在项目确定前,对上年度项目进行评估筛选,对各镇新申报的项目逐一走访考察,根据具有较强的扶贫共富意识和组织运筹能力、愿为扶贫帮困作贡献的基本要求,重新确定20个项目实施单位,并将项目类型确定为种植、养殖业为主,确保项目能适应市场需求、有发展前景和可持续性发展。项目实施过程中,市“两会”人员到项目实施单位走访,对项目落户单位规范运作、做强实效提出具体要求,使每个项目的运行都与扶持贫困学生、帮助贫困户脱贫、带动农民增收致富挂钩,较好地体现了扶贫效益的最大化。

三是围绕助学扶贫调研。通过走访调研并对助学扶贫情况进行分析研究,进一步明确了基金助学与就学助学相结合的工作思路。在有效、足额、规范使用现有扶贫基金助学的基础上,市、镇“两会”广泛动员应届贫困初中毕业生报考广东国华纪念中学和海安黄桥老区人才培训中心,千方百计为贫困家庭争取助学资金。2015年两名报考国华中学的贫困生虽然未被录取,但仍得到国华中学每人3000元的资助;到黄桥老区人才培训中心就学的学生,每人每年可获得各类资助达4700元左右。

三、加大老区宣传,凝聚扶贫合力

始终把加强老区宣传作为一项重要工作来抓,动员全社会关心支持老区建设,为老区加快发展提供舆论支持和精神动力。

一是注重高层声音的传递。及时将中央、省出台的有关扶贫工作的政策性规定和会议文件转发给各位理事,并在领导讲话、会议材料和《如皋老区》简报中及时体现。二是广辟宣传途径。通过会议、媒体宣传、信息报送、编发简报、文艺演出等形式,及时宣传市委、市政府重视关心老区建设与发展的举措,宣传老区建设成就和老区精神风貌,宣传老区扶贫开发先进典型。年内,在中国老促会、南通老促会网站以及《大江南北》等杂志发表文章17篇。在各镇和市级机关组织开展“弘扬老区精神,情系老区发展”征文活动,结合纪念抗战胜利70周年和红十四军建军85周年,在江安周庄村举办了一场老区慰问演出。进一步发挥各位理事的作用,加大《中国老区建设》、《大江南北》、《铁军》学刊用刊宣传力度,市“两会”分获2015年度“三刊”发行工作两个特等奖、一个二等奖,并圆满完成2016年度“三刊”征订任务。

四、注重自身建设,提升服务水平

一是理论学习得到充实。除经常学习市委、市政府的主要文件和市重要会议领导讲话外,重点学习了党的十八届五中全会公报、《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及习总书记关于“四个全面”战略布局和老区扶贫开发的系列讲话精神,明确了脱贫攻坚战的主要目标和基本任务,进一步增强了做好新时期老区建设工作的紧迫感和责任意识。二是组织建设得到加强。6月份,顺利完成了市“两会”换届工作,选举产生“两会”理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长,聘请了4名誉理事长,机关理事单位增加至30个。三是日常工作得到规范。市“两会”办事机构建立健全了议事决策、日常管理等规章制度,明确了驻会人员职责分工,规范了办文、办会和上下沟通联系机制,工作活力得到充分激发。加强基础性建设,进一步改善了办公条件,各项工作的开展提供保障。四是服务水平得到提升。基层老建分会的老领导、老同志们,全心全意,无私奉献,在做好项目扶贫、助学扶贫工作的同时,积极参与党委政府的中心工作,共参与招商引资20余人次,引进项目5个;参与各类矛盾纠纷调解60余次,为贫困户办实事80余件。机关各理事单位的理事同志充分发挥工作的能动性,在扶贫帮困、老区宣传、“三刊”征订等方面都发挥了积极的作用。

总之,一年来,市“两会”的工作之所以能顺利进行和有效运转,得益于市委、市政府的重视和领导,得益于相关部门和社会各界的大力支持,得益于各位名誉理事长和“两会”老领导的关心指导,也得益于各位理事、特别是各镇老建分会同志们的无私奉献和艰辛努力。在此,我代表市“两会”向关心、支持、参与我们工作的各位领导和同志们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

一年来,我们认真履职做了一些有益的工作,取得了一定的成绩。但我们也清醒地认识到,我们的工作与市委、市政府的要求,与老区人民群众的期望相比,还有不少差距;与老区建设发展的形势任务相比,还有许多不相适应的地方;在加强与老区人民群众、与市直职能部门的联系沟通,更好地调动基层工作的积极性等方面,还有待进一步加强和完善,这些都需要在今后工作中努力加以改进和解决。

2016年工作思路与重点举措

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是扶贫攻坚战的首战之年,更是如皋扶贫开发工作大有作为的一年,做好今年的工作意义重大。去年11月,中央召开了扶贫开发工作会议,并出台了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》;12月23日,中办、国办又下发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,为我们做好今后一段时期的扶贫开发工作指明了方向。今年初,市委、市政府出台了《如皋市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,对实施精准扶贫脱贫和完善扶贫脱贫长效机制提出了明确的要求。根据今年政府工作报告提供的资料,目前全市建档立卡的低收入农户为2.5万户5.6万人。2015年,人均收入已达到5000元,2016年务必要达到5400元以上,低保标准每月要达到460元以上,比上年提高40元。2016年,本市城乡居民年收入增长目标是9.5%,人均比上年要增加1500元,贫困户、低收入户的人均增收幅度要高于这个标准3-5%。因此,我们必须充分认识扶贫开发工作所面临的形势和任务,从如皋老区建设实际出发,自觉找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,为增进老区民生福祉,促进老区各项事业科学发展、跨越发展作出应有的贡献。今年,我们要重点围绕以下三个方面做好工作。

一、 把握全局,明确扶贫开发目标任务

2016年,老区建设和扶贫开发工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫工作会议精神,全面领会中央关于扶贫攻坚战战略决策的部署要求,准确把握习总书记关于创新机制扎实推进扶贫开发工作一系列重要指示的深刻内涵,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,搞调研、提建议、抓宣传、促落实、当配角、干实事,着力做到“五个新”:在推进产业扶贫开发上谋求新成效,在助学扶贫上迈出新步伐,在筹集扶贫基金上实现新突破,在凝聚社会扶贫力量上开拓新局面,在强化自身建设上展现新面貌。

二、突出重点,坚持不懈地做好扶贫开发工作

(一)围绕“精准”,深入推进产业扶贫

1.把好“四关”,在项目认定上体现精准。

一是扶贫对象确定关。各镇(街道)分会要认真调研,摸清贫困户和低收入户情况,掌握辖区内低收入户的基本情况,选择有开发能力的扶贫对象逐一建档,制定增收计划。贴息项目,每万元要求扶持4户,扶贫额度比例为1:2,即扶持3万元,贫困户须增收6万元。二是扶贫单位法人资格关。扶贫项目实施单位法人,必须具有较强的扶贫共富意识,一定的组织运筹能力,愿为扶贫帮困作贡献。三是扶贫资金投向关。对预期效益好,有发展前景或有地方特色,市场需求较旺的名、特、优、新品种生产项目,集中资金优先给予扶持。加大对现代农业园区、高效农业、专业合作社、大学生村官领办企业的扶持力度。四是项目实施程序关。认真执行立项申报、推荐考察、充分论证、汇总审批、全面验收的程序,确保扶贫资金的投入产生理想的效果。

2.紧扣“扶贫”,在项目实施上体现精准。

是坚持项目扶贫以吸纳就业为前提。要把低收入农户作为项目扶贫优先扶持对象,着力提高低收入农户就业率,增加劳务收入。二是坚持贴息贷款以带动脱贫为条件。今年,市扶贫协会将有效整合现有的扶贫财力资源,适当增加扶持项目,拟设立贴息贷款扶贫项目21个,总额度63万元左右,所有项目的认定都以带动脱贫致富为前提,重点支持效益好、对低收入农户增收致富带动力强的项目,重点扶持种植业、养殖业和种养加工业。三是坚持项目扶贫以投入实效为标准对扶贫项目,要跟踪调查生产经营状况,发现问题,及时帮助解决。资金使用周期结束后,进行评估验收,确保扶贫项目的质量、效益和资金安全。

(二)突出重点,全力推进助学扶贫

高度重视贫困学子的就学问题,广争外援,深挖内潜,积极牵线搭桥,力争把这项福泽老区人民后代的好事、实事做细做好。

一是扩大产业项目助学优势。继续把项目助学作为一项硬任务加以落实,适度增加项目助学的人数;重度体现产业扶贫的社会效果。二是继续加大扶贫基金助学力度。充分挖掘助学基金资源,以在读大学生、高中生、职校生为主,进一步加大助学力度,力争助学对象在去年基础上再增加 名左右。三是全力推进教育扶贫举措。广泛宣传国家助学政策和黄桥老区人才培训中心等中职学校的招生就业政策,增强应届初中毕业生就学的积极性。今年黄桥老区人才培训中心的招生工作,我们的推荐数不能低于去年,各镇(街道)分会至少要完成2-3名的招生任务。广东顺德国华纪念中学是一所享誉全国的慈善学校,教学环境好,师资力量雄厚,每年高考本科上线率均达100%,学生的学习、生活费用全免,建校以来,一直面向革命老区招生贫困生。据该校测算,每培养一名学生至大学毕业,学校至少要花20万元,大学毕业继续读研的,学校还可以继续资助。这是扶贫助学的一条金光大道,不仅能使贫困家庭受益,还能帮助贫困家庭拔掉“穷根”,是实实在在的精准扶贫。前几年,如皋曾有2名学生被该校录取,并顺利完成了学业。市委、市政府对这项工作非常重视,今年1月份,缪爱诚副市长亲自带队,组织市老建会、教育局等相关部门同志专程去国华中学参观考察,收获很大,感悟较深。今年,我们将按照省、南通市“三会”的要求,与教育部门协同努力,本着“贫中选优”的原则,积极动员并挑选符合条件的应届初中毕业生报考国华中学,各镇(街道)都要选送符合条件的学生报考,力争全市报考人数不少于20名,录取人数实现多年来“零”的突破。此外,我们还将采取提前介入、定向培养的方法,在初一、初二阶段的贫困生中挑选部分学生作为重点培养对象,促使他们日后能顺利考上国华中学。根据省扶贫协会的要求,将着力推进产业化扶贫项目单位捐资助学活动与国华招生紧密结合,从源头上实现资金保障。请各镇分会提前作好准备,4月底前做好调查和动员工作。从今年起,希望教育部门全力支持这项工作,配合老建会认真做好这个功德无量的大好事。

(三)凝聚合力,努力增强扶贫开发工作实力

进一步创新老区建设和扶贫开发工作思路,有效整合各类扶贫资源,形成合力,开创扶贫开发工作新局面。

1.做大基金总量

推进扶贫开发事业,必须要有一定的资金来源。目前,我市扶贫基金本金总数为830万,虽然在南通地区属于中等水平,但扶贫基金总量与扶贫开发中存在的诸多困难相比,仍是杯水车薪。因此,我们要坚持把筹募各类爱心善款作为第一要务,下更大力气,想方设法动员社会力量为济贫帮困事业添砖加瓦。一是通过会会联动借力筹资。市慈善会是我市扶贫帮困的专业社会团体,经多年的运作,目前基金实力雄厚,运作规范,社会影响力较大。针对这一优势,今年,市“两会”决定与市慈善会联手开展募捐活动,借助这一平台,筹集部分资金注入市扶贫开发基金总盘子,切实增加基金增值量,增强扶贫实力。二是通过定向募捐筹集资金。以纪念建党95周年和红军长征80周年以及“国家扶贫日”为契机,已镇(街道)为主体,在城乡开展主题募捐活动,通过发倡议书、上门动员、与知名商企联手开展公益活动等形式,筹集一部分扶贫基金。三是尝试开设专项基金。选择大型企业(集团),动员他们注入大额资金,设立专项或冠名基金,开展定向扶贫,最大限度地挖掘筹资潜力。

2.壮大扶贫力量

开展扶贫帮困、促进老区经济发展、助推全面小康建设,是我们“两会”义不容辞的职责,但是,我们也面临着资金、平台、人手不足的问题。因此,我们必须有效整合社会力量,激发广大爱心人士的奉献精神,汇聚社会力量扶贫帮困。2011年起,泰州市老促会和扶贫协会在全市范围内开展了“扶贫志愿者”活动,组建了由17000多名老党员、老干部和社会爱心人士组成的扶贫志愿者队伍,通过开展“一对一、面对面、手挽手”结对帮扶活动,为贫困家庭提供捐献资金、扶助孤老、解难济困、传授生产技能等帮扶举措,累计有近25000个贫困家庭得到帮扶,其中19000多户已脱贫。扶贫志愿者队伍的建立,有效弥补了政府扶贫资金和力量的不足,走出了一条社会化扶贫的成功之路,这种做法值得我们借鉴。关于这项工作的具体要求,将在赴泰州参观学习后再作部署,原则上是先试点,待时机成熟后,再在全市推开。这项工作面广量大,有待于各镇(街道)和相关部门的大力支持,更有待于市“两会”全体理事的共同努力。

3.构建“大扶贫”格局

市“两会”办事机构、各镇(街道)老建分会和机关各理事单位,是全市扶贫开发工作不可或缺的重要力量。因此,我们都要牢固树立“一盘棋”的思想,既认真履行各自的职责,又要做到整体联动、协调配合,相互支持,形成多部门协作、多渠道投入、多措施并举、多层次推动的合力扶贫攻坚新格局。镇(街道)老建分会在开展日常工作的同时,要主动把沟通联系市级机关驻村帮扶人员作为一项新的工作内容,及时掌握到村帮扶情况,协调、参与相关活动。机关各理事单位都肩负着市委下达的“双联双助”扶贫任务,要把推动扶贫开发始终作为本部门工作的重要内容,做到项目优先安排、资金优先保障、措施优先落实,确保各项帮扶措施落实到位,较好地体现理事单位在扶贫开发工作中的先锋作用。今年,市“两会”部署的工作任务相对较多,希望各镇(街道)分会和机关各理事单位鼎力支持,积极参与,把各项工作做得有声有色。

(四)突出重点,继续做好扶贫开发调研宣传工作

1.改进和加强调查研究工作。

调查研究是老建会工作的主要任务和基本方法,也是老建会工作的一个重要特色。要加大调查研究力度,切实改变老建会目前调研力量不足,调研成果不多的问题。镇老建会的同志都是工作经验丰富、责任心强的老同志,看事情、看问题长远、深刻、全面,在群众中享有很高的威望,与基层干部群众的感情也比较深厚,开展调查研究有着独特的优势。希望各位老领导、老同志能够继续关注全市经济社会发展,围绕如皋“十三五”发展的目标定位,围绕制约经济发展的热点难点问题,围绕扶贫开发的实际问题,深入开展调查研究,提出好思路、好办法、好举措。机关各理事单位也要结合自身职能作用的发挥,重点围绕促进城乡统筹发展、产业转型升级、农民增收脱贫和推进老区科技、教育、卫生、生态发展和民生保障等课题,拿出更多体现前瞻性、针对性、实效性的调研成果,为政府及相关部门决策提供参考依据。

2.继续做好扶贫开发宣传工作

老建会的工作重点就是促进扶贫开发,因此,我们的宣传工作必须始终围绕这个重点把握大势、着眼大事,讲好老区故事,传播好老区声音,积极为促进革命老区建设发展提供正能量。在内容上,以宣传党的扶贫政策和市委扶贫开发的决策部署,宣传产业扶贫、助学扶贫、社会力量参与扶贫的经验做法,宣传社会爱心人士和集体济困帮贫的典型事迹,宣传真扶贫、扶真贫、真脱贫的扶贫开发成果为主。在形式上,除依托传统的报刊、电台、电视、网站、简报等宣传外,还要通过文化传播的途径进行宣传。今年是建党95周年和红军长征胜利80周年纪念年,市“两会”将与宣传部、文广传媒集团等理事单位联手,组织一场老区宣传专题活动。同时,结合国家“扶贫日”、扶贫资金募捐等活动,组织开展一定规模的宣传活动,进一步扩大如皋扶贫开发工作的影响力。继续做好红色“三刊”的征订发行工作,发挥好学刊用刊的作用。

三、进一步加强自身建设

党的十八届五中全会提出“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的宏伟目标,老区建设事业已被纳入国家发展战略统筹。中央对新一轮扶贫开发工作如此重视、要求如此之高、举措如此扎实,充分彰显了党对老区的情怀,表明了党对老区工作的鲜明立场和坚决态度。这既为老区发展提供了强大支持,也对今后老建会做好工作提出了更高的要求。因此,我们不仅在思想认识、工作定位、工作力度上要有所提高,在自身建设上也要有新的面貌。根据目前市、镇“两会”系统的具体情况,今年,应该在以下三方面进一步加强。

一要着眼大局,把服务中心工作作为推进我们工作发展的基本依据。把按照党委政府的工作部署和决策开展工作,注意从全局的高度定位老建会的工作,议大事、促大事,在谋划工作时,坚持把老建会的工作自觉融入党委、政府的总体工作部署,确保与市委、政府的思路相一致;注重联系老区建设实际,找准工作的结合点和着力点,确保与党和政府的工作相协调;着眼落实,细化措施,确保促进工作扎实有效。

二要进一步践行立会宗旨,以深厚感情和强烈责任心倾注老区建设事业。老建会工作是良心工作,是对老区人民的一种感恩与回报。目前,市、镇老建会都是人手少,特别是基层老建分会的负责同志,大多数是退休干部,有的身兼数职,面临着办公条件差、工作经费不足等实际问题。面对新的形势和要求,我们希望每一位理事都要增强为老区人民服务的责任感和光荣感,注重学习和研究,增强奉献意识,充分发挥自身的作用,在“促”定上做文章,在“进”字上见成效,以饱满的热情、崇高的追求,催生和维护老建会工作的生机与活力。

三要加强互联互动,努力构建扶贫开发工作新机制。根据党委领导、政府主导、部门支持、企事业单位和社会人士参与、老建会具体协调的工作格局要求,我们要主动调整思路,更新观念,把过去主要依靠政府帮扶老区,逐步转变到依靠市场为主体,动员社会力量,采取各种形式帮扶老区的新格局上来。为进一步强化市、镇(街道)“两会”职能作用的发挥,不断开创扶贫开发工作新局面,市“两会”出台了《关于建立市、镇(街道)“两会”工作联系机制的实施意见》,对市、镇(街道)两会工作人员日常联系的对象、任务及要求作了相应规范,通过强化上下对接、统筹联动,促进工作有序开展。在此基础上,将与机关各理事单位和市相关部门加强联系,在调研、宣传、重大活动组织实施等方面力争取得实质性的联动效果,进一步推动各理事及理事单位职能作用的发挥。同时,加强与兄弟市(县)老建会之间的沟通联系,借鉴经验,促进提高。

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号