首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 基金公示 >> 正文  
全市产业扶贫项目工作总结
2016-03-03 09:29:22     来源: 南通网      前往论坛讨论

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在省“三会”的指导下,我会认真贯彻落实习总书记关于扶贫开发的系列指示和中共中央“中办发(2013)25号文件精神”,紧紧围绕“精准”发力,全年组织实施94个扶贫项目。1、实施产业扶贫项目91个,投入资金584.4万元,其中贷款贴息195万元,无偿资助390.4万元,共带动8535农户,带动农民23066名,其中:带动贫困户2806户,带动贫困人口6078人,人均增收4325元;2、实施助学项目3个,共资助79万元,资助528名贫困学生。

一、认真学习,统一思想

各级“三会”组织驻会人员,反复学习习总书记关于老区扶贫工作的系列重要指示,学习中共中央“中办发(2013)25号文件精神,用习总书记指示精神和中央的要求统一驻会人员思想,大家充分认识到消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,既是社会主义的本质要求,更是我们党的重要使命。通过学习,大大增强提高了做好新时期扶贫开发工作的责任感和使命感,增强了做好扶贫开发工作的自觉性,全年紧紧围绕“精准”下功夫,全力以赴实施产业扶贫项目。

二、项目管理工作,精准有效

1、精准确定帮扶对象。全市共确定帮扶对象6078人,他们的年人均收入均在5000元以下,或是低保标准200%以内的低收入者。

2、履行规定程序。全市各地普遍做到了,被帮扶对象均由村民小组或村委会提出,村民公开评议,得到村委会和村党支部认可,经镇政府审核后张榜公示,主动接受社会群众的监督,全市共确定扶贫对象为2806户。

3、精准选择帮扶载体。全市共选择42个专业合作社、48家公司、2家工厂作为扶贫项目实施单位。项目实施单位法人代表,普遍既有爱心、善心,又有帮扶贫困对象的愿望和积极性,还有具有一定技术和经济实力,更有适应被帮扶对象发展生产的条件和项目。

4、精准使用帮扶资金。全市585.4万元帮扶资金全部汇到项目实施单位,县“两会一处”督促项目单位正确使用资金,确保给予被帮扶对象的物质,服务到户到人,做到实物发放有受领人的签名;接受服务次数有记录;分银贷款有协议,有效防止了资金的滥用。

5、精准扶贫到户。(1)每个扶贫项目,载体都与被帮扶户签订帮扶协议,协议明确双方的权利和义务,村委会负责人担任鉴证人,督促双方认真履行各自的职责,确保协议得到落实,从而使载体和受帮扶户都得到到好处,实现共赢。(2)助学扶智项目。贫困学生提出申请,并填写“困难学生资助申请表”,经村镇证明,县(市)区扶贫协会审核,基金会办事处批准,载体单位公开举行助学金发放仪式,让贫困生现场就领到助学金,全市共实施助学扶智项目3个,投入资金79万元,共帮助528名学生,解决了燃眉之急。

6、加强精准管理。被帮扶对象的原始资料、公示内容、帮扶措施、帮扶载体的概况、相关的协议书、实施过程中产生的纸质或电子内容整理而成的文字档案或电子档案。帮扶措施落实到位。建立检查帮扶措施实施情况和反馈情况制度,由县“两会一处”不定期督查。

三、扶贫效果,逐年上升。

1、贫困户和低收入户增加的收入一清二楚。(1)打工收入既有工资表,又有个人盖章;(2)享受的物质优惠和技术服务有签名;(3)种、养殖业销售业绩有人证明。项目单位和社会效益得到了广泛好评。

2、投入与产出,成果明显。经统计各地投入与产出达到1:2,既强有力地促进了当地的经济发展,扩大了载体的社会影响,也有效的增加了贫困户和低收入户的收入,较好地改善了生活,加强了脱贫的步伐。

四、存在的问题

1、部分贫困户、低收入户自身开发条件不足;

2、部分项目在实施过程中各个环节中的“精准”性、尚未完全资金到位;

3、被帮扶户增加收入的持续性不够。

南通市老区扶贫基金会

2016.2.1

批复
明细表
项目批文
项目明细
[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号