首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 扶贫开发 >> 正文  
苏中老区的“慈善活动家”
2017-07-05 16:09:43     来源:      前往论坛讨论

社会职业三百六十行,“中介”算是其中一行。当今社会,随处可见中介招牌:职业中介、房屋中介、出国中介、婚姻中介等等。不可否认,这些中介都有谋利的成份。苏中老区海安县退休校长陶成章是一位广受社会好评的不谋寸利所图的“慈善活动家”。

说起海安镇隆政街道的陶成章,熟知他的人不少。他曾是六十年代海安出名的土记者,后又做了几十年的教师、校长,桃李满天下。最近几年来更引人注目,2000年拾到巨款归还失主,201170岁时圆了入党梦,新闻媒体都作了大量报道,全县妇孺皆知。但他退休后,热衷做慈善“中介”人的情况,可能知情人就不那么多了。我与他是同事、朋友,对他算得上知根知底,老陶他关爱下一代,乐为弱势群体排难解忧的件件事历历在目。

他仿古人“武训”为乡村寒门学子“募捐”

陶成章20032月,从隆政中学退休。退休后,他的家人劝他再找一份工作,他的不少学生聘请他到自己的公司、工厂任职,并许以高薪,他都一一婉言谢绝。谁也没有想到,他选择了关心下一代工作,组织上让他担任街道关工委常务副主任,他欣然接受。不少人说这工作既无名又无利,吃力不讨好。可他不这样认为。他说:“下一代是祖国的希望和未来,教育的好坏关系到我们国家的前途和命运,事关重大,我们绝不能把眼睛盯在名和利上,抓了芝麻,丢了西瓜。他是这样说的也是这样积极动脑筋想办法去做的。他发现一些学校由于经费不足,硬性设施不全,亟需配备;一些特困生需要经济资助才能完成学业;一些品学兼优的学生为了让其更好地发展,需要奖励。所有这些都需要钱。哪里来?陶成章经过一番思考,作出一个大胆的决定:效仿古人“武训”向社会求援。当年武训靠乞讨办义学,让穷苦的孩子受教育,造福社会,此事一直为后人称道褒扬。现在他陶成章为了托起明天的太阳,顾不得别人陋见误解,不怕掉面失体,勇敢地迈出了第一步,走向社会,筹集捐资助学款。他凭借师生、朋友、熟人的关系,找有关单位和个人,让他们慷慨解囊献爱心。一次偶然的机会,我看到他记录的一份捐资助学汇总表。单位有胡集建筑工程公司、隆政卫生院、南通得星宇电器有限公司、南通国泽建筑工程公司、江苏天成保健品有限公司、海安万邦机械制造有限公司等;个人有温鹤华、曹民、吉顺平、梅镜明、王文根、杨传军、陈正荣、张桂华等,捐资的数目从600元到上万元不等。9年中老陶和他的同事共筹集到65100元。面对这个巨大数目,我不解地问他:“钱就这么来得容易”。他爽朗一笑,摆手说:“不不不,筹集慈善救助款是非常艰辛和麻烦的工作,首先要向捐助人说明本意,让他们明白捐资助学是一种慈善义举,是在做功德无量的事,他们心悦诚服后才能献一份爱心。有的单位要往返几次才能拿到钱。”他给我举了两个例子。南通康德生物制品有限公司,地处海安南部,往返近60里。2011年8月的一天,骄阳似火,陶成章和赵成龙老助理骑车赶到厂里,谁知王董事长不在,只好无望而返。后来王董事长回厂后听说此事,深为感动,派人将2000元钱送到隆政关工委。南通华恒机械制造有限公司答应给钱用于助学。他们跑了三趟未遇到丁总,第四趟遇到丁总,会计又不在,前后跑了5趟才把钱拿到手。听到这些动人的事例,我深为叹服。

他甘当慈善“红娘”为困境人群“筹款”

熟悉陶成章的人都知道,老陶好管“闲事”,而且一管到底。他具有眼观六路,耳听八方的本能,“无孔不入,无时无刻不心系弱势群体,为他们排忧解难。2011年春节前夕,他和几位老干部在海安天地人和旅行社门前聊天,旅行社经理华东晖表示要为社会的困难人员做点善事。他当即与海安镇民政科联系,最后把资金去向落实在隆政敬老院,慰问五保老人和两名社会特残人员。腊月二十六夜,他忙前忙后帮助安排有关事宜,并联系镇宣传干部进行报道,捐赠场面十分感人。事后,华经理拉着陶成章的手说:“我花了3000多元做了件好事,心里踏实多了,特别要感谢陶老您这个‘红娘’为我操了心,尽了力,帮了忙。”海安镇联合村的陈杏涛、顾元贵是两位在解放前参加地方部队的革命军人,按规定应享受政府补贴。因时间太长,证件遗失了,直到2000年也没分文补贴。陶成章知道这一情况后主动为他们写申请,又根据他们提供的线索找证明人,搜集材料,找单位盖章,终于为他们补全了手续,现在他们每月能领到700元的补助金。两位老人夸他是“世上好人”。海安镇林桥村70多岁的吴某在隆政医院治病时,与陶成章同住一病房。陶成章见他喘息不已,咳嗽不停,十分痛苦,便热情地询问病情,得知他患有严重的哮喘病、气管炎、肺气肿,久治不愈,况且家中经济十分困难。陶成章不顾疾病在身,为他写了救济申请,亲自往返40里到镇民政科争取到救济款送到卧病在床的吴某手上。联合村4组张某是退伍军人,家庭经济情况不好,返乡后患肝炎病久治不愈,又无固定收入,50多岁还没有成家,孤苦伶仃。陶成章就起早贪黑找有关部门帮助他办了低保手续。老党员吉祖达80多岁,患有老年痴呆症。老陶每年春节前不管多忙,十事丢下九事,找民政部门,及时把政府救济款送到他家,直到2012年老人去世。象这样的例子要举还可以举出许多。老陶就是一个这样一个人,不为名不为利,侠义为他人,以做善事为荣。把做慈善“红娘”看成是人生一乐。

他乐为别人做“嫁衣”终圆“慈善梦”

几年前,陶成章跟我闲聊,说出这样一段话:“人生如梦,没有梦的人生是杯白开水。但梦是梦,梦非梦,有梦不追成黄梁,追梦不舍才能成正果。”这段有哲理性的话在我脑中萦回好长时间。老陶一生都在追梦,从年轻时起就有一个梦想,能成为一名光荣的中国共产党员。为圆这个梦他从青丝到白发,锲而不舍追求,经过几十年的努力,他梦想成真了。2011年6月,在他70岁的时候,终于如愿以偿,成为一名共产主义战士。市县报纸电台都作了详尽报导。退休后,陶成章又做起新梦,他要凭借自己朋友、熟人、学生多的优势,为社会为别人做好事、做善事。他除了做好关工委的工作和关心公益事业外,更多的是凭借自己文字功底深厚的特长,坚持不懈的笔耕,专注宣传报道。拿他的话来说,为他人做“嫁衣”。每次捐款活动结束后,陶成章尽心尽力做好这样几件事:将所捐款的单位金额、感谢语编印成广告式的宣传品,张贴到捐款单位和个人的门口;送上书有“捐资助学,功德无量”的锦旗;写文章宣传。2016年,隆政卫生院、隆政水厂等单位捐资后,他写了“捐资助学、功德无量”的文章在《海安日报》、《海安关工》上发表;2016年,江苏天成集团捐款给隆政小学购书,他随即写了《关爱教育捐资万人购书》的报导,借助媒体,大力宣传。蓝岳杯“慈善之光”征文,他的《他是慈善事业的热心人》一文获三等奖。翻开报纸,不难看到,经常有陶成章的笔墨。

有朋友问他:老陶,你也是古稀之人了,你整天乐而不疲的奔波,图个啥?他沉思了一番后说:“我姓陶,你们不是给我起了绰号‘淘箩’吗?我要象淘箩那样发挥作用,经过淘箩筛洗过滤出来的米,能煮出香喷喷的大米饭,我要象淘箩那样用我晚年的微薄之力,为社会贡献,为后代造福,为老年人特别是弱势群体谋利,说到底也为圆我一个美好的人生梦。”人们听之动容,只有赞许的份儿。 (海安县老促会教育分会陈祥兵赵廷 通讯员严德本)

 

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号