首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 扶贫开发 >> 正文  
聚集社会扶贫正能量 倾注爱心办实事
2017-08-28 09:09:08     来源:      前往论坛讨论

——葛家桥村党支部书记杭年芳扶贫二三事

杭年芳同志今年四十多岁,任村干部20多年,从妇女主干到村长,现在担任村党支部书记,她为人文雅和善,工作有魄力,有一股吃苦耐劳的精神,她非常注重学习,学习总书记的指示,学习红色期刊,把红色期刊当成良师益友,每期必读。《江苏老区》发表了《习总书记谈扶贫》的指示:“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚社会力量广泛参与。”杭支书学习以后,遵照总书记的指示,积极聚集社会扶贫正能量,倾注爱心办实事,确确实实地做好扶贫帮困工作。

组织老志愿服务队。通过学习和实践,杭支书认识到要取得扶贫工作实实在在的效果,必须动员更多有爱心有实力的社会力量参与。因此她召开会议,亲自动员,组建 由“五老”,党政干部、党团员、社会能人企业法人代表参加的扶贫志愿者服务队120多人,动员他们为扶贫进言献策,捐资扶贫,服务助困。2016共帮扶25户贫困户,资助资金6.2万元。给困难户解决了燃眉之急,组织“五老”结对帮扶。杭支书组织全村54为五老同志与24户贫困户帮扶结对,她召开“五老”会议,动员五老竭力帮扶贫困户,介绍贫困户的情况,带领老同志走访贫困户,面对面沟通,五老同志帮贫困户出点子,送技术,助资金,帮助贫困户范迪美承包团结河养鱼,2016年养鱼收入8000多元,为脱贫致富吹响进军号。团结河给他养鱼,不要她交承包费,村里还给她鱼苗钱。

组织企业扶贫。杭支书多次与企业联系,发动企业与贫困户挂钩扶贫。现在已有王府饭店、威科电气和鑫盛企业与五户贫困户挂钩(五户是孙秀兰、解应明、李圣宽、葛增甫、葛坤兰)。三家企业每月给每户资助200元,一年每家能得2400元扶贫款,组织捐资助学。葛桥12组葛增国老婆病故,留下两个孩子上学,还有个瘫痪的老妈妈,就靠葛增国打零工支撑家庭,生活十分困难,杭支书千方百计动员上柴厂,每年资助他4000元,让孩子上学,经过6年的帮助,现在两个孩子从双楼职中毕业,都进了上柴动力机械厂,每月两人工资5000多元,今年大儿子结了婚,还请了上柴厂的老板当证婚人,他家走上了致富路。

开展“就业帮扶”,葛桥12组葛存海,是个渣子,人无用嘴很凶,无人缘,找不到工作,家庭是个贫困户,多次找村干部要救济,杭支书多次对他进行教育,帮助他克服缺点,介绍他到肠衣厂做工,每月2400元的工资,帮他脱离了贫困。

开展爱心助困。葛桥24组张志来今年60多岁,高血压中风,半身不遂残疾,生活不能自理,老伴李子英几年前患上子宫癌,今年又得了肠梗阻,还是邻居桑乃秀把她送到人民医院开刀住院,杭支书得知情况户,请三位志愿者轮流在人民医院服侍,老爷子的一日三餐请桑乃秀负责,村里还给他们家送上3000元慰问金,与医院结了账,出院回家了。老人家的儿子原来是个光棍,在外打工,杭支书最近还为他介绍了对象,讨了老婆成了家,为他家脱贫送来了强大的力量。老人说是杭支书救了她的命,救了她的家,要永世不忘共产党的恩情。

开展产业扶贫。葛桥12组的殷玉贵,虽不是贫困户,他和儿子前几年在无锡市办了洗浴休闲会所,规模大,档次高,投资多,后来由于经营不当,倒闭了,亏了一大笔资金(据说几百万元),负债累累,心思重重,回家了。杭支书知道后多次做思想工作,指引他要跌倒了爬起来再干,要奉公走正道。与他多次商量,将葛桥小学后面的二排房子租给他,办起了小工厂,生产厨具,三年来效益尚好,渐渐走出困境。

近几年来,杭支书带领全体村干部,在扶贫工作方面做了许多事,受到葛家桥村的老百姓高度赞扬,但向来低调的她总是说,作为一名主要村干部,深感自己所做的事太少了,还有些贫困户未能脱贫,我要在我任职期间,不忘初心再出发,,努力担当起扶贫致富重担,做到生命不息,扶贫不止,努力做到小康路上不落一户,为建设美丽富强葛家桥村撸起袖加油干。

城东镇葛家桥村 葛凌

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号