首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻 >> 正文  
江苏省道德模范赵风和义务守护英魂71载
2017-10-09 08:56:04     来源:      前往论坛讨论

作者:缪凡 姜明

9月19日清晨,在位于江苏省海安开发区洪旺村7组的烈士陵园内,笔者见到了刚从南京回来的赵风和,此时的他正在用抹布仔细擦拭着烈士赵坚的墓碑:“赵坚啊,我有事儿出去了几天,昨晚才回来,今早赶来给你洗洗脸啊。”

作为第六届江苏省诚实守信模范获得者,今年88岁的洪旺村村民赵风和是海安县历史上获评江苏省省级以上道德模范的第二人。从1946年起,他一直为赵坚烈士义务守墓。每日天蒙蒙亮,老赵便手推一辆锈迹斑斑的老式脚踏车,一瘸一拐走出家门。71年来,赵风和唯一一次“请假”,便是此次前往南京参加18日举行的江苏省第六届道德模范颁奖仪式。

1946年,根据党组织安排,民兵赵风和与战友深夜将烈士赵坚的遗体藏在柴堆中“偷”回、安葬。从那时开始,16岁的赵风和就许下诺言,永远守住烈士的英魂,也从此踏上了义务守陵的漫漫长路。1990年,赵风和为赵坚烈士义务守墓44年后,海安县委、县政府将赵坚烈士墓迁址,并为在解放战争中壮烈牺牲的其他33位烈士立碑建园。在赵风和的坚持下,老人又成了烈士陵园的“专职守护者”,这一守就是27年。为了便于守陵,老人拒绝跟随子女去苏南安享晚年,至今仍独自一人住在偏僻的烈士陵园附近。陵园地面有落叶,他每日清扫;竹枝长了,遮挡视线,他及时修剪;碑石上落了灰尘,他用湿布一遍遍地擦拭。

牢记入党誓言、践行庄严承诺、坚持勇于担当是赵风和老人恒久的标签:1958年,身为党员的他身先士卒,带头跳入黄海用身体挡住海堤缺口;1960年全国第一届民兵代表大会上,作为全国先进典型,受到毛主席亲切接见;上世纪70年代,为保证全大队庄稼得到灌溉,挺身排险遭遇意外,导致左手无名指残缺。

好的榜样,是正确的引导;好的楷模,是鲜明的旗帜。一开始,只是赵风和自己守护着烈士墓,但在老人的长期感召下,不少村民也自发地加入到守护烈士墓的队伍中来。58岁的“新海安人”刘宏燕来自黑龙江,今年年初从媒体上了解到赵风和老人的事迹后,便定期上门看望老人,并坚持每周前来扫墓。74岁的洪旺村老支书仲从林,与赵风和自小相识,见证了其从少年到耄耋、从青丝到白发,始终坚持守陵的漫漫历程。当看到陵园每日干净整洁、树木枝繁叶茂,他从不理解到理解再到支持,仲从林联合了8位村民自发成立了“义务守陵队”。“我们要把守护烈士墓作为一种精神和信仰,一代一代地在洪旺村传承下去。”

“烈士们把生命给了国家,我做这点事算什么。只要我还在,我就要把烈士陵园守护好。”采访快结束时,下起了蒙蒙细雨,“杂草又该‘冒头’了,别担心,我明天还来帮你收拾。”赵风和边说着边仔细擦拭去赵坚墓碑上的雨痕。

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号