首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻 >> 正文  
迟浩田为苏中老区海安县仇湖烈士陵园题词“革命烈士永垂不朽”
2017-12-27 11:22:52     来源:      前往论坛讨论

陆大同

每个清晨,当太阳从东方升起,朝霞总会洒落建设中的苏中老区海安县仇湖烈士陵园,映照着一座巍峨的纪念碑。碑体正面镶嵌着原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田上将亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”8个大字。中央军委总参防化院原副院长邱祖余将军为其题写了楹联:“英雄丹心留青史,烈士碧血耀中华”。

  在战火纷飞的年代,英勇支前的仇湖人民不怕流血,不怕牺牲,为苏中战役的胜利作出了巨大贡献。1946年夏秋,在攻打宣家堡、泰兴城前夕,华中卫生部医务主任程贤家同志等来到仇湖,传达了指挥部指示:“攻打宣家堡的战斗马上就要打响,华中卫生部要驻扎在仇湖。”通过召开紧急会议,区委决定从三方面落实指示。

  任务落实。一是从前线抢救下来的轻伤员到这里换药、吃饭,稍事休息后继续向草埝方向运送;二是从前线下来的重伤员,立即到这里进行手术,等他们度过了危险期再向北转移;三是连级以上的负伤干部在仇湖设的临时干休所里一边治疗,一边休养。

  组织落实。一切服从前线,区委连夜紧急动员,成立了仇湖区支前站,由区委书记吉洪源同志任教导员,并设立了宣传股、文教股、后勤股、民政股;立即将区公所房屋让给华中卫生部做临时办公室和手术室;突击在白龙桥北岸搭建大棚,供转运伤员休息、换药、吃饭之用;动员仇湖的村民捐出门板,用来搭建临时干休所的简易病床,并集中各乡的部分粮食、机动船只来区委待命,以应急需。

  责任落实。宣泰、如南两场战斗打响后,一只一只的小船将前线伤员陆续运到仇湖。战士们因伤病而疼痛难忍的模样,更激发了仇湖人民支前的积极性,他们彻夜不眠地配合医务人员,一步也不离开。一天中午突然有两架飞机飞到仇湖上空,部队首长立即下令,要求区支前站立即转移。由于准备充分,上百只机动船只迅速将仇湖干休所的伤病员全部转移到草荡中掩蔽起来,此举受到领导高度评价。

  为适应形势,在海安保卫战打响前,区委决定将全区9个乡分为3个战区,设立3个办事处。第一战区由朱于、鹿网、傅洪3乡组成,办事处设在周家垛西舍;第二战区由英华、丁华、曹朱3乡组成,办事处设在北海家舍;第三战区由仇东、仇西、禾风3乡组成,办事处设在区公所。

  战区划分后,区委立即抽调十几名同志到3三个办事处进行调查。并根据形势发展,把所有的船只逐村进行登记,逐船配齐用具,编好小组,排好出发的次序。为了合理安排任务,对所有的船只都发放“支前证”,登记好船主姓名、住址、何时何单位使用,任务完成回来时,必须由使用单位加盖公章,并到村支前中队处登记,等到大家都轮流一次,再进行循环。由于分工合理,群众支前热情更高。

  为应急需要,区委还集中部分船只在办事处待命,只要部队有需要就立即出发,同时,又马不停蹄地再组织一批船只待命,这样不仅完成了本身的支前任务,还适当支援了兄弟地区的任务。在海安战斗、李堡战斗、丁林战斗和如黄路战斗中,英勇的民兵和仇湖人民,紧密配合部队,圆满完成了一次又一次的支前任务。

  烈士用鲜血染红了海安这片红色土地,他们可歌可泣的英雄业绩,激励后人奋发前行。我们要继承革命先烈的遗志,不忘初心,牢记使命,以强烈的历史使命感和新时代责任感,谱写新篇章,扬帆再起航。

  (注:作者为南通市新四军研究会特约研究员、苏中七战七捷纪念馆原馆长。通讯地址:江苏省海安县长江中路68号 邮编:226600 手机:13862711218)

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号