首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 调查研究 >> 正文  
如东老区简报2018第三期
2018-04-26 16:46:44     来源:      前往论坛讨论

第三期 (总第182期)

如东县老区开发促进会

如东县扶贫开发协会        二〇一八年四月十三日

 

本期内容  

◎ 县会工作

★ “两会”赠书仪式

★ “两会”培训活动

◎ 基层工作

★ 传播红色基因,继承革命传统,培育强国少年

——曹埠镇启动竞读“红刊”活动

★ 传承红色基因,争做时代新人

——袁庄镇开展主题教育活动

★ 热情搞宣讲,传播正能量

——优秀宣讲员钱山柏同志工作小记

 

县会工作

 

如东县老区开发促进会赠书仪式暨

曹埠镇“红色基因代代传”活动在曹埠镇初中举行

3月5日,曹埠镇初中礼堂内,全镇的共青团员代表和曹埠镇初中师生齐聚一堂,举行如东县老区开发促进会赠书仪式暨曹埠镇“红色基因代代传”活动。此次活动由县老区开发促进会、曹埠镇老区开发促进分会、镇团委、曹埠镇初中共同组办,主题是“传播红色基因,继承革命传统,培育强国少年”。曹埠镇镇政府非常重视这次活动,副镇长陶红兵同志到会致辞。县老区开发促进会负责人王福明同志代表市、县老区开发促进会向曹埠镇初中学生赠送了红色刊物——《大江南北》。学生代表致辞答谢,表示一定要通过学习“红刊”,传承红色基因,牢记使命,立足当下,好好学习,为中华民族的全面振兴而努力。曹埠镇团委书记杭秋棋和镇老干部书记、分会理事长顾雪峰分别致辞。曹埠镇初中顾亚军校长就如何组织全校共青团员和学生读“红刊”、践行动作了动员。最后,县老区开发促进会分管负责人樊重念同志就怎样组织共青团员和青少年学生开展学习红色刊物、传承红色基因活动提出了明确的要求。参加活动的还有县老区开发促进会赵泉舫副理事长等同志。

(县“两会”)

 

县“两会”对镇(区)分会负责人进行培训

 

县“两会”3月份换届后,镇(区)分会负责人绝大多数是新手,为了使他们的工作尽快上手,县“两会”于4月8日对全县各镇(区)分会负责人进行了集中培训。活动请原政协主席、上届“两会”理事长顾和章同志就如何认识“两会”和怎样做好“两会”工作作了系统辅导;县“两会”副理事长赵泉舫、樊重念同志分别就扶贫项目、助学扶贫、老区宣传等工作布置了任务、提出了要求;王福明理事长就如何做好“两会”工作提出了具体要求,要求大家认真做事、踏实工作。特别指出:工作定位要准确,工作重点要突出,工作方法要创新。做好扶贫工作遴选项目是基础,对象精准是关键,措施到位是保障。调查研究的课题要小而精,情况要摸实,分析要透彻,建议要可行。开展工作要讲究方法,要争取领导的关心、部门的配合、社会的支持。

(县“两会”)

 

基层工作

 

传播红色基因,

继承革命传统,培育强国少年

——曹埠镇启动竞读“红刊”活动主要内容选登

 

曹埠镇团委、曹埠镇初中、县老区开发协会及曹埠镇分会于3月5日联合举行竞读“红刊”活动启动仪式,镇政府、镇团委、县“两会”、学校领导的讲话及学生代表的发言充满激情,催人奋进。

镇领导致辞:华夏民族虽然有着五千年悠久的历史和灿烂的文化,但是,历史上我们也备受外来列强的欺凌和侮辱,特别是近代史,更是一部心酸的血泪史。为了民族的独立、人民的幸福、国家的富强,多少仁人志士为了寻求救国救民的真理,前赴后继,义无反顾,抛头颅洒热血,用他们的生命谱写出一曲曲悲壮之歌。就是我们的家乡,美丽富饶的江海大地上,也同样不缺这样的壮怀激烈的悲歌,从土地革命战争,到抗日战争,到解放战争,抗美援朝、对越自卫反击战等等,都有江海儿女慷慨赴难的英姿。特别是抗日战争时期,中国共产党领导下的新四军,如陈毅、粟裕、陶勇、叶飞、季方等著名将领,创建抗日根据地,进行了艰苦卓绝的斗争,先后涌现了吴亚鲁、白桐本、吴景安、黄才胜等革命先烈。是他们的付出换来了我们今天的幸福生活,是他们的热血铸就了我们民族复兴的牢固基石。作为新时代的青少年,你们要勇敢肩负起历史赋予的责任,努力学好科学文化知识,积极投身改革发展伟大事业,将来用知识和爱心奉献社会,热情服务于人民,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务与奉献中收获成长和进步,找到青春方向和人生目标,希望你们不忘初心,牢记使命,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

校长作动员:《大江南北》杂志是传承历史、弘扬传统的重要载体,是一份弥足珍贵的精神食粮。鲁迅先生说过,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们,就是中国的脊梁。无论时世如何变幻,请别忘记,我们今天的幸福生活是如何得来的!就是我们脚下的,家乡的这片热土,也同样浸透着烈士的鲜血!现曹埠初中的前身——惕安、饮泉两分部,都是以革命烈士而命名的、具有厚重红色德育资源和文化底蕴的学校。从1949年至今,我们的伟大祖国和人民,由站起来,到富起来,再到强起来,华夏大地正在发生翻天覆地的喜人变化,我们的民族自信、文化自信更为世人瞩目。但是,前事不忘后事之师,无论到何时,我们都没有忘本的资格。阳春三月,是万物复苏的季节;青春年华,是我们的生命拔节之时。在这样的美好的季节、美好的时刻,为了祖国的繁荣富强作出过巨大贡献的老领导、老同志们为我们这些生长在幸福新时代的后生晚辈们,送来的岂止是几本薄薄的、貌不惊人的刊物?拿在手里,她是沉重的;放在胸口,她是有温度的。阅读她,就是在拥抱历史,就是在把握未来。通过今天的刊物捐赠和今后的不断践行,我们曹埠初中全体师生的精神面貌必将发生可喜的变化,政治思想觉悟也会有显著提高,道德品质层次更会不断提升,进而促进优良学风、校风的建设。将进一步增强全体师生的爱国情感,激发民族自尊心,不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动把个人梦想和中华民族伟大的复兴之梦紧紧维系在一起,为建设更加美丽的新学校、新曹埠,作出我们自己的贡献。

县“两会”领导寄语:读红刊要与弘扬老区精神结合起来,读红刊的落脚点是继承革命优良传统,要通过读红刊了解老区的光辉历史,还要善于通过其它途径了解如东老区、特别是本镇光荣历史和优良传统,如曹埠下漫村党支部是如东地区第一个党支部,这是曹埠的党史、曹埠的光荣。读红刊就要善于坚持老区革命优良传统,要学习红刊中介绍的英雄人物和模范事迹,学习革命前辈和先烈的优良品质、革命精神,通过通读、精读了解和挖掘老区革命传统的精神内涵,丰富自己,坚定心志。读红刊就要善于宣传老区精神,要通过交流、座谈、宣讲,宣传弘扬老区光荣历史和优良传统,扩大读红刊的效应。

读红刊要与提升自己、促进学习紧密结合起来。读红刊、学红刊、用红刊要合为一体,学的目的是用,特别是要将老区的乐于奉献、求真务实、开拓创新、自强不息、顽强拼搏的精神化为自己的自觉活动。作为共青团员要体现出自身的先进性,不仅要踏实工作,更要敢于、善于创业,为党、为国、为人民做贡献。作为教师要成为社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。作为学生要使自己的思想觉悟、道德品质、学习动力都得到提升,为树立正确的世界观、价值观、人生观打下坚定的基础。学校要为教师和学生提供读红刊的时间,要借他山之石和结合县关工委去年组织的“学史立志、崇德向善”的活动,使红刊进校园成为学校政治思想工作的重要内容。要进一步夯实读红刊的组织基础,进一步加强组织领导,要做出特色,做出品牌,做出成效,以此来促进各方面的工作。

学生激情对话:

男:在这春暖花开的阳春时节,我们欢聚在此,以一种特殊的方式接受洗礼。习近平同志早在2013年就提出,要让红色基因代代相传。

女:他在党的“十九大”报告中提出了“人民有信仰,民族有信心,国家有力量”的精神文明建设战略。

男:红色基因是信仰,目光远大,追求高远;

女:红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝

男:红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;

女:红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。

男:这基因,让青春常驻,让生命之花绽放,让人生的每个时期都有其独特的魅力。

女:红色文化是中国人民特有的革命传统,是一代又一代先烈书写出的光辉篇章。

男:创刊于1985年8月的《大江南北》杂志,是传承历史、弘扬传统的重要载体,是一份弥足珍贵的精神食粮。

女:它是革命史料刊物,以宣传革命历史、弘扬爱国主义精神和优良传统为宗旨,以报道新四军历史研究和革命回忆录为主要内容。

男:2002年它被评为第三届华东地区优秀期刊,并由中国期刊协会选为赠送"全国百家期刊阅览室"刊物。

女:今天,作为新时代的青少年,我们就有责任接过先辈的火种,拥抱这本红色期刊。

男:不忘初心,牢记使命。让我们接过老一辈传递的革命火种吧!

男:榜样的力量是无穷的,身边的成长故事更是可亲可感的。

女:是的,正是在这薪火相继的传承中,我们的祖国才由屈辱走向尊严,由贫穷走向富强。同学们,也许有人心中疑窦顿生:我们面前的这些长者们,华发稀疏霜白,岁月把他们不再年轻的脸盘镌刻得沟壑纵横,那他们为什么不安享晚年,还要如此的辛劳,奔走呼号呢?

男:同学们,老一辈的拳拳之心,殷殷之情难道我们不应该铭记于心吗?

女:新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

男:作为青年人,我们不仅要志存高远,更要脚踏实地,沉下身、静下心,好好学习,奋发有为。这样才能继承好中华优秀传统文化,并将之发扬光大。

女:在人生最美好的韶华,我们没有理由退缩,因为,青春是用来奋斗的!

(曹埠分会)

 

传承红色基因,争做时代新人

——袁庄镇开展主题教育活动

 

4月4日上午,如东县老区开发促进会袁庄分会会同袁庄镇党委,利用革命先烈陈毅夫同志塑像落成仪式,组织镇部分老同志及袁庄小学学生开展清明节祭扫活动。退休老干部、原袁庄乡副乡长杨祝全同志向大家介绍了陈毅夫烈士的英勇事迹,少先队员代表发言,党员代表向烈士敬献了花篮。

最后,袁庄镇党委书记胡俊讲话。胡俊同志号召大家缅怀革命先烈,铭记英雄事迹,继承优良传统,弘扬民族精神,奋力走好新时代的长征路。要求全体同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,继承先烈遗志,以时不我待、只争朝夕的精神,为建设“强富美高”新袁庄做出新的贡献。800多人参加了这一活动。

下午,老区开发促进会袁庄分会负责人张必华等同志又会同孙庄村党支部和袁庄中学在曹达富烈士塑像前开展清明节缅怀祭扫活动,并组织袁庄中学共青团新团员在烈士塑像前宣誓。

(袁庄 孙同林)

 

热情搞宣讲,传播正能量

——优秀宣讲员钱山柏同志工作小记

钱山柏同志是双甸镇星光社区老干部党支部书记,他把宣传贯彻落实党的十九大精神作为应尽的责任,作为一个老党员应尽的义务。他的宣讲,深入浅出,联系实际,语言生动,得到机关、学校、社区以及企业单位广大干部群众的的一致赞扬。

在党的十九大召开前,钱山柏同志自编了“怀梦·喜迎十九大”的快板,在双甸镇老干部组织的迎国庆文艺演唱会上进行了表演,为十九大召开营造喜庆氛围。十九大刚一闭幕,在2017年10月25日老干部活动日,钱山柏同志就对十九大的盛况、十九大报告的主要精神进行了宣讲,让该支部的全体党员干部及时学习十九大精神,凝聚共识,紧跟习近平同志为核心的党中央。

县委组织十九大精神宣讲团,钱山柏同志作为宣讲团成员参加了培训,培训回来后,他利用各种场合宣讲十九大精神。在2017——2018年度党员干部冬训活动中,钱山柏同志在星光社区党员干部会上进行宣讲。钱山柏同志不仅在会上宣讲,还深入到户头(床头)进行宣讲。退休老党委书记刘先仁和老校长陈占春等老同志长期卧床,钱山柏就把宣传材料送到床头,老同志很受感动。

钱山柏同志大力宣传十九大精神的热情和做法令人佩服,体现了一名老共产党员对党的热爱,对党的事业的忠诚。

在钱山柏同志的带动下,双甸镇星光社区老干部党支部组成了一支5人宣讲队,他们深入到社区、学校、企业单位开设“道德讲堂”,宣讲社会主义核心价值观,宣讲爱学习、爱祖国、爱劳动,崇德向善的道德模范故事,传播正能量,弘扬社会主义新风尚。

( 双甸镇 李 太)

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号