首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史 >> 正文  
不忘初心 牢记使命
2018-05-02 17:10:29     来源:      前往论坛讨论

——纪念苏中七战七捷纪念碑落成30周年

陆大同

1984年12月,全国人大常委会原副委员长姬鹏飞一行视察南通海安时,亲笔为正在筹建的“苏中七战七捷纪念碑”题写碑名。

  1985年5月8日,江苏省委党史工委王强、卞庸中、孙海云3人联名写信给管文蔚同志,建议在“七战七捷”40周年之际,召开纪念大会,落实编书、树碑、建馆事宜。管老当即批示:“这是一个很好的建议,请省委落实。”

  1985年5月12日,根据管老的意见,省委书记韩培信、省人大常委会主任沈达人、省长顾秀莲办公会研究决定:1986年“七战七捷”40周年之际,在海安开一个纪念大会;南京军区编一本新四军丛书;树一个碑;建一个馆,即“四个一”工程。并明确指出,以上活动由省党史工委牵头。

  1986年10月8日,由南京军区,江苏省委、省政府批准,在当年苏中战役的指挥中心,举行苏中七战七捷40周年大会暨系列活动,即开会、编书、树碑、建馆,总体规划,分布实施,并举行苏中七战七捷纪念碑奠基仪式。参加会议和奠基的领导有:江渭清、惠浴宇、管文蔚、梁灵光、饶守坤、胡炳云、卢胜、谢云辉、段焕竞、伍洪祥、钟国楚、刘文学、宋文、钟民、张闻初、洪泽、包厚昌、韦永义、周一峰、欧阳惠林、汪海粟、戴为然、夏光、周泽、谢克东、谭肇之、朱成基、向守志、傅奎清、韩培信、顾秀莲、储江、朱剑,市委书记朱剑主持活动,省委书记韩培信在奠基仪式上宣读了碑文。

  1988年5月17日,南京军区,江苏省委、省政府在海安举行了“苏中七战七捷纪念碑”落成典礼,参加的领导有:江渭清、惠浴宇、管文蔚、齐康等,省军区以及省委宣传部,省委史志工委,省民政厅,南通市四套班子,南通军分区,扬州市委、市政府,南通市委宣传部,南通市史志工委,南通市民政局,南通市建筑设计院以及如皋、泰兴、江都、海安等有关领导及社会各界代表800余人参加活动。

  苏中七战七捷纪念碑占地9933平方米,建筑面积2162平方米,由全国政协委员、中科院院士、全国著名建筑设计大师、东南大学建筑研究所所长齐康教授精心设计。用建筑艺术语言再现了华中野战军司令员粟裕、政治委员谭震林非凡的指挥才能,展现了他们经过45个日日夜夜的战斗,连打七仗,每仗皆捷,歼敌5.3万余人的英勇事迹。主碑高27米,碑身造型为一把“刺刀”直插云霄,钨金般锃亮,高耸挺拔,直指苍穹,大有“刺破青天锷未残”(毛泽东《十六字令三首》)之势,碑身由古铜色天然花岗岩砌成,象征着当年新四军指战员驰骋苏中战场,浴血奋战,所向披靡的英雄气概。727个字的碑文,由中国书法家协会江苏分会理事仲贞子书写,雕刻在弧形的花岗岩上,寓意七战七捷的伟大胜利;碑基四周有7个几何形的坑穴,寓意新四军指战员在7个战场上留下的足迹;主碑四周是凹凸不平的喷砂地段,寓意新四军指战员走过的崎岖、曲折、坎坷的道路,也寓意战斗在河沟纵横、水网交错的里下河地区;级级升高的台阶,意指新四军从胜利走向胜利;碑前开阔地用中空形水泥方块铺成,天鹅绒草皮栽植其中,象征着苏中战役发生在广袤的苏中平原。围绕主碑四周筑有7道錾假石挡土墙,寓意新四军似铜墙铁壁、坚不可摧。碑前两侧建有两只“祝酒杯”,意谓军民举杯同庆七战七捷的伟大胜利。苏中七战七捷是全国解放战争胜利的起点。“苏中七战七捷纪念碑”9个大字,内镶黄金,由原华中野战军第七纵队政委姬鹏飞亲笔题写。

  1988年5月,齐康教授撰写的《纪念的凝思》论文,在日本世界建筑设计学术研讨会上,荣获国际一等奖;1989年建筑设计荣获江苏省一等奖;同年荣获南通市精神文明建设十件大事之首;1991年设计风格荣获全国优秀奖。

  1988年5月25日,全国人大常委会副委员长陈丕显同志视察时说:“纪念碑设计雄伟壮观,风格独特,内涵丰富……”

  1989年春,齐康教授在美国讲学时提出:“世界上最大的一把‘刺刀’在什么地方?”数名学生无人回答……齐康教授非常自豪地说:“告诉你们,目前在世界最大的一把‘刺刀’在我们中国,它就是江苏省海安县的苏中七战七捷纪念碑。”全体师生发出长时间的热烈掌声,表示赞同和祝贺,并纷纷发表文章进行报道。

  苏中七战七捷纪念碑因具有时代的艺术创意和强烈的艺术感染力,被誉为世界之最,称之为“天下第一刺刀”。

  1990年5月2日,全国人大常委会副委员长叶飞在时任县委书记冯邦才陪同下,到苏中七战七捷纪念碑视察,并亲自题词:“纪念七战七捷”6个大字。

  1990年11月17日,全国政协副主席洪学智到纪念碑视察。

  1990年12月2日,姬鹏飞同志视察时指出:“纪念碑设计新颖、寓意深刻,催人奋进……”

  1992年9月17日,全国人大副委员长彭冲视察时说:“纪念碑构思创新、气势磅礴,是历史的再现……”

  1994年4月10日,“粟裕与苏中”研讨会在海安召开,楚青与到会人员一起参观苏中七战七捷纪念碑,并合影留念。

  1994年4月,苏中七战七捷纪念碑被列为江苏省文物保护单位。

  1994年5月,张爱萍上将亲笔题写了“苏中七战七捷纪念碑”“苏中七战七捷纪念碑管理处”单位名称。同年9月27日,县委宣传部、人武部、史志工委、民政局、文化局有关领导及海师附小的学生代表100多人参加了揭牌仪式。李存玉部长讲话,陈毅明主任讲述了七战七捷的经过,学生代表张纯、何鹏也作了发言。揭牌仪式在新四军军歌声中结束。

  1996年5月20日,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将,率“四总部”领导,南京军区政委方祖岐中将、江苏省委副书记顾浩、副省长张连珍、江苏省军区政委魏长安少将以及南通市委书记陈根兴等同志到苏中七战七捷纪念碑瞻仰,敬献花篮,并行鞠躬礼。迟副主席亲自栽植常青树,愿革命先烈精神长存,并与纪念馆的同志一起合影留念。

  碑(馆)落成后,已先后接待党和国家领导人陈丕显、彭冲、姬鹏飞、叶飞、迟浩田、张震等及社会各界人士1400多万人次,并成为全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区,是苏中地区的一张红色名片。

  巍巍丰碑耸立在广袤的苏中大地,耸立在数百万老区人民的心中。每当夜幕降临,这把荣获世界之最的一把“刺刀”,金光闪闪,光芒四射,照耀着苏中老区人们,让人们更加怀念粟裕司令员,谭震林政委指挥的经典战例——七战七捷!更加怀念在苏中战役中英勇牺牲的3536位革命先烈,丰碑永驻!更加怀念这支英雄部队的丰功伟绩!他们的精神在苏中这块红色的土地上永远传承,必将促进苏中老区人们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实十九大精神,以有真作为、能真担当、创真政绩的精神,进一步激发苏中人民的伟大民族精神,奋进新时代,奋斗新征程。

(作者为南通市新四军研究会特约研究员、苏中七战七捷纪念馆原馆长。)

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号