首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻 >> 正文  
红刊共享润禾苗——“红刊进校园”活动三年总结
2019-03-26 15:54:18     来源:      前往论坛讨论

马塘夕阳红助学基金会

在市县领导的关怀和指导下,在《大江南北》杂志社的激励和推动下,在学校党委的直接领导下,在全校师生的积极参与下,在我们老同志的辛勤付出下,由夕阳红助学基金会最初发起的“千人阅读《大江南北》”活动持续开展三年了,三年来的活动搞得既扎扎实实又红红火火,结出了丰硕的成果,取得了显著的成效,产生了广泛的影响。“红刊进校园”已成为马塘中学思想政治工作的一大亮点、书香校园的一种特色、党建工作的一块品牌。三年来,我们连升三个台阶,跨越了三个阶段:

第一阶段:为扶志,读刊初见成效

2015年年底,在“两学一做”学习教育活动中,我们认识到,帮扶贫困学子不仅要发放助学金,更要做到扶贫先扶志,让贫困生树立了远大志向,才能切断贫困代际相传的链条。因此,不仅要在经济上资助他们完成学业,更要在思想上关心他们,促使他们健康成长。我们听取了如东县“两会一处”领导的建议,在2016年1月12日,举行红色刊物《大江南北》赠阅仪式,向马塘中学初一、初二和高一年级共26个班级的52位优秀学生干部赠阅2016年全年《大江南北》杂志。为了最大限度地发挥赠阅杂志的效益,要求受赠阅的学生不仅自己要读,而且要带领全班同学一起读,让52本杂志有千人共读,开展了“千人阅读《大江南北》,学子共享精神大餐”的活动。这项活动,得到了马塘中学校领导的高度重视以及相关年级主任的大力支持,各相关班级的班主任老师和语文老师投入了大量的精力进行组织和引导,同学们的阅读积极性也很高,《大江南北》每到一期,同学们积极挤出课余时间认真阅读。4月初,我们收到了学生写的读刋心得体会文章100多篇,各个班级的阅读记载卡都记得满满的。我们从100多篇心得体会中精选了10篇,并撰写了《千人阅读<大江南北> 学子共享精神大餐》一文发送给南通市“三会”(老促会、扶贫协会、老区扶贫基金会)杨自度副理事长。这一活动开展的情况和取得的初步成果,受到南通市“三会”和上海新四军研究会、《大江南北》杂志社的高度重视:《南通老区》网于5月12日在老区新闻头条位置发表了这一活动的新闻,并选登了10篇马塘中学学生的心得体会文章;《大江南北》杂志在第6期刊登了活动消息,选登了3篇马塘中学学生的心得体会文章,并配发了编辑部文章,对我们的活动给予了高度评价。同时,在其内刊《大江南北之友》和《大江南北》联络站工作会议材料中作为先进典型介绍了这一活动,并刊用了另外7篇马塘中学学生的心得体会文章。

初战告捷,受赠《大江南北》的学生和本班同学们阅读的兴趣和热情更高涨,各个班级的阅读记载卡都记满了好几页,至6月初,基金会已收到学生所写的读刊心得体会文章200多篇,我们从中挑选了60多篇,集成“阅读红色期刋《大江南北》心得体会选编”。

6月21日,我们隆重召开阅读红色期刊《大江南北》心得体会交流会,南通市“三会”执行理事长王昀、副理事长杨自度,如东县“两会一处”理事长顾和章、副理事长沈伯华、徐怀楠,马塘镇、马塘中学领导出席会议并给10名撰写优秀心得体会文章的学生分别颁发了一二三等奖学金和证书。王昀同志充分肯定、高度评价在马塘中学学生中开展的“千人阅读《大江南北》 学子共享精神大餐”活动,他认为我们的活动有三个亮点:一是征订与学用的结合,二是德育与智育的结合,三是青与蓝的结合。他希望我们要继续开展好这项活动,并以此推动其他方面的工作。

9月19日,我们选送马塘中学初二(1)班的杨贾同学参加了如东县老区宣传工作会议,会上交流了她阅读《大江南北》的心得——《无私,战士的真品行》,收到与会者-致好评。10月初,我们又收到40余篇阅读《大江南北》的心得体会,我们从中选出5篇优秀作品并撰写了《不像流星一样一闪而过,要像恒星一样永放光彩》的报导文章,《南通老区》网于10月8日、《大江南北》杂志在2016第11期刊登了这篇报导文章。

2016年11月30日,市“三会”召开了“南通市交流阅读红色期刊心得体会活动总结表彰会”,马塘中学、马塘夕阳红助学基金会双双荣获组织奖,我校初二(1)班的杨贾同学荣获市三等奖,并获奖金400元。

12月上旬,我们又从38篇阅读《大江南北》的心得体会文章中筛选出10篇优秀作品,加上校党委书记葛家梅撰写的《在新的一年里,继续学好用好<大江南北>》的文章,发给南通市“三会”杨自度副理事长。南通老区网于2016年12月8日在该网新闻栏目全文发表,并加了编者按:今日本网特发表马塘中学党委书记葛家梅同志的文章,并附一组该校学子阅读《大江南北》的心得体会文章,相信全市各大、中、小学在深入学习贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话精神之际,会受到启发、得到借鉴。

为迎接我校“2016年千人阅读《大江南北》活动总结表彰会” 的召开,我们将下半年学生所写的78篇阅读《大江南北》心得体会文章,整理编辑成《阅读红色期刋<大江南北>心得选编(第2辑)》,供会议交流。

第二阶段:学军史,读刊再掀热潮

2017年,恰逢中国人民解放军建军90周年,而《大江南北》杂志是由上海市新四军暨华中抗日根据地历史研究会主办的文史类综合性期刋,是革命史料刋物,其宗旨为宣传革命历史,弘扬爱国主义精神和革命优良传统,以报道新四军历史研究和革命回忆录为主要内容。我们就把“学史立志、崇德向善”主题教育活动和“千人阅读《大江南北》”活动有机结合起来,我们对阅读范围、对象和层面也作了进一步的拓展和延伸:在范围上,不是部分班级读,而是全校除毕业班都要参加读;在对象上,不仅学生要读,而且教师也要读;在层面上,不仅利用课外时间读,而且要渗透到课堂教学中,把《大江南北》上的一些内容跟相关学科的教学有机结合起来。结合纪念中国人民解放军建军90周年,要求全校师生重点选读《大江南北》杂志上有关军史及英烈事迹的文章,并撰写读后感。很快就收到教师和学生写的读刋心得体会文章100多篇,南通老区网和《大江南北之友》刊发新闻报导,报导了我们把“学军史”与“读红刊”相结合的做法,并选登了12篇读刋心得体会文章。南通市“三会”副理事长杨自度在2017年第4期《大江南北》上发表了题为《红刊进学校,春雨润禾苗》的文章,高度评价了我校开展的“千人阅读《大江南北》,学子共享精神大餐”活动,希望更多的学校从马塘中学的实践经验中得到启发,都来把红刊引进校园,精心组织广大学生读红刊,传承红色基因。 2017年第9期、第10期《大江南北》杂志相继刊登了我校高义平老师和初二(2)班张吴瀚同学写的心得体会文章。

“学军史”、“读红刊”,使学生的精神面貌发生了可喜的变化。首先提高了思想觉悟,更进一步坚定了对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对党的感恩之情更浓了,对祖国的热爱之情更深了,对先烈的崇敬之情更强了,政治上进心也更迫切了。不少适龄青年向团组织递交了人团申请书,在“五四青年节”这个特殊的节日里,学校隆重举行了入团宣誓仪式。95名新团员面对团旗,举起右手庄严宣誓。表示在今后的学习生活中,要以一名优秀共青团员的标准严格要求自己,用实际行动践行自己的誓言。其次,增强了学习劲头。中国人民解放军艰苦卓绝的革命历程,革命先烈们坚贞不屈、坚忍不拔的动人事迹,成了激发同学们刻苦学习的动力。不少同学消除了在学习上叫苦叫累的怨气,增强了攻坚克难的勇气,坚定了实现目标的志气。“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈”成了同学们当中的流行语。当学习遇到困难、遭到挫折的时候,同学们就会以革命先烈在战争年代不畏艰险、百折不挠的精神来激励自己,不气馁,不退缩,不放弃。同学们都确立了“为中华之崛起而读书”的大目标,又制定了考上理想学校的小目标。他们说,革命前辈为了心中的信念,不怕困苦,坚定地前进,我们也要为了实现自己的目标而不懈地努力奋斗。

12月9日,2017年南通市老区宣传工作会议在我校召开。南通市“三会”执行理事长王昀,副理事长兼秘书长陆善平,副理事长杨自度、程信武,南通市教育局副局长姜学勤,如东县“两会一处”原理事长顾和章,如东县教育局副局长于建华等领导出席会议。

会议的第一项议程就是介绍马塘夕阳红助学基金会和我校联合开展“千人阅读《大江南北》 学子共享精神大餐”和“读红刊、学军史、立大志”活动的做法和经验。校党委书记葛家梅作了题为“传承红色基因,发扬老区精神”的主旨发言。葛书记紧密结合会议主题,在发言中高屋建瓴地阐释了什么是老区精神?为什么要传承红色基因?为什么要让红刊走进校园?阐述了传承红色基因、发扬老区精神的重要性和必要性。深情回顾了马塘作为革命老区的光荣历史和这片热土上涌现的一个个可歌可泣的英雄事迹,指出老区精神就是我们马塘中学晓塘文化的基因所在,红色基因代代传,已经成为我们这所省四星高中“晓塘文化”的重要组成部分。然后着重介绍了我校围绕“十个红”诠释老区精神的做法:一是读红刊,二是研红史,三是讲红色故事,四是唱红歌,五是演红剧,六是寻红旅,七是送红心,八是扬红风,九是写红篇,十是创红绩。葛书记最后号召我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心,牢记使命,继续前行! 把红色阅读带进孩子们的心田,以老区精神点燃学生的热血,让我们、让他们的未来更加美好!葛书记激情洋溢、文采斐然的发言,博得了全场的热烈掌声。

我校教师代表姚静、学生代表李钱上台交流了阅读红刊《大江南北》的心得体会。“晓塘剧社”的演员们还现场表演了反映白桐本英烈事迹的情景剧。

王昀、姜学勤、顾和章等领导先后发言,对我校和夕阳红助学基金会联合开展的这两项活动及其成效给予了高度评价和热情赞赏。王昀认为我们开展的活动有三个特点:1、主旨明确,传承红色;2、精心谋划,有声有色;3、齐心协力,成果丰硕。希望我们再接再厉,使“阅读红色期刊、传承红色基因”的活动成为学校的一大亮点,一种特色,一块品牌。姜学勤认为,马塘中学的做法堪称样板,提升了马塘地方文化的层次。希望全市有更多的像马塘中学这样的学校,有更多的像马塘夕阳红助学基金会负责人杨光源这样的老同志,有更多的阅读红色期刊、传承红色基因的好的举措,把立德树人、精神扶贫的工作坚持下去。顾和章认为,马塘中学和马塘夕阳红助学基金会开展的这两项活动为什么搞得这么出色?关键是学校领导非常重视,老同志非常热心。马塘中学的经验告诉我们:任何事情只要我们认真去做,坚持下去,就有成果。

杨自度在大会报告中也详细介绍了马塘夕阳红助学基金会和我校联合开展“红刊进校园”活动的情况,认为我校是“红刊进校园”的重要典型,并决定在2018年继续大力推广如东县马塘中学的经验,在各类学校中开展“十九大精神和红色文化进校园”活动,把开展这项活动作为2018年全市老区宣传工作的任务之一。

第三阶段:铸品牌,读刊蔚然成风

时间进入2018年,这一年我们开展了党建品牌创建工作,把“读红刊”纳入创建方案。为确保党建工作品牌的持续创建,我们继续依托马塘夕阳红助学基金会这个平台,继续与马塘中学和马塘初级中学联合开展“千人阅读巜大江南北》,传承前辈红色基因”活动,积极开展“共话新时代,放飞中国梦”主题教育活动。做到全年月月有活动安排,月月有特色和亮点,教育和引导青少年当好红色基因的传承者和实践者,走好新时代的长征路。

2018年1月23日,我支部与马塘夕阳红助学基金会和马塘中学联合召开2017年度千人阅读红色期刊总结表彰大会。共有张娟娟等18位老师、李钱等20位同学获奖。姚静老师、张娟娟老师在大会上介绍了她们阅读红色期刊,并指导学生读好红色期刊、写好心得体会的经验、做法和体会。曹吴然、李钱两位同学现场交流了阅读红色期刊的心得体会。会议最后,向到会的老师和同学们赠送了2018年第1期《大江南北》杂志,赠阅的数量由原来的50多本增加到100多本,要求老师和同学们在寒假期间认真阅读,写出更高质量的读后感,取得更好的阅读效果。2018年第3期《大江南北》杂志以《马塘中学表彰阅读红刊先进》为题,报导了这次会议,并加了编者按。编者按说:“江苏省如东县马塘中学是南通市‘三会’(老区开发促进会、老区扶贫协会、老区扶贫基金会)树立的‘红刊进校园’的重要典型。该校与马塘夕阳红助学基金会联手,在近两年来开展了‘千人阅读《大江南北》,传承前辈红色基因’和‘读红刊、学军史、立大志’活动,把红色阅读带进孩子们的心田,取得了显著的效果。希望有更多热心人关注学生的德育工作,有更多学校开展这样有益的活动。”

在各级领导和《大江南北》杂志的表彰和激励下,全校师生阅读红刊蔚然成风。2018年共收到800多篇学习心得体会文章,几乎是前两年的总和。5月中旬以来,南通日报社南通老区网站新闻中心陆续刊发了马塘中学师生阅读《大江南北》杂志的优秀学习心得60篇。

2018年4月,市老区开发促进会、扶贫开发协会理事长秦厚德、县委书记潘建华来我校调研老区开发促进工作,校长丛杰作了《以点带面,彰显红刊阅读校园力量》的专题汇报。

2018年第5期《大江南北》杂志刊登了海安县和通州十总中学学用红刊的报导,编者在“编后”中说:“南通市老促会在抓好如东县马塘中学这个‘红刊进校园’典型的同时,将这一做法向更多学校推广,让更多师生获益。”

2018年6月10—11号,由中国老区建设促进会、广东省老区建设促进会共同主办的“学习习近平老区思想、纪念改革开放40周年全国老区宣传工作会议”在广东省梅州市召开。全国各省、市、自治区老促会系统近600位代表出席会议,其中江苏省老促会系统有88位代表参会。江苏省南通市老促会理事长秦厚德出席了全国老区宣传工作会议并作了题为“学刊用刊传承红色基因 激扬动力助推老区发展”的经验介绍,他说:在弘扬传承老区精神、促进老区发展中,坚持把学刊用刊作为做好老区工作的重要抓手和老区宣传工作的主要途径,激扬动力助推老区发展,取得了可喜的成绩。在“打牢基础,精心组织,深入开展学刊用刊活动”中介绍了注重发现典型、树立典型,及时总结经验并加以推广的做法。其中重点介绍了由如东县马塘中学退休教师、现年79岁的杨光源同志发起创建的“马塘夕阳红助学基金会”和马塘中学党委联合开展“千人阅读红色期刊 学子共享精神大餐”活动的经验。他说,马塘中学党委把这项活动作为该校思想政治工作的一大亮点、书香校园的一种特色、党建工作的一块品牌,在试点基础上从部分班级扩大到全校,从学生拓展到教师,从思想教育延伸到学科教学,取得了显著效果。秦理事长的讲话使马塘中学“红色期刊进校园”活动享誉全国。

2018年6月,如东县马塘中学党委以“红刊进校园”为主要特色之一的党建品牌——“桑榆未晚夕照明”,荣列江苏省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果表彰名单。

11月8日下午,如东县红色文化进校园现场推进会在马塘中学举行。会上,丛杰校长作了热情洋溢的致辞,他向与会代表介绍了学校多年来在校园文化建设、特色高中建设中的做法,学校落实立德树人,渗透革命传统教育,传承晓塘文化红色基因,上红课,读红刊,建立校外辅导站,成立夕阳红助学基金会,红色文化成为校园的独特靓丽的风景。

三年来,我校师生共写出了阅读《大江南北》心得2000多篇,全校先后召开了五次阅读《大江南北》心得交流会。编印出5辑阅读《大江南北》心得体会选编,选入优秀心得300多篇,有100多篇文章相继在南通老区网发表,有18篇文章在《大江南北》杂志和《大江南北之友》上发表。《大江南北》杂志先后多次对活动进行了专题报道,并配发了编辑部文章或编者按,对活动表示赞赏,给予了高度评价。 2017年,助学基金会被南通市授予“感动南通• 教育群体” 荣誉称号。2018年,在纪念南通市教育关工委成立25周年之际,杨光源同志被中共南通市委教育工委、南通市教育局授予南通市教育系统关心下一代工作“突出贡献个人”称号。

我们决心牢记党委书记葛家梅同志说的话:“万事开头难,但持之以恒更难。我们不能让千人阅读《大江南北》的活动像流星一样一闪而过,要让它像恒星一样永放光彩。”我们一定要把“红刊进校园”活动持续不断地开展下去,使这一亮点更亮,使这个特色更显,使这块品牌更红。

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号