首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻 >> 正文  
加强南通革命老区宣传 弘扬老区精神
2019-05-09 16:30:59     来源:      前往论坛讨论

中共南通市委宣传部、南通市老区开发促进会联合发文

本网讯 近日,中共南通市委宣传部与南通市老区开发促进会联合向各县(市)区委宣传部、老促会,市有关部门、各新闻单位,市老促会各区分会发文,就加强南通革命老区宣传、弘扬老区精神、助力南通高水平全面小康建设提出六个方面指导意见。

 

附文件全文:

中共南通市委宣传部

南通市老区开发促进会

通委宣〔2019〕62号

 

关于加强南通革命老区宣传弘扬老区精神

助力南通高水平全面小康建设的意见

 

各县(市)区委宣传部、老促会,市有关部门、各新闻单位,市老促会各区分会:

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、省、市宣传思想工作会议精神和市委办公室《关于转发〈市老区开发促进会、扶贫开发协会、老区扶贫基金会2019年工作要点〉的通知》(通办〔2019〕13号)要求,现就加强南通革命老区宣传、弘扬老区精神提出如下意见:

一、充分认识加强南通革命老区宣传的重要意义

南通革命老区是江苏建立最早、坚持最久、历史贡献最大的革命老区。南通老区面积占全市总面积的90%以上。南通人民具有光荣的革命传统。早在建党初期,南通就有许多进步青年追求真理,寻求解放和改造中国的道路。1926年,大生一厂建立了全市最早的独立支部。到1927年,如皋、南通、海门相继建立了党的县委。1928年4月,如泰地区农民暴动在苏北平原上点燃了反抗国民党反动统治的熊熊烈火。1930年4月3日,中国工农红军第十四军在如皋西南乡贲家巷宣告建立。这是经中央军委书记周恩来,江苏省委书记李维汉,省委常委李富春,省委候补常委、农委书记陈云和省委军委书记李硕勋等研究后决定成立的江苏省境内唯一列入中央序列的正规红军武装部队。在这期间建立的通海如泰革命根据地,是是全国建立最早的九块革命根据地之一,南通所辖六县(市)区当时均在根据地范围内。抗日战争时期,南通老区是苏中抗日根据地的重要组成部分。1943年7月1日夜间,南通老区军民“火烧竹篱笆”的成功,打破了日伪所谓的强固封锁线,吹响了全面“反清乡”的号角。延安《解放日报》把这一斗争称为华中军民创造的“辉煌的英勇奇迹”。解放战争时期,南通老区是苏中战役的主战场,取得了“七战七捷”的辉煌胜利。

加强革命老区宣传,弘扬老区精神,是“不忘初心、牢记使命”的内在要求,也是传承红色基因、培育时代新人的铸魂工程。要围绕庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记关于革命老区、老区精神和老区建设发展的重要论述,以讲好老区革命故事、老区发展故事和老区人民奋斗故事为重点,进一步加大老区宣传工作力度,让南通革命老区理念更加深入人心,使老区精神更加发扬光大,为奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,不断开创“强富美高”新南通建设新局面作出积极贡献。

二、着力抓好革命老区县发展史的出版宣传

组织全国1599个革命老区县(市、区、旗)编纂出版《全国革命老区县发展史》系列丛书,是贯彻落实习总书记关于“发扬红色资源优势,深入进行党史、军史、老区革命史优良传统教育,把红色基因代代传下去”的重要指示和中办国办《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》(中办〔2015〕64号)有关要求的具体行动。我市六县(市)区承担编纂任务,目前已全面完成书稿,进入审改、出版阶段。各县(市)区要按照上级有关要求,根据市委党史办、市老促会联合座谈会精神,坚持高标准、高质量,抓紧完成书稿修改审定和出版印制工作,向建国70周年献礼。要做好《海门革命老区发展史》全市首发和各县(市)区参加全国首发的组织工作,努力提高首发的宣传效应。老区县发展史出版后,要迅速组织进校园、进机关、进村居、进企业的宣讲活动,让南通革命老区故事、老区精神广泛深入人心。

三、精心组织加强南通革命老区宣传的重点工作

中办国办《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》明确指出:“各级党委和政府要把弘扬老区精神作为党建工作的重要内容,将老区精神融入培育和践行社会主义核心价值观系列活动,利用建党日、建军节、国庆节等重要时间节点,持续不断推动老区精神进学校、进机关、进企业、进社区,在全社会营造传承老区精神高尚、支持服务老区光荣的浓厚氛围。”各级宣传文化机构、新闻单位和老促会要认真总结近年来的成功实践,继续精心组织、密切配合,加强沟通协调,在重要节庆日和革命纪念日开展革命传统教育活动和老区精神宣传,让南通革命老区理念和老区精神深入人心,使全社会饮水思源、回报老区,尽力支持老区建设和发展。

2019年要切实抓好两项重点宣传工作:一是围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”组织开展专项宣传。市委宣传部、市广播电视台和市老促会要组织有关专家,精心编辑、拍摄一部集中反映南通革命老区光荣历史的专题宣传片;各县(市)区要结合编纂出版“革命老区县发展史”,进一步挖掘整理红色资源,组织拍摄一批宣传老区历史和老区精神的经典视听节目,扶持创作一批反映老区优良传统、展现老区精神风貌的优秀文艺作品和文化产品,适时组织多形式、多层次、多轮回的系列宣传。二是围绕实施乡村振兴战略和打赢打好脱贫攻坚战三年行动计划,总结推广坚持改革创新、助力老区脱贫攻坚和开发建设的经验成果。结合国家第六个扶贫日系列活动和南通老促会成立30周年,宣传表彰各地老促会特别是镇村基层一线老同志参与脱贫攻坚和老区建设的先进典型,不断强化服务老区、奉献老区、建设老区的浓厚氛围。

四、努力打造传承红色基因的文化建设品牌

注重革命老区红色文化宣传教育,以“弘扬老区精神、传承红色基因、争做时代新人”为主题,积极开展多种形式的学用红色期刊(《中国老区建设》《大江南北》《铁军》等)活动,是南通老区宣传工作的一个重要特色,连年获得中国老促会的肯定推介。要认真总结实践经验,深入推进这项工作,精心组织全市学用红刊心得交流活动,着力打造红色文化建设品牌。各地宣传部、文明办要将其纳入全域创建全国文明城市和新时代文明实践中心的总体部署,统筹规划,有序推进;教育、文化等有关部门要密切配合、全力支持,共同做好这项工作。要把“革命老区县发展史”作为特色教材,深入推进红色文化进机关、进校园、进村居、进企业。要充分发挥现有红十四军纪念馆、苏中“七战七捷”纪念馆、苏中四分区反“清乡”斗争资料馆等红色文化教育基地在传承红色基因培育时代新人方面的重要作用,继续抓好革命遗址遗迹、烈士陵园、革命纪念馆等建设、保护和开发利用,支持海门筹建“通东革命老区红色记忆馆”、编演红色山歌剧《通东风情》,结合红色旅游组织开展形式多样的主题活动。

五、切实加强南通革命老区宣传阵地和队伍建设

加强革命老区宣传阵地建设,一要充分发挥地方主流媒体的主导作用,市、县(市、区)主要媒体要继续开设老区宣传的专版、专栏、专题,做到制度化、常态化,《南通日报》《江海晚报》专版专栏每月不少于两期,南通广播电视台专题报道每月不少于两次;要深入把握媒体融合趋势,结合新型媒体和传播平台建设,不断创新宣传方式,提高宣传效能。二要充分利用全国和省、市老促会系统的工作平台与宣传网络,继续办好《南通老区》网站和内刊,积极组织宣传报道。

加强老区宣传队伍建设,要针对薄弱环节多管齐下。各地宣传部门和媒体单位要注意选配熟悉南通革命老区历史和老区建设工作的宣传干部、记者编辑,各地老促会要注意充实了解宣传报道业务的工作人员;要进一步加强沟通协调,完善工作机制,努力推动南通老区宣传工作开创新局面,迈上新台阶。

六、建立健全老区宣传工作的协调、检查、激励机制

全市各级党委宣传部门要把老区宣传工作作为一项长期的重要工作,切实加强领导、进行检查考核。要建立老区宣传工作协调机制,与新闻单位一起回顾总结老区宣传工作,研究制订老区宣传工作计划,明确工作重点和分工,确保老区宣传常态化、制度化。各级老促会可以通过探索特聘新闻理事等方式,进一步密切与主流媒体的沟通联系。建立老区宣传激励机制,加强对老区宣传工作的指导,表扬先进,推进老区宣传工作不断发展。

 

中共南通市委宣传部 南通市老区开发促进会

2019年4月26日

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号