首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 扶贫开发 >> 正文  
“最美平民书记”田砚兵
2019-05-31 19:27:33     来源:      前往论坛讨论

——海安市-南莫镇于桥村党支部书记田砚兵兴村富民事迹扫描

“撸袖大干,兴村富民!”这是江苏海安市南莫镇于桥村党支部支书田砚兵10多年如一日,身体力行的奋战誓言,也是他不忘初心,牢记使命,永葆恒心,坚定信念,恪尽职守,以身作则,勤政廉政的工作写照。

近年来,田砚兵支书倾情家乡发展,克服重重困难,攻克道道难关,“选商引资”5家百万元环保型企业落户村工业小区,带动村民自主创业、创业能人返乡创业,创造了宽松、廉洁的投资环境,把里下河水乡一个名不见经传的“角落村”、“空壳村”、“后进村”转化成为闻名遐迩的江苏省文明村、卫生先进村、市3星级小康村,南通市生态环境示范村、县农路建设、围堤复垦、土地增减、清水工程、环境保护等先进村,跨进全市先进村“第一方阵”,赢得“民生书记”的群众口碑。他多次荣获县优秀党组织书记、项目招引先进个人,被村民称颂为“放心当家人”,被党员点赞为“奋进领头雁”,被镇党委选树为“新时代奋进实干”的“模范村官”。2019年,在庆祝中国共产党98周年、新中国70周年国庆节时,他再次获评海安市优秀党员。海安市两台一报主流媒体宣传了他的事迹,有效放大了实干小康的“于桥效应”。

他恪守“实干兴村富民”使命,倾心为群众办实事,办暖心事,解难事,举善事,积极开掘干部群众脱贫致富的潜能,带领党员干部群众立足家乡创业,开拓财路创收,带领群众彻底告别贫困,走上小康之路。

当年,于桥村由4个自然村合并成行政村,村情错综复杂,底数不清,各项工作滞后。青年创业标兵、担任村主任的田砚兵被选为支书。他用两个月的时间,采取逐组逐户探访的方式,把全村的基本情况摸得清清楚楚。一时间,群众都知道年轻有为的田砚兵是个实干家。他下定决心改变于桥村落后的面貌,扎扎实实走实“一年实基础,三年上台阶,五年达小康”的“三部棋”。他自费带领村组干部和党员到华西开眼界,取真经,谈感想,启动“凝心棋”,极大地振奋了党员干部的信心。他发起“我为于桥发展献一计”大征集,访民情,纳民策,选能人,启动“聚智棋”。他创建“于桥红旗榜”,为发展于桥作出贡献的模范、乡贤扬名立威,启动“聚力棋”,极大地营造了严马村内和外顺的大发展环境,诚心招聘多名名养专业户来村投资创办建成2家生态菌菇场、10家万羽鹌鹑场,带动全村8成农户办起赚钱项目,鼓起了村民钱袋子。

一腔真情:强村富民

他牢记使命,凝心瞄准“迈大步,上台阶,争先进”发展目标,抓牢“项目建设”主抓手,叫响“创优争先”最强音,谱写“快速发展”新篇章,使全民创业的信心更加坚定,力度更加加大,效果更加显著,成绩更加突出。

他以敢为人先的勇气,切切实实把奋进精神振奋起来,积极探索壮大集体经济的“以土换资”、“多轮驱动发展”的创收举措,化解了历史上的200多万元“债务结”,率先建设了村组相通的水泥大道,成为后来居上的“农路建设先进村”。他积极争取多方支持,切切实实把为民实事办起来,建成文体广场、农家书屋、医务中心,筹建了村级工业小区,“选商引资”5家百万元环保型企业落户村工业小区,带动村民自主创业、创业能人返乡创业,创造了宽松、廉洁的投资环境,刷新了“于桥工业经济”新记录。他个人每年为集体吸税12万元以上,为壮大村集体经济积蓄财源。县里多次在该村召开环境整治、小康建设、阳光村务等现场会。

一个追求:和谐兴村

他永葆本色,务实开展党员带头致富,带领群众共同致富的主题实践活动,锤炼党员素质,提升干部能力,融洽干群关系,建设群众真正认可的“强富美高”新农村。

他聚力实施三大“书记党建项目”行动。一是建立“于桥好儿女”红星榜,选树于桥好人“民星”登红榜。村党支部持续推行“红星榜制度”。制度一经推行,立即得到了全村的普遍欢迎,好人好事不断涌现。全村党员志愿者帮助困难群众就广播了180多件好事,“红星榜”上榜28名“于桥好儿女”有4名获评“海安好人”、文明新风典型。

二是建立建言献策聚民智的“民主监委会”。乡贤、村民代表及时收集民意,提出正能量的建议,参与村里各项村务的决策和监督,显现了村民自治的广泛性。

三是党员干部争作奉献认领的“红旗岗”,让党员干部的身份亮出来,让他们起到模范带头作用。村两委设置文明新风倡导岗、扶危济困志愿岗、政策法规宣传岗、环境保护监督岗等志愿服务岗位。村里动员党员干部、入党积极分子、乡贤根据自身情况,积极认领“红旗岗”,在每个岗位上发挥光和热。

如今,南莫镇于桥村党风、村风、民风、家风焕然一新。党员主动帮扶低保户,村干部主动结对困难户,大学生村官主动助学留守儿童......

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号