首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 今日风采 >> 正文  
如何加强和改进城市基层党的建设?海安高新区为全市“传经验”“放样本”
2019-06-14 18:45:24     来源:      前往论坛讨论

本网讯 6月13日,海安市城市基层党建工作现场推进会召开,会议总结交流经验、分析形势任务、研究部署工作,着力提升我市城市基层党建工作整体质量。

江苏省委组织部组织二处调研员单建鸣,南通市委组织部部委、“两新工委”副书记张莉,市委常委、组织部长、统战部长奚荣华,市委组织部常务副部长陈锦璜等参加活动。

海安高新区党工委书记张勇华、复兴社区党总支书记马海莲作了大会交流发言,与会人员现场考察高新区星海社区、平桥村奥体新城尚府等城市基层党建示范点。

会上,张勇华从整体谋划、系统推进,建立立体多维的组织体系;精准发力、提质升级,构筑坚强有力的战斗堡垒;项目引领、求实创新,打造靓丽多彩的党建品牌等方面作了经验介绍。他说,近年来,高新区主动适应城市发展新形势新任务,不断夯实党在城市的执政基础,进一步深化标准化、区域化、项目化特色党建做法,推动驻区单位、商务楼宇、社会组织等各领域党建有机融合,形成城市基层党建整体效应。下一步,高新区将以此次城市基层党建现场推进会为契机,紧扣基层党建“十大工程”,在共驻共建互联互动、全域推进整体提升上继续探索经验做法,力求将城市基层党建的政治功能辐射到基层治理的各个环节,把城市基层党建的服务功能辐射到居民需求的各个领域,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

海安高新区宁海办事处复兴社区党总支书记马海莲以《盘活用好各类资源 ,提升共驻共建水平》为题,介绍了社区党总支以提升组织力为重点,突出抓好党的政治建设,强化统筹协调功能,联合多方力量、整合辖区资源,深入推进各领域党组织共驻共建互联互动,凝聚城市基层党建强大合力,努力打造复兴社区特色党建品牌的生动实践。

会前,参加会议的领导带领海安各区镇政工书记、党群局长、组织委员,重点挂钩联系社区市级机关部门分管负责人,各涉城办事处(街道)党委书记,城市社区党组织书记和物业企业负责人等,实地考察了高新区城市基层党建工作示范点。

海安高新区中心办事处星海社区党总支部下设丽都嘉园、星海花苑、机关南小区三个党支部,社区坚持以党建为统领,以建设“美丽家园 魅力星海”为目标,以突出政治功能、提升组织力为重点,以提升居民幸福感、获得感为落脚点,大胆探索,不断创新,全面提升社区党建工作水平。社区先后获得全国绿色社区,全国综合减灾示范社区,全国最美志愿服务社区,江苏省和谐示范社区,江苏省充分就业社区,省、市文明社区,市先进基层党组织,市党建工作示范点等一百多项荣誉。

大家参观了社区党群服务中心,“一站式”服务大厅、党员“初心馆”、文明养成馆、知识润泽馆等,对该社区党建引领聚合力,幸福社区党旗红给予充分肯定。大家还观看了电视专题片,并参观了机关南小区老旧小区改造现场。

海安高新区镇南办事处是城市开发建设的新中心、宜居宜业的新地标。目前城南新村、千禧新村和龙须新村3个农民安置房小区,万达广场、金水湾、奥体新城等17个商业开发小区相继落户,常住人口由1万上升到5万多,入驻物业服务企业30余家。镇南办事处坚持政治站位、党建引领和务实推进,探索小区管理新模式,提供管理新平台,推进“五位一体”小区管理新规范。

大家参观了奥体新城尚府“邻里中心”。结合新时代文明实践点建设和党建书记项目,江苏省海安高新区镇南办事处创办苏州大学马克思主义学院新时代社区文明讲习所、成立“连心桥”邻里党小组、“共产党员户”挂牌、组建红色物业党小组等,为优化基层治理、建设和美家园作出新探索。

海安高新区坚持改革创新不停步,持续推进城市基层党建工作理念创新、机制创新、手段创新,更好地把党员群众凝聚在党组织周围的经验做法,赢得大家的好评。与会领导希望高新区不断提升基层党组织组织力,充分发挥党建工作在引领创文创卫、新时代文明实践、城市基层治理、扫黑除恶专项斗争等工作中的核心牵引作用,将组织优势转化为发展优势,压实工作责任,明确目标任务,增强主动性、提高执行力,推动城市基层党建各项任务落地见效,努力把城市基层党建工作抓得更加深入、更富成效,为推动海安高质量发展走在前列提供坚强组织保障。

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号