- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
江承年用英雄般的一生擦亮党员名片
2019-07-08 18:09:48     来源:      前往论坛讨论

郝荣峰 濮端建 韦宝军 赵晓敏

江承年,1929年生,曲塘镇银树村人,共产党员。1945年参军,1947年入党,先后参加过泰兴、姜堰、如皋、海安等地100多次战役,缴获敌人机枪和步枪数十支、子弹若干,俘虏敌军上百人。先后任班长、排长,荣立个人一等功4次、二等功4次、三等功3次。1955年,被国防部授予尉官军衔。享有淮海纪念章、渡江纪念章、全国人民慰问人民解放军代表团慰问章、南京军区(第0000558号奖令)批准授予解放奖章、纪念中国人民解放军抗日战争胜利60周年纪念章、纪念中国人民解放军抗日战争胜利70周年纪念章。1956年自愿复员回到地方,为社会主义事业默默奉献。

不久前,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹被人们熟知。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

近日,在曲塘镇银树村,一个“张富清式”的老人被人们重新认识。他叫江承年,今年90岁。“老党员”“当过兵”曾是他身上最醒目的标签。但鲜为人知的是,这个平日里除了爱讲些战争故事便不怎么开口的老人,在解放战争期间立下过11次战功,其中个人一等功4次、二等功4次、三等功3次。

缘何这样一个“张富清式”的战斗英雄却从未被人熟知?“父亲爱讲战争故事,但不喜欢讲自己获得的荣誉,就算是对我们也极少提及。”女儿江社平给出了解释。

战时从军 他百余战中11次立下战功

16岁从军,江承年在泰兴、姜堰、如皋、海安等地的大小100多次战役中英勇战斗,缴获敌人机枪和步枪数十支、子弹若干,俘虏敌人上百名。参军期间,先后任班长、排长等职,荣立战功11次,其中个人一等功4次、二等功4次、三等功3次。1955年,被国防部授予尉官军衔。享有淮海纪念章、渡江纪念章,全国人民慰问人民解放军代表团慰问章、南京军区(第0000558号奖令)批准授予解放奖章、纪念中国人民解放军抗日战争胜利六十周年纪念章、纪念中国人民解放军抗日战争胜利七十周年纪念章。

“1945年到部队后,打的第一仗是在泰兴东伏击日本鬼子的部队。后来没过多久,日本宣布了投降,我也随部队转入了解放战争。”多年后,老人对自己当年从军的经历依然记忆犹新。

“1946年下半年参加‘苏中七战七捷’战斗,随后大部队转移,根据安排,我们一部分年轻士兵留在地方,继续对敌人开展游击战……1947年7月12日,我军在营溪地区的休整时,发现了敌人小股部队正从附近经过。随即,我们组织了对敌人的围歼。为了防止敌人逃跑,我带着突击班的战士跃入河中,游到敌人身后,切断敌军退路。这一战,我军主力部队成功俘虏了敌军300余人……1948年3月,我军在仁桥地区与驻如皋的国民党军官大队展开激战。接到增援命令后,我们迅速投入战斗,这一战全歼了敌军。这场战斗也获得了华中军区的嘉奖……”回忆起曾经的战斗经历,老人脸上满是胜利的喜悦。

1949年解放战争胜利后,江承年随华东警备军6旅18团驻扎常州。

为报父恩 他复员回乡扎根农村63载

1956年,当时已经考入军校的江承年获得了转业到河南省区以上单位任职的机会。然而就在这时,家中传来继父病重的消息。

“我6岁那年父亲去世,姐弟三人全由继父抚养长大。姐姐23岁时,战火中被敌人的流弹击中腹部身亡。弟弟16岁时任地方儿童团团长,后不幸被敌人抓捕,为了保守党的机密,惨遭敌人杀害。”为了报答继父的养育之恩,江承年毅然选择复员回乡。

回到家乡,江承年被地方政府安排在当时的雅周油米厂工作。直到1961年,由于国家经济困难,他又被下放到农村,“刚回到农村那会儿,由于大家生活都比较困难,连生产大队的干部都没人愿意干。”谈起复员后的生活,老人显得平静且执着,“我一直记得离开部队时,组织上对我的叮嘱,回到地方要继续为社会主义事业作贡献。”就这样,别人不愿做的事,江承年顶了上去。

工作中,江承年处处严格要求自己,宁可自己吃亏,也不肯多占集体一分。由于妻子患有精神疾病不能工作,家庭的重担全压到了他一个人肩上。为养家糊口,江承年只能一边工作,一边打零工补贴家用。有熟悉他情况的人曾劝他,“以你这样的资历,为何不去找组织上反映困难。”江承年却反驳道,“要说困难,谁不困难?这个时候国家也困难,要多体谅组织的难处。”

“困难面前,宁喊千声有,不喊一声无。父亲一生都是如此。”江社平说。

火线入党 他72年初心不改永当“先锋”

1947年,因在部队表现突出且能识字,当时的连队指导员希望调江承年做通讯兵。然而江承年却不愿意,他强烈请求继续到前线战斗。有感于江承年执着无畏的战斗精神,在指导员和排长的共同介绍下,江承年当年火线入党。

入党虽快,但72年来,江承年一刻都不曾忘记当年的入党誓言。“永远跟党走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益……”在改革开放初期,国家施行分田到户,在生产队分田期间,很多土质不好、地貌不平的田块没人愿意要,但江承平却愿意接,“无非多花点力气进行改造,我是党员,别人不愿做的事,我得去做。”面对家人的不理解,江承年这样说。

“村里的党员会议,他从没迟到、早退过。”银树村党总支书记肖正清说起这位老党员也是敬佩不已。除了积极参加党员活动,江承年还热心公益。“去年是市慈善总会成立20周年,村里举行了一场慈善宣讲活动,宣讲结束后,江老一句话没说,现场就捐了600元钱。”肖正清说。今年“5·12”海安慈善日当天,江老早早来到捐款现场,捐款1000元。2018年,江承年被市慈善总会评为慈善行为楷模。

近年来,我市大力推行文明殡葬改革,为了响应党和政府的号召,今年春天,江承年又带头对妻子的墓碑进行了拆除。“得知父亲的决定后,舅舅极力反对,还上门跟父亲大吵了一回。”江社平说,“可最终父亲也没有反驳一句,舅舅也只好作罢。大家都知道,父亲就是这样一个人。”

一生以国为家,一生听党话,一生跟党走,江承年英雄般的一生无愧“党员”二字。(海安市老促会顾兴余荐)

[编辑:高锋]
上一篇:海安市召开广东国华纪念中学招生工作会议下一篇:如皋市老促会与市委宣传部联合发文进一步加强如皋老区宣传工作
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号