首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻 >> 正文  
如皋市老促会与市委宣传部联合发文进一步加强如皋老区宣传工作
2019-07-08 18:11:04     来源:      前往论坛讨论

本网讯( 吴燕芳 ) 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、省、市宣传思想工作会议以及老区宣传会议精神,助力“强富美高”新如皋建设,6月上旬,如皋市老促会与如皋市委宣传部联合印发了《关于进一步加强如皋革命老区宣传工作的意见》。

如皋是江苏著名的革命老区,是全国较早传播革命火种的红色地区之一,有着丰厚的红色底蕴。如皋早期的革命斗争,为开辟通如海启和苏中抗日民主根据地奠定了坚实的基础。抗日战争中,如皋军民积极配合苏中四分区反“清乡”斗争,多次粉碎了日伪的大规模扫荡,为苏中全民抗日树立了好榜样,如皋根据地促曾被誉为“苏中小延安”。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,如皋老区人民为反抗压迫剥削、抗击侵略者付出了较大牺牲,登记在册的烈士有3700多人,1929年至1933年,如皋9任县委书记中有8位牺牲在这块红色的土地上。《意见》要求全市各镇(区、街道)党(工)委、人民政府(管委会、办事处)、市委各部委办局、市各委办局院行社、市各人民团体以及市各直属单位,要提高认识,深刻理解开展老区宣传的重要意义,多措并举,广泛开展如皋老区宣传工作,同时,要整合力量,努力打造如皋老区宣传工作新品牌。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,为更好地体现如皋老区宣传的特色,《意见》明确了今年的七项重点工作。一是由宣传部门牵头,结合庆祝中华人民共和国成立70周年,充分发挥各镇(区、街道)文化站和市专业文艺团体的作用,发动社会力量创作一批反映老区优良传统、展现老区精神风貌的文学艺术作品和文化产品,适时组织多形式、多层次、多轮回的系列宣传。二是以老区建设和扶贫开发为主题,由市委宣传部牵头,组织拍摄一部集中反映如皋革命老区光荣斗争史和建设史的专题宣传片;三是由宣传部门策划、编排一台主题突出、充满新意的专场文艺演出。四是做好《如皋革命老区发展史》出版和首发宣传工作,结合该书的赠阅,组织开展进校园、进机关、进村居、进企业的宣讲活动,让如皋革命老区故事、老区精神更加深入人心,努力提高本土红色教材的宣传教育效应。五是开展系列新闻宣传,结合国家第六个扶贫日以及相关红色文化活动,宣传全市扶贫工作的做法和成果,宣传老区建设工作特别是基层一线同志参与脱贫攻坚和老区建设的感人事迹,提高扶贫工作的社会知晓率,进一步凝聚服务老区、奉献老区、建设老区的社会力量。六是要深入把握如皋媒体融合新趋势,结合新型媒体和传播平台建设,在充分发挥主流媒体主导作用的同时,不断创新宣传方式,提高宣传效能,并做到常态化。七是按照老促会印发的《关于开展2019年阅读红色期刊征文评比活动的通知》要求,扎扎实实做好征文交流、评比、表彰活动,重点做好教育系统以及镇(街道)阅读红刊征文交流评比活动。

附:皋委宣〔2019〕25号文件

中共如皋市委宣传部

如皋市老区开发促进会

皋委宣〔2019〕25号

关于进一步加强如皋革命老区

宣传工作的意见

各镇(区、街道)党(工)委、人民政府(管委会、办事处),市委各部委办局,市各委办局院行社,市各人民团体,市各直属单位:

今年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、省、市宣传思想工作会议以及老区建设会议精神,助力“强富美高”新如皋建设,现就进一步加强如皋革命老区宣传工作提出如下意见:

一、提高认识,深刻理解开展老区宣传的重要意义

如皋是江苏著名的革命老区,是全国较早传播革命火种的红色地区之一,有着丰厚的红色底蕴。1922年,如皋就有了中国共产党员从事革命活动的足迹,1926年9月,如皋在江安鄂家岱小学建立了直属江浙区委(江苏、上海、浙江)领导下的第一个农村独立党支部,1927年建立了中共如皋县委,是江苏境内唯一的县级苏维埃政权。1928年5月1日,如皋和泰兴联合举行了震惊大江南北的农民武装大暴动,建立了红军游击队,1929年组建了如泰工农红军,1930年建立了华东唯一的中央红军序列部队——中国工农红军第十四军。如皋早期的革命斗争,为开辟通如海启和苏中抗日民主根据地奠定了坚实的基础。抗日战争中,如皋军民积极配合苏中四分区反“清乡”斗争,多次粉碎了日伪的大规模扫荡,为苏中全民抗日树立了好榜样,如皋根据地被誉为“苏中小延安”。解放战争期间,著名的苏中“七战七捷”有三战发生在如皋,对整个苏中乃至华中地区的解放作出了重大贡献。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,如皋老区人民为反抗压迫剥削、抗击侵略者付出了较大牺牲,先后有2万多人为国捐躯,登记在册的烈士有3700多人,1929年至1933年,如皋9任县委书记中有8位牺牲在这块红色的土地上。

长期以来,如皋老区所形成的信念坚定、甘于奉献、勇于牺牲、艰苦奋斗的革命精神,爱党爱国、拥政拥军的政治品格,是如皋儿女取之不尽、用之不竭的精神财富,也是全市广大干部群众建设老区的力量源泉。各镇(区、街道)、各部门、各单位要围绕庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记关于革命老区、老区精神和老区建设发展的重要论述,以讲好老区革命故事、老区发展故事和老区人民奋斗故事为重点,进一步加大老区宣传工作力度,使老区精神更加发扬光大,在全社会大力营造厚爱老区、服务老区、献身老区的浓烈氛围。

二、多措并举,广泛开展如皋老区宣传工作

中办国办《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》明确指出:“各级党委和政府要把弘扬老区精神作为党建工作的重要内容,将老区精神融入培育和践行社会主义核心价值观系列活动,利用建党日、建军节、国庆节等重要时间节点,持续不断推动老区精神进学校、进机关、进企业、进社区,在全社会营造传承老区精神高尚、支持服务老区光荣的浓厚氛围。”各镇(区、街道)、各部门、各单位要突出重点、精心组织、密切配合,广泛开展多种形式的革命传统教育活动和老区精神宣传,让如皋革命老区理念和老区精神深入人心。

(一)突出宣传重点

深入宣传习总书记关于老区建设的重要思想,大力宣传如皋老区的丰功伟绩和历史地位,广泛宣传如皋英烈、楷模的不朽事迹。同时,要围绕如皋乡村振兴战略和打赢打好脱贫攻坚战的实施,着力宣传项目扶贫、产业发展、产业培育、发展支柱产业带动增收等举措和成效。对因地制宜发展产业,形成一村特色,带动众多农民致富的做法要大张旗鼓地宣传;对通过招商引资,积极发挥本地优势、实现共赢的典型做法要进行总结推广;对形成一定规模、覆盖面广、带动周边老区农民大幅度增收的主导产业要适时总结宣传。

(二)创新宣传方式

一是做好全媒体宣传。在用好广播、电视、报刊、标语等传统手段的同时,充分运用手机、网络、移动电视、户外大屏等现代传媒,对如皋红色资源和全市扶贫工作的重大活动、显著成效、典型经验开展持之以恒的宣传。充分利用全国、省、南通、如皋老建会系统工作平台和宣传网络,在期刊、网站、简报上不断推出有思想、有温度、有品质、有影响的宣传报道,弘扬主旋律、传播正能量,进一步提升如皋老区宣传的影响力。二是切实利用好如皋红色资源,借助革命遗址遗存、爱国主义教育基地等,广泛开展革命传统教育,用党领导人民进行革命斗争的光荣历史和丰功伟绩感召人,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神激励人。三是重视发挥红色教科书、革命史料书籍、革命歌曲、红色影视作品以及《大江南北》《铁军》《中国老区建设》等红色期刊的宣传作用,组织开展红歌传唱、红色节目编演、红色经典诵读、红色期刊阅读心得体会交流等活动,激励人们在新时代、新征程上始终保持艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精神状态,奋力走好新时代的长征路。

(三)做实相关举措

结合庆祝中华人民共和国成立70周年,策划开展系列活动。一是充分发挥各镇(区、街道)文化站和市专业文艺团体的作用,发动社会力量创作一批反映老区优良传统、展现老区精神风貌的文学艺术作品和文化产品,适时组织多形式、多层次、多轮回的系列宣传。二是以老区建设和扶贫开发为主题,由市委宣传部牵头,组织拍摄一部集中反映如皋革命老区光荣斗争史和建设史的专题宣传片;策划、编排一台主题突出、充满新意的专场文艺演出。三是做好《如皋革命老区发展史》的首发宣传工作,结合该书的赠阅,组织开展进校园、进机关、进村居、进企业的宣讲活动,让如皋革命老区故事、老区精神更加深入人心,努力提高本土红色教材的宣传教育效应。四是开展系列新闻宣传,结合国家第六个扶贫日以及相关红色文化活动,宣传全市扶贫工作的做法和成果,宣传老区建设工作特别是基层一线同志参与脱贫攻坚和老区建设的感人事迹,提高扶贫工作的社会知晓率,进一步凝聚服务老区、奉献老区、建设老区的社会力量。

三、整合力量,努力打造如皋老区宣传工作新品牌

(一)完善工作机制

各镇(区、街道)、各部门、各单位要把老区宣传工作作为一项长期的重要工作,切实加强领导、认真落实考核。建立由宣传文化、党史研究、民政、老建会、关工委等部门共同参与的老区宣传工作协调机制,助推老区宣传大格局、新格局的形成。建立老区宣传激励机制,表扬先进,推进老区宣传工作不断发展。

(二)注重有机结合

老区宣传要与传承中华民族优秀传统文化相结合。老区精神是以爱国主义为核心的民族精神,凝聚在老区和老区人民中的优良传统和作风,是中华民族传统美德的重要体现。老区宣传要始终着眼继承、发扬、发展、创新中华民族优秀传统文化,大力宣传老区和老区人民的巨大牺牲和奉献,大力宣传老区和老区人民的高尚品质和精神风貌,大力宣传老区和老区人民在打赢脱贫攻坚战中的丰硕成果和发展进步,推动老区精神走进人民群众,形成滋润培养社会新风正气的强大正能量。老区宣传要与如皋老区建设的发展需求相结合。开展老区宣传必须与党委、政府的决策部署相一致,与新形势新任务的内在要求相协调,与老区人民的热切期盼相统一,通过总结推广老区建设发展的新进步、新成果、新经验,引领社会各界认知老区、服务老区、奉献老区,形成万众一心、众志成城打赢脱贫攻坚战的生动局面。老区宣传要与党中央部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合。老区是我们党不忘初心的历史见证,要把老区宣传工作融入主题教育活动中,增强党员干部和基层群众对我党初心和使命的深刻理解,进一步激发坚守初心、践行使命的饱满热情,催生服务老区、奉献老区的不竭动力。

(三)加强宣传阵地和队伍建设

加强革命老区宣传阵地建设,要充分发挥主流媒体的主导作用,继续开设老区宣传的专版、专栏、专题,做到常态化,《如皋日报》专版专栏每月不少于一期,如皋广播电视台专题报道每月不少于两次;要深入把握媒体融合趋势,结合新型媒体和传播平台建设,不断创新宣传方式,提高宣传效能。加强老区宣传队伍建设,各镇(区、街道)、各部门、各单位要注意选配熟悉如皋革命老区历史和老区建设工作的宣传干部,进一步加强沟通协调,完善工作机制,努力推动如皋老区宣传工作开创新局面,迈上新台阶。

中共如皋市委宣传部

如皋市老区建设促进会

2019年6月3日

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号