首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 调查研究 >> 正文  
海安老区2019第4期(总386期)
2019-07-08 18:36:24     来源:      前往论坛讨论

海安市老区开发促进会

海 安 市 扶 贫 开 发 协 会 办公室

南通市老区扶贫基金会海安办事处 2019年6月28日

卷首篇

“四学四争”学用红色书刊活动的春天

要闻信息

王 健:新时代老区宣传工作的要求

秦厚德:在全国老区宣传工作会议交流推介海安做法

市政府举行向南通市老区扶贫基金会增资签字仪式

《中国老区建设》摘编市长于立忠对市“两会”期望

调研与总结

在文明实践中深化“四学四争”学用红刊活动——今年以来开展“四学四争”学用红刊活动情况简述

张建军:老促会“新兵”的工作体会

工作动态

镇江市“两会”会长宧祥宝一行来海参观学习等14则

讲好三个故事

张永旺:海安老区军民革命战争时期经典战斗回眸(二)

曹莲凤:周总理与我拉家常

诗词三首

 

 

卷首篇

 

“四学四争”学用红色书刊活动的春天

以“学习习近平老区思想、海安革命老区发展史、红色文化书刊和学习革命英雄、时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,争做创新发展的带头人、争做扶贫帮困的热心人、争做促进和谐的解难人、争做新时代的好师生”为主要内容的“四学四争”学用红色书刊活动,在全市开展已经四个年头,当前可谓是推进这一活动的春天到来了。

“教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实” 是全党“不忘初心、牢记使命”主题教育要求之一。“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”是全党“不忘初心、牢记使命”主题教育目标。“传承红色基因”是思想政治受洗礼的内容。“要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物……”。这些都说明“四学四争”学用红色书刊活动符合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,是助力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有效载体,我们完全有理由将“四学四争”学用红色书刊活动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,务实有效推进学用红色书刊活动。

为高质量务实推进这一活动,市老促会5月13日召开新时代文明实践•推进“四学四争”学用红刊活动座谈会。随后,市老促会理事长田友峦先后到墩头、大公、李堡、滨海新区(角斜镇)调研“四学四争”学用红色书刊活动情况,四个区镇党委、教育管理办公室、老促会分会分别交流汇报情况。田友峦强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等系列重要讲话精神为指导,进一步提高持续开展“四学四争”学用红色书刊活动认识,变思想上的自觉为行动上的自觉,以坚定的信念、坚强的毅力、坚持的韧劲,加强组织领导,精心策划活动,高质量推进落实,真正做到在“促”上下功夫,在“进”字上见实效;在“四学”上下功夫,在“四争”上见实效。努力让“四学四争”学用红色书刊活动往深里去、往心里走、往实处做。

 

 

要闻信息

 

王健:新时代老区宣传工作的要求

5月18日,全国政协常委、中国老区建设促进会会长王健在全国老区宣传工作会议上强调,新时代老区宣传工作要围绕贯彻落实习总书记关于“要围绕中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等重大问题,广泛开展宣传教育”的重要指示精神,深入学习领会习总书记重要论断的深邃内涵和重要意义,牢牢把握新时代新征程老区宣传工作的正确方向,必须始终把老区人民永远跟党走作为老区宣传工作的主旋律,必须始终把弘扬老区精神、传承红色基因作为老区宣传工作的永恒主题,必须始终把守正创新、增强“四力”、凝心聚力作为老区宣传工作的不懈追求。

 

秦厚德:在全国老区宣传工作会议交流

推介海安做法

5月18~19日,全国老区宣传工作会议在湖北省恩施州召开。南通市老促会作了题为《贯彻落实梅州会议精神,实现老区宣传工作新跨越》交流,在“让南通老区宣传工作特色更鲜明”中点赞“海安市围绕‘红刊进校园,师生学红刊’,与市教体局联合召开调研座谈会、实施动员会、现场观摩会,在全市中小学校开展‘传承红色基因、学用红色期刊、争做时代新人’主题教育活动,将其作为打造海安教育‘德育’品牌的重要举措。”在“老区宣传报道工作取得新突破”中点赞《海安日报》开设‘弘扬老区精神,助力高质量发展’栏目宣传‘三个故事’”。

 

市政府举行向南通市老区扶贫基金会增资

签字仪式

6月13日,市政府向南通市老区扶贫基金会增资600万元协议签字仪式在海安宾馆举行,市老区扶贫基金会执行理事长王昀、副理事长兼秘书长陆善平,海安市副市长丁兴育,县“两会”理事长田友峦、副理事长顾兴余、副理事长秘书长陈强出席签字仪式。王昀、丁兴育分别代表双方在协议上签字。至此,我市注入南通市老区扶贫基金会基金总额达2025万元。

 

《中国老区建设》

摘编市长于立忠对市“两会”期望

《中国老区建设》第五期“官员在线”栏目以《希望市“两会”要发挥自身优势,围绕宣传、挖掘、传承老区精神履行职责》为题刊登陈 强的报道,摘编市委副书记、市长于立忠3月8日约请并听取“两会”田友峦理事长工作汇报后的讲话精神,全文是“于立忠在专题听取市‘两会‘工作汇报时说,市政府将推进海安市国家级双拥模范城建设、在东部战区军事馆充实苏中七战七捷史料、着力提升海安红色文化教育基地档次等级、充分挖掘推介‘联抗’红色资源等情况,希望市‘两会’要发挥自身优势,围绕宣传、挖掘、传承老区精神履行职责。”

 

 

调研与总结

 

在文明实践中深化“四学四争”学用红刊活动

——今年以来开展“四学四争”学用红刊活动情况简述

5月13日,市老促会专题召开新时代文明实践·推进“四学四争”学用红刊活动座谈会,全市11个基层分会交流座谈今年以来“四学四争”学用红刊活动开展情况,以及在新时代文明实践中深化“四学四争”学用红刊活打算。今年以来的活动与往年相比明显有四个特点。

一是各级党委重视。高新区、雅周、李堡、大公、南莫、墩头等区镇党(工)委专门发文部署,市教体局联系教育系统实际,下发《关于开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动的通知》,对弘扬老区精神、争做新时代的好师生提出要求。

二是围绕中心紧密。高新区、开发区、曲塘、雅周、南莫等区镇,以及中小学校把“四学”内容融入新时代文明实践内容、三大建设大局之中、学雷锋志愿服务活动、清明传统教育、纪念五四运动100周年等活动,把“四争”融入创新创业、扶贫帮困、乡村振兴、文明村风、师德师风建设、争做新时代好少年等实践之中,助推文明实践活动。

三是学用活动务实。高新区把“四学四争”学用红刊活动列入党建工作,抓骨干培训、抓活动推进、抓四级网络落实、抓红色基地建设、抓边学边做边交流,效果明显。开发区注重抓点带面,深化活动。雅周镇活动有计划,月月有活动。南莫中学、李堡中学、立发中学、城南实验中学、开发区实验学校等中小学校有组织、有计划、有队伍,主题教育活动内容丰富。

四是推进措施更加扎实。围绕贯彻落实通委宣〔2019〕62号《南通市委宣传部、老促会关于加强南通革命老区宣传弘扬老区精神,助力南通高水平全面小康建设的意见》和做好全市新时代文明实践·“四学四争”学用红刊活动心得交流会准备工作,各区镇、市直有关单位将以四条举措深入推进“四学四争”学用红刊活动:多种形式,组织学好红色期刊;写好心得,联系“四争”实践体会;分享感悟,开展心得交流活动;扩大效应,宣传“四学四争”典型,从而助力新时代文明实践。李堡镇将围绕“四争”内容做好“四个对接”:对接广益机电 等5家企业负责人,在争做创新发展带头人中发挥作用;对接各村党组织书记,带头并组织好争做扶贫帮困热心人工作;对接各村村委会主任,为争做促进和谐解难人做好“创文”工作;对接各中小学校长,扎实推进争做新时代好师生主题教育。高新区、开发区在序时推进上排出了切实可行的月度工作计划。滨海新区将举办“广纳地产杯”学红刊心得体会征文活动。大公镇拟组织“四学四争”学用红刊活动书画展、赛诗会和专场文艺活动。

 

老促会“新兵”的工作体会

张建军

今年,我服从组织安排兼职墩头镇老促会秘书长。说实话,过去对老促会基本不了解,通过几个月的学习和工作,有四点体会较深。

一是了解了革命老区知识。通过学习,我逐步了解到革命老区是指第二次国内革命战争时期和抗日战争时期,在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下创建的革命根据地。革命根据地包括第二次国内革命战争根据地和抗日根据地。第二次国内革命战争根据地的划定标准,是曾有党的组织,有革命武装,发动了群众,进行了打土豪、分田地、分粮食、牲畜等运动,主要是建立了工农政权并进行了武装斗争,坚持半年多的时间。抗日根据地的划定标准,是有党的组织,有革命武装,发动了群众,进行了减租减息运动,主要是建立了抗日政权并进行了武装斗争,坚持一年以上时间的。海安在革命根据地中属通海如泰革命根据地、抗日根据地中属苏中抗日根据地。雅周镇全域、高新区、曲塘镇部分地域属黄桥老区。我们墩头镇是联抗老区。

二是认识了老促会组织。查阅有关资料,我逐步了解到老促会是在老一辈革命家的关怀倡议下,经中共中央批准成立的。中国老促会成立于1990年7月,是由热心支持老区建设事业的离退休干部和社会各界爱心单位、爱心人士自愿组成的全国性非营利性社团。她是在党委政府领导指导下,专门为革命老区建设发展服务的特殊团体。她的宗旨是全心全意为老区人民服务,协助党和政府促进老区建设与发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。主要任务是发挥舆论宣传作用、参谋助手作用、牵线搭桥作用、扶贫济困作用、弘扬老区革命精神和光荣传统的作用和牵头协调作用,以及完成党和政府赋予的其它任务。据了解,我们海安老促会建立近30年,为助力海安经济社会发展作出很大贡献。

三是明确了老促会任务。接手老促会工作以来,我进一步明确老促会主要工作,是深入学习宣传习近平关于老区工作、扶贫攻坚等系列重要讲话精神,用其武装头脑、指导工作;认真抓好红色基因传承教育,扎扎实实推进“四学四争”学用红色书刊活动;精准做好产业项目扶贫和助学扶贫工作,为打赢扶贫攻坚战作贡献;加强自身学习实践,不断提高自己的工作能力和水平。

四是知道了自己的职责。作为镇老促会分会秘书长,我的主要职责是在镇党委政府的领导下,协助镇老促会负责人策划各项活动,重点做好老区宣传工作。学习去年第五期《中国老区建设》卷首语《宣传工作并非虚事》,深感老区宣传要坚持习总书记关于“要宣传老区,使全社会更加理解老区、重视老区、关心老区、支持老区”要求,以宣传、调研为抓手,突出“向上(领导)、平行(相关部门、同事)、向下(群众)”三个层面宣传,把老区宣传贯穿于基层老促会工作中。通过宣传,使广大干部群众不忘初心、牢记使命,弘扬老区精神,立足工作岗位,奋力争创一流业绩。我虽然是老促会工作“新兵”,但我将以自身的实际行动去弘扬老区精神,传承红色基因,为我镇老促会工作上台阶做努力。

 

 

工作动态

 

▲镇江市“两会”会长宧祥宝一行来海参观学习。5月31日,镇江市原政协副主席、老老促会、扶贫协会会长宧祥宝率所属市、区“两会”会长一行11人,来南通参观学习老区扶贫基金、助学扶贫和老区建设工作,参观“七战七捷”纪念馆。南通市“三会”副理事长程信武、副秘书长胡际春,我市“两会”理事长田友峦,副理事长段仁贵、顾兴余参加活动。

▲我市召开推进“四学四争”学用红刊活动座谈会。5月13日,市老促会在老干部活动中心八楼召开新时代文明实践•推进‘四学四争’学用红刊活动座谈会。市老促会理事长田友峦,副理事长段仁贵、顾兴余,副理事长兼秘书长陈 强参加座谈会。田友峦主持并讲话。顾兴余点评、部署 “四学四争”学用红刊活动。

▲我市召开教育系统老区工作座谈会。6月28日,市教体局、市“两会”召开教育系统老区工作座谈会。市“两会”理事长田友峦,副理事长段仁贵、顾兴余,市教体局局长章晓丽,办公室主任张先跃、财务科科长冯龙根、基础教育科科长郑明达、市“两会”教体局分会副理事长陈祥斌参加会议。会议围绕进一步推进“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育、助学扶贫和国华中学招生,回顾今年以来工作情况,研究下半年工作思路。田友峦、章晓丽先后讲话。

▲我会走访初三优秀贫困学生家庭。5月7~9日,市“两会”副理事长段仁贵、教体局分会副理事长陈祥斌,市“两会”办公室主任张宏贵到高新区、李堡、曲塘、雅周、大公、南莫等6个区镇,走访了19名初三优秀学生家庭,宣传国华中学招生政策,听取学生家长意见,动员积极报考国华中学。有关区镇分会、有关村负责人参加参访活动。

▲《大江南北》海安联络站荣获特等奖。5月27~28日,庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会暨《大江南北》第27次联络站工作会议在上海召开。我市联络站被评为先进联络站(特等奖)受大会表彰。市老促会理事长田友峦、办公室主任张宏贵参加会议。

▲我市13个单位老区宣传工作全国获奖。5月18~19日,全国老区宣传工作会议在湖北省恩施州召开。我市13个单位被评为老区宣传工作先进单位受大会表彰,其中市老促会荣获特等奖,十个区镇、市委组织部、海安中专荣获优秀奖。市老促会副理事长段仁贵、南莫镇分会印玉文代表受表彰先进单位参加会议。

▲市老促会副理事长段仁贵等参加开发区实验小学主题教育活动。5月28日,开发区实验小学举行“我和我的祖国”庆祝建国70周年主题教育活动汇报演出。市老促会副理事长段仁贵、顾兴余,副理事长兼秘书长陈 强,开发区党群局、市老促会开发区分会、教育党总支、江苏慧源集团、界墩村,以及开发区实验小学全体师生参加活动。顾兴余在演出结束前讲话,希望紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,结合开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动,采取多种形式学习红色书刊,讲好中国故事、中国共产党故事和新时代中国特色社会主义故事,把习总书记关于弘扬爱国精神、传承红色基因、培养红军传人等系列重要讲话精神落到实处。

▲高新区3000多人接受全国老区宣传工作会议精神宣传教育。5月18日全国老区宣传工作会议后,高新区党群局第一时间利用区微信公众号[学习在线]栏目,图文并茂宣传全国老区宣传工作会议精神,同时在党群部长群发出通知,要求13个办事处及58个村居在5月党员活动日组织学习。据不完全统计有3000多人接受了宣传教育。(高新区分会 李兆友)

▲曲塘镇黄婧婧要求“四学四争”活动抓出成效。5月14日,曲塘镇召开会议传达贯彻市老促会“新时代文明实践·推进‘四学四争’学用红刊活动座谈会”精神。曲塘镇党委副书记黄婧婧参加会议并讲话。她要求在新时代文明实践中,推进“四学四争”学用红刊活动的重要意义、目的要求,希望各村居、社区、机关、学校、企业单位结合新时代文明实践活动认真组织,狠抓落实,抓出成效。(夏子文 刘念远)

▲墩头镇举办 “时代楷模”王继才事迹报告。5月11日,墩头镇举办学习全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会,镇全体干部出席报告会。与会人员观看了专题片《孤岛32年》,听取王继才的妻子王仕花讲述了丈夫王继才三十二年如一日坚守海岛、献身海防的感人事迹。王仕花在墩头期间先后参观了水乡印象馆、水乡先锋馆。镇党委书记许金龙、副书记申如东参加活动。(墩头镇分会 张建军)

▲雅周镇到“东夏初心教育馆”开展红色教育活动。6月25日,雅周镇老促会组织雅周片老干部党支部59名党员,在“东夏初心教育馆”举行了红色教育专题党日活动。老促会分会常务理事长黄洁希望大家扎实开展传统教育,做红色教育的播音员;畅谈老区变化,做新中国成立的见证者;结合实际开展活动,尽心尽责做“五老”工作的热心者;强身健体找快乐,做娱乐身心的健康者。

▲孙庄办事处举行红色基因传承教育主题“微党课”比赛。6月10日,高新区孙庄办事处举行“不忘初心、牢记使命”红色基因传承教育主题“微党课”比赛。各村书记和党务工作者参加比赛。中共海安第一个党支部诞生地营溪村的党总支书记金君以“一条毛毯”的故事为主线,讲述周恩来和朱德革命情谊的红色故事,得到大家好评,使大家深受教育。(孙庄办事处)

▲倪庄小学开展主题教育活动。5月8日下午,雅周镇倪庄小学开展“传承红色基因,弘扬爱国精神”主题教育。“百姓名嘴”、退休干部陈茂才讲述了海安营溪战斗、张莫天战斗、迥垛战斗、塔子里战斗中的英烈事迹,同时结合自身创办红色诗书家庭文化室开展10多年活动的体会,现场朗诵获奖诗词作品“祖国——母亲”、“我爱我的祖国”。参加活动的师生表示,爱祖国要从尊重国旗、国徽、唱国歌开始,从爱自己的父母、老师开始,从力所能及的小事做起,要从身边活动开始,要好好学习,发扬老区红色精神,争做新时代好师生。雅周镇老促分会负责人参加活动。(雅周镇分会)

▲稿件录用情况前五名。根据各基层分会上报并核实,在《中国老区建设》《大江南北》《铁军》《江苏老区》和《中国老区网》《中国老促会红色思源网》《江苏扶贫之窗》《南通老区网》录用稿件数前五名的分会是:南莫镇、高新区、白甸镇、滨海新区(角斜镇)、大公镇。《海安日报》“弘扬老区精神、助力高质量发展”栏目自去9月20日开栏以来,用稿数排列第一的是高新区,第二是开发区,第三是滨海新区(角斜镇)、李堡镇和大公镇。

 

 

讲好三个故事

 

海安老区军民革命战争时期经典战斗回眸(二)

张永旺

▲龟垛伏击战

战斗时间:1947年5月13日

战斗背景:1947年5月12日,我泰县县团至敌据点塔子里附近设伏。5月13日晨,塔子里据点敌人出动一个联队,加上地方还乡团八个乡的区自卫队和部分乡保长200多人,准备在雅周镇增设据点。当时,正是敌人多次大围剿之后,敌人疯狂极点,得意忘形地进入我伏击圈。我部队从麦田、宅地出击。

战役结果:将敌人一网打尽,除六个乡镇长、副乡长、乡队副、经济主任等被击毙外,其余人全被俘获。被俘人员经审讯,将罪大恶极的反革命骨干分子十八人予以枪决。其余教育释放。

历史评价:摧毁雅周西北片八个乡的匪乡公所和自卫队,大大鼓舞了群众的斗志,创造了雅周区能坚持斗争取得胜利的条件。

▲攻克曲塘、白米据点

战役时间:1948年6月6日

战役背景:1948年,反攻由农村进至城镇。6月6日,我华中野战军11纵队 32 旅、一分区特务团和泰兴、泰县、如皋、海安、靖江县团,分别攻击曲塘、白米据点。海安县团参加围攻曲塘。6 日攻克曲塘,8 日攻克白米。

战役结果:歼灭曲塘据点顽县保安一个中队、区保安两个中队及自卫队等,毙伤顽区长陆晓文以下 200余人,生俘敌 800 余人,缴迫击炮一门,掷弹筒8个,重机枪1挺,轻机枪 22挺,汤姆枪8支,步枪235支,各式短枪 62支,机步枪弹42000余发。

歼灭白米据点守敌顽泰县保安大队二、三中队,顽六区联防队及9个乡顽乡公所全部。毙敌顽大队长杨四维以下130余人,俘大队副及六区区长以下950人,缴八二炮2门,重机枪2挺,轻机枪24挺,掷弹简11个,汤姆机枪3挺,手携式冲锋枪3支,步枪 469支,短枪 39支,炮弹141发,手榴弹 860发,步枪弹两万余发,汤姆弹1680发,电话机及很多军用品。

历史评价:曲塘、白米解放后,我一分区南北连成一片。

 

周总理与我拉家常

我继1969年有幸参加了党的九大会议后,于1973年又被推选为党的十大会议的代表,成为全国1249名党代表中的一员,赴京参会。令人想不到的是,我又被推选为党的十大会议主席团成员,与毛主席、周恩来等老一辈的无产阶级革命家同坐主席台,共议党和国家的大事。更令人难忘的是,参会期间,敬爱的周总理还与我拉起了家常。

那是1973年8月25日,就是党的十大会议开幕后的第二天下午三点多钟,我们江苏代表团集中在北京饭店会议室,准备前往人民大会堂。这时,只见周总理一行人快步来到我们江苏小组会场。代表们不约而同起身鼓掌欢迎,周总理频频挥手让大家坐下来。然后,他就在离我不远的一个空位上坐了下来。

这个我们平时只有在“新闻简报”和报纸上看到的周恩来总理,今天像慈父般的坐在我们身旁,我禁不住思绪飞扬、浮想联翩。“哪位是曹莲凤同志?”突然一个乡音传来,看到代表们向我投来关切的目光后,我立马回过神来。噢!是周总理在叫我!我立即站起来:“报告总理,我是曹莲凤”。“好、好、好!”总理上下打量了我一下,又问“小曹是哪里人啊”?“总理,我是海安人”。“淮安人,噢,那我们是老乡啰”。我知道是我没说清楚,让总理把“海安”错听为“淮安”,于是我又重复一遍“总理,我是海安人”。“海安人!那也是老乡嘛,整个江苏都是老乡嘛。”全场发出了会意的笑声,这让我也放松了许多。“你今年多大了?”总理又问。“我今年28岁”。“那还很年轻嘛。”“总理,我已是两个孩子的母亲了”。“是吗?看不出来、看不出来”。接着总理把话锋一转“小曹,你们那里群众的生活怎么样啊” ?这可是个棘手的问题,怎么答?看着周总理那慈祥期待的目光,我怎么能骗他老人家呢?我直接回答说“我们那里有一部分人吃不饱肚子”。会场上顿时静了下来。“那是什么原因呢?”总理接着问,“粮食产量太低了,夏粮每亩只有200多斤”,我回答。“噢,种田要讲科技嘛,首先要让群众把肚子吃饱才行嘛。”提到这个话题,会场上许多基层代表争先发言。可能由于时代的局限性,代表的发言中,谁也没有涉及生产资料所有制这个敏感的话题。周总理见我还站着,挥挥手说“小曹,坐吧,坐吧”.

不一会儿,周总理看了一下手表,站起来说“大会时间到了,大家赶快集中吧。”全体代表起立,目送周总理一行先行离开后,也相继乘车前往人民大会堂。

一个泱泱大国的总理,怎么会跟我一个普通的农家女拉家常呢?后来才听说,周总理在为党的十大物色中央候补委员人选。当然这种说法,真与假已不重要了。从十大会议到现在已过去整整46个年头,我已是古稀之年的人了。可周总理与我拉家常的情景一直萦绕在我的脑海,周总理的一颦一笑,历历在目。这件事对我来说,既是永远的鞭策,更是一辈子都不会忘记。

口述:曹莲凤 整理:万怀春 刘建华

链接:曹莲凤曾是角斜“红旗民兵团”女炮班首任班长。“红旗民兵团”是1966年中共中央华东局和南京军区命名的。今年75岁的她,先后历任民兵排长、营长、副教导员,大队党支部副书记等职。曾当选中国共产党第九、十次全国代表大会代表,党的十大主席团成员。2017年8月1日,应邀赴京参加庆祝中国人民解放军建军90周年大会。退休前任海安县政协专职常委、提案委员会主任。

 

 

诗词三首

 

建党九十八周年赋

李晓星

南湖起碇救危亡,步履艰辛上井冈。

窑洞十年肝胆沥,柏坡一载赤旗张。

披荆斩棘开新宇,艰苦奋斗创辉煌。

“九八”锤镰航向指,神州大地凯歌扬。

〔注:“九八”指建党九十八周年〕

 

祝祖国七十华诞

吉智平

共和七十载,山河日月新。

夺权固然艰,建设更为难。

收拾蹉跎去,迎将改革来。

目标靶向明,旨日定腾飞。

 

礼赞我国首次海上航天发射成功(古风)

唐友庆

海军阅兵余威涌,黄海航射首成功。

长征十一惊碧海,一箭七星傲苍穹。

富国追梦创伟业,强军维权建奇功。

治国兴邦环宇钦,特色思想志大同。

 

 

地址:海安市曙光西路8号(海安市老干部大学综合大楼8楼)

电话:88813907 QQ:2750536480 邮箱:mailto:88093198@163.com88093198@163.com

责任编辑:陈 强 顾兴余 准印证号:054

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号