首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史 >> 正文  
以烈士名字命名的墩头镇宝祥村 继承先烈遗志 凝聚前行力量
2019-07-19 16:43:58     来源:      前往论坛讨论

本网讯 墩头镇有个行政村叫宝祥村,取名于解放战争时期革命烈士黄宝祥。今年是新中国成立70周年,无数革命先烈为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血。近日,海安广播电视台记者来墩头镇宝祥村追寻黄宝祥烈士的遗迹。

黄宝祥,海安南莫人,1919年5月生,1944年参加地方工作,同年秋加入中国共产党。历任紫石县双严乡民兵班长、中队长、乡大队长、乡农会长,曲胡区副区长。1946年12月,在与国民党还乡团的战斗中,为掩护战友和群众转移而牺牲,用生命践行了自己的入党誓言:永远为党工作,为百姓谋福利。

1946年秋,紫石县人民遵照中共中央“五四”土改精神,“一手拿枪,一手拿算盘”,向地主阶级进行清算斗争。黄宝祥积极发动和带领贫雇农,首先与本区的恶霸地主进行斗争,把清算出来的土地、粮食分给了贫苦农民。

1946年冬,曲胡区一些地方被国民党军队占领。反动军队经常下来害民扰民,82岁的宝祥村村民顾用迎还记得反动军队到自家抢粮的情形。“国民党派了一个团,驻在我们(南边)花园这个地方,他们经常从花园这个地方下来抢粮,我家三亩田总共打了千把斤粮食,才建了个折子(粮囤),还乡团枪一背下来说,扒(粮食)呀,扒掉了六七百斤,结果剩下二三百斤,灌在缸里,挖个坑藏在泥土里, 才保住了。”

1946年12月,由逃亡地主组织的“还乡团”,下乡向翻身农民反攻倒算。黄宝祥坚持原地斗争。他带领区队神出鬼没地打击敌人。25日凌晨,大雾弥漫,200多敌人从曲塘、白米分两路合击区队驻地,区队40多人三面受敌包围。为了保存实力,黄宝祥果断地指挥同志们迅速向严家网东北方向转移,自己带领通讯员阻击敌人,边打边向东南方向的包家渡船口撤退,把敌人引向自己。

敌人居高临下,又一梭子子弹射过来,黄宝祥就这样牺牲了,敌人割下黄宝祥的头颅,挂在曲塘据点土围子的大门上,乡亲们安葬了黄宝祥的遗体, 紫石县政府将黄宝祥牺牲所在地的民治乡,改名为宝祥乡,将一所学校命名为宝祥小学,让子孙后代永远怀念他。

每个月的25号,是墩头镇宝祥村的党员活动日。6月份,宝祥村党员活动日的主题是:继承烈士遗志,为百姓谋福利。党支部邀请原宝祥小学校长、92岁的老党员、离休干部庞义权为大家介绍黄宝祥烈士的事迹。

当天的活动中,黄宝祥烈士的儿子,72岁原市总工会退休干部黄金来,给村全体党员,讲述了自己在父亲精神指引下,努力工作,回报家乡的做法。

黄金来退休前任海安市总工会生产保护部部长,他在任时创新工作方法,加强对企业职工的安全培训,总结出来的“提高基层职工的自我防护能力”经验,得到当时的国务院总理温家宝的重视。

黄金来说,自己的成长经历中,虽然缺少了现实中的父爱,但是父爱用精神激励的形式引导着自己,唯有辛勤工作,为民服务,才能告慰父亲在天之灵。

黄宝祥烈士牺牲后,人们并没有忘记他,宝祥村的干部群众更是铭记着他的功绩,传播着他的事迹,传承着他“为百姓谋福利”的精神。

宝祥村每逢清明、建党、国庆等节日,都会组织党员干部群众,到烈士墓前祭扫,重温入党誓词。

历届宝祥村两委会牢记烈士遗言, 把“为百姓谋福利”化作实实在在的行动。

宝祥村地处里下河洼地,地面高程仅1.8米,解放前是十年九涝,解放后虽有改善,但是水利基础条件仍然较差。66岁的姜坚权至今还记得1962年的洪涝灾害。

“一夜头,落雨满地水,稻在田里淹得穗子都看不见了,以后队里组织人用船在田里捞稻,河上根本没有闸,雨落到什么地方,哪里就淹掉, 排水只好打土坝。”

改革开放以来,宝祥村加大了水利建设力度,如今,宝祥村的圩堤封闭工程和圩口闸改造工程全部按照高标准完成,即使百年一遇的洪水也能抗得住。

由于地势低洼,宝祥村的农田过去大部分是盐碱地和低产田。历届村两委会,带领群众大力开展农田整治、改造。通过几十年的努力。村里的盐碱地都改造成了吨粮田。

水稻栽插时节,海安市升和家庭农场的高速插秧机、钵苗摆栽机在田间往来穿梭,这个家庭农场种植的优质稻米,远销上海、南京各大超市。农场规模种植面积2000多亩,宝祥村三分之一的土地都被这个农场承包了。

到目前,宝祥村的土地流转率达到70%,土地适度规模经营,促进了现代农业的发展,蚕桑、林果、优质稻米是村里的农业特色产业。

土地流转解放了富余劳动力。这里是宝祥村的一家化纤制丝企业,50岁的周志萍在这里工作多年了,有着稳定的收入。无农不稳,无工不富。像周志萍工作的村办企业,宝祥村有十几家,有一定劳动能力的村民,都能在企业就业,像城里人一样拿工资。

每天,保洁组长殷山元都带着保洁员们打扫路道,清理河道,把村里弄得干干净净的。“我们宝祥村的人居环境现在也弄得非常好,垃圾天天有人倒,河坡也收拾得干净,我们宝祥的人民还是过得非常幸福的,非常乐意的。”

“水韵墩头仰高风,烈士身亡志未终”。宝祥村人正踏着黄宝祥烈士的足迹,用勤劳的双手,编织着更美好的生活…… (海安市墩头镇老促会分会 张建军荐)

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号