- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
启东市学用红色期刊心得体会专辑(二)
2019-08-26 16:01:51     来源:      前往论坛讨论

传承爱国精神 铸就青春之梦

启东市东海镇大丰小学五年级学生管诩汝

指导老师:赵永章

爷爷订阅一份《大江南北》,我常拿来翻阅,刊物上许多鲜活生动的英雄人物吸引了我,曲折离奇的故事情节打动了我,那燃烧着激情的《大江南北》是我人生的指路明灯,我爱英雄,爱《大江南北》。

八月里一天,我乘坐爸妈的小轿车,参观了启东市王鲍烈士纪念馆,心灵受到极大震撼,我几乎含着泪水看完了烈士的遗物.照片和永远凝视前方的雕像。

王澄、鲍志椿两烈士象《大江南北》杂志宣传的英雄烈士一样,为了打败日本侵略者,为了全国人民得解放,为了推翻压在中国人民头上三座大山,放弃了优越的家庭条件,抛妻别子,投笔从戎,奔赴抗日最前钱,牺牲自己,忠骨埋青山。他俩和无数革命烈士一样,是人民的英雄,是民族的英雄,他们永远活在我们心中。

我要接过烈士的旗帜,踏着他们的血迹前进,完成他们没有完成的任务。面对错综复杂的国际国内形势,要实现中国伟大复兴梦,我们面临的任务很艰巨,担子更重,斗争更残酷。我们青少年要听党话,跟党走,团结在习近平爷爷为核心的党中央周围,崇德向善,刻苦读书,练好本领,为复兴中国梦而奋斗。

王鲍等烈士是我心中的英雄,英雄精神,英雄魂,铸就无数青少年奋发向上的青春之梦,奋斗之梦,中华民族复兴之梦。我有一个梦,要精通多国语言,将来当一名出色的外交官,协调处理好国际间的日常事务,把中国的理念,中国的主张,一带一路,和平繁荣送到世界各国,建立一个高效完整和谐的人类命运共同体。

我还有许多梦。都是中国复兴梦。当外交官是我毕生追求梦。首先从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,同时要好好学习各国语言,熟知各国政治,人文地理。前面是千山万水,困难重重,但我坚信,有志者事竟成,通过奋斗必会有幸福。当然,奋斗本身就是一种幸福,朋友啊,请试目以待,我的梦一定会实现。

 

 

《大江南北》走进校外辅导站

启东市王鲍镇退休干部 谢正康

8月18日,初秋凉爽又一天,在启东市王鲍镇聚星村205网格辅导站,7名校外学员正在争相翻阅着《大江南北》。他们中有的正在摘录美言警句;有的正在阅读主题教育有关品文;有的正在写作学习心得。期刊诗词篇:英雄无言胜有声,把一切献给党,让学员们捧回着满满的正能量。

去年,聚星村校外辅导中心站获赠华东地区优秀期刊《大江南北》,收到的第一期便深深地吸引着每个中心站辅导员。在众类刊物中,《大江南北》作为特殊贵宾有专人善待。《大江南北》如一颗璀璨明珠在大江南北熠熠生辉。辅导员们在认真学习后深深感到:期刊站位高、立度强、宗旨明,是“不忘初心、牢记使命”的一个全新学习、实践平台。

正如辅导员们所描述:一期期《大江南北》缅怀篇:展示着一个个赤胆忠心、为国为民、忘我牺牲的革命先烈,革命前辈。它犹如一个鲜活的革命烈士纪念馆;一期期《大江南北》,青少年绿洲:展示着一代新人的人生价值和正能量,它犹如培育新苗的沃土;一期期《大江南北》老区采风:展示着革命老区立改革潮头,谱今日新篇,犹如老区发展的助推器。

聚星村共有81个村民组,2013年全村建起了12个网格辅导站,实现网格建站全覆盖,为假期校外学员创建了全新校外教育平台。2018年,校外网格辅导站迎来特殊教育辅导员《大江南北》。每当收到新一期《大江南北》,关工委副主任、副站长、辅导员曹志凡组织大家进行认真学习,并结合实际,编写主题教育教案、试题,向12个网格辅导站及其周边村站积极推选输送,极大地丰富了校外教育内容。去年以来,聚星村紧密围绕“传承爱国精神,永做时代新人”等主题教育,编写学习“大江南北”,优化主题教育等多种教案,演讲报告20多篇次。今年,暑期伊始,编写问答、试题、填充、思考等20题试卷。全村60%校外学员用心审题、测试,个个交出满意答卷。

《大江南北》走进了辅导站,更是走进了校外学员的心灵。许多学员说:学习《大江南北》,犹如进入一个得天独有的社会大课堂。“青少年绿洲”让人感悟少年人生的价值;“老区采风”让人可喜看到可爱家乡70年间发生质的变化;“缅怀篇”让人永远怀念为国捐躯的革命先烈;“文化战士天地”、“文化副刊”让人吸收更为浓郁的科学社会文化、文学、文艺营养。203网格辅导站学员陈海霖是2019年初一新生,当每次传阅到《大江南北》,她最爱看的是缅怀篇。读后缅怀篇,每个革命前辈的高大形象,让她深受崇敬、爱戴。在今年的主题教育“传承爱国精神,永做时代新人”中,陈海霖他们既回忆起许许多革命英雄,又想起自己的爷爷。于是她写下了主题教育演讲征文稿“爷爷的军功章”。50年代初,海霖的爷爷未满20岁就跟随“铁流”奔赴抗美援朝前线,在营部通信班里,他多次送情报,摸岗哨,炸据点,受到部队首长的热情嘉奖,并戴着多枚军功章凯旋而归。如今,爷爷因病而故,但许许多爷爷们的壮丽人生却永远激励着一代新人奋勇前行。陈海霖在演讲中最后表示:学习先辈不忘初心,学习先辈更为牢记使命,努力吧,早日成才,永做新时代的新人。.

 

 

大江南北让我永远不忘初心,牢记使命

启东市王鲍镇聚南老干部支部书记 施振兴

我十分爱读《大江南北》,连续16年订阅此杂志,我每天总想读《大江南北》上的文章,摘录一些材料和诗词,大江南北主办方和编辑部不忘初心,发挥充分的主观能动性,与专家、学者、各界志愿者一起深入研究新四军和华中抗日根据地的光荣历史,弘扬人民军队的优良传统,以史鉴今,资政育人;他们还多次举办党和国家领导及新四军历史人物纪念活动,采访老战士1300多人次,运用各种载体广泛开展宣传教育,近三年来宣讲1345场次,听众23万多人次,受到社会的广泛赞誉。

《大江南北》让我内心受到了教育,思想上受到了洗礼,提高了认识,吸取了力量,更让我不忘初心,牢记使命,时时处处鞭策自己,永远奋斗,永远前进!2002年我退休后,心想可享受一下天伦之乐,那知镇党委、教育局打电话来要求我再干一点工作:协助抓一下乡老干部工作、退休教师工作,经老党员、老教师的选举,一致选我为原聚南乡老干部支部书记,原镇退教协会会长,教育关工委常务副主任,镇上还要求我协助开展一个片(5个村)关心下一代工作、老科协工作,村委会知道我退休了,聘我为村老年协会会长、村义务调解员。我肩上一下子压着这么多担子,无思想准备,心里有点受不了,家中爱人和子女都反对;另外在上海任教的表弟早已约好待我退休后马上去上海农民工子弟学校工作,委任我校长,爱人任数学教师,待遇从优。何去何从,使我到夜里睡觉翻来复去睡不着,想想自己是共产党员,不能为个人的私利忘了初心,忘了入党誓言,于是做通了家人的思想,决定留下再上岗,干好镇上和村里的各项工作,一晃干了17年,在17年中,有辛勤的汗水,有各种酸甜苦辣,有成绩,有问题,有极大多数人的赞誉,也有人说我是傻子,说我一天忙到晚,没有什么补贴,反而自己用了钱,为集体为别人。我认为是没什么关系,因为我退休工资不低,付出一点是一个共产党员应该的品质。由于年纪的增大,体质逐年下降,小病大病容易着身。大的病是2013年头部蜘网膜下腔出血,不省人事,送上海仕济医疗抢救,背后许多人说我无用了,好在抢救及时基本上治好了,脑子反映虽滞钝了,但还可以。2015年5月患脑中风,经治疗没有多大问题。2018年病魔又来了,验收证明PSA值很高,坏东西来了,赴上海大医院做大手术,两次全身麻醉,前列腺全部切除,对这三次疾病我能正确对待,没有大惊小怪,心态较好,治疗出院后,休息两个星期左右,就马上又投入工作,别人说我是不要命的傻老头,我认为做一点工作,思想不想在毛病上身体反而会好,且生命的质量不在于它的长度,而是在于它的厚度,对于我的努力工作,干出了一些成绩,上级领导和广大干群都十分肯定,村调解室为市的先进,我个人被评为先进老干部,关心下一代工作先进个人,先进老龄会工作者,优秀共产党员。

大江南北是我的老师,我的知音,是我思想上进步的精神食粮,是我不忘初心永远前进的动力。今后我要年年订阅大江南北,天天阅读大江南北,宣传大江南北,让大江南北发出万丈光芒,传承革命魂,实现中国梦!

 

 

读《副市长“开窍”之后......》想到的

启东市海复镇东元老干部支部书记 陆亚芳

《大江南北》2019年第四期刊登了西康的文章《副市长“开窍”之后......》。文章说,四川省广安市原副市长苏利明假如没有身陷囹圄,其在四川政坛还有广泛的上升空间。然而官已至副厅级的他,因为贪婪,所有的一切已不复存在。我读后,先是为之惋惜,然后是对其产生鄙视、憎恨和厌恶。

苏利明与其他贪官一样,也曾有过辉煌的过去。大学一毕业,就在官场上混的风生水起。23岁进入四川省南充地区人大工委办公室工作。他脚踏实地、埋头苦干,与一些老领导关系都处的非常好,深受大家夸赞。两三年后担任人大部门科长和专委主任。33岁出任四川广安市武胜县常委,副县长。在这期间的确把心思放在工作上,深入基层,与吃喝玩乐几乎绝缘。两年后,因工作出色,出任广安市邻水县县长。当了县长,权力大了,管的又是旧城改造这个肥差。于是,各路房地产商蜂拥而至,巴结他。出入高档酒店,吃着山珍海味。少年得志的县长,终于无法抵御诱惑倒在“摇钱树”下。无独有偶,2018年10月22日,河南省洛阳铁路运输法院宣判的李新中,则因受贿578万判处有期徒刑十年,并处罚金人民币60万元,成了“倒”在茅台酒中的厅官。(因578万中236万是其收受茅台酒折算的)

无数贪官的倒下证明了毛主席的科学预见。早在一九四九年党的七届二中全会上,毛主席就警告全党:“因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会上来捧场。敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们我们队伍中意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”苏利明的堕落轨迹正是如此。最先盯上他的是重庆一家房地产公司的马老板。马老板深谙苏利明的喜好,带着他去海南三亚吃美食,交美女,而且只字不提房地产开发项目,只和苏利明“谈兄弟情”。面对盛情款待,倒是苏利明有些按捺不住了。有一天晚上,苏利明向马老板:“马兄弟,你看中邻水县哪块土地,你言语一声,看看我能帮上你什么。”马从沙发上站起来,拍着苏利明肩:“不急,不急,先喝茶,兄弟情还没谈够呢,谈什么项目。”苏接过马老板递上来的一杯用上万元一斤香茗泡的茶,香气顿时涌入他的心肺。从三亚回来三个月后,马老板夹着皮包,径直进入苏利明县长办公室。苏利明一见马老板,立马放下手中的文件,笑脸相迎。“这是给兄弟的一些贴补,公务员其实收入不高,死工资嘛。”马老板说着递上一个厚厚的牛皮纸信封。从此,两人成了拴在一根绳上的蚂蚱。我们从不否认,苏利明等辈倒台的共产党人,他们当初也曾举起拳头在鲜红的党旗面前宣誓,从不否认他们曾有过为党和人民事业奋斗终生的理想和激情。然而随着他们职务的升迁,随着他们环境的改变,随着他们自我约束的弱化,他们逐渐变得党性修养懈怠,理想信念滑坡,最终走上背弃誓言,以权谋私,腐化堕落的不归路。“世人熙熙皆为利来,世人攘攘皆为利往”。那些为了利益如蜂逐蜜的贪官,最终难逃飞蛾扑火一场空的下场。

无数现实告诉我们,当今社会,政商之间打交道是避免不了的事,但政商交往一定要保持“亲”“清”关系。领导干部与老板之间一定要保持一段距离,千万不要走进对方生活。“一旦互相走进对方生活”,那么就意味“两家子”变成了“一家子”。而一旦变成了“一家子”,就再也不会“一家人说两家话”,做“两家事”。大家为了共同的利益,就会频频上演你利用职权输送国家和集体利益给我,我则利用小恩小惠回馈的一幕幕“丑陋”大戏。胡长清、成克杰的腐化堕落过程是如此,周永康、薄熙来的腐化堕落过程也是如此。“文官不贪财,再平庸亦是良吏;武官不怕死,再粗鲁也是好将。”习近平总书记在民营企业家座谈会上谆谆告诫全党,官商之间可以“近”但不可以“黏”;可以有“交集”但不可以“交换”;可以“交往”但不可以“交易”。党员干部一定要像杨善洲那样,“当官不摆谱,有权不滥用,民情不忘怀。”

革命是大浪淘沙,建设和改革也是大浪淘沙。在改革开放的洪流中,在实现伟大复兴的进程里,总会有人勇于搏击风浪而成为出类拔萃的楷模,总会有人落伍成为不耻于人类的渣滓。我们的党从成立到现在已有98年,从执政到现在已有70年,从领导改革开放到现在也有40多年。今天的中国共产党不仅面临执政的考验,还面临改革开放的考验,和外部环境的考验。面临的危险也很多,有精神懈怠的的危险,能力不足的危险、脱离群众的危险,消极腐败的危险。而且越是接近中华民族伟大复兴的目标,我们面临的压力和阻力会越大,面临的矛盾问题和风险挑战也越多。在复杂的环境和巨大风险考验面前,我们要牢记毛主席两个“务必”的教导,堂堂正正做人,清清白白做官,不为名利所缚,不为物欲所诱,不为私情所扰,做个安贫乐道,甘于奉献,慎独慎微的正派人。

 

 

听老师讲粟裕将军的故事

启东市东海镇 赵永章

最近,我阅读了《大江南北》、《铁军》、《中国老区建设》关于粟裕将军的故事,不由得想起我的老师、离休干部沈志奕给我讲的在启东关于亲眼见过和亲耳听过粟司令的故事,令人心驰神往,使粟将军在我的心目中更加高大起来,我不由的更加由衷的敬佩粟将军。下面根据沈老口述,整理如下:

1942年春,抗战到了最艰苦时期,我隶属启海地方部队,缺衣少粮,每人只有一二发子弹,用高粱杆剪断了装在子弹袋里充数,有的战士连枪都没有,全凭大刀、匕首与敌人搏杀。部队每晚要几次转移,每到一次,便封锁消息路口,以防日伪探子,一天傍晚,我们正在长江边上的芦荡里休息,忽然队长低声喊“全体集合”,两三百个战士分几排静静等待出发的命令。一个老兵小声说“粟司令来了”。只见一个身穿补丁的新四军军装,瘦瘦的,黑黑的小个子快步走上一个小土墩墩。我个子小,站在前排,离粟司令只有一步之遥、大家全神贯注地等待着粟司令作鼓舞人心的讲话。只见粟司令用力一挥手,低喝一声“出发!”。由于敌我形势严峻,去哪里宿营,执行什么任务?只有少数干部知道。以后,我虽然没有见到过粟司令。但他在我们启东的战斗故事比比皆是,他那种运筹帷幄,指挥若定,叱咤风云的大将风范,令我终生难忘,更值得我自豪。我清楚的记得,1947年2月,在反“扫荡”的关键时刻,日军调兵遣忘图歼灭我一师首脑机关和主力部队,当时,师部驻扎启东吕四、海复一带。为了粉碎敌人的阴谋,粟裕果断地率一师师部直属队乘船连夜从东台赶到启东。一到启东,粟裕开展了一系列工作。在吕四,接见了土绅张藴辉、张瑞之,和他们进行了亲切友好的谈话,团结他们共同抗日。还派得力干将做好对启东陆洲舫的统战工作,争取他率部起义,化阻力为动力,共同抗日救国。当时,正是启海春荒之际,粟裕与启海县委积极商量解决的办法,并发动和号召师旅机关节衣缩食,支援驻地人民,并组织生产自救。为了同仇敌忾抗击敌人,粟裕积极参加妇女、青年、学生等组织的各种活动,传达苏中军政党委员会会议,部署抗战工作。在反“扫荡”、反“清乡”斗争中,粟裕带领和指挥所属部队在启海地区进行了多次战斗,取得了吕四、悦来、三阳、斜桥、汇龙、吴仓港等战斗胜利,使启海这块敌后抗日根据地得到了进一步巩固。在全国而言,粟司令指挥的苏中七战七捷,淮海战役,渡江战役,解放大上:海等大仗恶仗,为新中国成立立下了千古不朽的功勋,他永远刻在历史的丰碑上,也永远铭记在我们后辈人的心中,激励我们为振兴中华而奋斗!

 

 

心中有党,无私无畏

——读《无私无畏的老革命孙礼阶》有感

启东市海复镇退休老干部 陈刚 陈寿臧

最近,我重读了2012年第八期《大江南北》上张云生的文章《无私无畏的孙礼阶》。孙礼阶同志的事迹,我虽早就有所知晓,然这次重读,我仍被深深打动,激动不已,感慨良多。

孙礼阶同志是个1931年入党的老革命。他出生在江苏涟水文兴镇一个普通农民家庭里。他16岁加入共产主义青年团,17岁加入中国共产党。为了寻找党组织,他18岁就跨江越海,不远千里,从苏北响水来到苏南常州。在多方打听无果情况下,抱着“一定要找到党!”的决心,回到时属淮盐特委领导的扬州,参加革命活动。在扬州再次出事后,他又连夜只身赶到上海寻找党的组织。在上海期间,孙礼阶又不幸被敌人缉捕。敌人对他严刑拷打,残酷折磨,但他无所畏惧,咬紧牙关,守口如瓶。在敌人无情的折磨下,他身体垮了,连日高烧不退,迷眼不开,茶水不进。但他就是缄口不言,不暴露身份,不背叛组织。由于一无口供,二无证据,敌人只得无奈地把他扔在荒郊野岭。身体稍微好转,他又迫不及待地去找组织。在辗转数日仍无消息的情况下,他选择了回乡闹革命。回到东堤后,他没有忘记自己是一名共产党员。他利用一切机会,宣传抗日救国思想;在群众中扩大党的影响。1936年,他组建了东堤地下党组织,就地拉起一支抗日武装,使东堤这块弹丸之地成为盐河岸边的一块红色根据地。1939年,日本鬼子占领了涟水和新安,在两地间架设了电话线。为了破坏敌人的通信联络,孙礼阶组织群众一次又一次地剪掉敌人电话线,弄得敌人恼羞成怒,不得不在电话线上掛手榴弹,电线杆下埋地雷。为了有效地打击敌人,他遵循党的指示,积极做好民族统一战线工作,团结一切可团结的力量。他联合孙伯臣为首的地主武装成立盐河大队,不止一次地掩护罗炳辉、李一氓等新四军首长来往出没。1943年,他忍辱负重,奉命打入伪军内部,将300多人的伪军队伍改编成我区大队。解放后,他历任淮阴市劳动局长等职。三年困难时期,他带头把自己家属和子女送到家乡务农,为其他干部树立了榜样。文革期间,由于他复杂的经历,遭受到四人帮的迫害,但他始终坚定自己的信仰,相信群众相信党,

读了孙礼阶的事迹,我得益匪浅。他使我懂得,只要心中有党,我们将永远无私无畏。孙礼阶同志,正因为他心中有党,所以他能小小年纪,千里走单骑,去寻找党组织;正因为他心中有党,所以他在敌人面前无所畏惧,经受住敌人的严刑拷打;正因为他心中有党,所以他面对折磨守口如瓶,永不叛党;正因为他心中有党,所以他能忍辱负重打入敌人内部,为党拉出一支武装;正因为他心中有党,所以他文革中遭遇迫害,仍抱定宗旨相信党。孙礼阶同志的一生是忠于革命忠于党的一生。在孙礼阶身上,我们看到了一个老共产党员不屈不挠的品格,看到了共产党人革命成功的秘密所在。

邓小平在总结中国革命成功经验时指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险,使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念”。翻开一部恢宏的中国共产党历史,可以清楚看到从共产党诞生那天起,“为共产主义真理而献身”就成了中国共产党人最崇高最神圣的理想和信念。“革命惟忠诚”。正是心中有了党,有了最高理想,才有了无数先烈抛头颅洒热血;有了惊天地泣鬼神的壮举;正是心中有了党,有了最高理想,才有了杨靖宇面对几十倍自己的敌人,吃棉絮啃草根,坚持战斗到生命的最后一刻;正是心中有了党,有了最高理想,才有了志愿军战士在零下30多度的朝鲜战场,身穿单衣,冒着敌人枪林弹雨冲锋陷阵,打出我们的军威国威;正是心中有了党,有了最高理想,才有了身陷囹圄的许晓轩面对敌人威胁利诱立下“宁关不屈”的誓言;正是心中有了党,有了最高理想,才有了夏明翰在敌人的刑场上发出“砍头不要紧,只要主义真”那振聋发聩的怒吼;正是心中有了党,有了最高理想,才有了“两弹元勋”邓稼先抛弃都市繁华,隐姓埋名几十年,为祖国默默作奉献;正是心中有了党,有了最高理想,才有了60年深藏功名,一辈子坚守初心的老模范张富清,才有了倾情投入,脱贫攻坚,用宝贵生命和壮丽青春诠释初心使命的大学生黄文秀。

无私者无畏。无数事实证明,忠于党忠于最高理想是一切革命者共有的性格特征,是革命党人最珍贵的品格。

 

 

我崇敬的革命老妈妈—俞凤英

王鲍镇退休教师 施朝相

我订阅《大江南北》杂志多年,喜欢看杂志介绍的英雄人物。今天,我讲讲身边的双烈属老妈妈俞凤英的故事。2019年8月1日,我在整理洪桥村烈士名录时发现两位烈士,引起我回忆,他俩的妈妈——俞凤英。他和《大江南北》介绍的英模人物相比较,只不过是一位极为普通而又平凡的老太太,四方脸大眼睛,年轻时后脑勺留有发结,插有珠子发抠,身高170厘米左右,身材魁梧,非常清秀,尽管是小脚,走起路来仍然铿锵有力,生下两子一女。在解放战争中,她积极送子参军,一个儿子名叫陈汉昌,1927年7月 出生,1946年7月在启东王鲍乡陆念时窑战斗中光荣牺牲。时年17岁。另一个儿子名叫陈汉初,1925年出身,1946年1月参军,1946年10月在启东共和镇战斗中牺牲,时年只有19岁,女儿远嫁海门县,她和陈士元老伴相依为命度日,两老虽然都不是共产党党员,但是他俩都具有一颗热爱共产党,热爱祖国关心呵护革命干部的心。自从她两个儿子牺牲以后,当年英姿渐渐消退,头发显得有些花白了,脸上增添了许多皱纹,本来能说会道的大娘,却变得沉默寡言了。

1946年,原启东县县长袁士群,在土改复查,反顽斗争阶段,带领和组织贫困农民轰轰烈烈的开展土改运动,正当贫苦农民快要过上翻身解放的日子,一部分不想被分土地财产者,召集同伙,组成还乡团,搞复辟,想进行反攻清算,在聚星镇周围,修筑碉堡据点,下乡抓捕枪杀干部群众,袁士群是首选目标。有一天,袁士群正在又春村与俞凤英老妈妈家做群众工作,下乡扫荡的顽军爪牙们,实枪荷弹,进入卞家埭。那里的群众得知消息,挨家挨户运用接口传递的方式,将消息告诉袁士群。情况紧急。袁士群要想撤离已经来不及了。俞凤英老妈妈,急中生智,端起一架纺车,把它安置厨房中央,搬来一张纺纱凳,系上满肚转裙,撒开裙围,转裙围把整张纺纱凳遮住,叫袁士群藏在纺纱凳底下,对她说:“无论怎样,不能说话,不能动,一切事情由我来应付。”安置完毕,老妈妈右手摇着纺车,左手手指捏着棉花条,纺起纱来。她临危不惧,沉着应付,随时准备迎接不速之“客”。嘈杂紊乱的脚步声越来越近,一眨眼那些王八蛋来到卞家埭,挨户收查,一会儿闯进埭路北的老妈妈家,来到老妈妈家门口,领头的王八蛋看见老妈妈若无其事地正在不停地摇着纺车纺纱。这些王八蛋未发现任何动静。便恶狠狠地说:“你看见女干部袁士群了么?”老妈妈坚定地回答;“没有!”此时屋外的陈士元老伯伯,乘顽军与老妈妈对话之际,捧起准备好的木臼,扔到泯沟里,沟里的水声传到顽军的耳朵里,他们误断“袁士群扑沟逃走”。便立即调头冲出屋外,向西追赶,直到顽军影踪消失,老妈妈才松了一口气。她对袁士群说:“丫头,出来吧!赶快去你要去的地方。”袁士群对老妈妈说:“谢谢您,您是我再生的好妈妈!”

从此以后袁士群认老妈妈为娘,袁县长无论在正平乡工作,还是在启东当县长,甚至调到新疆以后,都非常关心她,但是新疆毕竟是路程遥远,作为女儿不可能忠孝两全。自从失去老伴以后,她显得更加老了,花白头发全白了,那清秀的脸上布满了皱纹,我看到她就心里难过。于是,我在正平校任教期间,自己掏钱为她卖点油粮,组织学生轮流为她烧茶煮饭,直到她走的那一天。以表关心爱戴。直至她临终。在我的脑海里留下深刻的形象,她虽然不是共产党党员。是一位平凡的老妈妈,但是他的那种无私奉献精神,临危不惧掩护革命干部的优秀品质,值得我学习,敬佩,正平乡的父老乡亲们会永远记住您——尊敬的双烈属老妈妈!

[编辑:高锋]
上一篇:如皋市老区建设促进会、扶贫开发协会 举行2019年度扶贫助学金集中发放仪式下一篇:崇川区学用红色期刊心得体会专辑
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号