- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 调查研究>> >> 正文  
海安老区增刊(第390期)
2019-12-12 15:28:14     来源:      前往论坛讨论

2019年调研与总结专刊之二

海安市老区开发促进会

海 安 市 扶 贫 开 发 协 会办公室

南通市老区扶贫基金会海安办事处 2019年11月21日

 

调研与总结

    海安高新区分会:海安俞万家庭农场经营现状与亟待解决的问题

    夏子文等:创业发展扶贫 服务一方百姓

        ——海安曲塘弘圣农场发展扶贫情况调查

    王万章:关于海安开发区新立村杭海峰带头创业扶贫情况的调查

    王万章等:婷婷公司“三送”助力农民脱贫致富的调查

    吕子贵等:李堡镇教管办开展红色基因传承教育的情况调查

    黄 洁等:开展学用红刊活动 促进富民强村民风改善

       ——庞庄村开展“四学四争”学用红刊活动情况调查

 

调研与总结

按:调查研究,是老区开发促进会、扶贫开发协会(“两会”)发挥作用、履行职能的经常性工作。为此,市“两会”今年专门下发海老扶〔2019〕9号《关于做好“两会”系统调查研究工作的通知》,提出今年调研参考课题,要求各基层分会认真组织调研。本期再次选登部份好的调研与总结,供参考。

 

海安俞万家庭农场经营现状与亟待解决的问题

海安高新区分会

一、发展过程与现状

海安高新区俞万家庭农场位于海安高新区联合村20组。农场主于清荣今年42岁,从部队退伍回村后,发现农村主要劳动力都外出务工,农村土地出现了撂荒或荒种的现象。他产生了流转土地搞规模种植的想法,可又担心没有农业种植经验,经过认真学习、考察,坚定了当新型职业农民的信心。2010年,他流转50亩地搞起大棚种植。2013年8月,又流转本村200亩低产田块,注册成立了海安第一家以粮食种植为主的“俞万家庭农场”。截至2019年10月,农场流转本村土地1600多亩,稻麦茬口,水稻全部种植 “南粳9108”,累计投资500多万元,添置各类农机40余套,仓库容量达4000多吨,烘干设施日烘干能力80吨,与江苏省农业生业化龙头企业——南通季和米业有限责任公司签订产销协议,形成稻麦的种植、收割、收购、烘干、仓储、销售等“一条龙”。预计2019年产值达500万元,家庭收入超过30万元。该农场先后被评为“江苏省示范家庭农场”、“南通市粮食烘干中心”,被列为“海安大米”的核心种植基地。于清荣被评为南通市“新型职业农民优秀标兵”、“双带”型党员标兵。

二、主要体会与问题

于清荣主办家庭农场几年的实践使之有三点深刻体会。

一是科技推广应用是提高家庭农场效益的关键。于清荣在向我们介绍时说,要保证小麦、水稻高产、稳产、增收,离不开科技的应用。比如:在水稻种植方面,他在市作栽站农艺师的精心指导下,经过对比试验选取适宜粘土、迟熟的南粳9108良种,采用减氮、减药、节水精确灌溉、适时栽培,适期收获,秸秆还田,低温烘干、标准储藏等模式,前几年,每公斤大米比其他品种的稻米高出5角钱。在今年稻谷价格下跌的情况下,该品种价格仍然高于淮稻五号品种的价格。

二是精心耕作管理是家庭农场高质量发展的基础。“要想有收获,必定要有辛勤的耕耘和艰辛的付出。”这是于清荣的口头禅。为了提升管理能力,他钻心向书本、内行学习,熟悉掌握农业生产技术;为了增产增收,他请教专家,分析筛选优质高产良种;为了精心耕作管理,他在施肥或治虫期,坚持看田、看苗,尽可能掌握适期、管理得当;为了抢收抢种,他总是吃不上按时的饭,睡不到安稳的觉,一心扑在农场的生产上。由于精耕细管,规模种植的小麦、水稻长势相对比较平衡,小麦正常平均亩产值达780斤左右,水稻平均亩产1150斤,今年达到1220斤,超过了历史水平。

三是助力精准扶贫是家庭农场的责任所在。于清荣深感俞万家庭农场的今天,是党和政府的政策好,是各级领导的关心,是父老乡亲的支持。他认为带领群众共同致富、帮助贫困家庭增收脱贫是自己的责任。于清荣承担老区产业扶贫项目的实施任务, 2016年以来,他与联合村两委会联手,与建档立卡贫困户建起帮扶对子,在摸清各户致贫原因的基础上,采取产业扶贫、科技扶贫、健康扶贫和助学扶贫等给予帮助。84岁的腾礼荣是位独居的老退伍军人,年老体弱,经常需要看病问药,他把1.2亩地流转给于清荣种植。于清荣每年第一个把1440元流转金支付给他。20组的困难户于金和原先年收入不足4000元,常年来农场打工后,年收入达1.8万元。于清荣每年除了关心隆政办事处10多位留守儿童外,还积极参加“金秋助学”活动,先后资助海安高级中学、实验中学和立发中学等高中的7名学生每人每年2000元,定期资助联合村1名贫困大学生,爱心助学款累计超过3万元。于清荣以实际行动践行自己“尽己所能、帮助他人、服务社会、无私奉献”的人生信条。

在调研中,于清荣联系实际,分析了当前在家庭农场发展中亟待解决的问题。

一是土地零散,连片种植比较难。由于原来责任田承包是一家一户,在土地流转过程中,有的农户“惜地”意识强,不愿流转;有的对土地流转期望收益较高,难以流转,导致流转土地连片难。于清荣承包的1600亩土地有280块,其中只有几分地面积的就有二、三十块。还有少数农户因不愿土地流转而夹在已流转土地中间,有的区域田块高低落差十多公分,甚至有的地方还有低洼地。六年来,于清荣用于土地平整花费60多万元。如果土地实现连片种植,就能大大方便收种,方便机械操作,也加快收种进度,减少油耗,节省经营的成本。

二是农田设施配套跟不上。近年来,对农村的投入主要用在农村交通道路提档升级、灌溉车口建设等基础设施上,而真正用于农田路、渠、沟配套建设的比较少。俞万家庭农场流转的土地中有的因农田路狭窄,只能绕道通行。有的硬质渠由于建得比较早、损坏较多,导致农田灌溉渗水漏水严重,既不能节水,又影响秧苗生长。

三是原有的车口运行模式不适应农场大面积经营。于清荣家庭农场种植最为头疼的是没有灌溉车口戽水的主动权。他流转的1600亩土地种植水稻灌溉,需要原来村里20座车口放水员开车打水。由于人员素质参差不齐,常常出现戽水不及时甚至有不负责的现象,加上车口实现承包,自负盈亏,有的戽水员总是想少戽水,特别是水稻到了后期戽水不足,影响水稻米质。

四是农场务工人员比较匮乏。现在农场收种、田间管理中虽然使用机械操作,但有些农活还需人工,鉴于现在农村务农都在60岁左右,他们是先忙完自家小田后再到农场打工,特别是收麦、插秧季节,农场用工实在困难。

五是土地规模经营效益难保障。首先粮价波动性较大。今年小麦每公斤比往年便宜0.2元,每亩以400公斤计算少收入80元,俞万家庭农场少收入12.8万元;今年南粳9108水稻目前价格行情每公斤仅有2.4元,比前几年少了好多,估计每亩要少收入400元。其次有的土地租金偏高,影响农场业主的积极性。再是目前提倡村级经济组织承包土地,给原来种田大户、农场业主带来忧虑,担心影响种植规模扩大,担心已投入的农机具使用率、利用率不能充分发挥,导致生产成本增加。

三、几点建议

1、进一步规范有序推进土地流转。进一步健全农村土地流转服务和管理体系,将土地流转全面纳入平台管理。近年来,各地种田大户陆续出现,承包有几十亩的、几百亩,也有上千亩,乃至更多面积。建议政府职能部门要对计划接收土地流转的大户进行评估、认定,看是否有实力、有经验承包。要建立有序规范管理机制,确保土地流转健康发展。在一个村或邻村要连片流转,做到流一处成一片。村里如有承包大户、有了种田农场应留有规模承包的空间,留有部分田块由他们扩大经营。不能搞插花式承包,尽量让承包大户耕种的粮田不交织一起,便于各自管理。村级集体经济组织集体承包流转土地,要认真听取现有家庭农场、种植大户的意见,实行统一规划、统一管理,确保运营较好的家庭农场、种植大户可持续发展,以及土地规范有序流转。

2、进一步推进高标准农田基本建设。建议加大农田基本建设的投入,把钱实打实地用在农田基本建设上,既要搞农田的路、渠、渠配套,又要支持抓好农田平整。建议结合高标准农田建设项目的实施,选择基础好、上规模的家庭农场,连片进行土地整理,培育乡村振兴、现代农业发展典型。

3、进一步理顺用工关系,解决招工难。建议党委、政府要关心关注家庭农场、种田大户用工、用人的问题。探索家庭农场企业化管理模式,严格家庭农场招工条件、程序,招进农场的农场工人享受企业职工养老、医保等方面贴补的优惠。同时建议政府帮助家庭农场、种田大户搭建招工平台,帮助发布联系人力资源包括外省市的劳力信息。由家庭农场、种田大户与他们洽谈工资待遇,并签订用人合同,以解决家庭农场、种田大户用工匮乏的后顾之忧。

4、进一步加大财政支持的力度。家庭农场土地流转签订协议后,按承包面积只有头一年有补贴,当然购农机具享受了国家贴补,应该感谢政府。建议每年对家庭农场都有适当的财政扶持,特别是粮价波动下滑严重的年份,给家庭农场和种田大户一点补偿,以保护种粮大户的积极性。

5、进一步改革车口管理运行模式。随着农户承包地逐步流转到家庭农场和种田大户,只有少部分零散的田块在农户手上耕种,村里或村民小组的灌溉车口管理模式应该进行改革。建议对原有车口进行评估,计算出所使用的车口每年折旧费,办理好相关手续交由家庭农场或种田大户管理,实行自负盈亏,承担折旧费、电费和车口人员工资。这样既保证车口更好地为种田大户服务,又有利于降本增收,促进土地流转健康发展。

 

 

创业发展扶贫 服务一方百姓

——海安曲塘弘圣农场发展扶贫情况调查

夏子文 刘念远

海安市曲塘弘圣家庭农场位于曲塘镇周桥村,农场主顾元圣是一名党员村干部,他的办场宗旨是创业发展扶贫,服务一方百姓。经过努力奋斗,弘圣家庭农场2014年、2015年、2016年先后被农委系统评为县级、市级、省级示范农场。

一、创业发展,机械化先行

“农业的根本出路在于机械化”。中国几千年的个体单干靠的是人扛、肩挑,“面朝黄土背朝天”,费力费时,生产率低下。再则,现在到处兴办工业,农村富余劳力已不多,用人有困难。弘圣农场主顾元圣深知,农场400多亩良田要发展生产,提高生产效率,必须机械化先行。他先后投入一百多万元实施全程机械化作业,购置了“久保田”联合收割机两台、大型拖拉机一台、小型拖拉机一台、高速插秧机两台、担架式植保弥雾机五台、“谷王”粮食烘干机四台、无人植保机一台,并建有1000平方米粮食、机具仓库和170平方米烘干机房,基本满足生产需要,形成整体联动生产,联动服务,提高了生产效能。

二、高质量发展,科技先行

“有了优良品种既不增加肥料,也可获得较好的收成”这是毛泽东同志有关农业的论述。弘圣家庭农场把粮食高产增效放在首位,先后淘汰了多种低产量品种,现在小麦采用“镇麦21”,水稻采用“南粳9108”优良品种,坚持小麦条播,水稻机插秧等高产成熟技术,实行精准栽培,有效控制基本苗,加强田间管理,并根据无公害的要求,及时施肥治虫,收到较好效果。同时加强成本核算,做到标准化生产,标准化管理,达到高产稳产、增收增效。小麦亩产过800斤,水稻超1200斤,农场年毛收入达100多万元。

三、扶贫帮困,弘圣先行

弘圣农场主顾元圣深知,农场发展今天,全靠党的政策指引、党委政府的扶助和父老乡亲的支持。农场发展不忘党恩,不忘家乡的父老乡亲,致富不忘脱贫。他们采用多种形式让贫困户摆脱贫困。一是建立农民素质提升工程。对广大农户加强技术指导,每个贫困户家庭派一人参加集中培训,提高政策领悟,提高技术、技能方面的独立工作能力。每年至少培训两期,根据作物生长期及时技术指导,做到每户家庭成员中至少有一个“明白人”(能办事,懂政策)。二是让贫困人员自我生产农产品。农场提供优良品种、农药、化肥等生产物资,并且以批发价供应给帮扶农户,尽量减少他们的生产成本。另外,农场还以高价收购小麦、水稻,平均比市场价高0.1元,让贫困户每亩多收入200多元。三是农场用工,因人因技术分工。每年农场用贫困人员500多人次,尽量让贫困人员有事做,增加收入。本村的景友荣、王永道以前每年只有500多元收入,自农场帮扶后达到8000多元一年,基本摆脱贫困,农场每年总要帮扶五、六户贫困户脱贫,今年年底至少有8户脱贫。另外,农场还经常助学,对特殊家庭及时送上礼品、礼金,进行慰问。

四、建议

现在曲塘弘圣农场运转基本正常,但农田基本设施跟不上形势的发展和科学技术的要求,小块田管理、收割增加了机械化操作的难度,要全面实行机械化生产任重道远,需要大动作。这些问题的解决期待政府资金投入、政策引导、技术支撑。

(作者单位:曲塘镇分会)

 

 

关于海安开发区新立村杭海峰带头

创业扶贫情况的调查

王万章

杭海峰是好村长,创办家庭小农场,脱贫致富领头雁,年年都上光荣榜。新立村的村民总是这样赞美杭海峰,杭海峰2008年开始担任新立村会计辅导工作,在这个岗位上一干就是八年。他善于学习文化知识,密切联系群众,工作踏实认真,成绩突出,深受群众信任,年年被评为优秀共产党员,2016年被推选为新立村村委会主任,同年被选为镇人大代表,在平凡的岗位上用青春的活力谱写了一曲扶贫帮困带领群众致富的动人乐章。

一、家庭小农场成功了

不知从什么时候开始,杭海峰与《中国老区建设》、《大江南北》等红色期刊结下了不解之缘,工作之余他总是读上一两篇文章,红色刊物滋润了他的心田,他常说:“海安是一块红色的土地,曾经流下了先烈们的鲜血,今天我们要在这片热土上传承好红色基因,洒下辛勤的汗水,才能告慰牺牲的先烈”。工作有了动力,做起事来就有劲头,2009年,在壮志村一班人的支持下,他投资30万元,承包土地近60亩办起了蔬菜大棚。由于离家较远,加之交通运输不便等原因,这个项目只办了五年。为了寻求更大的发展,2016年,他在家乡所在村新立村承包200多亩土地,投资240万元,办起了小农场,他给小农场起了个美丽的名字叫海安怡园家庭农场,自己动手,起早贪黑,搭起了50个蔬菜大棚,按照市场需求,分期分批种上了番茄、豇豆、马铃薯、芹菜、黄瓜、西葫芦、南瓜等十几种蔬菜。为了保障天天有蔬菜上市,哪种蔬菜什么时候播种,什么时候施肥,什么时候防治病虫害,什么时候保花保果,什么时候采摘,杭海峰总是计划得好好的。为了能让蔬菜及时销出去,他花去近20万元购买了一辆运菜卡车,每晚八点准时满载开出,到如皋城北市场把近3吨的蔬菜售完,正常都是凌晨三点半左右返回,少许休息,早上七点左右到大棚转上一圈,安排好当天的种、培、管等事宜,八点半准时到村办公室上班,特殊情况还要提前上班,日复一日、天天如此,知情的人总是说:“海峰真是铁打的汉”。附近延寿小学的老师们经常带领学生来观光、拍照、体验生活,怡园农庄成了延寿小学校外学生实践基地,成了孩子们课余生活的乐园,更是成为了新立村村民们经常赞不绝口的一道靓丽的风景线。

二、帮扶帮困的花儿开了

怡园家庭农场每年纯收入40万元左右,杭海峰开始富了,他首先想到的是村里建档立卡贫困户,从办农场的第一年开始,他每年购买2吨多化肥为建档立卡贫困户储有虎、崔怀建、仲跻高、周元华等十多户贫困户送两次化肥,每次两袋;每年年底为建档立卡的王存理、钱呈连、杭中太、王存友等分别送上现金2000元,春节前还给他们送去肉、鱼、茶食等年货。2018年仲兆明、崔怀正患重病住院,给家庭造成经济困难,杭海峰给他们每人送去2000元,并叮嘱他们好好养病,村民王存友老婆患有精神病;常年住海安三院治疗,杭海峰主动与联众机械厂联系,让王存友到厂做勤杂工,每月收入2000元左右。受杭海峰资助的建档立卡户中,有四户在计划用钱上欠缺,杭海峰对这四户采取了每户每季在一卡通上打300元的办法,这样可将有限的资金细水长流,开始这四户还以为钱是政府发放的救济款,当他们得知真相后,总是深有感触地说:“杭村长致富不忘众乡亲”。

去年秋季,气象台预报暴风雨将至,杭海峰安排村干部到房屋破旧的村民家动员转移,他亲自带领人员赶到四组仲福银家中,把老俩口转移安排到许金银家住了一晚,暴风雨过后,杭海峰安排工匠帮助仲福银修建加固房屋。75岁的仲福银的老伴双目失明,他逢人便说:“以前,每当刮风下雨我就害怕,现在我不怕了,村长安排人帮我家把房子修好了”。

三、带领群众致富的蛋糕做大了

杭海峰的蔬菜大棚里,每天都有二三十人在精心地培育多种蔬菜,松土、培土、打水、播种、施肥、除草、采摘......一个个忙着不停,劳动人群中绝大部分是本地的村民,他们的年收入都能达到两万元左右,村民们在怡园农场里边学技术边劳动,还引进小农场的蔬菜良种在自家的自留地上种植,吃不了的蔬菜杭海峰也帮助他们运出去一起卖,杭海峰每年为周围群众代销蔬菜价值近十万元。

杭海峰在《中国老区建设》杂志上看到了一篇《冯占全:身残志不残,种养巧赚钱》的文章,他对今后的工作越发地充满了信心,他在一次村党支部会上满怀激情地说:“河南省汝南县常兴镇残疾人冯占全,身残志不残,能靠养殖种植致富,年收入数十万元。我今年43岁,正是用力的时候,我身体健硕,吃得了苦,我想和村干部一起承包大面积的土地,以解决部分村民无力耕种土地、土地抛荒等问题”。这一想法说出来以后,立即得到其他村干部的支持,于是村两委会的六名干部在杭海峰的倡导下集体承包2000亩土地,统一思想形成共识,决定将承包所得60%的利润划给村集体经济合作社,用于全村公益事业;新立村共有粮田6000多亩,之前已被一个体老板承包2000多亩,今年在杭海峰的带领下集体承包2000多亩。为了确保丰产丰收,以防止收获季节连续阴雨,他们拿出20亩地,投资600多万元,建烘干房,购置16台烘干机,采取电烘干粮食的办法把收上来的粮食直接烘干,经测算每斤粮食烘干只需一分七厘钱,不需要很多劳力翻晒,成本低利润高。为了彻底解决农村土地无人耕种的现象,杭海峰计划今年秋播前,将剩下的1000多亩地全部流转。尽管前面的道路充满了很多未知,有困难、有泪水、有坎坷,但杭海峰总是坚持梦想、无悔付出、忘我奋斗,我们坚信杭海峰带领干群致富奔小康的路上将会越走越宽阔,绚丽的彩虹一定会出现在他的前面。

(作者单位:开发区分会)

 

 

婷婷公司“三送”助力农民脱贫致富的调查

王万章 刘凤翔 蔡方俊

婷婷农副产品有限公司是南通、海安两级老促会多年来的产业扶贫项目实施单位。公司自成立起,就把创业发展、扶贫帮困、带动农民致富作为公司的重要任务,每年从公司盈利中抽取10%建立扶贫帮困基金。2013年以来,公司先后为开发区丰产村、热港村贫困户、建档立卡贫困户、残疾人提供了100多个就业岗位。扶贫济困20多万元。在带动周围农户增收致富中坚持做到“三送”。

一、送技术,培植典型增效益

公司成立之初,养殖户比较分散、规模不大,用药、用料不规范,导致鸡蛋品质不高,加上行业的竞争严重影响公司效益。为了提高公司竞争能力,该公司从体制改革入手,2005年组建禽蛋专业合作社,实行统一苗鸡品种、统一饲养技术、统一防疫标准、统一饲料兽药、统一产品销售的“五统一”管理模式,从而有效地降低社员养殖成本,提高产蛋量和鸡蛋品质,鸡蛋销售量不断提高。丰产村养鸡大户王其俊原是村里的困难户,2008年,他在婷婷公司理事长杭永兰的带动下开始养殖蛋鸡,当年就挣了1.5万元。10多年来,王其俊靠养殖蛋鸡盖起了楼房,像王其俊这样的养殖户就有40多户。

二、送资金,扶贫帮困尽所能

2008年,公司建起了蛋品深加工工厂,生产皮蛋、咸蛋、卤蛋、鸡蛋干等产品。公司对合作社成员生产的鸡蛋实行保护价收购,让利给周围养鸡户尤其是贫困养殖户。为了帮助周围养鸡户,公司将育好的母鸡以每只低于市场价2元左右卖给养殖户,而收购鸡蛋时,以每斤高于市场价1毛钱收购。经过这几年的发展,合作社共吸纳130多户社员。社员涵盖蛋鸡养殖户、饲料药品供应商、各类鸡蛋经纪人等,形成鸡蛋产前、产中、产后一条龙产业链。

三、送礼品,雪中送炭解忧愁

公司每年从扶贫基金中拿出很大一部分现金资助特困家庭。丰产村2组王其银的儿子因车祸去世,媳妇改嫁,老夫妻俩常年抱病,没有固定收入,公司常态化给予他们资助。热港村21组曹传华的父亲早年病故,母亲因患白血病去世,留下了25万元治疗债务,曹传华后又因车祸导致颅脑受损,生活不能自理,其儿子在海安电大读书,婷婷公司董事长曹加圣得知这一情况后,带着慰问品登门看望,并表示会一直资助到曹秋洋上大学为止。丰产村3组朱兴林、6组韩佩兰、9组平继高都是孤寡老人,杭永兰坚持每年都和丰产村村干部一起,给每户送去2000元慰问金和鸡蛋、咸鸭蛋等慰问品。丰产村的建档立卡户吴德贵、杭昌梅、王其银、储友和等,公司每人每月捐助100元。“国家的政策给予企业很大的帮助,老促会给我们贷款贴息,使企业不断发展壮大,获得了经济效益,理应回馈社会。我们将努力发挥公司优势,继续培植养殖大户上规模,积极适应农业供给侧结构性改革,以农民增收致富为使命,踏踏实实走好每一步,叙写海安‘全国禽蛋之乡’新篇章,让扶贫之花永远绽放!”

(作者单位:开发区分会)

 

 

李堡镇教管办开展红色基因传承教育的情况调查

吕子贵 康宜培 吴铁生

李堡镇是历史古镇、著名革命老区,是苏中七战七捷主战场之一。在“四学四争”学用红色书刊活动中,李堡镇教管办认真贯彻落实习总书记关于“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉”的要求,坚持“三好”,持续开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”红色基因传承教育活动,让红色基因和红色文化植根于校园沃土之中。

一、坚持把红色资源利用好

通过讲故事、讲传统、讲道德的形式,充分利用李堡镇红色资源对中小学生进行红色基因传承教育。如“三打李堡”的革命斗争史,诚信重德、助人为乐的故事等,邀请“共和国时代先锋”“中共海安市委优秀老有所为党员标兵”仲新平进校园,讲党史、国史、军史、李堡革命斗争史,同时组织学生观看粟裕等老一辈无产阶级革命家、军事家指挥新四军“三打李堡”战役的一些珍贵革命史料和革命文物,追寻先烈足迹,重温峥嵘岁月,进而帮助师生树立正确的人生观、价值观、道德观,自觉争做新时代的好老师、好学生,牢记我党红色历史,弘扬革命老区精神。

二、坚持把红色传统发扬好

缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,是发扬红色传统的最好方式。李堡镇教管办利用纪念“七一”活动,制作党史图片展板,在各学校轮流展出。李堡中学在学用《大江南北》红刊活动中,将红色基因融入到“求真求善求美——成就学生未来”的“三求”办学理念之中,在全校形成了“团结和谐,严谨务实”的校风,“诲人不倦”的教风和“学而不厌”的学风。李堡镇教管办以德育工作校际联盟活动为载体,开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明节新时代文明实践系列活动,让师生进一步了解清明传统节日的丰富内涵,感受幸福生活的来之不易。李堡中心小学进行“传承红色基因·家国情怀”主题教育活动,引导学生继承英烈遗志,弘扬爱国精神,增强了师生的爱国情怀。

三、坚持把红色基因传承好

如何在学生中进行红色基因传承教育,增进学生们的政治认同、思想认同、情感认同,李堡镇教管办和学校共同设计教育载体,策划实践行动。李堡中学每学期坚持开展具有特色的“十个一”活动,即读一本红色书刊、看一部红色电影、唱一首红色歌曲、听一场红色报告、组织一次革命传统教育、写一篇品读红刊的心得、出一份红色专题班报、开一次主题班务会、撰写一本校本教材、举办一场以传承红色基因为主题的文艺晚会。李堡初中开展“讲雷锋故事 做时代新人”新时代文明实践活动,以讲故事为载体,以探讨交流为形式,引导学生从我做起、从身边小事做起,不断强化雷锋精神的引领作用。李堡镇中心小学开展了“沐浴阳光下,做新时代好少年”暨“小手拉大手”新时代文明实践系列活动,教育引导学生弘扬爱国主义精神,争做新时代全面发展的好学生。丁所初中积极参与全市德育联盟文化传承活动,组织学生参观中华经典人物硬笔、软笔书法和绘画作品展,讲述中华经典人物故事,形成“致敬经典人物,颂扬传统美德,与经典同行,和圣贤为友”浓烈氛围,锻炼学生的表演才能,为学生的全面发展奠定了基础,让他们在人生的轨迹上留下一段浓墨重彩的美好记忆。

(作者单位:李堡镇分会)

 

 

开展学用红刊活动 促进富民强村民风改善

——庞庄村开展“四学四争”学用红刊活动情况调查

黄洁 薛仁圣

雅周镇庞庄村地处黄桥老区,位于雅周镇西北角,辖区内39个村民小组,总人口5000多人,耕地面积6783亩,人口和面积均位居全市第二位,是一个不靠集镇、不靠园区、不靠交通要道的边界村、农业村,也是“十二五”期间南通市委、市政府确定的经济薄弱村。近四年来,庞庄村党支部按照市老促会、扶贫协会要求,结合本村实际,持续开展“四学四争”学用红刊活动,有力地促进了村级经济发展、农民增收致富、文明村庄建设。2018年实现村营收入74.8万元,比2015年增加了44.7万元,增长148.5%;低收入建档立卡贫困农户由2016年初的90户142人减少到12户23人,完成脱贫目标86.6%和83.8%,2019年力争全面完成脱贫目标。

“四学四争”学用红刊活动,促进了村容村貌、美丽乡村建设。村两委会坚持组织村干部学习习近平总书记关于乡村振兴战略论述,学习《中国老区建设》《大江南北》《铁军》等红刊中新农村建设典型,学习海安、雅周革命老区历史,特别是发生在本村塔子里战斗中的革命烈士和身边好人事迹,坚持用习近平老区思想指导工作,弘扬老区精神,想群众之所想,急群众之所急。2017年以来,庞庄村建成进组入户水泥路33公里,新建或改造农灌泵站16座、农桥8座、防渗渠道27.6公里。投入100万元新建污水处理站1座,铺设污水管网800多米,全村农户宅基地道路亮化全覆盖,新增路灯180多盏。实施道路美化、绿化工程,投入24万元,拓宽道路800米;投入13万元,新建道路栅栏5.4公里;投入5万元,在道路两侧栽种桂花树2100棵、梨树2100棵;投入15万元,新建小游园1处,为广大群众日常休闲提供便利。

“四学四争”学用红刊活动,促进了农村改革、脱贫攻坚工作。村两委会把学用红刊融入新时代文明实践,组织学习中央一号文件、习近平总书记扶贫攻坚讲话,引导党员干部争做创新创业带头人、扶贫帮困热心人。支部书记吕蕴带领村干部创建海安丰乐谷物种植农地合作社,经营土地805亩,建起高标准服务联盟,配备烘干机4台、电热泵4台、粮仓3座、运输车辆5台,拖拉机、收割机、植保机等农机具一应俱全。在他们的带动下,全村现有10名在外创业能人回村承包土地进行规模种植,一次性流转土地3225亩。村干部在带头做好丰乐谷物种植农地合作社自身发展的同时,积极拓展服务增收的新途径,每年为村集体经济增加收入55万元,帮助贫困农户安排剩余劳动力68人,其中建档立卡9户17人顺利脱贫,27户贫困户增加收入,真正实现农业增效、农民增收的目标。2018年庞庄村丰乐谷物种植农地合作社荣获南通市“三个全覆盖”工作一等奖。

“四学四争”学用红刊活动,促进了民风改善、和谐村庄建设。庞庄村坚持将红刊内容融入党日活动学习教育,让红刊杂志走进6家老党员、老干部创办的家庭文化室;把老区精神和英模事迹编成丰富多彩农民文艺节目,让广大农民群众不忘自己生在革命老区、不忘黄桥老区人民为了今天的幸福生活所作出的牺牲、不忘要为雅周脱贫致富建设小康再作贡献,在全村范围内营造出崇德向善献爱心的浓烈氛围。2018年中青年创业回乡人员和村民积极募捐善款6.58万元,为全村133名困难群众提供帮助。持续开展富民强村“走帮服”活动。在“平安庞庄”建设中创建立体式矛盾调解综合机制,在土地流转过程中化解矛盾126件,确保全村矛盾零上报、重点人员零上访。2018年,庞庄村荣获江苏省新农村建设示范单位、南通市民主法治村、海安市村民自治模范村等荣誉称号。庞庄村两委会将进一步提高政治站位、凝心聚力,准确把握“三农”工作新要求,加强基层战斗堡垒建设,多元化拓展富民空间,多渠道壮大村级集体经济,努力打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

(作者单位:雅周镇分会)

 

 

本期发至:市委、市政府主要领导,市委、市政府分管领导,市农业农村局,

区镇领导,基层分会,存档。

地址:海安市曙光西路8号(海安市老干部大学综合大楼8楼)

电话:88813907 QQ:2750536480 邮箱:mailto:88093198@163.com88093198@163.com

责任编辑:陈 强 顾兴余 准印证号:054

[编辑:高锋]
上一篇:海安老区增刊(第389期)下一篇:白甸镇傅舍村让失地农民吃上定心丸
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号