- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: >> 正文  
修好必修课 奉献正能量
2020-04-10 13:07:22     来源:      前往论坛讨论

——初读《海安市革命老区发展史》

海安市老促会雅周镇分会 唐友庆

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必须课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”我们要响应总书记的号召,从学习《海安市革命老区发展史》开始,学好党史、国史,把这门必修课修好,并学以致用,落实行动,为党和国家各项事业的发展贡献力量。

初读《海安市革命老区发展史》,我有如下心得:

一、向中国共产党早期的一位优秀共产党员沈毅学习

天地英雄气,千秋尚凛然。沈毅是我2019年才了解的跟我们海安密切相关的一位英雄。去年6月25日,我们镇组织老党员老干部参观东夏(原营溪)村初心教育馆,沈毅和他的醒农歌,让我肃然起敬。读《海安市革命老区发展史》我进一步读懂了沈毅。他的优秀品质、崇高精神,是我们学习的好榜样。

刻苦学习,志存高远。沈毅出身贫苦,9岁成为孤儿。他没有辜负外公的期望,勤奋好学,成绩优异。业余时间,他如饥似渴,博览群书,成为有知识、有志向的好少年。

艰苦练意志,斗争长才干。沈毅当过童工,备受欺凌。但进步思想影响了他,工人运动锻炼了他。他在斗争中成长,京汉铁路工人大罢工失败,让他认识到了只有武装斗争,才能救国救民。在广州他学到了农运工作的经验。他在国民革命中成长进步,成为了一名光荣的中国共产党员。铁肩担道义,红心永向党。从此,他的革命人生掀开了崭新的篇章。

无私无畏开展农运,筹划党建。1925年沈毅回到泰兴地区开展革命活动。他发扬首创精神,创作《醒农歌》,唤醒农民觉悟。组织农民上夜校、进农会,刁家网村成了远近闻名的“醒农村”。后来,沈毅到我县河南地区进行革命活动,他人到哪里醒农歌唱到哪里,刁家网村农运的经验在营溪、雅周等地开花结果,为这一地区的建党工作做了初步的思想准备。后来沈毅介绍入党的王庆生,于1927年建立了中共营溪支部,沈毅在海安河南地区的党建中功不可没。

机智勇敢、不屈不挠的农民起义的杰出组织者、领导者。后来沈毅担任了泰兴县委书记。1928年初,县委认真执行江苏省委制订的各县暴动计划,积极强化农民协会,成立赤卫队,培训暴动骨干,进行暴动动员和编组工作,制造和收集武器,为五一农民暴动做了各方面的充分准备,因而起义得以顺利举行。由于沈毅具有高超的组织和指挥才华,因此五一农民暴动具有以下特点。1.组织有序。暴动队伍编为四个大队,沈毅担任总指挥。2.目标明确。各大队按照既定目标,分路行动。3.场面壮观。起义农民扬眉吐气,高呼口号,歌声不断,红旗招展,锣鼓喧天。4.声势浩大。农民纷纷响应,队伍发展到20000多人。5.战果辉煌。3天时间,共打击地主86户,分掉50多万石粮食,捣毁了国民党的古溪公安分局,缴获了一些枪支弹药。这次农民暴动沉重打击了封建地主的势力。5月3日农民起义队伍与如皋等四县警察大队激战,又遭国民党多路军警围剿,起义失败。沈毅不幸被捕,他坚贞不屈,后被国民党反动派杀害,年仅28岁。中国共产党早期的一位优秀党员,杰出的农民运动的组织者,五一农民暴动的领导者,如泰人民的好儿子沈毅,为革命事业献出了年轻的宝贵的生命。

为沈毅和他的《醒农歌》;为中共营溪支部,更为党领导人民取得革命的伟大胜利,我写了一首古风,刊于2019年第12期《大江南北》:

长夜难明旧国天,三座大山舞翩跹。

夜校油灯拨云日,醒农歌谣指程前。

龙之传人傲天地,党的领导扭坤乾。

海安首梅先争春,征程追梦效先贤。

二、为以海安为战略中心的苏中七战七捷而骄傲

作为上了点年纪的海安人,我常为记不全、说不清苏中七战七捷而内疚,为夏令营不能对孩子们作这方面的传统教育而遗憾。参观黄桥决战纪念馆后,我要了解那场著名战役的欲望更强烈。今读《海安市革命老区发展史》,喜出望外,体会颇多。

(一)帮我解决了“何以战”的问题

我一边学习《海安市革命老区发展史》,一边翻阅《苏中七战七捷》杂志,对当时的战争背景有了明确的认识。1.国民党挑起内战。在1946年6月国民党军队向解放区发动全面进攻的大背景下,7月,在苏中的南通、靖江、泰兴、泰州一线的国民党军集结重兵,准备7月15日向如皋、海安、黄桥、姜堰等地大举进攻。2.华中野战军奋起迎战。在党中央、毛泽东同志的正确指导下,在华中野战军粟裕司令员、谭震林政治委员的灵活指挥下,在人民群众的大力支持下,从7月13日至8月27日,历时45天,华中野战军七战七捷,取得苏中战役的辉煌胜利。3.这场战役打出了人民解放军的神威,创造了战争史的奇迹,粉碎了蒋介石“3个星期足以收复苏北,再3个星期结束苏皖会战”的美梦,使他的“我们有空军、海军,而且有重武器和特种兵”的神话成为笑柄。

(二)帮我解决了“何以胜”的问题

通读《海安市革命老区发展史》“苏中七战七捷”部分,我对哪“七战”及其过程都比较清楚了。对“七捷”的原因,小标题中的“先机制胜”、“远道奔袭”、“以逸待劳”、“攻其不备”以及海安保卫战中描述较多的“人民的大力支持”等,也已点明。在此基础上,我翻阅了有关杂志,现对在苏中战役中起决定性制胜作用的粟裕司令员的用兵谋略,谈点体会。

1.首战宣泰。此战中粟裕用兵的特点是“奇”。“奇”在出其不意,先机制胜;“奇”在远途奔袭、直击强敌。奇兵制胜,首创歼灭美械装备的蒋介石嫡系部队的记录。

2.再胜如南。此战中粟裕用兵的特点是“高”。“高”在创造二次战机;“高”在果断转兵东进,长途奔袭运动中的敌人;“高”在布置疑兵、引诱敌人;“高”在发扬我华中野战军“打得、跑得、饿得”和连续作战的作风。高招出手,战果辉煌,歼敌10000多人,生俘少将旅长以下6000多人。

3.海安保卫战之胜与撤。海安保卫战创造了敌我伤亡15:1的新纪录。之所以“撤”,显示出粟裕用兵的特点是“妙”。“妙”在适时撤离,保持有生力量,掌握战斗主动权;“妙”在给敌人以错觉,造成利于战斗的战机;“妙”在他长途跋涉去淮安征求集体决定,表现了粟裕司令员对党的集体的尊重,对重大战策决策的慎重。还“妙”在让部队在海安近郊安然休整半个月,利于下一场战斗的胜利。

4.奇袭李堡。此战中粟裕用兵“奇”而且“准”。“准”在料敌如神,判断准确;“准”在抓准歼敌良机,首歼李堡之敌于运动之中。“奇”招精“准”,因而歼敌多达9000余人。

5.丁林之战。此战中粟裕用兵的特点是“稳”。“稳”在巧妙地在敌丁林镇与林梓镇之间打开缺口,威胁敌后方,打乱敌部署;歼敌良机把握“准”,运动之敌歼得“准”。由于稳扎稳打,打垮国民党“袖珍王牌”,共歼敌3500多人,生俘少将总队以下2000多人。

6.邵伯保卫战。此战中粟裕用兵,基于保卫战,因而一定得固守阵地,让阵地固若金汤。因而他对指挥员面授机宜:各团轮番守备、短促反突击以击退敌人;指战员按照司令员的作战方针,顽强防守,英勇反击,面对强敌地面、水上、空中的疯狂进攻,坚守四天四夜,阵地岿然不动,黄伯韬损兵折将2000多人,逃回扬州。守得住、打得赢,邵伯保卫战创造了华中战场解放战争初期阵地防御战的范例。

7.如黄路遭遇战。此战中粟裕用兵的特点是“活”。“活”在掌握敌情,计算时间,巧收上门礼,巧打遭遇战;在战场上灵活机动及时转用兵力,以优势兵力各个击破。因为“活”攻黄(桥)救邵(伯)打援一举三得;战果巨大,俘虏敌少将3名及以下12000人,毙伤5000余人,创造了解放战争以来一次作战歼敌数量的新纪录。

刘伯承曾高度评价粟裕:粟裕同志智深勇沉,非常优秀,百战百胜,有古名将风,是我军最优秀的将领,是中国的战略家。

苏中战役彰显了人民战争的无比威力,苏中人民出人出粮,助战参战,为苏中战役的胜利作出了重大贡献。

苏中战役是近现代中外战争史上罕见的、典型的以少胜多的战役范例。华中野战军以3万兵力迎击美械装备国民党军12万之众的进攻,连战连捷,取得了歼敌5.3万余人的胜利。延安总部发言人把“苏中战役”称之为“七战七捷”,从此,“苏中七战七捷”载入史册,驰名中外。

我们为苏中战役而骄傲!苏中七战七捷精神将激励我们在新征程上,把实现中华民族伟大复兴的中国梦这场伟大战役打得更加辉煌无比!

三、学以致用,奉献正能量

习近平总书记指出:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”今后,我还将继续研读《海安市革命老区发展史》。学以致用,奉献正能量;学以致用,关心下一代;学以致用,助力党和国家事业。

以下是我学习习总书记的重要指示的体会:经典国课必修好。

党史国史传家宝,

经典国课必修好。

红色资源利用好,

花红果硕鲜血浇。

红色传统发扬好,

繁荣富强初心葆。

红色基因传承好,

民族复兴须舜尧。

培根固本树常青,

迢迢征程旗永姣。

党史国史传家宝,

古事知今光明道。

知史爱党坚信念,

颗颗红心向阳俏。

知史明智勇担当,

代代功业与日猋。

知史为民甘奉献,

辈辈父母涌泉报。

鉴往知来砥砺行,

再接再厉国妖娆。


2020年3月29日

[编辑:高锋]
上一篇:古风·宅居三章
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号