- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史>> >> 正文  
读《海安市革命老区发展史》有感
2020-04-29 09:03:58     来源:      前往论坛讨论

海安市老促会墩头分会 张建军

自新冠病毒肺炎发生以来,在协助镇老促会负责人做好疫情防控工作的同时,我利用空余时间学习了《海安市革命老区发展史》。

翻开《海安市革命老区发展史》共八个部分,分别是彩页、总序、序、编写说明、概述、正文(七章)、附录、后记。编纂过程十分不易,它的政治价值、历时价值、时代价值都不言而喻。书中“高凤英”三个字给我留下了较深印象,提起高凤英,至今在海安、姜堰一带还传颂着:“革命英雄高凤英,英勇杀敌为人民。舍身报国求解放,百姓闻之泪雨倾。”的七字唱。

高凤英原紫石县人,1944年双堡乡一带革命政权建立后,她参加革命不久当选乡妇联主任,1946年5月加入中国共产党。1946年7月,华中野战军北撤,姜北区斗争形势恶化,高凤英率先响应,主动参加,成为了唯一的女战士。战斗中她总是冲锋在前,多次深入敌占区袭扰敌人。1947年1月高凤英在高家垛中腿部负伤,安置在一位老大娘家中,后因叛徒指认被抓,遭遇种种酷刑后不幸牺牲,年仅22岁。

在疫情防控期间,我更要以身作则,强化履职担当,学习传扬高凤英烈士的精神。习总书记指出经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形式发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,我们更不能丝毫放松,要抓紧抓实抓细防控工作,“不忘初心 牢记使命”,当好疫情防控的三大员。

一、 当好疫情防控的“宣传员”

在疫情防控阻击战打响的时候,我主动作为,发挥一名青年干部的先锋模范作用。将疫情防控宣传内容通过镇村广播、喇叭轮番播放;配合村干部在显著位置拉起宣传条幅、发放疫情防控宣传单等。我及时做好舆论引导,氛围营造,通过“水韵墩头”公众号宣传疫情防控期间身边党员群众抗击疫情的典型事迹和防控措施等,向“南通老区”、“红色思源网”等网站投稿,累计录用稿件8篇。

二、当好疫情防控的“指导员”

在疫情防控工作开展的同时,企业复产复工问题也迫在眉睫。为了助力企业有序复工,我积极参与其中负责五家企业,帮助他们协调解决复工生产经营活动中的突出矛盾和相应问题,严格履行复工的一系列手续,切实做好企业复工的疫情防控工作。每天去企业督查,指导他们做好废弃口罩的处理,体温的测量和消毒措施等。面对部分不理解我工作的企业老板,我安抚好他们的情绪,耐心跟他们说明做好疫情防控的重要性,获得他们的支持。《关于在全市使用“易来通”电子健康通行证的通告》下发后,指导企业员工办理,并做好登记。

三、当好疫情防控的“服务员”

在疫情防控的关键时刻,人力、物资紧张的情况下,作为墩头镇老促会秘书长,更要以人为本,把为人民服务的根本宗旨放在首位,当好服务群众的“店小二”。在企业有需要的时候,我第一时间赶到现场解决;面对企业复产复工中遇到的问题,我及时帮助查漏补缺,做好台账资料的记录;在政府大厅值班,我做好外来办事人员登记、体温测量等工作。

[编辑:高锋]
上一篇:粟裕在黄桥决战中——纪念黄桥决战胜利80周年
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号