- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史>> >> 正文  
弘扬红色经典战例 继承老区光荣传统
2020-04-29 09:09:34     来源:      前往论坛讨论

——顾浩同志情系苏中七战七捷纪念碑(馆)纪实

陆大同

1994年10月12日,由中共海安县委宣传部率头、史志工委、人武部、建委、土管局、文化局、民政局等部门参加,在海安宾馆二楼会议室,对完成苏中七战七捷纪念碑的配套工程——纪念馆,进行了认真广泛的讨论,与会者一致认为,续建苏中七战七捷纪念馆,是贯彻落实十四届六中全会精神和党的十五大精神的重要举措;是许多新四军老同志的共同夙愿;也是顺应了苏中老区人民的强烈愿望,海安全县上下已形成共识,筹建纪念馆已是众望所归,会议纪要于10月21日,就得到县委书记冯祖祥、县长卢玉林同意。


<一>

1994年10月28日,中共海安县委、海安县人民政府,关于筹建苏中七战七捷纪念馆的请示报告呈请南通市委、市政府转呈。

1995年1月23日,作者和建馆顾问王强同志,分别将文件送给原省委书记“七战七捷”六师副政委江渭清同志,原省委书记“七战七捷”40周年活动、主持全面工作、确定“四个一”工程、宣读碑文的韩培信同志,原省人大常委会主任储江同志,原副省长陈克天同志、金逊同志,原人大副主任戴为然同志,周泽同志,原南京军区司令员向守智同志,政委傅奎清同志,副政委孙克骥等同志。

1996年是苏中七战七捷胜利50周年,军委副主席迟浩田、总参、总政,南京军区政委方祖岐,省委副书记顾浩,副省长张连珍等领导,于5月20日瞻仰了苏中七战七捷纪念碑,代表中央军委、三总部,南京军区、江苏省委、省政府敬献花篮。迟副主席还亲自栽下一棵青松,愿英烈们的精神万古常青,对此,作者和王强同志又于6月26日,再次补充请示建馆报告,南通市委、市政府于1996年7月17日,转呈省委、省政府并报南京军区,省委副书记顾浩同志8月16日批示:“续建苏中七战七捷纪念碑配套工程——纪念馆一事,我已听南通市及海安县的同志汇报过,并已适地看过,确属必须之举,拟同意。”并转交工交处,工交处对顾浩同志的批示非常重视,由胡秘书直接通知海安。

顾浩同志批示后,省计经委于1996年11月25日,组织省委宣传部、省文化厅、民政厅、财政厅和南京军区等部门的有关同志讨论,大家一致同意建馆。中共海安县委对此也非常重视,由赵勇进副书记带队去宁专题汇报……


<二>

1997年12月31日,南通市委、市政府再一次转呈了海安关于建馆的请示,陈焕友、郑斯林、顾浩等领导再次批示同意建馆,就这样,经过了三下四上的努力,前前后后的奔波,反反复复地争取,省计经委社发处,1998年3月5日(426)号批复,同意续建苏中七战七捷纪念馆,最终完成了当年提出的“四个一”工程,也是对中央军委1994年12月5日,为粟裕公开平反的最好支持。1998年12月28日,姬鹏飞为苏中七战七捷纪念馆奠基发来贺信:

为纪念苏中战役胜利五十周年,海安编辑出版诗词集,《七战七捷颂》,由中央军委副主席张震题写,时任中共江苏省委副书记顾浩作序(为继承苏中七战七捷革命精神,夺取两个文明建设的新胜利)并指出:1946年7-8月间,在濒江临海的苏中大地上,华中野战军用血与火写下了人民解放战争威武雄壮的光辉篇章,我军以3万兵力,迎战国民党反动军队12万之众。短短一个半月内连打七仗,每仗皆捷,歼敌5万3千余人,被称为“苏中战役”。

顾浩亲笔题词:“烛影摇红,高楼望远”。

高楼望远,苏中大地景色殊,商海翻腾百业兴,能不忆当初?风寒云乱雨苦,灾难重,万户萧疏。陈粟挥手,兵民同心,除恶征腐!七战七捷,古往今来几回数?半过世纪弹指过,英名众相呼。花红见取烈士血,果甜解得将军赋,常记昔日,更生虎劲,谁敢挡路?!

(1996年5月上旬构思于海安县,同月下旬成稿于北京京西宾馆,作者时任中共江苏省委副书记)


<三>


1999年8月31日16时30分,地点:省委办公大楼顾浩同志办公室,参加人:顾浩书记,海安县民政局局长李存生,七战七捷纪念馆徐瑞彬、陆大同,新四军老战士王强。

当王强将作者、李存生、徐瑞斌三位同志,向顾书记分别介绍后,接着王强便扼要说明了拜访顾书记的目的,“关于在建的‘苏中七战七捷纪念馆’资金缺口仍然很大,恳请省里再支持一点”。顾浩副书记关切地询问:“已经到位的资金有多少?是哪些单位和部门拨的款?”作者当即回答:“省财政厅先后两次共拨款160万元,省计经委拨款50万元,省里二家到帐共210万元;海安县在地方财政较紧的情况下,尽了地主之责,积极支持拨款150万元。”

顾浩副书记接着意味深长地说:“续建‘苏中七战七捷纪念馆’省里的许多负责同志都非常关心与支持,对你们的报告、来信多次圈阅批示,不少老同志也很关心。你们要抓紧时间,精心施工,保证质量,尽快建成。革命纪念场馆是弘扬光荣革命传统的教育基地,能推动和促进革命老区的经济发展和社会主义两个文明建设。”

当听到我们纪念馆主体工程快要封顶时,顾书记高兴地再一次强调,既要抓紧时间,争取早日建成,又要切实按图纸施工,确保工程质量。王强插话说:“资金缺口还是个大问题,茅山新四军纪念馆能在一年之内建成开馆,它有雄厚的资金,省里一次就批了几百万元,加上它在原有的土地上翻建,不要另征土地。海安征地就花了150万元。”顾浩副书记边听边耐心地询问,你们当时预算了多少?经省、县已解决360万元外,还差多少?我们对顾书记提出的问题都一一作了回答,接着又谈到:“纪念馆的装潢,文物史料的征集、复制,地图的绘制和图片、照片的打印放大,以及声、光、电、多媒体的布展,都要花钱。”紧接着顾书记又问:“你们身上还有没有书面报告?”作者当即向顾书记呈递了南通市和海安县的相关报告。顾书记随即翻阅了报告,并亲切地对我们说:“这些报告先放在这里,我会及时处理的。你们不一定在这里久等,可以先回去。”我们一行告辞时,他与我们一一握手送到门口,并请他的孙秘书将我们送到楼下。


<四>

1999年12月11日,粟裕同志的夫人楚青转告海安县16位老同志代表,向南京军区的副政委反映,楼群淹没纪念碑(馆),顾浩和焕友等同志又及时作了重要批示,并派员到海安调查处理,可是国家的法规领导机关的批示,竞无法约束和改变房地产开发商的违法行为,许多老同志对此十分气愤,在不得已的情况下,向《人民日报》和《中国文物报》投稿呼吁。军委迟浩田副主席见报后,亲笔写信给王强同志,其内容不仅是对投稿者的赞赏,更重要地是明确指出了问题的性质和危害,甚至对这类违法事件是不是为之呐喊、制止,处理,要提高到违反了文物保护法的有关规定,顾浩同志又再一次批示,南通市委领导和海安县委才得以圆满落实。

2006年4月17日10时,顾浩同志经电话联系,同意在南京莫干路二号,住宅会客厅会见作者,顾浩副书记开口就讲:“你们今天来得正好,我昨天夜里才从外地回来,下午我还有活动。”新四军老战士王强汇报说:“苏中七战七捷纪念馆是你亲自关心和批准的,现已开馆,请顾书记方便时去检查指导。”顾书记肯切地说:“七战七捷纪念馆应该建,不是我个人的意见,而且焕友、允石也有批示,许多新四军老同志都有建议。”接着并语重心长地说:“七战七捷在解放战争初期,确实了不起,显示了粟裕大将的才华和高超的指挥艺术,当时他向中央军委毛泽东主席建议在苏中先打几仗,不是说他的本事比毛主席高,也不是说毛主席对问题的看法不如粟裕,而是说明粟裕从实际情况出发,有远见有卓识,七战七捷发生在我们江苏,但对整个解放战争都有很大的影响,鼓舞了全国军民士气,你们能把馆建好,是很不容易的,革命先辈要感谢你们,子孙后代要感谢你们。”杨承和馆长汇报说:“我们馆已成为全国百家红色旅游经典景区和全国爱国主义教育示范基地。”顾书记非常高兴地点点头说:“这很好,这两块名牌是参战部队的光荣,是江苏人民的骄傲,也是苏中老区人民的自豪。”王存余副局长接着说:“海安县委、县政府非常关心,决定征地70亩,扩建红色经典景区和爱国主义教育示范基地。”顾书记连连点头,对海安县委、县政府决定,给予充分的肯定和赞赏。并指出:“海安的这一举措,功在当代,利在千秋,纪念馆要建成当前荣辱观教育的最好课堂,成为苏中地区进行爱国主义和革命传统教育基地,成为苏中地区党、团员、青年、学生教育的大课堂。”并非常愉快地说:“好几年没有去海安、如皋了,我要去看看。”最后与我们一一握手,还高兴地答应分别给我们题词勉励。

七战七捷,红色情怀,彪炳千秋,传承万代。苏中七战七捷纪念碑(馆),必将永远激励苏中老区人民再创新辉煌,奋斗新时代。

(作者系苏中七战七捷纪念馆原馆长,海安市政协文史顾问,海安市新四军研究会理事,南通市新四军研究会特约研究员等。)

[编辑:高锋]
上一篇:读《海安市革命老区发展史》有感
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号