- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
河口镇决定修复耙齿凌烈士园陵弘扬老区革命精神
2020-05-29 16:55:48     来源:      前往论坛讨论

本网讯 4月19日上午,河口镇在烈士凌村召开建耙齿凌园陵会议,参加会议对象是镇党委政府领导班子成员和党政办公室、人武、民政、建设、文化等部门负责人,镇老干部总支书书记、老区促进会分会会长以及部分老干部代表共20多人。

会议由镇人大主席李中泽主持,镇分管园陵建设工作的纪委书记王志国报告了前期准备工作情况,与会人员都建言献策,最后由河口镇孙玉来镇长总结。

会议认为,修复扩建耙齿凌烈士园陵,势在必行,很有必要。其原因,一是耙齿凌战役是苏中地区抗战中一次出色的招遇战,中央军事博物馆里有展示。二是耙齿凌陵园国家安全教育基地,新四军研究会领导来调研时有明确要求要加强建设管理。三是耙齿凌战役我军战士英勇顽强的献身精神是河口镇永存的红色文化遗产,是本土最佳红色教材。要保持这重要红色资源,发扬广大红色革命精神,必须改变目前阵地场馆小,交通不便,设施陈旧老化的现状,扩大修好园陵场馆。

早在2017年,河口镇就将该工程列入PPP项目推荐到省财政厅入库,确定建设资金1000万元人民币,定位三个方面:其一,建设为红色资源基地园陵,其二,建设为红色旅游景点,其三,建设为军人服务阵地。建设中标方为中天公司,目前正在组织报建,做外围道路拓宽、拆迁、渠道改造(明渠改暗渠)等工作,计划2020年底前拿出完整的建设方案,2021年正式启动场馆建设,计划在2023年全面修复建成,2024年以全新的面貌纪念新四军东进85周年。

为落实修复园陵规划,会议经讨论明确决定,烈士园陵建设的主要任务是建好“三个一”:一个纪念馆,一块纪念碑,一面纪念墙,作为军人事务管理和爱国主义教育的基地。形成“四大功能”于一体,一是齿凌战的战斗史室影像功能;二是内容齐全的国家安全教育功能;三是当年部队 (69旅)的展示功能。四是荣誉室,荣誉陈列的激励功能。

为了把烈士园陵的修复建设落到实处,会议确定,首先要将园陵建设项目列入年度政府工作报告,请人民代表督促实施;第二,设法筹集资金,为确保修复扩建资金到位,落实三项措施,一是跟踪落实PPP项目1000万元。二是动员镇内所有力量(包括退役军人)进行捐资。三是争取各县各有关方面的支持帮助。第三,要进一步规划设计,委托中国美院设计院进行设计。第四,成立筹集理事会,在修复扩建过程中请离退休老同志当监理,同时落实好讲解员,落实志愿服务人员等事项。 总之,要在深度挖掘红色资源上下功夫,要把红色基因、红色文化、红色故事不断传承下去,弘扬开来。

(如东县老区开发促进会 樊重念报道)

[编辑:高锋]
上一篇:海安市老促会理事长田友峦调研全市农村红色基因传承教育活动
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号