- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 扶贫开发>> >> 正文  
接力扶贫 悼爸英魂
2020-07-20 08:12:18     来源:      前往论坛讨论

——启东锦荣种植业专业合作社董事长严冬追忆全国种田大户、父亲朱锦荣

徐守祥

父亲啊,在您离开我们、也是我接过您扶贫接力棒两周年之际,我非常欣慰的告诉您老人家,您可以放心了,我不仅顺利地接下了您亲自流转的四个镇、10多个村、1000多个农户、2500多亩土地的种植面积,更重要的我传承您的爱心,两年扶持的29个贫困户全部脱贫,其中有不少贫困户还致了富。

两年前的今天,您虽然走了,却给我们留下了一连串的追忆。您走时虽然没有一句豪言壮语,却给我们留下了一连串闪光的足迹。

父亲啊,您知道吗,2018年9月26日,是我们家人极其悲痛的一天。就在这一天,您带着未酬的壮志悄然离开了人世。

父亲啊,你知道吗,就在您远行的这一天,周边四个镇10多个村男女老少多少人为您隆重送行:南通市沿江农科所、合作镇党委政府、市镇两级老促会、周边乡镇村数以千计的人,从四面八方赶来向您告别,特别引人注目的是,经您扶助的30多个脱贫户也匆匆赶来向你鞠躬致意,并向您献上了花篮花圈……。

父亲啊,你知道吗,就在您远离家乡时,人们泪如泉涌,哭声动天,沉浸在悲痛之中的父老乡亲、亲朋好友,特别是在您帮扶下己经脱贫致富的许多村民纷纷诉说着您对党和政府的赤胆忠心和对人民群众的深切厚爱,尤其是您呕心沥血为贫困户脱贫致富的感人事迹。

父亲啊,你知道吗,第一个送来花篮的是您多年扶持现已脱贫致富的周彪和黄成。您非常清楚,周彪、黄成是一个地地道道的农民,前几年,他俩各自经营着三、四亩薄地,每年有个五、六千元的收入算是不错了。微薄的经济收入既要供养孩子上学,又要照顾体弱多病的老人,日子过得十分拮据。他俩的生活困境,您看在眼里,记在心上。看到他俩不仅勤劳肯干,脱贫愿望强烈,还有一手较好的种植管理技术,就把他们安排在自己身边,一边帮助打工,一边仍然让他俩经营自家的土地。在您的帮助下,几年以后,不仅他俩的收入有了较大幅度的增加,还熟练地掌握了一手现代科学的农业管理技术。看到这些,您非常高兴。为了让他俩彻底摆脱贫困,您还帮他俩分别流转了100多亩土地进行规模经营。从那以后,您为他们操心的事更多了,不仅把他俩多年种植的玉米、黄豆、小麦、蚕豆等传统农作物全部改成了优质高效的新品种农作物,还把千方百计购置到的通豆6号黄豆、华麦5号小麦、苏玉20号、30号玉米等良种免费送给他们。您不仅把一些新技术、新良种、新信息推荐给他们,还把现代化的农业机械设备提供给他们使用。在您的关心和帮助下,他俩当年种植的小麦和玉米喜获丰收,周彪获得40000多元收入,黄成获得50000多元收入。第二年,在您一如既往的关心帮助下,他俩种植的100多亩小麦和黄豆再获大丰收,净收入都有10万元,看到他俩富了,您开心的笑了。

父亲啊,更值得您感叹的是,周彪、黄成的钱袋子鼓起来以后,非常感恩党和政府,感恩您的无私帮扶,同时又把您的扶贫爱心传递给了新的贫困户。徐志清老俩口都已经70多岁了,唯一的儿子在外地打工。顾卫国两口子虽然只有60多岁,但为了给常年生病的妻子看病,化掉了家中的所有积蓄,生活过得非常艰难。为了帮助他俩种好现有的两亩多薄地,黄成送良种、送技术,还把他们俩的许多农活都包了下来。他发现他们两家都喜欢养羊,又分别买了5只小羊送到他们的家中。贫困户杨益礼、李蓝官都是低保户,为了确保他俩脱贫,周彪一方面安排他们在自己身边常年帮助打工,另一方面帮助他俩修建羊舍,让他们通过养羊增加收入,周彪不仅分别赠送5只小羊,还经常为他们送去饲料。在黄成、周彪的帮助下,徐志清等四个贫困户当年增收5000元以上。他们高兴的说,要不是周彪、黄成两个好心人的帮助,我们那有今天这样的好日子。

父亲啊,您可知道,这年您扶持的施玉琴、施凤良、仇能昌等8个贫困户联名送来了一个精美的大花圈,向您致以深切的哀悼,他们都在默默地诉说着您对他们的精心扶持。施玉琴老俩口都已经70多岁了,唯一的一个儿子小时候得了小儿麻痹症,衣食住行全靠年迈的父母照料,日子过得十分不畅。您了解到这一情况后,千方百计关心照顾他们。您发现老俩口喜欢养羊,不仅送去3000元钱,让他们买了6只小羊,还送去1200多斤玉米籽作为饲料。在您的帮扶下,他们家的养羊规模已经发展到20多只。施玉琴已经盘算好了,年底卖掉10来只成羊,棚舍里还有4只有孕待产的母羊,不仅当年有一万多元的收入,明后年的生活也有了着落父亲啊,您知道吗,已经70多岁的徐志明老俩口不顾年大体弱,也怱怱赶来向你告别。他们怎么能忘记呢!多年来,他家一直种植启东传统的蚕豆、玉米、油菜等老品种农作物,产量不高,收入甚微。2016年,老俩口盘算了好长时间一时拿不准种什么好,于是找到您商量。您二话没说,不仅把华麦5号新品种推荐给他们,还拿出您从外边购置回来的30多斤麦种送给了他。同时还把关键农时的春播秋收、耕作抢种等许多农活包了下来,在您的扶持下,他连续三年种植的小麦都喜获丰收,比以前种植的传统农作物少说也增收三成以上。

父亲啊,您一定还记得陆小星和王士兴两个贫困户吧。

陆小星是一个独臂残疾人,哥哥陆星是个单身汉,无儿无女,兄弟俩相依为命,靠几亩薄地过着紧巴巴的生活。陆小星的家庭困境,您看在眼里,记在心里。您知道陆家两兄弟前几年养过猪,凭他俩的这一手养猪技术,只要稍微扶持一下,不愁脱不了贫,致不了富。于是,您找到兄弟俩,鼓励他们多养几头猪,自己承诺从经济上和饲料上给予支持。在您的鼓励下,5月中旬,陆小星从市场上购买了12头小猪又干起了他的老行当。您说到做到,当场给予贴补苗猪款4000元,先后三次赠送玉米、稻谷等猪饲料3000多斤。经过半年时间的饲养,这10多头猪每头都有250斤左右,净收入2万多元。初获丰收的喜悦,陆小星兄弟俩信心倍增,决心第二年再养10几头猪,过富裕人的生活。您也再次承诺,只要兄弟俩高兴继续养猪,就继续予以扶持。王士兴也是您扶持的贫困户。他也是一个单身汉,哥哥已经病故,嫂子是一个半痴呆残疾人,为了照顾嫂子,他把她接过来共同生活,虽然日子过得比较拮据,但总算有个照应。为了帮助叔嫂俩摆脱贫困,您送给他们8只小羊,加上他们自己已经饲养的的4只一共养12只山羊。为了确保他们的羊饲料来源,您给他们送去玉米、麸皮等,半年多时间,先后送去1000多斤羊饲料。这年7月,启东连续多日下大雨,您在家里坐不住了,您想到王士兴的10多只羊都在低矮的羊棚里,一旦棚舍进水,羊容易得病死亡,就立即派人到他家调查察访,发现有几只羊果然泡在水里,其中有的羊已经开始委靡不正,您立即帮助叫来了兽医,有病的给予了治疗,没病的进行了防疫。接着又拿出800多元,派人帮助改造羊舍,把低架羊舍全部改造成高架羊舍,从此以后,他们的羊再也不用担心下雨了。在您的扶持下,这年王士兴叔嫂俩少说也有两万多元的收入。

父亲啊,向您诉说的人太多了,他们内心都在默默的念叨:好人啊,我们会永远记住您的恩典,记住您的助人为乐精神。我们不仅感谢您、感恩您,还要把您的扶贫爱心一代代传承下去。父亲啊,更值得你您自豪的是,您的儿子不仅接下了您的一大摊子产业,还把您的无私奉献精神也传递了下来。

父亲啊,您还记得吗,2019年您扶持的贫困户秦冠球吧,他们老俩口不仅年老体弱,更让人揿心的是,唯一的女儿得了白血病,虽然跑了多家医院,化了20多万钱.,但终究没有留住她的生命。正当老俩口一愁莫展的时候,您亲自送去4000元钱,让他们建造了羊舍,买了10多只小羊。以后一段时间,您不仅经常拜访,问寒问暖,鼓励他们向困难作斗争,还经常送给他饲料。在您的关心帮助下,不仅激发了他们的养羊积极性,缓解了他家的生活困难,更重要的提高了他们生活的信心和信心。可惜的是,您还没有看到他们家脱贫,您不幸离开了人世。为了让他们把羊养下去,为了让他们尽可能的多增加收入,我毫不犹豫把您未完成的任务承担了下来。从那以后,我与村干部和兽医经常上门看望他家的养羊情况,传授防病防疫知识,还不断地送给他们一些羊饲料。在我们父子俩合力扶持下,这一年他们获利两万多元。为了让他们真正彻底的摆脱贫困,第二年4月,我又资助他们4000元,并帮助改建了羊舍,扩大了养羊规模,年底,又增加两万元的收入。2018年您扶持的另外12户也象秦冠球一样,您离开后,我把他们一个个接手了过来,通过多种扶贫举措和提供各优质服务,年终先后都脱了贫,其中有3户达到了3万多元纯收入。

父亲啊,从2019年开始,我继续传承您的爱心,进一步加快了接力扶贫的速度。我通过10多天的调查摸底,先后从所在曹家镇村和附近的臣义村选择了15个家庭生活特别困难的贫困户作为我的扶持对象。为了帮助他们脱贫致富,我象您那样,把这些贫困户当成自己的亲人,全身心的扑在对他们的扶贫帮困上。我与镇兽医和两个村的分管干部一起,认真做好各项服务工作。不仅走村串户宣传防病防疫知识,还多次帮助他们培训。6月中旬,启东开始进入黄梅季节,,我想到夏义林等3个贫困户养羊数量比较多,且又是低地势棚舍养羊,一旦棚舍进水,羊容易得病死亡,,于是我与村干部一起,冒雨到这些户头调查察访,并拿出3000多元,让村干部派人寿帮助他们把一个个低架棚舍改造成高架羊舍。曹家镇村黄金飞是一个残疾人,两个女儿都在上大学,家中还有两个体弱多病的老人,生活来源全靠两口子打打零工和养几只羊的收入维持,日子过得非常艰难。我知道他家的情况后,一面鼓励他要有克服困难的信心,一面资助他5000元,让他扩建羊舍,扩大养羊规模,去年他先后养羊60多只,年底他买掉20多只成羊,获利3万多元。今年他家的养羊规模达到80多只,不仅脱了贫,还走入了致富行列。去年,我扶持的15个贫困户都实现了脱贫目标。今年,我在市镇两级老促会的支持和帮助下,又揽下了14个贫困户的扶贫任务,先后资助他们三万多元,帮助他们购买小羊饲料,改善羊舍和做好防病防疫工作。目前,养羊规模发展到500多只,最多的有100多只,年底,不仅可望全部脱贫,还有3至5户有望脱贫致富。

父亲啊,您安息吧,我不仅要接好您的扶贫接力棒,把您的爱心传承好,还要一代代传下去,现在,您的孙子已经长成了一个大小伙,我要把您的扶贫接力棒和爱心传给您的孙子,让更多的贫困户过上幸福美满的生活。

[编辑:高锋]
上一篇:海安启动助残“圆梦”三大工程
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号