- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老促会简报>> >> 正文  
如东老区内刊(第二期)
2020-07-27 09:11:51     来源:      前往论坛讨论

中共如东县委办公室

东办[2020]6号  


县委办公室 县政府办公室

 关于印发《如东县老区开发促进会、

 扶贫开发协会2020年工作要点》的通知


各镇党委、政府,各区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,县委各部委办局,县各委办局,县各群团组织,县各直属单位,县属各国有企业,各垂直管理部门:

现将《如东县老区开发促进会、扶贫开发协会2020年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。



如东县老区开发促进会、扶贫开发协会2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年。县老区开发促进会、扶贫开发协会(以下简称“两会”)的总体工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于老区建设和扶贫开发的系列重要指示,按照中央和省、市委决策部署以及市扶贫“三会”工作要求,坚持“为党和政府分忧、为贫困百姓解难”的理念,围绕县委县政府工作目标,不断解放思想,创新举措,积极探索老区宣传工作新途径,谋求老区扶贫工作新局面,努力为如东争当江苏沿海高质量发展排头兵作出新贡献。

1、 拓展老区宣传,弘扬老区精神

按照市扶贫“三会”和县委宣传工作的总体要求,加强组织领导,完善激励机制,激发工作活力,全面加强老区宣传工作。突出 “三个结合”:一是结合老区发展史如东卷的出版,着力宣传如东老区。通过向镇村领导、人大代表、政协委员、离退休老同志、青年学生等赠送老区发展史如东卷,组织开展“读史书谈体会讲故事”活动,各分会要组织1次读史心得交流会或读史故事宣讲会,把该书作为本土红色教材,增强我县老区宣传的真实感、真情感,充分发挥“存史、资政、育人”的功能和作用。二是结合教育基地建设,生动宣传红色老区。结合纪念新四军东进80周年、抗日战争胜利75周年,充分利用本地烈士纪念馆、烈士塔、烈士陈列室等红色资源,加强老区红色教育基地建设。各分会在基地建设中要坚持“三有”,即有内容、有活动、有成效。主动联合教育部门,整合洋口地区红色资源,将南通市中小学生素质教育实践基地打造成红色教育阵地,利用参观与讲解、辅导与交流、瞻仰与宣誓等形式开展生动的宣传教育,加强青少年对红色历史认识理解、崇拜信仰,让基地培训真情注入红色血脉。通过红色基地的打造,充分彰显内挖红色资源,外扩宣传影响的效果。三是结合新一轮学用红刊,强化宣传革命老区。全面组织开展“学红刊”活动,坚持在扩大学习群体,提高学用效果上下功夫。与工青妇对接,深化青年妇女职工开展“品经典、学红刊、谈体会、践行动”活动;与教育部门联手全面推进红刊进校园,免费向学校赠送红刊,形成每个班级有红刊,每个学生读红刊,每所学校交流学用体会的态势,通过校内校外指导,提升活动质量;与各镇(区、街道)老干部总支互动,放大“五老”人员学红刊优势,加强传帮带,积淀红色基因。各分会必须主办一次以上“品经典、学红刊、谈体会、践行动”的交流会,向县“两会”提供5篇以上高质量体会文章。各分会要强化措施,超额完成下达的红刊征订任务。要通过多途径多形式讲好老区“三个故事”,体现老区精神,展现老区风采,各分会每两月提供一件以上稿源。进一步加强宣传队伍建设,主动对接主流媒体,加强现有平台建设,创新宣传载体,完善激励机制,充分调动各方面积极性,形成全面宣传老区的浓烈氛围。                               

2、 强化产业扶贫,突显项目实效

主动对接党委、政府及相关部门,认真制定年度产业扶贫工作计划和措施。各分会要深入调查研究,优化项目载体,上报项目信息。在落实推进项目过程中,按照产业化模式做实项目,做大蛋糕。一是重点推进光伏电站建设。集中一定项目资金,充分吸纳社会捐助,新建2-3个150KW左右的光伏电站,努力形成我县产业扶贫特色,为扶贫提供稳定、长期的资金来源。二是放大菌菇项目扶贫效应。适度扩大南通天辰菌业有限公司送菌棒、送技术、包销售扶贫项目规模,从马塘镇向周边镇区辐射, 按照精准原则筛选有条件、有能力、有信心的贫困户种植香菇,积极协调相关方面加大科技指导力度,完善志愿帮扶机制,形成菌菇种植销售一条龙产业扶贫新格局。三是巩固养羊扶贫项目。继续采取扶持贫困户养羊与委托养羊扶贫相结合的办法。实施养羊扶贫项目,逐步增加贫困户中养羊大户的数量,不断扩大送羊扶贫到养羊脱贫的效果。规范委托养羊,认真挑选业主,完善委托机制,保证委托的可行性、安全性、实效性。委托养羊收入款发放做到组织更严谨、对象更精准。四是优化农业工业等项目实施主体。认真总结实施农业工业等扶贫项目实施过程中的经验教训,围绕提供就业型,收入提升型,技术服务型,利益倾斜型遴选项目,选择社会信誉好,经济效益好,热心扶贫的企业为实施主体,充分发挥扶贫资金引导作用,达到真扶贫、扶真贫的目的。积极探索医疗健康扶贫。进一步强化项目监督管理,做到扶贫对象信息完整,实施过程台账齐全,项目实效公开透明。

3、 精准助学扶贫、着力送智励志

强化助学扶贫举措,努力阻断代际贫困。一是继续抓好国华招生工作。认真分析国华招生工作的实际情况,加大与教育主管部门和各有关学校的协调力度,完善工作机制,优化工作流程,强化组织动员,扩大报考生源,提高录取比例。配合碧桂园沪苏区开展“一对一帮扶”活动,做好跟踪随访等工作。二是大力推进职教扶贫。组织贫困学生报考双楼职中是助学扶贫的重要方面,各分会要充分发挥学校和村居组织作用,认真摸排贫困生源,积极动员报考双楼,要树立“双楼录取一名贫困学生就会脱贫一个家庭”理念,今年各分会向双楼职中输送贫困生不得少于1名。除学校免除贫困生学杂等费用外,县“两会”实行政策倾斜。积极配合县职业中专和有关方面推进校企合作,促进学生就业创业,提高职教扶贫效果。三是精准发放扶贫助学款。坚持高标准、严要求,严格精准发放程序,通过摸底、推荐、审查、批准等环节确定发放对象,力求100%符合精准扶贫要求;认真组织公开发放活动,接受社会监督。通过对贫困生的资助,充分体现“扶贫与送智励志相结合”理念,激发学生的内在向上动力,达到培育时代新人的效果。

4、 努力筹措资金,增强扶贫实力

多措并举筹集扶贫资金,为开展扶贫工作提供强有力的支撑。一是着力推进建立冠名基金。认真学习贯彻落实市扶贫“三会”《南通市老区扶贫基金会冠名扶贫基金管理办法》《南通市老区扶贫基金会小额冠名扶贫基金实施办法》文件精神,有的放矢寻求合作者、支持者,参与扶贫项目建设和助学扶贫,推荐企业实力强、法人素质高、热心扶贫事业的对象,积极参与设立大、小冠名基金,形成企业、社团、家庭、个人积极参加的良好局面。各分会要确立目标责任意识,三年内建立大额冠名基金1个,每年落实小额冠名基金2个以上,条件成熟时可集中统一授牌,发放证书,放大效果。二是加强老区扶贫志愿者队伍建设。努力形成“四有”机制,即有组织领导、有任务目标、有制度举措、有社会效果。各分会都要建有老区扶贫志愿服务队伍,围绕资助贫困学生完成学业、帮助贫困户解决问题、协助党委政府攻坚脱贫等方面开展活动至少1次。三是加大组织社会捐资扶贫助学力度。各分会要依托党委政府支持,因地制宜,因势利导采取灵活捐资方式,形成全社会捐资扶贫助学的良好氛围。确保捐资扶贫助学款高于往年。

5、 加强队伍建设、提升整体形象

进一步加强自身思想建设,作风建设,能力建设,制度建设,创新工作方法,提升工作实效。一是加强理论学习,注重政治修养。认真学习深刻领会习近平总书记关于老区工作和扶贫工作的重要论述,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,不忘初心,牢记使命,第一时间学习上级文件精神、政策要求,笃学笃行,增强老区工作和扶贫开发工作的责任感和使命感。二是改进工作作风,深入调查研究。坚持务实与创新的工作理念,细化工作目标,强化工作责任,不断改进工作方法,着力提高工作效率。注重调查研究,围绕实施乡村振兴战略、加强“三农”工作、脱贫攻坚、宣传老区等重点方面加大调研力度,通过调研发挥余热、出智献策。各分会要提供2篇调研文章。三是加强能力建设,完善工作机制。县“两会”及分会的同志要注重业务学习,善于工作实践,在分析谋划、沟通协调、推进工作上下功夫,努力提高应对新情况新问题新要求的能力。各分会要高标准加强自身能力建设,积极作为,在宣传老区、项目扶贫、助学扶贫等工作中创特色、培亮点、争贡献。要坚持向党委政府请示报告工作、建立与部门沟通协调等机制,认真执行财务管理规定,严格落实“阳光扶贫”监管系统要求,自觉遵守廉洁自律制度。



组织捐款 支援抗疫

如东县老区开发促进会

自省、市扶贫“三会”发出开展援助新冠肺炎疫情防控专项捐款活动倡议后,如东县“两会”闻风而动积极响应。组织理事单位、理事、老区扶贫志愿者捐资 5万多元,其中向一起捐平台捐4.27万元,向省助学扶贫平台捐0.75万元,捐资人数238人次,献出如东老区一片爱心,一份真情 。

一是行动快。省、市扶贫“三会”倡议一发出,如东县镇“两会”立即统一思想,积极落实倡议要求。通过如东老区微信群向分会负责人和会员转发省、市“三会”的倡议要求,通过电话向分会负责人提出组织工作要求,辅导捐款操作方法,明确捐款时间节点,分会负责人立即行动,组织发动,协助捐款。

二是当表率。这次捐款活动中我会党员干部发挥表率作用,县、镇两会理事长都在第一时间内带头捐款,袁庄老干部支部老区志愿服务队的老党员慷慨解囊。副理事长赵泉舫自接到省、市“三会”倡议后,一方面积极带头捐资共计1500元,另一方面认真组织捐资,从发通知到辅导操作,从收款到平台操作转发证书等工作,都是全天候不顾疲劳及时操作,为如东“两会”组织捐款发挥了重要作用,体现了一位老党员不忘初心砥砺前行的本色。

三是显真情。一方有难,八方支持,我会倡议通知发出后,捐款者都是主动自觉真情捐献。我会原正副理事已在原单位捐款,从微信群看到倡议后又主动联系,再次捐款,他们说我们是老区的人,要有老区精神,何况是老区促进会的倡议,我们多献一点爱心是应该的。曹松祥是苴镇街道的贫困户对象,曾得到我苴镇分会的帮助,在这期间专程找苴镇曹祝峰会长,拿出一百元钱捐献给抗战疫情一线,说当初党和国家关心我,我现在只能表示一点心意,曹会长被他真情感动,帮他捐到“一起捐平台”。



八旬老区志愿执勤

刘 斌

“19组的?叫什么……”在丰利镇南宁村一卡口处,一位两鬓花白的老人正在进行防疫执勤。今年80岁的老人何长生是丰利镇南宁村的一名网格员,也是一名老区志愿服务者,村主干道设点执勤防疫情,他毅然报了名。

初见何长生,年逾古稀,但精神矍铄,面对来往的车辆行人,他严阵以待,测量体温、询问住址、登记信息,不遗漏一个环节。网格办主任何长贵劝他,你年纪大了,这次设卡就不要参加了。但他却说:“我是一名志愿者、一名网格员,对人头比较熟悉,有什么情况我还能说说劝劝。”他是这么说的,也是这么做的。南宁村在村主干道设立6个卡点,何长生负责的村19组卡点位于南宁村与包场村的搭界处,车流量大,每天接待的车辆超过50辆。他说,能在这个特殊时期为乡亲们做点力所能及的事,再苦再累也是值得的。

为了做好防疫工作,何长生做足了准备。每天回到家,他的第一件事是打开电视学习最新的防疫知识。“春节期间不串门,不吃年酒,特别是吃饭前要洗好手,出去一定要戴口罩。” 遇到想串门的邻居、亲戚,他总是第一时间劝说。在南宁村,他每天和其他50多名工作人员、志愿者坚守值勤,参加这场没有硝烟的战斗。老人家豪迈地说:“我们必定能打赢这场抗疫阻击战,因为有党中央的英明决策,有我们这些人的众志成城。”他坚守着,他闪耀着老区精神。



今年春节最特殊 (方言顺口溜)

王笃娥

庚子鼠,油老鼠,

今年春节最特殊。

亲不来,眷不来,

满天病毒滚滚来。

你熟人,他生人,

不懂谁是带菌人。

关店门,关校门,

待在家里不出门。

农民街,商业街,

预防感染不上街。

把儿面,方便面,

送走瘟神再见面。

清楼道,扫巷道,

小辈居家行孝道。

排烟毒,排酒毒,

大搞卫生广消毒。

抓扶手,用扳手,

摸了东西就洗手。

勤洗澡,勤换衣,

多洗邋遢少求医。

防伤风,避阴风,

常开门窗常通风。

量体温,调室温,

烹煮食物用高温。

洗菜罩,洗被罩,

出门必须戴口罩。

本地人,外地人,

外出就怕人传人。

他卖米,你买米,

自觉离他一两米。

上官桥,会鹊桥,

乱跑当心奈河桥。

牌不碰,杯不碰,

野生动物谁敢碰!

不轻心,不灰心,

解除疫情才放心。

火神山,雷神山,

驱逐瘟神钟南山。

富豪捐,贫民捐,

疾控专家李兰娟。

这种军,那种警,

冲锋在前有军警。

流汗水,输血水,

莫让医生流泪水。

志愿者,支援者,

都是英勇战斗者。

舍小家,为国家,

战胜瘟疫靠大家。



发生在家乡的那场战斗

陈云山

76年前,大豫镇境内的南坎是一个面积不足0.5平方公里,居住着二百户人家的海滨小镇。日军却在这里设了一个大检问所,驻有鬼子一个小队,伪军一个连,加上一些伪“清乡”办事人员,共有三百人左右,虽说能作战的不足二百人,但由于工事坚固,武器精良,弹药充足,加之东有鲍家坝,西有八总庙、七总、掘港,南有兵房、九门闸等日伪据点作为支撑点,互为依托,是颗“硬钉子”。妄想阻断我军启海与如泰地区的联系,我苏中四分区决定拔掉它。

1944年6月26日,新四军一师三旅特务四团团长程业棠接受主攻任务,当天进行战前动员,战士们群起高昂,连夜备战,次日凌晨一时发起攻击,由于伪军中心碉堡及南侧两座高堡里的伪军,拼死顽抗,仗打得十分艰难,我方伤亡较大,在当地群众全力支持下,我方两个排的敢死队,用方桌和湿棉絮制成“土坦克”,顶在头上,迎着敌人猛烈枪弹,奋不顾身地冲过开阔地,终于迫近伪军中心碉堡,伪连长见大势已去,率部投降。四团一鼓作气,又将伪中心碉堡南侧的伪军两座高碉堡攻克,至此,伪军的问题全部解决。

接下来,要打掉日军中心碉堡,任务更为艰巨。战斗已连续进行了十四个小时。27日下午3时,总攻开始了,我军所有火力集中射向日军中心碉堡,敌军也负隅顽抗,在关键之际,程团长观察现场敌情后,决定将仅有的三门迫击炮前移靠近打,前移!再前移!轰!轰!轰!全部命中目标,日军中心碉堡汽油桶着火了,碉堡变火海,日军被烧得死的死、伤的伤,不一会儿敌军被彻底消灭。大检问所战斗打响后,驻守掘港日军警备队丹木中队长带了十四名日军和一个翻译前来增援,我军迅速伏击,仅用五分钟全歼日军,生俘翻译。对此,新四军一师特发来嘉奖令。

南坎战斗,我军共歼灭日伪军三百多人。我军损失也不小,上百位战士把自己永远留在了南坎这片红色土地上,而他们中的大多数的名字也无从知晓。但我们知道,他们是为抗日,为祖国的独立,为党的事业贡献出了宝贵的生命,他们的精神将永远引导我们前行。

南坎战斗是南坎战役的组成部分,是粟裕组织指挥的苏中对日局部反攻作战的组合拳之一,它以南坎作战为代表,在南线“清乡”区边缘及“清乡”区内发动一系列进攻敌伪据点消灭敌人的总称。这次战役历时五个多月,包括1944年5月开始的“清乡”区内的反据点斗争,攻克南坎镇以及持续到10月夏、秋季节攻势。整个南坎战役共歼日伪军三千人以上,其中包括日军中队长以下800人,拔除和迫走日伪据点七八十处。

国家档案局和中国国际广播电台共同打造的系列历史记录片《抗战史上的今天》,再现了南坎那场战斗。江苏如东南坎是一个永远值得记忆的地方。

[编辑:高锋]
上一篇:海安老区第3期(总396期)
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号