- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
海安市南莫镇举办“四学四争”学用红色书刊心得交流会
2020-08-17 09:45:21     来源:      前往论坛讨论

本网讯 8月11日,苏中海安老区南莫镇召开“四学四争”学用红色书刊心得交流会。南莫镇全体镇村干部、老促会分会全体成员、老科协成员、老干部志愿服务中队成员、镇村35岁以下年轻干部、大学生村官、各中小学校长、企业工会负责人、宣传员、通讯员、宣讲员等180多人参加会议。海安市老促会理事长田友峦、副理事长段仁贵、顾兴余、办公室主任张宏贵参加活动。南莫镇党委书记余星星到会讲话,镇党委副书记王俊华主持会议。会上对2020年年度在“四学四争”学用红色书刊活动中的12名先进个人给予表彰奖励,“海安好人”陆美芳等12名同志进行了心得体会交流发言。

南莫镇党委书记余星星作了“强化‘四个到位’,创优‘四学四争’”主旨发言。他指出,南莫镇真正让学用老区红色书刊活动扎扎实实地推进到村居、到学校、到企业、到课堂、到车间,让全镇人民不忘初心,牢记历史。《海安市革命老区发展史》、《中国老区建设》、《大江南北》、《铁军》等红色刊物是深入开展新时代文明实践“四学四争”学用红刊活动的重要教材。南莫镇党委高度重视,认真组织征订阅读,不断从革命历史中吸取信念,激励全体镇村干部、离退休老干部、大学生村官、学校师生积极撰写学用红刊心得体会,及时报道雅周老区人民的先进事迹,为传承爱国精神,传播红色基因,振兴精气神,建设苏中老区“特色名镇”贡献力量。

田友峦理事长强调指出:南莫镇是红色热土,是海安市革命红色成色最深的地区。我们要以坚定的信念,坚强的理念做好工作。一是扎扎实实推进“四学四争”学用红刊活动往心里去,;二是实实在在推进“四学四争”学用红刊活动往实处做,;三是认认真真推进“四学四争”学用红刊活动往深处走。全体党员干部要在“四争”上做足文章,学校师生要“立德树人”,争做新时代的好师生。(海安市南莫镇老促会严德本、印玉文报道)


附:


强化“四个到位”  创优“四学四争”

海安市南莫镇党委书记 余星星 

在欢庆99周年“建党节”、93周年“建军节”的黄金夏季,在海安市吹响攻坚下半年防控疫情、扶贫脱困、夺取经济社会胜利“集结号”的关键时刻,南莫镇按照海安市委宣传部、市老区“两会”的工作要求,举行2020年新时代文明实践学用红刊的“四学四争”心得交流会,全面展示南莫镇创优“四学四争”学用红色书刊活动的成果。

近年来,南莫镇认认真真组织全镇机关、学校、企业和村(居)扎实开展学习习近平总书记扶贫攻坚的论述、“1书4刊(《海安市革命老区发展史》、《中国老区建设》《大江南北》《铁军》《江苏老区》)”和防控新冠疫情阻击战的先进典型事迹及身边的好人活动,实实在在结合新时代文明实践推进“四学四争”活动,形成了“比学赶帮超”的创优争先热潮,放大了“4学4争”的辐射效应。南莫镇连续3年获评海安市“四学四争”学用红色书刊活动优秀组织奖。18位同志的征文获评市以上等级奖。160多篇征文在市以上媒体发表。

强化思想认识到位,促进“4学4争”入脑入心。

南莫镇坚持以习近平总书记新时代老区振兴思想为遵循,坚持把红色老区革命传统教育摆上重要位置。习近平总书记指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”“红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。回顾革命的历史,接受红色传统教育,要常学常新。中国共产党领导人民,坚定走中国特色社会主义道路。”

南莫镇是革命战争时期海安县委两次设立县委机关的“红色小延安”,爆发过著名的高家垛战斗、茴香庵战斗,涌现了闻名全国的“苏中刘胡兰”高凤英烈士;海安解放后的第一届参政议政会议在南莫召开,建立了江苏省红色教育基地“高凤英烈士纪念馆”,厚实了南莫镇红色根基。

植根红色大地,南莫镇历经5年,大力开展“4学4争”活动,打造了党员干部淬炼初心的“大熔炉”,推进红色教育的“大课堂”,砥砺青少年健康成长的“磨刀石”,释放新时代文明实践温度的“反应堆”,进一步丰富和深化了我镇学习苏州“三大法宝”,努力答好南通发展“四问”的时代内涵与外延,有力助推形成凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战、防控疫情阻击战鼓劲升温的浓烈氛围。

南莫镇立足抓“4学”,聚力促“4争”,结合镇党政理论中心学习、党员统一学习日、新时代板凳讲习所的学习、宣传教育,把“4学4争”融入其中,先后开展机关、学校、青年干部各个层次的《海安市革命发展史》导读、导学培训活动,组织4次学习红刊辅导、研讨、交流、座谈会,征集139篇心得体会,在南通老区以上“4网4刊”发表30多篇,为海安老区“4学4争”金品牌增添了“新成色”。特别是进一步拓展了我们解放思想,放大格局,发挥红色老区资源的优势,进一步科学研判机遇,激发动能,克服畏难情绪,增强攻坚信心,启迪了我镇深入开展“解放思想促发展”的“六聚焦六谋划”活动:即聚焦方向谋划新出路、聚焦目标谋划新策略、聚焦优势谋划新产业、聚焦短板谋划新对策、聚焦瓶颈谋划新方法、聚焦成效谋划新突破,凝聚了全镇上下一心、党群同心合力,取得了攻克防控疫情时艰,复工复产、招商引资质的飞跃,各项工作绩效与去年基本持平的成绩。      

强化组织领导到位,创优“4学4争”活动机制。 

红色海安是民政部首批命名的革命老区县。作为生活在海安这块红色土地上的海安人,深感光荣与自豪,更加感受到传承老区精神的一份重任。开展“4学4争”活动是贯彻落实市委锤炼党员干部初心、砥砺责任担当的政治需要,是践行社会主义核心价值观的有效载体,也是弘扬老区精神、促进海安高质量发展的精神“动力源”。

南莫镇党委把此项活动列入党建工作统筹谋划,统筹部署,统筹落实。一是组建镇领导小组,由党委副书记王俊华任组长、宣传委员季然、统战委员王亚芳任副组长,老促会常务副会长印玉文任执行组长、副会长严德本任联络组长。各党支部宣传委员任联络员。各单位建立健全了相应的工作组织领导网络,将组织“4学4争”活动列入了主要工作内容。二是印发活动方案,扎实开展读红刊心得体会征文交流活动。三是给全镇青年干部赠订《大江南北》《铁军》《中国老区建设》等红刊。四是将学习红刊列入党员统一学习材料,加强骨干培训,先后举行《海安市革命老区发展史》导读、导学及红刊读后感撰写等专题培训,并在南莫中学、南莫小学两所学校分别组织了400多名师生参加的“学红刊心得体会”示范交流”活动,凝聚了广大师生传承红色基因,争做时代新人的力量。五是各基层单位分别开展笔会、论坛、展评等活动,共同讴歌了无数革命先烈,大无畏的革命精神,讴歌了我们党,我们国家71年走过的光辉历程和取得的丰功伟绩,展望了在以习近平总书记为核心的党中央领导下,推动实现中国梦、促进社会和谐发展的美好前景,表达了作为红色海安老区人对革命先烈无限怀念、对敬爱的党和伟大祖国无限爱戴的深厚感情。六是举行全镇级别的高质量交流活动,汇集、展示我镇党员干部、先进典型、优秀师生学习、转化“4学4争”的成果。

强化实践活动到位,打造“4学4争”品牌。

南莫镇各单位依据自身实际和特点优势,积极挖掘资源,有效丰富活动载体,创造了富有特色和特点的品牌。

各个学校将学红刊与正常的道德教育紧密结合,扎实开展“读、讲、看、写、访、演”等内容丰富、形式多样的各项活动,促进了师生树立正确的人生观、世界观。

柴垛村党支部在打赢防控疫情阻击战中将红刊学习列入党员干部学习内容,复印海安老区发展史中“抗灾”章节与防控疫情《告知书》一同发给村民,增添群众抗疫力量。镇“五老”团队开设“红刊交流论坛”,激发老同志助力乡村振兴、扶贫攻坚、服务公益的“夕阳红”热情。原南通市劳动模范、老体协骨干舞蹈领队、“海安好人”陆美芳邀请“全国道德模范”“中国好人”刘宏燕来南莫一同创编“学用红刊”文艺节目,拓展了“4学4争”活动效应。青墩村党支部组织党员干部、志愿者在高凤英烈士陵园举行“4学4争”实境教育活动,成为富有特色、成效的“党建特色项目”,得到上级领导的肯定。

有的企业还因企制宜,发挥党建带工建作用,开展了“红色之旅”实践活动、举行了“红色歌曲”传唱活动等。

强化效果辐射到位,创优“四学四争”鲜明特色。

南莫镇广泛开展的学红刊活动,促进了党员干部精神风貌焕然一新。在红刊英雄人物精神的感召下,教育战线的教师爱岗敬业,学生好学上进,校园充满了正能量,各学校打造“红色课堂”建设形成特色,不少学校把红色文化教育作为德育工作的重要内容,各项活动中有机渗透红色文化教育内容;南莫小学红色教育活动有声有色,充分利用海安和南莫本土红色资源优势,聘请老党员、老干部、老军人,给学生作红色报告,接受革命传统教育。沙岗小学组织学生读红刊、说体会、写心得、讲故事、看电影、唱红歌等系列活动有序开展。特别是南莫中学确列为市“红色文化进校园”示范学校,校长用红色思想指导学校管理、教师用红色精神引领教育工作、学生用红色力量激励自身发展已经逐渐常态化。

南莫镇各个村都将“4学4争”列入新时代文明实践范畴,在党群服务中心布置了红色文化橱窗,青墩、柴垛、黄陈、南莫等村党支部把“4学4争”列入“书记项目”。工会、共青团等已经将学习红色期刊,传承红色基因主题教育活动,作为今年活动的重头戏。“青墩计划”系列青年干部培训中开展对青年干部集中阅读、个别指导、举办专题阅读交流等形式交替进行,不仅收获了不少优秀征文,而且增强了对青年干部的吸引力、感染力。

南莫镇开展“四学四争”活动已有5年,曾经获得3次市优秀组织奖。今年,南莫镇党员干部、大学生村官、学校师生、企业、行政村中实现了“四学四争”全覆盖,深化了全镇“四学四争”活动的深入开展。

“四学四争”是砥砺思想的磨刀石,是提升精神的动力源,是高质量发展的新引擎。刚才,12位来自南莫镇不同岗位、不同部门的老中青三代红刊阅读者,依据不同经历、阅历,畅谈深刻的见解、鲜活的体会,作了高质量的发言,集中展示了今年我镇“四学四争”的实际成效,也从不同的层面、不同的侧面、不同的角度,突出汇集了南莫镇“四学四争”体现的“促进8大风气进一步提升”的“南莫成果”:

一是促进党风建设进一步提纯。

二是促进政风建设进一步提高。

三是促进了学风建设进一步提升。

四是促进了作风效能建设进一步改善。

五是促进行风建设进一步提高。

六是促进了乡风、村风建设进一步推进。

七是促进了家风建设进一步深化。

八是促进了新时代文明新风建设进一步普及。

九是促进了全镇党员干部群众战“贫”、战“疫”战斗力进一步提升。

这些成绩,凝聚了全镇上下的智慧和汗水。“军功章”里也有“四学四争”的功绩。

“一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。”习近平总书记指出:“党员领导干部要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱党爱国。要让红色基因代代相传。”当今时代,传承红色基因,弘扬红色文化,培育红色接班人,就是我们的使命和责任,就是我们的担当和职责。我们责无旁贷,我们义不容辞! “学用红刊,塑形壮魂;奋发作为,初心如磐!”通过今天的会议,我镇将把开展“四学四争”活动进一步往深处推进,往实处推进,往心里推进,形成常态化推进新机制。

今天,南莫镇召开了全镇会议,不是此项活动的结束,而是把“四学四争”活动进一步推向全镇范围的再动员,再推进,再发力,再提高,以期广泛凝聚战胜疫情、扶贫攻坚的强大力量,进一步增强责任感、使命感,为南莫镇奋进下半年,全面完成全年工作任务,打赢扶贫攻坚战坚定信心,激发动力,聚力发展,蓄能积势,争创全年满堂红的辉煌业绩。

[编辑:高锋]
上一篇:海安市李堡镇召开“四学四争” 学用红色书刊活动心得交流会
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号