- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 今日风采>> >> 正文  
南通市“最美奉献公益家庭”的“成绩单”
2020-08-28 14:24:03     来源:      前往论坛讨论

——海安老区南莫镇老促会理事、关工委副主任柳亚西奉献公益事业记事

海安老区南莫镇青墩村的退休干部柳亚西是一位平和又睿智的老人,也是新时代奉献公益事业的“及时雨”。他的家庭,是一个幸福和谐的和美家庭,更是举善扬善、扶贫解困的“爱心之家”。他的家庭获评海安市、南通市“五好家庭”等荣誉。《中国老区建设》《海安日报》《南通日报》等主流媒体宣传了他的事迹。他真情地说:“宣讲红色文化,奉献公益事业,是我这个红色退休老人永远的’晚晴工程’。”

走近他,犹如走进一个温暖又多彩的世界。走进他的家庭,亦如走进阳光温暖的天地。乡亲们称誉他家是用真情大爱书写奉献情怀的“最美奉献公益家庭”。

宣讲红色故事 全家齐上阵

柳亚西从20岁担任村干部起,就义务宣讲“苏中刘胡兰”式的女战斗英雄——高凤英烈士事迹,宣讲高凤英抗击顽匪的故事,讲述茴香庵战斗史。退休后,柳亚西经常废寝忘食,独自一人坐在家中奋笔疾书,准备宣讲稿。当别人问他为什么对宣讲红色故事这么热衷时,他不加思索地说:“我已经退休了,能为党多出一份力就多出一份力,能为社会多办点事就多办点事。”这就是一名退休公仆对党、为民的情怀。至今,柳亚西已宣讲高凤英烈士事迹3000多场次,听众超过200万人次。他称得上是名副其实的红色历史的“铁血传承人”。

在柳亚西的影响下,全家人齐学红色历史,同讲红色故事。妻子总是默默帮忙准备宣讲服装和设备,女儿、女婿帮忙打印宣讲材料,查找各类史料,准备宣讲PPT等。在红色故事的熏陶下,全家人的心紧紧连在一起。

关爱留守儿童 全家齐出力

退休后,柳亚西担任镇老干部支部书记、老促会理事、关工委副主任。他深入调研,发现农村不少留守儿童,由于爷爷、奶奶不识字,不懂教育,使得孩子学习无人辅导。他看在眼里,急在心上,随即和村两委领导商议,并征求学生家长同意,牵头办起了“四点半课堂”。他想方设法联系几位退休教师在放学后、寒暑假为留守儿童集中辅导作业。他既当站长,又当老师,在辅导学生功课的同时,组织孩子们开展有意义的文体活动,提升乡村留守儿童的综合素质。组织孩子们与家长“视频对话”,汇报学习近况,让亲子关爱“常联系”、“不断线”。随着学生人数的增多,辅导老师的缺口凸显。在柳亚西的影响下,具有大学文凭的女儿、女婿主动加入了辅导老师的队伍中,一家人齐出力,助力留守儿童成长成才,在当地成为一段佳话。

此外,柳亚西家庭还带头打造了“最美农家小院”、“红色小院”、“红色荣誉榜”,为家乡发展贡献良方,热心扶贫解困,关心下一代健康成长……父老乡亲们热情点赞:柳亚西和他的家人用实际行动谱写了一篇篇壮丽的真情大爱新画卷,奉献着公益事业的无限情怀。(海安市南莫镇老促会严德本、印玉文)

[编辑:高锋]
上一篇:两个书记救“老爹”
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号