- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老促会简报>> >> 正文  
《如东老区》内刊(第201期)
2020-08-28 14:27:46     来源:      前往论坛讨论

7月9日下午,南通市“三会”在如东县召开产业扶贫项目推进会暨年中工作会议。


重要会议


市“三会”理事长秦厚德主持会议,如东县副县长徐炜到会致辞。如东、海安、如皋、海门、启东、通州等六县(市)区“两会一处”负责人交流了今年上半年工作情况和下半年工作打算。市“三会”执行理事长王昀报告了全市“三会”系统上半年工作总结和下半年工作安排。

秦厚德在会议结束前作了总结讲话。他充分肯定了六县(市)区上半年所取得的工作成绩,赞同王昀同志所作的工作报告和下半年的工作安排。秦理事长对下半年工作提出三点意见:一是加大光伏扶贫工作推进力度,确保每年各地都有一至两个光伏项目落地。实施光伏扶贫项目有利于促进产业扶贫的转型升级,相对于以往的产业扶贫以农业项目为主,光伏扶贫的效益更好,这是产业扶贫新的思路定位。在我市产业扶贫的实践中,光伏扶贫是从海门、启东开始搞起来的,近两年如东在光伏扶贫方面成功探索,年收益能达到12%,使我们更有信心。二是加大老区宣传力度,确保南通革命老区县发展史学用活动取得成效。南通革命老区县发展史赠书仪式后,不少部门、单位约请我们去宣讲,我们要借助于这个好时机,通过宣讲加大南通老区精神宣传力度,让南通革命老区县发展史走进机关、学校、农村、社区,以提升自豪感,增强责任感,激发大家为南通老区发展多作贡献。三是加强调研工作力度,探索扶贫资金筹集渠道拓展及其使用方式转变。要总结推广冠名资金等扶贫资金筹集方式,积极探索更加科学合理的扶贫资金使用方式,重点是如何将扶贫资金更多更好地用于最困难最需要扶持的人群。同时,教育扶贫要进一步深化,通过助学扶贫,努力使受资助的贫困学子成为成功者再回报社会。

会前,与会者在秦厚德理事长带领下,参观了洋口镇敬老院光伏扶贫项目现场,听取了如东县“两会一处”与洋口镇、长沙镇、苴镇、曹埠镇联合组织实施光伏扶贫项目的情况介绍。

市“三会”副理事长、监事会主席及监事,各县(市)区“两会”主要负责同志,市农业农村局(市政府扶贫办)、市委老干部局、市民政局负责同志等50多人参加。


老区特色


老区奇葩——省非遗“浒澪花鼓”

浒澪花鼓,为省级非物质文化遗产,原为下洋花鼓,是融歌、舞、戏于一体的民间表演艺术,主要流传于老区如东西北部的栟茶浒澪西下洋(今陈湾村、大窑村、杨堡村)一带,毗邻的河口、于港、靖海和海安的角斜、沿口、旧场、老坝港以及东台的南部等地。这种村歌俗舞,亦称“唱秧歌”“打秧歌”,流传至今已有三百多年历史,浒澪花鼓,曲调质朴,动听流畅,千古传唱,当地人耳熟能详;浒澪花鼓的生旦净丑,仪态万方,喜怒哀乐,念打舞唱,上过京城,到过外洋,她是老区民间文化这宝库中的珍品,2007年被列入江苏省首批非物质文化遗产。

解放前的西下洋多为盐碱荒地,荒不长草,熟不长粮。十年就有九年荒,当地民众仅靠种地无法生存,许多年轻力壮者便外出浙沪及苏南等地从商务工甚至乞讨,这样来来回回,不断往返,使苏南花鼓对浒澪花鼓的发展产生了很大的影响,浒澪花鼓中的《红娘子》与苏南花鼓旦角舞蹈中袅袅婷婷,拧腰出胯的舞风很为相像,浒澪花鼓中的骚鞑子与苏南花鼓中丑角的伛身、踮脚、晃头、扭腰等动作,以及诙谐、幽默的神态也很近的,两者糅合,就形成了浒澪花鼓,有里下河地区的小乡神韵,又具江南山区风味,且流露出南黄海滩涂气息的独特风格,这是国内其他花鼓所不能媲美的独特形式。

浒澪花鼓的演唱起初是室内坐唱(内场堂歌),大户人家婚丧喜庆常有此类活动。唱词的内容多为唱古人,说富贵(吉祥话)唱风景,或唱花鼓艺人的自身经历,或唱些恭维主家的奉承话,选用的曲调大多是流行的花鼓小曲,如《穿心调》《奉歌调》《倒花篮》《莲湘调》《荷花流水调》等,唱词和道白都运用极具个性的栟茶方言,朗朗上口,地域特色十分鲜明。后来一些饥民走街串巷以唱花鼓卖艺为生,“沿街莲湘”“狮子滚球”“舞龙灯”“踩高跷”“撬荷花”等这些人员较多的表演形式,在室内已不能适应和发挥,于是花鼓从内场坐唱逐步发展到外场表演。

浒澪花鼓演出过程中,舞蹈性最强的是打花鼓儿(“唱秧歌”),其中技巧性和观赏性最强的当属“撬荷花”,演唱所唱的曲调多种多样,尤其是内场堂歌有多种流行小调、调情小调,如《十二谈媒》《五更梳妆台》《五色花船》《双十声》等等,《倒花篮》《穿心调》《外岔工》等也都贯串其中,也有独具当地特色的花鼓小调《花鼓调》《莲湘调》《荷花泛水调》等,打花鼓以《花鼓调》为主,“撬荷花”以《荷花泛水调》为主,此外还有《剪桂枝》《挂金索》《郎和调》《奉敬调》《哈哈腔》《顿板》《倒板》《虎头板》《月月红》等几十种曲牌曲调,这些曲调质朴、动听、流畅、同音的反复运用,八方音符,十六分音符的大量出现,多处上行下滑的跳进,造成了热烈诙谐的情趣。与舞蹈风格和谐一致,跟当地的方言配合运用,愈发显得水乳交融,朗朗上口,因此逐步形成了不同角色,不同行当选用的半厚的板式腔调之音乐素材。

浒澪花鼓是民俗性的舞蹈,所有服饰都是当地男女青年时尚流行服装,红娘子穿大襟、短袄、白褶裙,红色圆口布鞋,头扎红布头巾,也有头扎一大红彩球的,但多为妇女的自然发型,只插些许花朵,少数人还墨镜;上手的服饰较为正统,头戴礼帽,身穿青灰色长袍,长袍下摆的一角熬在腰间,着长袜,圆口淡青色布鞋,小丑的扮相诙谐、滑稽,嘴上装有八字胡,鼻子上给一块白色,有时还画上黑眼圈,头戴后帽沿向内折的草帽,也有头上打一根朝天的辫子,身上穿的则是色彩较暗的对襟褂子,腰间束绸带或系围裙,圆口黑色鞋。

浒澪花鼓的表演团体叫花鼓班子,唱的是花鼓曲调,说的是方言土语,跳的是民俗舞风,演的是乡间民事,当地民众对其十分喜爱。

新中国成立后,栟茶浒澪地区活跃着四五班花鼓表演队和百余名花鼓艺人,经过几代花鼓艺人的不懈努力和演出实践,浒澪花鼓在音乐的板腔上和表演的形式上,向戏曲化方面不断发展完善,地方特色更加鲜明,这也使浒澪花鼓在传承发展过程中由舞蹈表演逐步戏曲化。

1960年和1963年,江苏省歌舞团农村演出队两次到浒澪采访,著名戏曲家吴岫明老师运用浒澪花鼓曲调创作了一首群众歌曲《人人都爱社》,由著名歌唱家薛飞演唱,并灌制唱片,中央人民广播电台播放了演唱录音,曾在全国传唱,影响较大。

1983年县文化局剧作家徐健老师创作了花鼓戏《接丈母》,在南通地区群众文艺调演中获优秀剧目奖。《江苏戏剧》杂志登载了剧本和剧照。同年12月,县文化馆舞蹈工作者江正林老师以编创民舞集成工作的成果和普查的民舞资源为契机,对浒澪花鼓进行了重点挖掘整理,经他加工整理的《浒澪花鼓·红娘子》在省市民间舞蹈调演中获奖。《浒澪花鼓·闹春》通过红娘子和春哥儿的相会以及喜宝的逗趣,表现青年男女间纯洁的友谊和爱情,这个舞蹈于1986年1月参加南通市民间舞蹈调演再次亮相,大获赞誉。同年2月随南通市民间歌舞艺术团赴上海海军基地新春慰问演出,上海电视台全程录像于元宵节播放。7月随团晋京中南海怀仁堂为中央领导和外国驻华使节演出,得到了中央领导和外国使节的首肯和赞誉,时任全国人大常委会副委员长的彭冲同志还亲切接见全体演职人员。《人民日报》《文汇报》和《新华日报》都发过消息和评论文章。北京、上海、南京等地的电视台也多次播放《浒澪花鼓》《浒澪花鼓曲》《花鼓戏曲》的录音和录像。

近年来,浒澪花鼓传统舞蹈《踩高跷》《挑花担》《荡旱船》《打莲湘》《蚌精舞》等经过挖掘整理都进行了复排。栟茶镇结合群众健身活动创办了百人莲湘队,把传统的浒澪花鼓中的莲湘舞二十四套路进行排演,上到八十多岁的老人,下至二十左右的后生,同场操演,配合默契,气氛热烈。五十多人的腰鼓队,四十多人的扇舞深得人们的喜爱,运用浒澪花鼓曲调创作的舞蹈《快乐的西下洋》多次参加县市展演,特别是在2013年2月23日海安举办的“苏中地区民舞会串”活动中,浒澪花鼓得到了极高评价。2018年5月应香港有关团体的邀请,浒澪花鼓《续春》赴港演出喜获特等奖金奖。2019年12月赴福建新时代中国中国梦民舞厦门站演出喜获一等奖。

栟茶镇分会:蔡正林


红色传承


伯元村的来历

伯元村地处双甸镇东北边,东临任港河,西至江海河,南与镇东村接壤,北与河口镇毗邻。

伯元村是为纪念本村烈士戴兴伯和李福元取二人姓名中的最后一个字而命名的。

戴兴伯1915年出生于原景安乡季北村9组。新四军东进后的1942年,戴兴伯当时23岁,毅然参加了革命,1943年光荣加入中国共产党,后来担任景安乡季北村村长,村财经委员等职,领导全村人民实行“二五”减租,斗地主,分田地,筹集军粮支援前线。

1945年日寇投降后,人们以为可以过上好日子了,可国民党反动派却又企图掠夺抗战的胜利果实,扼杀人民政权。戴兴伯同志又组织全村人民投入到轰轰烈烈的人民解放战争的大潮中。

1947年2月的一天夜里,戴兴伯同志“打埋伏”在王家油坊。由于敌人坐探的告密,敌人鬼鬼祟祟地下乡,包围了王家油坊。戴兴伯当时随身携带了很多党的机密文件。他果断决定先藏好一切机密材料,再和敌人拼命。正当他把材料伪装稳藏好时,敌人就闯进来了。愚蠢的敌人认为逮捕的目的已经达到,就没有再进行搜索,党的机密得以保存。后来他的家人将材料转交给乡粮管员陈邦新。

戴兴伯被捕后,任敌人严刑拷打、哄吓诱骗,都未能从他嘴里获得一丝线索。正当党和人民积极准备营救的时候,气急败坏的敌人先下了毒手。他们将戴兴伯拖至双甸东街俞家木行东边低洼处枪杀。

家乡的人们闻讯后,无不悲痛欲绝。几经设法,由婆媳俩和民兵趁夜晚把尸首偷偷地运回。

区长顾一平专程赶来,向烈士遗体脱帽敬礼,对家属进行安抚,并授予戴兴伯烈士称号。

李福元,1925年2月出生于双甸镇原蒲利头村。17岁那年,新四军东进后,在共产党工作队启发、教育下,他参加了革命,当上了农会主任。1943年光荣地加入了中国共产党,历任乡农抗会理事,村队长等职。在抗日战争最激烈的时候,他与同志们一起,严惩汉奸卖国贼。在担任村长期间,他组织民兵拔竹篱笆,剪电话线,挖路毁桥,截断交通,就连大年三十夜和正月初一也常在野外度过。

1945年日本帝国主义投降,蒋介石反动派卷土重来,1946年农历腊月十七日,他出外组织群众进行反清乡斗争,夜里打埋伏睡在离家三里多路的河坡上。那里长满了荆棘,杨树根下的一个草窝就是他的“床铺”。到了正月初七,他已十多天没有洗澡,也没有换衣服,就这样艰苦坚持斗争。这天傍晚,他想潜伏回家了解情况,但还是被国民党反动派奸细发现告密,得知李福元回家的消息,马上派兵包围了他家,李福元临危不惧,奋力反抗,终因寡不敌众,被匪徒抓住。敌人把李福元带到双甸西街司令部里毒刑拷打,企图得到我党活动的线索。李福元同志咬紧牙关,宁死也不肯说出半个字来。敌人恼羞成怒,于第二天1947年2月10日上午以最惨不人道的恶毒手段——“呛虾儿”,将李福元推入先打好的泥浆中活活呛死,年仅23岁。

李福元同志的家属和乡亲们,想方设法在夜里把遗体运回,秘密地掩埋了他的忠骨。

人们为了纪念两位先烈的英勇业绩,将原来的村名改为“伯元村”,一直延续到今天。1950年村里创办了一所小学,也命名为“伯元小学”。

新中国成立后,伯元村广大人民群众,继承先烈的遗志,踏着烈士的血迹,自力更生,艰苦创业,伯元村这块有着光荣革命传统的地方,发生了翻天覆地的变化,而今在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,到处呈现着一派建设小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的繁荣景象。

双甸镇分会:许 旭


坚贞不屈的钢铁战士汤德贵

江苏省如东县洋口镇新坝村原属东台县第四区新坝乡,是一个具有光荣革命传统的老区,中华人民共和国成立后为缅怀英烈汤德贵烈土,将新坝乡更名为德贵乡,域内三宫殿小学易名为德贵小学,2013年,横贯新坝村东西乡村道路命名为德贵路。

汤德贵(1916-1945)出生于洋口镇新坝村十五组一个贫苦农民家庭。5、6岁时随母讨饭,12岁时就给地主放牛,随父下海捕捞为生。17岁那年,为逃避拉壮丁去上海十六铺码头做汽车打棒工,受尽资本家欺凌。非人的虐待,艰难的生活,使他从小就产生了对黑暗旧社会不满和斗争的决心。

1940年,新四军泰东警卫团进入栟茶地区,他毅然报名参军,同年加入中国共产党。由于他作战勇敢,多次立功,先后被提拔为班长、排长、连长。

1941年底,汤德贵所在新四军泰东警卫团奉命由兵房沿海向东台、大丰挺进,建立革命根据地,盘踞在丰利据点的日伪军得到情报,倾巢出动企图伏击泰东警卫团。得到消息后,汤德贵奉命阻击敌人掩护大部队前进,他带领战士们利用有利地形,痛击来犯之敌,战斗中左臂中弹负伤,他撕下衣服包扎,咬牙指挥,一次次击退敌人进攻,经过6个多小时激战,胜利完成阻击任务。

1942年春,汤德贵率全连攻打东台唐洋镇,驻守日伪军勾结地方反动道会门“大刀会”企图对汤德贵连两面夹攻。汤德贵当机立断,根据敌情,指挥部队首先以猛烈炮火攻击敌人,然后兵分两路,迅速向敌两侧撤退,造成敌人在黑暗中相互残杀,几个小时后,汤德贵指挥全连乘机从两侧向敌人发起总攻,慌乱中的敌人这时才发现自家人打自家人,自相残杀后,再遭我方围歼,敌见大势己去,只好举手投降。此战大获全胜,共缴获敌人步枪22支,子弹、炸药若干,全连受到上级嘉奖,汤德贵荣立二等功、同年秋、上级决定抽调一批干部建立地方武装,在敌占区开展游击战,汤德贵被派到中共角斜区委会,担任栟茶3乡指导员兼新坝乡乡长。

1943年4月,日伪军开始大规模“扫荡”,驻栟茶和小洋口日伪军经常下乡“扫荡”,汉奸无恶不作,为非作歹,群众恨之入骨。汤德贵根据群众反映情况,开展了锄奸行动。一天夜晚,敌特工队头目宫八根从炮楼窜到三官殿姘妇家,汤德贵得到消息后,孤身一人赶到那里,踹开门出其不意的将宫八根抓住,第二天就公开处决了这个罪大恶极的地头蛇,并贴出惩办汉奸布告,不久又活捉并处决汉奸宫四保,此举有力地震摄了敌人,敌特工队员有的上门请罪,有的表示洗手不干,有的逃往外地。通过锄奸运动,群众抗日“反扫荡”信心大增,汉奸则丢魂丧胆,日伪军更是坐立不安。每次下乡“扫荡”都受到汤德贵带领的民兵痛击。一次凌晨,汤德贵带领民兵在离敌据点一华里的稽公堤上埋设地雷,当敌人下乡扫荡进入雷区时,拉响地雷,炸得敌人死的死,伤的伤,抱头逃回据点。日军小队长冈骑暴跳如雷,对汤德贵恨之入骨,带领日伪军、汉奸、地痞下乡搜捕,到处张榜悬赏捉拿汤德贵,但汤德贵毫不畏惧,白天隐蔽在荒草地研究对敌方案,夜间秘密行动,带领民兵破公路、拆桥梁、割电线、贴标语、扔手榴弹,痛击敌人的“扫荡”,打得敌人如丧家之犬,闻风丧胆惶惶不可终日。

1944年4月,汤德贵因劳累过度,患上贫血症和眼病,党组织决定让他到后方三仓休养,但他拒绝了领导的安排,坚持留了下来继续工作。

1945年4月6日晨,汤德贵通知新坝乡宣传干事叶方去三仓参加区委会议,回来后,被敌特工队谍报组盯梢包围,汤德贵知道难以安全脱身,立即将随身文件烧于锅膛内,当敌人冲进屋时,只剩下灰烬,敌人气得直跺脚,将汤徳贵五花大绑押往伪团部。伪团长欧阳志成假惺惺地替汤德贵松绑,许以高官,劝其投降,遭到汤徳贵一顿痛骂,欧阳志成恼羞成怒,改用各种刑具,把汤德贵打得死去活来,遍体鳞伤。敌人见软硬兼施没能使汤德贵屈服,就强行将伪军服穿在汤德贵身上,押往栟北乡,沿途大肆宣传诬陷“汤德贵投降自首了!”妄图迷惑群众,瓦解抗日军民。汤德贵一路和敌人针锋相对,高呼“兄弟姐妹们团结起来,坚持抗战!”ロ号,日伪军弄巧成拙,阴谋又一次破灭。敌人无计可使,就将汤德贵衣服剥光,放出两条狼狗猛扑汤德贵,汤德贵怒视敌人,一声不吭,最后活活被狼狗咬死,丧尽天良的敌人连汤德贵尸骨也不放过,竟用硝碱水化尽,牺牲时年仅29岁。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。青山绿水长留烈士生前浩气,苍松翠柏堪慰英雄逝后英灵。汤德贵的一生短暂而壮丽,他是“坚贞不屈中华魂”。

安息吧,死难的烈士。你们多少次穿行于刀从虎穴,你们巨人般挺立,多少次面对惊涛骇浪,你们磐石般坚强。你们光辉的事业将永远地为后代的歌声所传扬。你们不朽的名字,将在长空中永远地翱翔!

洋口镇分会:缪金生 张道银


工作动态


7月22日下午,县委组织部副部长、县老干部局局长张海城和县“五老”组织负责人,应邀参加了城中街道办事处“五老”工作情况汇报会,街道党工委书记于海东全程参加,街道人大主任陈红芳和组织委员陈燕分别就街道实体化运行以来街道党工委对“五老”工作的情况进行了报告;老区开发促进会城中分会张松林会长,就今年来在产业扶贫、捐资助学、选送中学生去国华中学、分会办公场所的建设及下半年的工作打算等进行了专题汇报;县“五老”组织负责人对各自的工作任务、职责、要求、目标等在介绍的基础上进行了对接。

组织部张副部长充分肯定了城中街道的工作,尤其是对离退休老干部的工作及“五老”工作取得的明显成效给予高度赞扬,城中街道党工委书记于海东也作了很好的表态发言。会议在非常美满和谐的氛围中结束。

城中分会:张松林

◎ 7月30日上午,南通外向型农业综合开发区(苴镇街道)老干部第一党支部组织老干部学习交流《如东革命老区发展史》心得体会,九位老同志在会上交流发言。

苴镇分会:曹祝峰

◎ 7月23日,岔河镇老年志愿服务理论宣讲队在老干部党总支吴庆明书记带领下进新港村,开展“畅谈奔小康 助推双胜利”专题讲座。分会岔河小组负责人丛龙尤同志,为50多名老区人民作了“凝聚共识,助推双胜”读懂中央“六稳”“六保”战略决策的专场报告。

岔河镇分会:吴庆明


诗歌作品


作者:河口镇分会 韩国文


献给八一建军节


钢铁长城解放军,服从于党爱人民。

政权出自枪杆子,小米提升精气神。

赶走东洋侵略者,推翻蒋匪独裁君。

救灾抗疫行皆逆,举世闻名天下尊。


纪念抗美援朝七十周年感赋


当年美帝太猖狂,欺我初生弱小郎。

借助韩朝为跳板,图吞华夏扰边疆。

钢盔铁甲貔貅出,雪地冰天虎豹亡。

横扫千军如席卷,板门店上五星扬。

[编辑:高锋]
上一篇:如东老区内刊(第四期)
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号