- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
如东县马塘初中师生阅读《大江南北》杂志心得选
2020-11-19 14:35:35     来源:      前往论坛讨论

编者按:如东县马塘中学是我市“红色书刊进校园”活动的首创者,四年来活动越搞越深入、参与者越来越广泛,收获也越来越丰硕。他们的实践表明,“红色书刊进校园”活动坚持数年,必有好处、出乎预料的好处!今天特发表该校初中学子今年的一组心得体会文章,我们从中可以欣喜地看到红色基因已经在一颗颗年幼的心灵中烙上了永难磨灭的印记,这将影响他们的一生,并影响下一代!


为中华之崛起而读书

——读《大江南北》2020第359期《毛泽东送毛岸英当农民》有感

如东县马塘初中701班 殷浩扬 (指导老师:朱伶俐)

《大江南北》是一本红色期刊,去年暑假在爸爸的办公室里偶尔翻过,总认为是大人的书、部队的书,也没提起多少兴趣。昨天,收到了语文老师一个任务:写一篇阅读《大江南北》的读后感!我阅读的热情突然被激发,这才发现越读越沉浸其中,越读越有一种相见恨晚的感觉,里面的一些红色故事也不断敲击、涤荡着我的灵魂。

就拿第359期中《毛泽东送毛岸英当农民》一文来说,毛主席,一个共产主义者,一代伟人,把对儿子毛岸英的爱深藏在给他每一次寄信,对他每一次严厉,让他每一次锻炼中。这种爱,不是表现于对孩子的宠溺,而是体现在每一次深思熟虑的选择。“我可不想让别人说我毛泽东的孩子搞特殊呀!”这是毛主席决定把儿子放到农村锻炼时说过的一句话。当时的农民,完全是干体力活的,完全是要起早贪黑的,完全是要用手和脚在山间田野、寒风酷暑中一点一点去劳作的。毛岸英作为伟人的儿子、作为一个刚从苏联回国的青年学者,不仅没有反对父亲要送他当农民的意见,而是欣然接受。毛主席把自己当作农民,把毛岸英当作农民的儿子。俯首甘为孺子牛,毛主席毅然地把毛岸英送去和劳苦大众一起干活,这是一种何等高尚的境界啊!就这样,毛岸英每天迎着朝霞伴着晚霞,扛着锄头带着“奔头”,体验着农村生活。夏天骄阳似火,他的脊背上晒起了一串串水泡,一扯一把皮;冬天寒风凛冽,脸吹皱了,手冻裂了……等他再回到主席身边,皮肤早已同农民一样黑,手上也长出了一层厚厚的老茧。毛主席抚摸着他的手,欣慰地夸奖说,这就是你“劳动大学”的毕业证书!

读到这,我不禁联想到了自己,父母都是军人,他们为了锻炼我独立自主学习和生活的能力,放弃了在南通城区上学的机会,把我送到了如东县的马塘初级中学。初来校园,我有些不适应,离开了父母,离开城市,离开了熟悉的同学,再看看学校周边,空旷的马路、大片的农田、陌生的脸庞,想想就心酸。但是经过了两个多月的学习生活,我已经悄悄地爱上了这里,在校园里,我感受到了极大的正能量和温暖。校门口的十大元帅像让我了解了中国的历史人物,学校大楼前醒目的“为中华之崛起而读书”的标语鞭策着我不断努力。校长在操场亲自做俯卧撑,让我体会到了什么是模范带头作用;老师毫无保留、尽心尽力的教学,让我看到了什么是辛勤的园丁;同学们学习生活中的互帮互助,让我感受到了什么是深深的同学情谊;学校的寄宿生活,锻炼了我与舍友和睦相处和生活自理的能力……

《大江南北》,它承载着多少中华历史,积蓄着多少壮志豪情。书读到这里,我暗下决心,一定要用毛主席送毛岸英当农民的故事不断激励自己、鞭策自己,好好体悟父母把我送到马塘初中读书的良苦用心,尊重师长、团结同学、快乐学习、独立自主为中华之崛起而努力读书!


在铭记中前行

——读《大江南北》2020第359期《弘扬伟大抗美援朝精神 履行军队新时代职责》有感

如东县马塘初中702班 戴玉苗 (指导老师:朱伶俐)

翻开《大江南北》,随着历史之门的打开,70年前的一幕幕也走进了我的脑海。

70年前,在美国将侵略的矛头指向朝鲜,指向中国的时候。在美国把战火烧到鸭绿江边,朝鲜人民处于极端苦难之中的时候。是你们——伟大的中国人民志愿军,高举国际主义和爱国主义的旗帜,奔赴朝鲜战场。血战三所里、血战长津湖、喋血上甘岭……两年零九个月,你们打败了以美国为主的联合国军和南朝鲜军,打破了美国不可战胜的神话。

在抗美援朝的志愿军中,那一个个被人称颂、铭记的英雄人物,他们都有着同一个特点,就是那赤诚的爱国之心和那坚定的共产主义信念。他们毫不利己,一心为人,在美国侵占朝鲜时,他们义无反顾地奔赴到了战争的最前线。我还记得当我读到战斗英雄杨春给父母的一封家书中那句:“保国为重,有国才有家,等打败了美帝国主义,儿一定回来伺候你们”时,我的眼泪便已侵占眼眶。

在上甘岭战役中,志愿军缺少空中力量,缺少重型武器弹药。但唯独不缺那英勇顽强、舍身忘死的革命英雄主义精神。甚至有句描述是“上甘岭战役中,危急时刻,拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸地堡,堵敌枪眼等,成为普遍现象。”让我不禁思考到底是一种怎样的信念,才使得他们将生死置之度外。正是我们国人的这种信念才使一次次处于被侵略的中国重新屹立起来,熊熊大火最后,有了如此繁荣富强的新中国。

手指拂过书面上的一个个文字,我仿佛置身于70年前无数中国人为了和平而抛头颅、洒热血的战场,我的耳畔似乎回响着彭德怀元帅的声音:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮,就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了。”中国在朝鲜战争中提高了国际地位,从志愿军在朝鲜战争中展示出来的军事能力中,美国及其盟国已经清楚地看到,新中国再也不是第二次世界大战时,那个软弱无能的国家了。今天的我们是比前人都要幸福的一代。今天的中国为我们的成长创造了良好条件。我们更需要肩负起时代赋予的重任,我们年轻的学子,要为中华之崛起而读书,丰满我们的知识,以后才能更好地建设祖国。



向英雄们学习,向英雄们致敬!

劳动,是一种责任

——读《大江南北》359期《毛泽东送毛岸英当农民》有感

如东县马塘初中702班 曹明恺(指导老师:朱伶俐)

读完《毛泽东送毛岸英当农民》之后,一句“我可不想让别人说我毛泽东的孩子搞特殊呀。”让我颇有感触,引我深思,“劳动最光荣!”再次在我的耳旁响起。 

1945年底,毛岸英终于从莫斯科留学回来,回到了令他魂牵梦绕的祖国。可毛岸英仅在家住了两天,就跟战士们一起吃大灶。1946年春节刚刚过去,毛主席便让毛岸英去当农民,补上中国的“劳动大学”,毛岸英成为中国知识青年“上山下乡”第一人。

最让我感动的是著名摄像师肖冰晚年回忆毛岸英当农民的一段经历:“吴满有生怕横背着谷捆的岸英出事,几次要砍掉路旁的小树,岸英总是不让……骄阳似火,岸英脊背和胳膊上晒起一串串水泡,一扯一把皮。”毛岸英完全没有因出国留过学、自己的爸爸是主席而一副高高在上的姿态,更没有因吃苦劳动、掉皮掉肉而退缩。毛岸英每天要帮住所的老乡家把水缸水挑满,他的双手长满了茧……劳动人民的朴实、善良、忠厚、勤劳等品质让毛岸英深深感动,他体会到了劳动人民最光荣,劳动人民最幸福,劳动人民最伟大。同时,他也深刻理解了父亲对劳动人民的尊敬和对自己的良苦用心。

70多年过去了,人们没有忘记这位经历过“劳动大学”深造的毛岸英,他开地、犁地,播种、拔草,他手上都是血泡、茧子-----但他从没叫过一声苦,没有半途而废。而作为一名新时代的初中生,我们应该怎样去践行,去发扬这种不怕苦、不怕累的劳动精神呢?

当下的我们最主要的任务就是学习知识,提升本领。在学习上,我们首先要有毛岸英同志不怕吃苦、乐于吃苦的劳动精神。有些同学怕吃苦,学习没有目标,做点作业就喊累,遇到难题就放弃,这是非常令人担忧的。我们现在衣食无忧,“火力”充足,我们怕什么?我们累在哪里?我们应该向毛岸英同志学习,一不怕苦,二不怕累,战胜惰性,用我们的双手创造自己的未来,成就美好的人生。

在学校,我们要积极参加劳动,不怕脏不怕累,同学忘记值日时我们要主动帮助;在家里,我们要多关心自己的父母,周末多做一些力所能及的家务;从小事做起,帮父母减轻劳动中的负担,让他们知道,我们已经长大……

新中国成立71年里,勤劳的中国人民让我国日新月异、蓬勃发展,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大。作为新时代的我们,要继承并发扬这种优秀的精神,用劳动创造美好生活,用奋斗实现幸福未来。



家国情怀 铁骨柔情

——读《大江南北》第356期《家书抵万金》有感

如东县马塘初中703班 杨宇韩 (指导老师:林婕)

“烽火连三月,家书抵万金”,这是唐朝著名的现实主义诗人杜甫《春望》诗中的一句,用在这里,恰到好处,点出了战场上家书之宝贵。

文章中,介绍了彭雪枫的不少信息,让我们对这位英雄人物有了更深刻的了解。彭雪枫生于1907年,是中国工农红军和新四军的杰出指挥员、军事家,曾任新四军4师师长、淮北军区司令员,1944年壮烈殉国,是抗日战争时期新四军中牺牲的最高将领之一。看到这里,我相信每个人的内心一定都是震撼的,他才仅仅37岁,就建立如此卓著的功勋,却不幸壮烈牺牲。功业是常人无法企及的,生命的逝去也是令每个中国人痛心的。他和妻子是在抗日烽火中走到一起的,但因为战争的原因,他们只能两地分居。虽然分居两地,但他们也总是鸿雁传情,他们通过书信了解彼此的情况、传递浓浓的情意,这封家书便是其中的一封,收录在《重读抗战家书》中。

在1942年的11月,日伪军进行了大扫荡,彭雪枫率领部队昼伏夜出,掌握了战场的主动权。这封家书就写在胜利的前夕,虽已深夜,但彭雪枫依旧在给自己的爱人写信。信的内容大致是先写了自己战场上的经历,继而关心自己的孩子,但十分可惜的是,这个孩子在出生不久后就夭折了,而彭雪枫也从未见到孩子的一面。我内心为他感到深深的遗憾和惋惜,在抗日战争时期,出生的孩子本来就少,能活下来的孩子更是少之又少。我再一次想起那个战火纷飞的年代,为那些牺牲的英雄们感到痛心。

在家书的最后,彭雪枫表达了对妻子的爱意,他并不是不爱妻子,而是在那样的年代、那样的环境下,他首先想到的是国家的存亡,有国才有家,任何时候,国家的存亡,才是首要的。对于自己的爱侣,将军更注重精神的交流,含蓄地表达了自己的希望与情感,希望爱人也多读书,期盼爱人健康,这是峥嵘岁月中最美好的祝福、最长情的告白。这样一个自觉地追求真理、热爱读书、学习知识、渴望光明的将军,是不多见的。是的,将军也是凡人,也有对家人、伴侣的挚爱,但不同于凡人的是,他把这种小我的爱与对国家、民族的大爱融为了一体。

家书虽短,却异常厚重深沉,宛如一座座丰碑,永远地矗立在我们的心中,永远矗立在中国人民的心中!铮铮铁骨,脉脉柔情,烈士永恒,英雄无悔!没有人愿意无端地作战,但是这个世界上只要还有侵略,还有人妄图建立霸权,那么总会有正义的国家和人民,总会有英勇无畏的将士,拿起武器与之血战到底,而且必将赢得最后的胜利!我们也必将会为此,去拼搏、去奋斗!



今日长缨在手 ,何时缚住苍龙

——读《大江南北·抗美援朝》有感

如东县马塘初中704班 吴卓凌 (指导老师:李巍巍)

“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”那一次战役距离今天已经有七十年了。那一次战役诞生了许多英雄,也有许多英雄永远留在了那个战场上。

中国与朝鲜同气连枝。当时的中国并不富裕,国力也不强盛,腹背受敌的情况下,中国决定了抗美援朝。而美国则正是强盛的时候,武器也比中国要好的太多。中国并不畏惧,那一个个骁勇善战、保卫国家的男儿就这样迈上了战场,他们高举着属于中国的鲜红的旗帜,以英勇顽强的精神抵抗美国的侵略。那一战有太多太多的英雄将鲜血洒向了朝鲜战场。也正是那一次,中国与朝鲜联手,打破了美国军队不可打败的神话,并最终迫使美国签订停战协定。

这一次战役打出了雄赳赳、气昂昂的气势,具有深远的意义。它使新中国站稳了脚跟,持续了和平。它用行动证明了中国是不怕战争的,它让世界重新认识了这个具有悠久历史的国家。一个真正的国家在于是不是能禁得住考验,能不能在考验中吸取教训,而这次抗美援朝就是一个考验,中国成功了。帝国主义再也不敢轻易用武力侵略中国,战役的胜利也让全国民众感受到了深深的自豪感。新中国的快速发展也正是因为战争激发了人民爱国、卫国的精神,也正因为如此,中国造就了一个又一个奇迹,这些奇迹使新中国迈向了新的阶段。人民志愿军为人民树立了一个新榜样,他们引导着中国人民拥有正确的信仰,坚定的意志。

如今,摆在我们面前的不是那个战争纷扰的年代,而是一个和平的时代。这是人民解放军用生命换来的和平年代。抗美援朝战争是一场军事力量不对等的战争,战争的正义方在我们这一端,战争的胜方也在我们这一端,光明永远都会驱散黑暗。抗美援朝战役是复兴伟大中国的关键阶段,它奏出了一曲曲人民为革命事业奋斗的国际主义颂歌。        

近些年,那些曾经被人们所唾弃的享乐主义经过时间的沉淀又浮出水面,这些思想严重污染着人们的心灵,破坏着社会风气,在这时,西方的一些国家更趁机煽风点火,搞什么“颜色革命”。在这种情况下,我们更应该发扬优良传统,掌握和运用好精神武器,才能战胜其他国家的阴谋,抵抗一切歪风邪气,保持纯正的革命精神。今日长缨在手,何时缚住苍龙?



红色精神

如东县马塘初中 707班 褚清文 (指导老师:吴俊华)

红色?什么是红色?很多人都以为它只是一种颜色,但一旦读到上海市新四军历史研究会会长刘苏闽爷爷笔下的红色,你会无比清晰的感受到红色不只是颜色,更是中华儿女所要发扬的精神!

突如其来的疫情犹如一头狂暴的野兽袭击我们的生活,猝不及防。就在这危险的紧要关头,每一位抗疫人员身上所散发的正是红色荣光,团结的群体,坚定的信念,都像长城一样守护着国土与人民。在紧张的抗疫战争里,无不体现着中国党员的红色精神。

何为红色精神?在刘苏闽爷爷文中概括为:听党指挥,一心为民的政治信念;不畏艰险、勇于牺牲的奉献精神;同舟共济、众志成城的磅礴正气。也是这种在这次抗疫战争中表现得淋漓尽致的红色精神,成为疫情战争吹响胜利号角的关键!

读了这篇文章,我心中谨记习近平总书记所指出的“共和国是红色,不能淡化这个颜色。”是的,红色是中华人民共和国的象征,是代表中华儿女精神的颜色。它绚烂夺目,因为那是烈士先辈们用鲜血染成的,是对他们的牺牲精神的讴歌,是对历史的刻骨铭心的记忆!这种精神难道不该永远发扬下去吗? 抗疫战场上的白衣战士“舍小家,顾大家”,这种红色精神无不体现出来。一次次与死神的邂逅相遇,一次次与感染的擦肩而过,这就是勇于牺牲的奉献精神,这就是把党和人民放在心中第一位的红色精神。这也无不体现我大中华的精神魅力。他们的无所畏惧,将生死置之度外,对工作一丝不苟,这种精神不就像那绚丽的红色吗?

不忘初心,方得始终。正是这一枚初心,勉励和鞭策着一代代中国共产党人栉风沐雨,砥砺前行,才使中国人有了一项项举世瞩目的辉煌成就!那些为祖国伟大复兴作出贡献的人,也无不散发出红色精神!“少年自有少年强,身似山河挺脊梁。敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。”作为新一代祖国的希望,我们更应该为祖国繁荣昌盛的未来,传承和发扬刘苏闽爷爷笔下的红色精神!



钱静人——马塘的英雄

——读《钱静人:危难之处显身手》有感

(《大江南北》第355期)

如东县马塘初中801班 曹文欣 (指导老师:张娟娟)

他,和我生活在同一片沃土,也永远的留在了马塘人的心中。

他叫钱静人,是江苏省如东县马塘镇潮桥人。1938年他在上海参加了抗日救亡运动,同年参加了中国共产党。在那一段艰苦的岁月,他不顾小家安逸,一心为国,和自己的妻子赵婉华一起守护马塘。这样的精神真是令人佩服。

要知道,在以前掘港镇与马塘镇交界处的南边,日伪军与地方顽固派汉奸互相勾结,十分嚣张。但这并没有吓退钱静人,反而增强了他的斗争意志。有一次,为了救治伤员,急需药品,他不顾危险,在寒冷的黑夜中,身着蓑衣,脚穿草鞋,去找赵婉华在上海做生意的表哥。但却在半路上遇到了敌人,他眼疾手快,赶紧躲进草丛,任凭子弹射在芦苇叶上沙沙作响,他也毫不畏惧。等敌人走后,他便趁着月色来到了表哥家。表哥深明大义,几天后就运来了药材。

一九四三年大“扫荡”开始了。他却又冒着生命危险,每个月坚持给伤员送药。他就像一盏明灯,给受伤的将领们带来了一缕微光,为人民带来了一丝希望。

今年是他逝世的四十周年。记得有位诗人说过,有的人活着,他已经死了,有的人死了,但他还活着。他舍生忘死,救国救民,一往无前,无所畏惧的英雄气概,我永远不会忘记,历史永远不会忘记,人民不会忘记,共和国也不会忘。



少年当自强

如东县马塘初中802班 李镕伊 (指导老师:张娟娟)

翻阅《大江南北》,它没有华丽的词藻,只是用最质朴的文字打动着我的心,历史的沉重感扑面而来,人们的记忆有限,一些历史定会被时光所掩埋,但为祖国付出一切的人将会永远铭记于心。

1936年红军转移时被敌人发现开始了激战,这也是17岁的鲍启英第一次参加战斗,第一次接受炮火的洗礼。在抗日的疆场上他和同志们并肩作战完成了一个又一个任务,在攻坚战中他强忍剧痛给我军炸开敌军碉堡。解放战争时期先后参加了大大小小许多次战斗,新中国成立后,他又先后担任多项职务。离职后,他尝试孵出了孔雀,“别人遛狗,咱就遛遛孔雀。”言谈中,鲍老显示出开朗豁达的胸怀。2016年7月16日,鲍启英在南京辞世。回顾鲍启英的征战岁月,从11岁加入儿童团逐渐成长为军队不可缺少的指战员。他的童年是在炮火中度过的,他青年的曙光是炮火的硝烟带来的。他用顽强砥砺人生,他用意志在危机四伏的环境中成长,他把青春毫无保留地献给了祖国和人民。

想想我平常生活中,连一些鸡皮蒜毛的小事都要大惊小怪。那一次在家订正错题,正好有人来找我玩,于是就寥寥几笔订正了几下给爸爸看。爸爸眉头紧锁,随后还是耐心地给我讲解,但我无心听,不耐烦道:“哎呀,以后再讲吧,我先走了,有人找我出去玩。”爸爸严厉地批评了我:“一遇到难题你就逃避,有多少次机会能让你全身而退呢,你和革命先烈相比,差得很远呢。”我停下脚步想了想:“是啊,先烈们把青春献给了祖国,就是想让祖国更加繁荣昌盛,而我却无心学习。”就像梁启超说的:“少年强则中国强,少年富则中国富。”我们不为祖国的未来努力,怎么对得起那些用鲜血换来现在生活的革命先烈呢?

世上没有后悔药,错过就不再会拥有,今天的幸福生活背后是千万人的努力,我们要更加珍惜。为祖国美好的明天贡献自己的一份力,为祖国母亲锦上添花吧!



红色精神,国脉所系

——读《红色精神在抗疫斗争的彰显与传承》有感

(《大江南北》第353期)

如东县马塘初中804班 张婉琪 (指导老师:钱加红)

2020年春寒料峭之时,一场突如其来的疫情席卷了中华大地。等到夏意融融之际,又奇迹般地偃旗息鼓。我一直很疑惑,为啥世界各地的疫情持续不退,而我们拥有14亿人口的大国,却能将疫情控制得这么好。今天,我有幸读到了《红色精神在抗疫斗争的彰显与传承》一文,终于找到了答案,我们之所以能取得抗疫斗争的伟大胜利,与红色精神在抗疫斗争中的发扬与光大有着密不可分的关系。

通过学习,我懂得了红色精神是我们党长期奋斗中淬炼的先进本质、革命精神、光荣传统和优良作风的总称,是无数革命先辈英勇奋斗、流血牺牲而留下的宝贵政治遗产和精神财富,是中华民族共存共荣的精神族谱和实现中华民族伟大复兴的核心政治优势。在抗疫斗争中,红色精神得到了有力的彰显和传承,形成了伟大的抗疫精神,主要表现为五个方面:一是听党指挥、一心为民的政治信念;二是不畏艰险、勇于牺牲的奉献精神;三是同舟共济、众志成城的磅礴正气;四是以身作则、率先垂范的先锋意识;五是务实精准、依法治理的科学态度。

回想疫情期间,那一个个让人感动的画面:习近平总书记在关键时刻统揽全局,力挽狂澜,电视上习主席坚定、自信的目光,就是咱老百姓的定心丸; 85岁的钟南山院士,向着武汉逆行,为疫情的防控呕心沥血,看到他日渐憔悴的身影,我的眼眶湿润了;无数的年轻医务工作者,义无反顾救死扶伤,也许昨天他们还是在妈妈面前撒娇的孩子,瞬间就成了顶天立地的英雄;一个个社区工作者,舍小家,为大家,把温暖送到千家万户……,这一切,不正是红色精神的彰显与传承吗?

红色精神,国脉所系。习近平总书记曾经指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”作为新时代的中学生,我们一定要将红色精神传承发扬,让红色精神的种子在我们心里生根、发芽,结出累累硕果。



勇气与成长

——读《大江南北》2020年第7期《骑兵追歼敌坦克》有感

如东县马塘初中804班 管金诺(指导老师:钱加红)

“征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中最光荣的胜利。”这是柏拉图的一句名言。看见它,忽地,我想起了那篇《骑兵追歼敌坦克》。

淮海战役最后一仗,我军华野骑兵团1大队对逃窜的余下6部坦克穷追不舍,最终缴械所有坦克。在这过程中有人死伤,但其余骑兵依旧穷追不舍,凭借自己的勇敢和智慧,赢得了这场战斗。

勇气,是一个人成长过程中必不可少的品质。因为勇气,我们学会成长;因为勇气,我们在狂风中学着逆风飞翔;因为勇气,我们也能为别人撑起一片光芒。拥有勇气,便拥有了成长路上的一把金钥匙。

记得那个初夏的晚上,表妹突然在房里惊叫起来:“姐姐有蜘蛛!”我慌乱地奔到书房里,只见一只约有巴掌大的蜘蛛正优哉游哉地在蛛网上走着,它昂首挺胸地看着我,我不由自主地向后连退了几步。手里捏着衣角,颤抖地说道:“确……确实。”表妹拽着我的衣服说:“姐姐!快把它抓走吧!”我抿着嘴不做声,眼前全是那蜘蛛在悠闲地逛来逛去的身影,两条腿止不住地抖着,如同地震了一般。自小以来,我便害怕蜘蛛一类的节肢动物,更别提伸手去抓了。我求救地看向门外,母亲不在家。为了表妹,我只好自己动手了。

我手里紧紧地捏着一团纸巾,手心几乎要沁出汗来。手瑟瑟发抖地慢慢伸了出去,一点一点地朝蜘蛛靠近。蜘蛛似乎感觉到了气息,竟挥起一只脚摆了摆。我看在眼里怕在心里,想收回手。却被一旁表妹热烈的期望目光所感染:“姐姐加油!”我朝她笑了笑,然后闭上眼睛,一鼓作气将那只蜘蛛捏在手里。那一刹那,时间仿佛静止了一般。我小心翼翼地睁开眼,蜘蛛已在湿透的纸巾里一动不动了。我长舒了一口气,悬着的心终于放下了。在那时,我战胜了自己的恐惧,获得了成长。

没有勇气,或许可以逃避困境,庸庸碌碌地过完一生,但也绝不可能获得心灵的成长。勇气,是成功的基础,是自信的起点。瀑布跨过险峻陡壁时,才显得格外雄伟壮观。让我们都拾起勇气,勇敢面对困境吧!

感谢这篇文章,让我懂得了勇气的重要性,从而获得了成长的秘诀。



弘扬时代精神,不负青春韶华

——读《抗疫精神与时代精神》有感

如东县马塘初中805班 陈殷 (指导老师:邵坤霞)

新冠疫情爆发以来,各种各样的相关新闻就常常占据报纸头条。可以说,人们对这次疫情的表现,既展现出了那些高尚的灵魂,又让那些丑恶嘴脸原形毕露……

美国对这次疫情所做出的一个个举动都让人匪夷所思,直到现在疫情已一发不可收拾,整个国家都乱成了一锅粥。形成鲜明对比的是,中国政府领导中国人民,团结一致,迅速战胜疫情,恢复生产生活,让全世界看到了,我们所体现的伟大抗疫精神。

2020年春节前后,当举国还沉浸在欢乐的节日气氛中时,新冠病毒来势汹汹。短短的几天内,感染人数剧增,随后,武汉宣布封城。在人心惶惶的情况下,白衣天使们挺身而出,他们有的不远万里,逆行来到武汉;有的告别亲人朋友,含泪奔赴战场。如今,在医务工作者和解放军官兵的舍生忘死的努力下,在全国人民的支援下,目前,我们生产生活秩序已基本恢复正常。

今年《大江南北》第5期中的《抗疫精神与时代精神》一文中概括了中华民族的抗疫精神。这些精神,其实也是疫情防控取得成功的主要原因。由此,我也联想到新生代力量在这次疫情中所发挥的重要作用,他们将会是抗疫精神和时代精神的传承者和发扬者。

据统计,在抗疫团体中,90后、00后的人数占到总数的三分之一。在他们身上,我们看到的是中国未来的希望!近几年,越来越多的学生在自己的高考志愿上填报的是医学专业而不是相比较之下赚钱多的专业。我们身为新时代的青年,也应学习奋不顾身的医务人员和其他为抗疫服务的人员,以他们为榜样,树立正确的价值观。

“少年强则国强,少年智则国智”。经历了这次疫情,我们意识到自己生活在一个多么伟大的国家,我们懂得什么是新时代最可爱的人,我们明白了应当树立起什么样的榜样!

当前,我们应不断促进自我,提升自我,弘扬时代精神,不负青春韶华!

[编辑:高锋]
上一篇:南通市扶贫“三会”2020年“润苗筑梦”、“滴水·筑梦”助学金发放仪式在如皋举行
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号