- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
 
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史>> >> 正文  
海安老区人民的红色足迹
2021-04-22 12:17:28     来源:      前往论坛讨论

海安是全国1599个革命老区县(市)之一。在庆祝中国共产党100周年华诞之际,我们沿着海安老区人民跟党走的红色足迹,体悟老区人民红心向党的情怀,汲取开启第二个百年征程的强大精神力量!

—、“铁心”跟党闹革命

大革命时期,共产党人沈毅到海安的雅周、营溪一带播撒革命的种子,成立了海安第一支部——中共营溪支部。其后,雅周、迮庄、虬湖、贲家巷、南莫等地相继建立了党的组织。革命的烽火席卷海安的河南、河北、河东大地。

在大革命的烽火中,成长了一位海安赤子——韩铁心。韩铁心原名德渊,1905年10月10日出生于海安市韩洋乡大桥村,1923年秋考入江苏省立第一师范(今南通师范)。1926年秋加入中国共产党。为表示自己跟党闹革命的决心,他在入党时更名为“韩铁心”。韩铁心先后担任南通师范党支部书记、南通特委委员、中共如皋县委书记等职。他组织学生运动,打入敌人内部,坐过反动派的牢狱,率领红军开辟如皋、泰县、泰兴游击区。1930年2月9日,韩铁心率领红军占领高家庄,救出被捕的干部、群众。在激战中,他身中数弹仍坚持战斗。因伤势过重,后转往上海宝隆医院救治无效,于5月23日去世,时年25岁。韩铁心在临终前向照料他的小范同志谆谆嘱咐:“要效忠于共,报国于民,再接再厉,战斗勿懈”!

韩铁心是我党的早期精英,是海安大地滋养成长的赤子,是老区人民铁心跟党走的代表。他的更名言志,他的红色遗嘱,激励着海安老区人民永远跟着党,排除万难,去争取胜利。

二、“紫石”政权赢民心

抗日战争时期,海安镇人韩国钧,字紫石,历任江苏省民政长、安徽省巡按使、江苏省省长兼督军等职。他积极主张抗日,与东进北上的陈毅元帅等相见恨晚。韩国钧支持我党抗日民族统一战线方针,奔走于苏中各武装派系之间,促进苏中各武装力量抗日统一战线的形成。新四军感念韩老为抗日作出的贡献及威望,将由如皋、东台、泰县等县的部分区域建立的抗日民主政权,以韩国钧的字号命名为“紫石县”。紫石县的建立,赢得数十万海安老区人民的民心,他们红心向党,积极抗日,成为苏中抗日反顽的坚强堡垒。

韩国钧与陈毅因抗日而相逢,因诗书而神交。他们当年的诗书往来,被海安老区人民一时传为佳话。韩国钧为表示愿为抗日效力,手书一联赠陈毅:“著述六家胸有甲,立功万里胆包身”。陈毅随即回赠一联:“杖国抗敌,古之遗直;乡居问政,华夏有人”。韩国钧手书“天心已厌玄黄血,人事难评黑白棋”赠陈毅。陈毅回诗一首:“山河破碎思前事,抗日合作看精诚。丈夫一怒安天下,横刀跃马取东瀛。”汪精卫成立伪南京政府时,邀韩国钧担任伪江苏省省长,韩国钧坚拒,后忧愤成疾,于1942年1月23日病逝。陈毅撰写悼念韩国钧的挽联:“彪炳大汉持晚节,浩然正气立后生”。

韩国钧的抗日爱国精神是海安老区人民的一笔宝贵的精神财富,他那忧国忧民的情怀,精忠报国的精神,教育图强、实业救国的理想,是海安大地的精神坐标,是我们建设新海安的强大精神力量!

三、“青枫”飘落“红枫”生

解放战争时期,海安老区人民紧跟党中央的战略部署,取得了苏中“七战七捷”的辉煌胜利。大部队战略转移后,地方游击队武装继续与反动派“还乡团”进行殊死的斗争。

海安水乡女英雄高凤英,1925年出生于一个渔民家庭。在党的培养下,当选为双堡乡妇女主任,并于1946年5月加入中国共产党。她练就一身好水性,一手好枪法,参加游击队,坚持对敌斗争。她化装“抓舌头”、护送伤员、掩护战友撤退等,多次出色完成战斗任务。

1947年1月14日,在高家垛激战中,高凤英腿部中弹,无法突围,最后落入敌手。敌人严刑拷打、百般折磨,得不到一句口供。1月15日中午,在高家垛南边的空地上,高凤英以顽强的毅力支撑着累累伤痕的身躯,傲然屹立,敌人向她连开数枪,年仅22岁的高凤英壮烈牺牲。同年3月,延安《解放日报》在纪念“三八”妇女节的社论中号召:“我们要学习苏中的高凤英和晋绥刘胡兰的光辉范例,领导广大妇女和敌人作誓死不屈的斗争。”2009年,高凤英被民政部公布为建立新中国作出贡献的600名全国英烈模范人物之一。

高凤英的牺牲,是海安老区人民心中永远的痛。因“凤”和“枫”谐音,老区人民将高凤英的牺牲喻为青枫叶的飘落,而青枫叶飘落之时,正是傲霜的红枫叶获得永生。

四、红色精神代代传

新中国成立后,“角斜红旗民兵团”是老区人民听党话、跟党走的红色足迹之一。

“角斜红旗民兵团”之所以“红”,是因为他们不忘初心、牢记使命,忠于党、忠于人民;是因为他们坚持又红又专,劳武结合,涌现出339名特等射手和数十名神炮手;是因为他们作风过硬,纪律严明,招之即来,来之能战,战之必胜。改革开放后,海安赴云南宁蒗支教群体,是老区人民又一坚实的红色足迹。他们用艰难困境炼“初心”。在地震、泥石流、缺电、缺水、高原缺氧等困境面前,没有一个退缩。他们用无私奉献写“忠诚”。为了宁蒗的学生,景宝明老师没有能见上病重妻子的最后一面;为了宁蒗学生,朱朝书老师让妻子将重病的父亲带到宁蒗治疗,因长途颠簸,气候反常,老人死在了宁蒗……他们用辉煌业绩赢“民心”。从1988年至今已走过33年的支教路,33年来,海安累计派出教师213名、281人次,为宁蒗培养了2万多名合格的初、高中毕业生,输送了1万多名大、中专学生,谱写了一曲教育扶贫、读书改变命运的新时代赞歌!被宁蒗各族百姓亲切地称呼为“海安舅舅”。2020年被江苏省委宣传部授予“时代楷模”荣誉称号,2021年荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

一串串红色的足迹,是海安老区人民红心向党的生动诠释,是老区人民传承红色基因的接力赛。你看那“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育活动的践行者;那革命烈士纪念碑下飘扬的红领巾;那新时代经济大潮中竞风流的弄潮儿;那精神世界里树立的道德标杆……他们赓续红色血脉,正沿着红色的足迹继往开来!

一百年披荆斩棘,所向披靡;一百年风起云涌,沧桑巨变。站在“两个一百年”的交汇点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海安老区人民将以更加坚实的步伐,向着现代化中等城市、创新驱动发展示范城市、宜居宜业幸福之城的目标奋勇前进!

(作者单位:海安市老区开发促进会海安街道分会 王时明)

[编辑:高锋]
上一篇:紫石县首届参政会
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号