- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
 
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
如东县马塘初中《大江南北》读后感
2021-06-28 17:36:13     来源:      前往论坛讨论

1.危机中独立 细致中创新

——2021年第2期《邢继:建造安全标准最高的核电站》读后感

如东县马塘初中701班 杨梓逸(指导老师:朱伶俐)

一个民族,若是被其他民族在多方面封锁,那么就产生了危机感,但也能促使我们不断进步,从而拥有独立知识产权;一个项目,只有做到细致,有安全保障,从而才有创新的思维,才能让它完美收官。

《邢继:建造安全标准最高的核电站》这篇文章向我们介绍了我国自主三代核电“华龙一号”是如何来借“前车之鉴”,培养细致用心的工匠精神,从而自主创新,获得世界认可的。日本福岛核电厂事故的发生,导致了可怕的灾难,也为世界核电敲响了警钟。邢继领导“华龙一号”核电项目,追求自主创新,打造了“能动和非能动相结合的安全系统”,让它成为了全世界最安全的核电站之一。

读完全文,从我内心奔涌而出的是对国家强大的感慨:回望过去从炎黄崛起至秦朝统一,又有唐朝的对外开放与明代的空前盛世,又挺过倭寇来犯,到如今民族富强。如果说福岛核电事故为世界敲响了警钟,那么从前别国的强大也对新中国造成威胁。好在,我们的身后,是严谨的工程师,他们秉着爱国的精神与认真的态度,为民族在科技上攻克数以千计的难关,推动国家发展,在世界大舞台上展现自己,让我们不被别人牵制,重新走向独立之路。邢继领导的团队,正是中国科研团队的缩影,他们对于项目,将各部分做到了细致化,“细磨出快刀”。创新就是打破常规,研究新思路。他们团队打造独特的“纵深防御”,获得多项专利。“自主创新是立足世界之本。”邢继是这样强调的。在创新路上,我们取得了许多成就:古人向往月宫,如今就有“嫦娥奔月”的探月计划,为我们带来“广寒宫”里的“一土”;古人向天发问,“天问一号”也带着人类的好奇心前往火星;长江数桥,连起两岸人民之心;“蛟龙”戏水,为后来者深潜海下万余米奠基……

朝大处看,危机是各国政府间接引起的,从而引起民族的渴望立足与独立,如举世瞩目的北斗导航,在别国的封锁与扼制下,中国人希望顽强生长,细致、创新就可作为技术攻关的基本;向小处想,危机是每个人心中的紧迫感,触发应急方案,细致则为做人的根本,那么创新就是领先于别人的捷径,如孙膑围魏救赵,换角度思考,在兵法上创新,从而改变两国命运。

危机中独立,细致中创新。我们——华夏的后代,也许是为了自由,也许是为了复兴,甚至也许只为解决某方面的小问题……所以,我们自主,不求他人施舍;我们细致,争取提高效率;我们创新,只为“后来者居上”。

相信我们一直都会走在细致与创新的大道上!


2.心怀革命,英勇无畏

——2021第4期《大革命时期老党员徐洁身战斗在浙西》读后感

如东县马塘初中702班 沈沐阳 (指导老师:朱伶俐)

追溯历史的潮流,革命战争年代,神州大地涌现出一个个英雄豪杰,他们视死如归,他们坚守精神高地,他们不顾生死,唤醒国民,团结国民,引领国民。徐洁身就是这样一位默默奉献的地下党员,在坎坷奋进的一生中,他坚定共产主义信仰,毫不动摇尽心尽力为革命而战斗。

大革命时期,徐洁身接受了革命教育,冒着被捕的风险发行进步书刊。不久后,以店员身份作掩护的他被警方逮捕,经党组织营救,他获得释放。两年后,身任区委书记的徐洁身在与几个同志准备乘船去上海之时,被宁波警方逮捕,六年之久才出狱。1938年,徐洁身前往沦陷的浙西开展党的组建工作和抗日工作,他负责发行《民族日报》,又先后担任切纸工与图书管理员。宣扬进步书籍的徐洁身被国民党盯上,再次被捕进监狱,面对审讯,他守口如瓶,在朋友的帮助下,徐洁身终于被无罪释放。

就是这样一位共产党人,蔑视敌人,宣扬革命思想,引领时代潮流。为了党,为了人民,他不畏牺牲,通过行动来鼓舞大众的意志,默默奉献,三进监狱,坚韧不屈。这正是新时代需要学习并传承的伟大革命精神。放弃了选择安逸,徐洁身逆风而行,换来的是人民的思想解放,人民的幸福生活。心中有丘壑,心中有国家,才使文明如春水生发。

历史的潮流里,我们寻觅着,展望着,弘扬伟大的革命传统,是我们应尽的责任。如今的幸福生活,是一位位革命战士奋力争取来的,是血肉之躯构筑起来的。这些心怀革命,英勇无畏的人,在是非黑白之间开辟了一条新的路径,叫做共产主义。“以史为鉴,面向未来。”我们需要学习,需要发扬,需要传承,这不是空喊,行动才是根本。

历史不会停下脚步,因为人们不断地创造历史。心怀革命,英勇无畏,方能领悟历史的真谛。心存高远,才可立足于新时代!


3.红军精神激励我成长

——2021年第1期《父亲的红军岁月》读后感

 如东县马塘初中702班 何金玥(指导老师:朱伶俐)

当我从老师手中接过这本杂志的时候,便被它深深地吸引住了。这本杂志没有华丽的词句,只用最质朴的语言,描述着那些刻骨铭心、惊心动魄的革命故事。

其中《父亲的红军岁月》让我印象深刻。这篇文章讲述了一位老红军(王挺)的峥嵘岁月。他12岁参加革命,当童子团团长;1933年参加红军;1938年,年仅19岁的他就参加了抗日战争,保家卫国。面对敌人时他英勇善战,面对人民时他满腔热忱。小小年纪的他是怎么能坚持下来的呢,我深刻的感受到他的精神:一靠坚定的信仰,二靠党的组织,三靠人民群众。王挺爷爷的故事让我想到了自己,这学期学校举行的团队活动,班主任让我报名参加,我找了好多理由和借口推脱逃避,现在想想真的太不应该了。有的时候我真的难以想象那个年代的他们是多么地坚强,那样艰苦的日子他们都熬过来了,我一下子好像长大了,明白了许多,他们的坚强,勇敢,智慧,自信,团结等等都是我应该学习的,我要用我的行动来证明自己——我可以。

我的梦想也是当一名人民子弟兵,我更加坚定了自己的信念,我也想成为王挺爷爷那样的人,成为祖国母亲挺直的脊梁。我也想保家卫国,成为人民坚固的铠甲。我们要珍惜现在美好的生活,我们是祖国的未来,祖国的明天将由我们守护。我们要传承红色的基因,弘扬他们乐观爱国的精神,守护他们用生命换来的美好。如今的我们,生活在一个和平昌盛的年代,但我们永远不会忘记,现在生活的来之不易。

我们将不忘初心,坚定信念,向着梦想勇敢前进;我们将不忘初心,乐观向上,践行使命担当。我们今天是祖国的希望,明天将是祖国的栋梁。红军的事迹将不断的激励着我,要刻苦学习,努力向上,长大成为一个合格的接班人。


4.继承和发扬抗美援朝精神

——2021年第3期《<跨过鸭绿江>荡气回肠震撼人心》读后感 

如东县马塘初中 703班 薛定阳 (指导老师:林婕)

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”70年前的熟悉乐章,荡气回肠,震撼人心,今天依旧让我们心潮澎湃!

抗美援朝战争是异常激烈而又残酷的,我志愿军面对美军的飞机、大炮和坦克等现代化武器装备,不畏强敌,不怕牺牲,前仆后继,英勇善战,终于战胜了敌人,完成了任务,打出了国威、军威,打出了中国人民的自尊与自信,打出了中国人民极大的爱国热情,使中国人民扔掉了东亚病夫的帽子,使中国人民真正扬眉吐气。这一战,保证了建立不久的新中国山河无恙,家国安宁。  

时代在变,抗美援朝的精神不变。回顾去年新冠肺炎疫情十分严重的那一段风云岁月,我们就是弘扬了抗美援朝精神,万众一心,奋力拼搏,终于控制住了疫情,实现了抗疫和恢复生产双胜利。目前,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。因此,发扬伟大的抗美援朝精神,对我们今天坚定信心,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的现实意义。

作为中学生的我们要倍加珍惜来之不易的幸福生活,要知道我们的幸福生活是无数前辈的鲜血和生命换来的。在这场战役中展现出来的英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神都值得我们继承和发扬。 

我们一定要努力学习知识和本领,把祖国建设得更好!更强!


5.埋骨何须桑梓地 人生无处不青山

——2021年第4期《粟裕与武夷山》读后感 

如东县马塘初级中学703班 叶珈源 (指导老师:林婕)

1984年5月20日,粟裕夫人楚青同志携子孙专程到崇安(今武夷山市),庄重地把将军的骨灰撒放在此。无数百姓感到疑惑:粟裕大将的骨灰为什么要撒放在武夷山?将军在武夷山又留下了怎样的传奇?

粟裕居中华人民共和国开国十位大将之首,戎马一生,屡建奇功。他在担任红军北上抗日先遣队参谋长和红军挺进师师长期间,曾率领部队二进闽北游击区。而崇安,就是闽北苏区第一个县级苏维埃政府。

时间追溯到1933年9月,蒋介石对中央革命根据地发动了大规模的第五次“围剿”,中共中央为牵制敌人,决定以红七军团组成中国工农红军北上抗日先遣队,向闽浙赣边挺进,而粟裕就是这支装备简陋的队伍的参谋长,他们抱着坚定的信仰,踏上了风雨兼程的万里征程。“沂蒙钟山复武夷,杜鹃声声啼血”,历经千辛万苦,到达闽浙赣苏区时,6000余无畏英雄仅剩下3000多人,粟裕大将也在一次战斗中,右臂负伤,残留的弹头至1951年在毛泽东的督促下才住院取出。当到达闽北苏区后,战士们都激动地说:“回到家了……”

1934年,红七军团同红十军及地方武装合编,成立红军第十军团,对外仍称中国工农红军北上抗日先遣队,粟裕将军继续与军共进。一路上,磨难重重降临,身体伤口是小事,内心的悲痛却心如刀割。战友们年轻热烈的生命在炮火中消逝,领导人的不幸被俘、壮烈牺牲,整个团队陷入阴暗绝境,但是心中的熊熊烈火依然燃烧着。粟裕忍泪含悲,带领部队擦干了身上的血迹,誓师出征,红十军团突围的部队500余人在绝境中奋起,杀出重围。终于,在1935年3月,与闽北党组织和红军主力胜利会师。他们,又回到家了……

夜晚,篝火旁,同志们沉浸在团聚的喜悦中,只见粟裕师长脚穿一双破布鞋,鞋底扎着几张棕片,手里拿着口琴悠扬吹起,踏着节拍,身子随意地摇摆着那身破旧的军装,我想,他是在告诉战友们,他们没有辜负期许,顺利完成任务了吧……

“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,粟裕大将的生前意愿,是把自己的骨灰撒在曾经与战友们战斗过的地方,与他们长眠在一起,共同守护这和平盛世,而武夷山,是大将深入敌后,重整旗鼓的开始,伟大的革命英雄主义精神,在这里绽放、发扬……

“生而为英,死而为灵,念我烈士,万古垂青……”

先烈们用身躯挡下炮火,用坚韧不拔的力量打下如今的盛世长安,我们身为前辈英雄的后代,身为华夏未来的期许,更应该清楚自己肩上的责任,铭记先辈们伟大的红色精神,努力学习,建设我们美丽和平的家园,让她繁荣昌盛,生生不息!


6.学习雷锋好榜样

——读2021年第3期《雷锋精神是永恒的——抚顺雷锋纪念馆参观记》有感

如东县马塘初中705班 邱 恬 (指导老师:李巍巍)

战火连天、白骨露野的时代随着新中国的成立消失了,迎接我们的是晴空万里、丰衣足食的新时代。我们是否就能忘记历史呢?

不!不能忘记!也许我们没有经历过中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,但我们依然要清楚地懂得美好生活的来之不易,不忘初心,牢记使命,为新时代而奋斗!

《大江南北》是一份优秀的期刊,里面有革命战争时期的故事,也有抗美援朝时期的和新中国建立以后的。我很喜欢这些英雄故事,他们舍己救国,大公无私,英勇无畏的精神值得我们学习,就在他们当中有一个杰出的代表——雷锋。在读完《大江南北》2021年第3期中《“雷锋精神是永恒的”——抚顺雷锋纪念馆参观记》之后,我深有感触。

每年的3月5日是学雷锋日,每当提起雷锋,我的心中就充满了景仰,虽然从未见过他,但单听他的事迹就令人充满敬佩之情。雷锋生活的年代与我们截然不同,他不像我们锦衣玉食,他从小吃苦耐劳,贫瘠的生活并没有使他失去对生活的信心,他在如此艰苦的时代中依然努力向上,积极进取。他爱恨分明,言行一致,大公无私,乐于助人等优秀品质令人敬佩,值得人们学习。对比起来,我与他的距离太远了。

过去的优秀人物值得我们学习,而今天处在一个全新的时代,依然有许多优秀的人值得我们学习,他们是新时代的雷锋。疫情期间,许多医护人员冲在抗疫第一线,冒着生命危险救死扶伤;洪涝来袭时,许多人民子弟兵们不顾自己的安危,救人民于水火之中。他们是新时代的英雄,是我们学习的榜样!

随着新中国的成立,社会的发展和科技进步十分迅速,这对我们提出了更高的要求。我们不能忘记历史,要多阅读红色书籍,学习英雄人物的精神,将来为社会贡献出自己的一份力!


7.跨过鸭绿江 热血洒战场

——读2021年第3期《<跨过鸭绿江>荡气回肠震撼人心》有感

如东县马塘初中706班 吴东城 (指导老师:胡小霞)

鸭绿江,比起长江来,它并不算太长也并不算很宽。而让它声名远播的是那场战争,那场祖国的英雄儿女以自己的血肉之躯,保家卫国、抗美援朝的战争!

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首歌曲生动地体现了中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜时的情景。雄赳赳,气昂昂,就是这样一支武器简陋的中国军队却最终战胜了当时世界上装备精良的以美国为首的联合国军。

那一刻,背对刚刚获得新生的祖国,他们没有回头,但心中多少有一丝留恋;那一刻,面对武装到牙齿的敌人,他们没有退缩,他们义无反顾,勇往直前。

他们,来自祖国的四面八方,他们是祖国的英雄男儿,他们,更是祖国的精神脊梁!

读了这篇文章,我明白了:是他们以两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

谁能有不怕牺牲、一往无前的勇气?谁能有被活活烧死也不动一分一毫的坚韧和毅力?谁又能有明知一去无回却依旧舍小家为大家的决心?谁还能有这般纯洁无瑕、毫无私心的爱国主义?

他们!是他们!

爱国的根早已扎进了他们心中,对祖国人民的爱早已充满他们胸膛,被子弹击中的疼痛已经不是疼痛,他们任由鲜血顺着面庞滑落,却依旧挺起胸膛向前冲锋,无处不彰显着中国人不屈的精神。

读着这篇文章,透过薄纸,我仿佛看到了70年前,中国英勇的志愿军,面对强大的美国军队,一个个士兵接连倒下,却又一个个士兵接连冲锋的壮烈场面。

这,是一场智慧和勇气的较量;这,是一次精神与肉体的碰撞,他们用自己的血与肉向全世界宣告:中国人真的站起来了!

有人会问:“武器装备落后的中国为什么能战胜武器装备都处于世界顶尖水平的美国呢?”

我会回答:因为,这,是一场反侵略、保家园的正义战争。因为,美国人是如此的狂妄自大;因为,中国人的毅力和勇气是他们无法想象的;因为,中国人的力量是那么的强大!

中华人民志愿军的英雄们虽然大多已经逝世,但他们的精神会如滔滔江水般流遍祖国的大地,流进每个华夏子孙心中。


8.不忘初心,牢记使命  

——读《粟裕师长与“小鬼”缪贵山》有感

如东县马塘初中707班 孙翊徐 (指导老师:吴俊华)

不忘初心,牢记使命,这正是如今94岁高龄的缪贵山爷爷的真实写照。

“打鬼子,干革命,我不怕!”难以想象这么一句气壮山河的誓言竟是从一位当时只有16岁的农村小伙子嘴里脱口而出。从此,缪爷爷就和革命结下了不解之缘。凭着胆识和机灵,他首战即立功,并识破敌人的暗哨。十年后,26岁的他升任了副营长,参加了中国人民志愿军抗美援朝。一次战斗中,他主动请缨担任敢死队队长,义无反顾地冒着枪林弹雨冲向敌人的阵地。突然,一发炮弹在他身边爆炸,他头部中弹,右手无名指炸飞,两小腿腿骨四处被打穿。他被送进了救护站,醒来的第一句话却是:“敌人打退了吗?战友怎么样?”他的心里似乎只装着党和国家,全然不顾自己的生命安危。

然而天意弄人,他只能因伤回国,一腔热血难凉,一片忠心未报!他想要继续为国家、为党做贡献,他带上军功章和残疾军人证书回到家乡,当了20年农民。整整20年,他为村里的发展无私奉献,他知道虽然微不足道,但这也是为党和国家贡献自己的一份力量。步入中年时,当得知老首长还记得自己,竟高兴得像个孩子似的。是的,你始终不忘戎马岁月,更没有忘记你的一颗拳拳报国心!为了将红色革命精神继续传播下去,他成为了一名编外讲解员,为世人打开尘封已久的记忆,将革命的火种代代相传!

风雨无阻,不忘使命,缪贵山老爷爷为我们诠释了真正的革命精神,而作为新时代少年的我们,应该传承老一辈革命者的精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行!


9.建党百年整 初心仍少年

——读《大江南北》第360期《撬开尘封的历史之门》有感

如东县马塘初中801班 赵晨曦 (指导老师:张娟娟)

时间是万物的尺度,刻写下不平凡的历程。在2021这个中国共产党成立一百周年的坐标点上,我想起了1921年的那艘漂泊于南湖上的红色小船。就是那抹红,燃起了熊熊烈火,觉醒了一个时代。

时光荏苒,白驹过隙,百年奋斗的峥嵘历史褪去了党的青涩,使她逐步成熟强大。岁月不过加深了足迹,却无法腐蚀她的初心;困难虽刻印了皱纹,却无法阻拦中国人民奋勇向前的步伐。百年如一日,一腔热血赢得一场战役,一个身影成就一段传奇;两弹一星引爆了一个时代,杂交水稻填满了一肚空虚;十八个手印开启了一个制度,两袖清风温暖了一个民族;千万的身躯喊出不服输的誓言,保卫家国平安,抗击来势汹汹的疫情。

这就是中国,是共产党领导的大地,是无所畏惧、团结一致的大地。

在这片神州大地上,80后村干部弃自我于脑后,深驻山区,用热血与信念湿润贫瘠的土地,打赢脱贫之战;90后年轻科学家,抛小家为大家,日日夜夜全力以赴,用才华与智慧构建未来的科技高地,引领世界技术;00后志愿者忘却恐惧疲惫,以能力与青春冲在抗疫一线,保障生命安全……这就是奋进的中国人,舍生忘我撑起民族脊梁,喷涌而出少年般勃发的生命力。

愚公移山的故事深入人心,愚公面对太行、王屋两座大山,没有退缩,而是以坚定为资本与它作斗争,勇于变革现状。现在的中国依旧面对着“大山”,我们同样不能退缩,五千年文明的历练足以让我们面对西方媒体的虚伪和卑劣,百年的斗争没有使党迷失初心。要记住,那个曾被西方各国随意欺辱的中国早已不复返,用千百万的少年热血铸成的钢铁长城永远会傲立于东方。

李白酒入愁肠,三分酿成了月光,剩下七分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐,却哀叹“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。我们的党使这样的迷惘不再重现。杜甫在纸上织造着苍老而动荡的山水,发出“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”的呼唤,现在遍地高楼的呈现不必用一人的凄苦承换,群众共同幸福不再是空谈,因为在我们脚下的这片热土上,飘扬着的是斧头镰刀旗和五星红旗。

听闻这世上本是没有路的,走的人多了,便成了路。当初党便是选择了一片从未开发的瘠土,肩负着世世代代先祖的愿望,即使面对绝望的高墙,望见悲愤的河流,却依然奋不顾身,一位又一位党员用自己的身躯撞开了高墙,填平了河流,大刀阔斧地开辟出一条红色的道路。现在的我们飞奔在这条路上,抬头仰望,是天空的苍茫,冥冥之中,红色指引着我们前进的方向。

课业可能繁重,内卷竞争十分激烈,但我们是奋进的少年。“山河犹在,国泰民安,海晏河清,这太平盛世如你所愿!”我们深信,世界必然向好。时光漫长,百年也只不过是瞬间,我们依旧拥有理想,拥有未来,只要将使命存于心间,她便是世纪少年,永远不会改变。


10.让抗美援朝精神永放光彩

——读2020年第12期《永续传承伟大抗美援朝精神》有感

如东县马塘初中802班 许同黄 (指导老师:张娟娟)

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡。”每当这气势非凡、铿锵有力的歌词跨越七十年光阴流传到我们的耳畔时,我们都能十分清晰地感受到抗美援朝战争中无比的勇气、信念和决心。七十年前,中国人民志愿军正是高唱这首雄壮的《中国人民志愿军战歌》,奋不顾身地踏上战火纷飞的朝鲜战场,历经两年零九个月的艰苦卓绝的浴血奋战,打败了不可一世的所谓“联合国军”,创造了战争史上的奇迹。

抗美援朝战争中涌现了无数的英雄烈士。黄继光为了攻破敌军防线,奋不顾身、视死如归地用自己的身躯挡住了敌人的枪口;邱少云为了战友不被敌人发现,严守军纪,即使烈火焚烧上了身体也纹丝未动,成功保护了战友的安全……

可是,再伟大的抗美援朝战争,都终将成为过往。回眸历史,我们应该传承和发扬抗美援朝精神,让它永放光彩!

幸福生活是一代又一代像这样的革命先辈用热血拼搏换来的。他们能承受巨大的压力,敢于面对前所未有的挑战;他们面对困难从不畏惧,从不退缩,披荆斩棘,勇往直前;他们团结合作,连成一心;他们有不怕压、不信邪的劲头;他们有超乎常人的无比巨大的毅力与恒心;他们有对国家、对民族、对党的满腔热忱;他们有我军必胜、敌军必败的信心。

祖国和人民的利益高于一切,为祖国为人民而奋不顾身的革命爱国主义精神;英勇顽强舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦,从始至终保持高昂士气的革命乐观主义精神;愿意为国为党奉献出自己的一切的革命忠诚精神;为人类和平与正义事业而不懈奋斗的革命国际主义精神……这里的每一个精神,都在战争中出身,在烈火中成长,在苦难中淬炼,最终共同铸就了伟大的抗美援朝精神!他们,中国人民志愿军,完美地做到了这些,他们是真正的当之无愧的“最可爱的人”!这些英雄人物的事迹,值得我们去歌颂,他们身上的精神,值得我们去学习!

抗美援朝精神应当融入我们每个人的生活。我们可以从小事做起,时刻保持乐观的心态,以平淡冷静的态度去面对所遇到的困难,做到不畏惧、不退缩;不断调节自己的状态,不怕压力的干扰;我们可以制定自己的目标,坚定信念,坚持不懈,向着目标进发,并由此不断提升自己的能力;我们要有一颗赤诚的心,热爱祖国,热爱党和人民。

我们要始终保持昂扬的斗志,继承和发扬伟大的抗美援朝精神,我们就一定能做到战无不胜,攻无不克,使中华民族永远屹立于世界民族之林!


11.父亲:我人生的榜样

——读2020年第12期《父亲对我的言传身教》有感

如东县马塘初中804班 白雨洁 (指导老师:钱加红)

文章是这样写的 :“我”的父亲是一名八路军,从小,就给“我”讲许多他的故事,使“我”立志要成为一名军人 。但因种种原因,没有实现。父亲教导“我”:“保家卫国不一定非要当兵,其实我们做的每一项工作都是为了富民强国这一总体目标……”父亲总是以身作则,在他的谆谆教诲和鼓励下,“我”取得了成功。

质朴而真切的文章,给予了我无限感慨。

谁的人生中,又没有个这样的父亲呢?我的父亲,他可能不如文中的父亲那样,是人民的英雄,但他在我心里,就是一个英雄。

他是个平凡的工人,每天都在为生活、为家庭而奋斗着。无论晴天还是下雨,无论酷暑还是寒冬,他从未放弃过艰辛的工作,他是家里的顶梁柱,他不得不工作,但他从不只是为了工作而工作。在工作中,他从来都脚踏实地,每每看到,他手臂上又多了个疤痕时,我的内心总会隐隐作痛,用担忧的眼神看着他,换来的却只是一句:“这有啥事儿,过几天不就好了。”我好像没见过他痛苦的样子,不管是工作上再不容易,还是又多了几道伤疤,他都只会用笑容面对我。

很喜欢文中的一句话 :“艰苦的磨难,其实是一笔财富。因为人生不如意十之八九,他一方面教人学会抗争,不懈奋斗,另一方面也教会人豁达,坦然处之。”每每读到这儿,我总会想到我的父亲,这是作者的父亲让作者领悟到的,但我却从中看到了我的父亲的影子——一个努力奋斗,不轻易言败,微笑着面对生活、面对家庭的影子。

作者将父亲的言传身教比作一盏盏明灯,引导着他不停地跋涉、攀登;我将父亲的言传身教比作一滴滴泉水,滋润着我的心田,灌溉着我内心的树种,让它茁壮成长,在不久的将来,成为新的顶梁柱,不只是家庭的,更是国家与人民的!


12.勤俭节约是美德

——读2021年第4期《简朴的快乐》有感

如东县马塘初中805班 高文慧 (指导老师 邵坤霞)

“ 静以修身,俭以养德。”“俭,德之共也;侈,恶之大也。”这些关于勤俭的句子,我们铭记于心。《大江南北》杂志2021年第4期上一篇以《简朴的快乐》为题的文章,为我们诠释了什么叫作真正的简朴。

文章讲述的是一个具有光荣历史的老教师退休后,教育自己的子女要简朴,坚决反对条件越来越好的子女们买任何的奢侈品。点菜时,他将大儿子精心准备的豪门盛宴换成了价格便宜的家常菜。女儿给她买了一辆电动自行车,他再三衡量,还是将车退给了卖车的人,硬是将钱还给了女儿,宁愿继续蹬着他那破旧的自行车,少了零件他就会立马去配上。要是车哪里坏了,他自己也会修理,这位父亲虽然固执己见,但是却十分享受这种简朴的生活。还总是把“白菜豆腐保平安”这句话挂在嘴边,即使他的退休工资并不是很低。但毕竟这位父亲是一个简朴了大半辈子的人啊!简朴似乎成了生活的一部分,在父亲的眼里,简朴才是最快乐的。

这又让我想到了我们伟大的周总理。他的生活也十分简朴。60年代初,周恩来身边的工作人员趁着周总理出国访问的机会,他们搞了点简单的内部装饰,仅仅只是更换了窗帘,洗脸池和浴缸。周总理回国,见了十分生气,将他们批评了一顿。事情过后,他语重心长地对身边的人员说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片。带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己……你们花了那么多钱,把我的房子搞得这么好,群众该怎么看?一旦大家都学着装修起房子来,在群众中会造成怎么样的影响?”周恩来这一番话发人深省。自那之后,就再也没有人敢提装修房屋之事了。

了解了文章中父亲的简朴,了解了生活中周总理的简朴。但回想起自己之前的种种作为,简直是没法比。看见了好看的名牌衣服要买,结果洗衣机一洗就给洗缩水了;看上了一双好看的鞋子就一定要买,可过不了多久鞋也嫌小了;点菜的时候总是会一咕噜点上好多菜,结果却吃不掉,又不好意思打包带走,很是浪费。

文章中,父亲的简朴,我需要学习;现实生活中,周恩来总理的简朴,我需要学习。想想过去,我真是惭愧。勤俭节约才是中华民族的传统美德。作为21世纪的公民,我们要将这种美德发扬光大。身为一个讲文明的青少年,俭以养德是必不可少的。


13.让纪念闪耀永恒的光芒

——读2021年第1期《皖南事变八十周年祭》有感

如东县马塘初中806班 孟姜明 (指导老师 邵坤霞)

欣喜地捧过《大江南北》这本红色期刊,阅读着里面许许多多描写革命者英雄事迹的文章,我觉得原本离我很远的战争一下子离我这么近,尤其在《皖南事变八十周年祭》中,我感受到了战争年代的硝烟和革命者的伟大。                        

1940年10月,何应钦、白崇禧以国民政府军事委员会的名义,强令新四军、八路军在一个月内立即撤到黄河以北地区,中国共产党从维护抗战大局出发,答应皖南新四军北撤。1941年1月4日,新四军军部及所属的支队9000多人由云岭出发北移,其中的过程曲折与艰辛无法想象,从7日开始,双方开始了惨烈的拼杀,战士们异常疲劳;后来叶挺将军与国民党谈判时被扣押,项英、周子昆被叛徒杀害……          

虽然战争如此惨烈,但由于国共双方在皖南事变善后处理中都比较冷静,终于缓解了国共关系的严重危机,使第二次国共合作得以继续维持。随后新四军新军部的重建,使新四军的历史翻开了崭新的一页。            

回首过去,皖南事变早已成为了一页页泛黄的羊皮纸。而战士们的英勇,还有那爱国的情感以及来之不易的和平年代深深烙印在我们心底。     

古人曾有“前事不忘,后事之师也”的言论,就是告诉我们要勿忘前车之鉴 。

忘记历史就等于背叛历史,所以我们一定要铭记于心,今天幸福安康的生活来之不易,是无数先辈用鲜血换来的,我们不惹事,但我们也不怕事,我们要努力地维持和平,让我国继续保持安定团结的社会秩序。          

现在科技越来越发展,人民的生活也越来越幸福,没有战争,社会安定,但我们并不能因此而松懈。而我呢,却连一点小小的磨难都经受不起,遇到一点鸡毛蒜皮的事就大呼小叫。有一次考试我错了好几题,试卷发下来以后我马马虎虎地应付订正,然后拿给妈妈看,妈妈耐心地讲解,而我却听得不耐烦,生气地说:“你还没讲完吗?真烦。”妈妈听完后严厉批评我:“遇到这么小的事情就不认真对待,试图敷衍了事,碰到难题就绕道走,你这是逃避,如果你身处在革命年代,妥妥就是少数胆小怕死的人。”

是啊,生活在幸福年代的我们,喜欢动漫、游戏、小说……接受的信息很多,但我们却觉得迷茫,不知道目标在哪里?生活的方向在哪里?所以我们要确立好目标,发愤图强,认真学习,“为中华之崛起而读书”。丰富我们的知识,开拓我们的视野,以后才能更好地建设祖国。只有祖国强大,社会安定,我们才能够安好无虞。

合上这本期刊,我感慨万千,内心激荡着汹涌的波涛……


14.自强,让我们成长

——读2020年第12期《韬奋小学有棵古银杏》有感

如东县马塘初中806班 徐 睿 (指导老师:邵坤霞)

在《大江南北》这本杂志中,我认识了许多名人:有以身作则、平易近人的刘少奇;有一代军神刘伯承;还有热爱读书、酷爱学习的陈毅;可敬可爱的夏光同志等等。但让我记忆犹新的是那篇《韬奋小学有棵古银杏》中的邹韬奋先生。

文章记叙了抗日战争期间,著名新闻记者、政论家、出版家邹韬奋先生在这棵古银杏树下演讲的一件事。

这棵古树见证了这场令人热血沸腾的演讲,见证了这个小村从贫穷到富裕,从战争到和平,经历了硝烟弥漫的战争,最终也和村民们一起迎来了胜利。

当我读到邹韬奋先生强忍着疼痛咬牙准备第二天座谈会的讲话稿时,我不禁潸然泪下。我被这种坚忍不拔、多予少取的精神所感动!我认为邹韬奋先生就像这银杏树一样,自强、务实、无私。而我呢?却连一点小小的磨难都经受不起,遇到一点鸡毛蒜皮的小事就大呼小叫。那一次,我正在订正试卷,马马虎虎地应付修改完就拿给妈妈看,妈妈耐心地为我分析讲解,可我却听得不耐烦。妈妈严厉地批评我:“遇到难题就绕道走,你这是逃避困难。和革命先烈比,你还差得远呢!”

是啊!生活在幸福时代的我们,虽然谈不上战争年代的浴血奋战,但连起码的学习困难都不敢去战胜,我是多么地渺小啊!习总书记在十九大报告中曾深情寄语我们:“青年兴则国兴,青年强则国强。中国梦是我们这一代人的,更是青年一代的,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”被寄于无限希望的我们又怎么能辜负这一份期待?

邹韬奋先生一生抱着追求真理,追求光明的执着信念,为祖国和人民的伟大事业鞠躬尽瘁,贡献了毕生的精力。我们应该学习邹韬奋先生那种银杏般的精神,就像他在演讲结尾说道:“抗战已到了恭贺新禧的阶段。中国人民的伟大斗争,使我看到新中国的光明已经在望了。努力吧,我向大家恭贺新禧!”

[编辑:高锋]
上一篇:苏中老区海安市举行流动党员庆祝建党100周年暨党史学习教育专题活动
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号