- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
 
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: >> 正文  
沈毅—苏中人民的好儿子
2021-06-28 17:54:31     来源:      前往论坛讨论

唐友庆

沈毅,是中国共产党早期的优秀党员,不忘初心使命的县委书记、杰出的农民运动活动家、出色的农民暴动的领导者。

一、苦难的童年,让他成为有知识有志向的好少年

沈毅原名沈鸿钧,1900年出生于泰州市北门外破桥(今涵东街北首)河东一个贫苦农家,从小就过着受苦受难的生活。沈毅9岁时,父母先后去世,他由外祖父抚养。老人家节衣缩食,决意要把可怜的外孙培养成人。他送沈毅去泰州景范学校读书。沈毅没有辜负外祖父的期望,他勤奋好学、刻苦努力,各科成绩优异。业余时间,他如饥似渴地读书学习。穷人的孩子早懂事,苦难与好学,使他成为有知识有志向的好少年。苦水泡大的孩子,注定了他日后诚心诚意与贫苦农民打成一片,悉心为他们谋取福祉,引领他们走向光明的未来。

二、工人运动温暖了他,火热的斗争成就了他

沈毅14岁辍学去上海一家绷带厂当童工,在这里他又没少吃苦头。好在工人运动温暖了他,进步思想熏陶了他,他在斗争中成长。他积极投身到工人运动中。1923年京汉铁路工人大罢工惨遭军阀吴佩孚镇压失败的血的教训,让年轻的沈毅认识到:只有开展武装斗争,才能救国救民。后来的五·一农民暴动,让他出色的实践了这一理念。

后来,沈毅在友人韩亚俊的资助下去了广州,这二年成为他人生道路上重要转折点。韩的亲戚成谷采将军是蔡锷的老部下,沈毅就这样一路遇好人,成将军不仅帮他找了一份工作,还让他在当时的革命中心广州的火热的斗争中开始了他崭新的人生。他在这里收获很大,进步也很快。他领略了海丰、陆丰地区农民运动的风起云涌,掌握了开展农民运动的真才实学。他积极参加了国民革命,看到了中国革命的希望。他在国共第一次合作期间加入了中国共产党,从此初心在胸、使命在肩、心系人民、红心向党,他的革命人生书写了崭新的篇章。

三、无私无畏地开展农民运动,满腔热情地筹建党的组织

长夜难明旧国天,三座大山舞翩跹。1925年,在那风云变幻的年代,在那三座大山重压下的社会背景下,沈毅到泰兴地区从事革命活动,唤醒发动农民群众。沈毅之“醒民”,还真有奇招!他学得海陆丰农民运动的经验,又发扬首创精神,创作了体恤农民疾苦、揭露地主老财残酷剥削、号召贫苦农民奋起团结自救的《醒农歌》:

种田的兄弟们,好痛苦!    

无衣无食无住所,白白辛苦。  

终年的拼命做,只为他人造财富。  

所为的那一般,你想想看!

所为的那一般,你想想看!

种田的兄弟们,快快起来,  

受地主的剥削,实在难挨!

要命的空白据,不问死活逼租债。

大家要救性命,团结起来!

大家要救性命,团结起来!

夜校油灯拨云日,醒农歌谣指程前。字字血、声声泪的醒农歌,把在斗争中成长进步的沈毅的心和在苦海中煎熬的父老乡亲的心紧紧地连在了一起。沈毅在泰兴黄桥东乡刁家网蹲点,他走村串户,访贫问苦,唤醒了农民觉悟,他教农民唱“醒农歌”,组织农民上夜校,进农会,从而鼓舞乡亲们的斗志。刁家网村的农民运动搞得热火朝天,成了远近闻名的“醒农村”。这是沈毅作为农民运动活动家的首个杰作。

龙之传人傲天地,党的领导扭坤乾。搞好农民运动,适时抓好党建工作,沈毅的革命工作再上一个新的台阶。他的思想在提升,活动范围在扩大。他觉得,农民运动在发动,新的形势在发展;要把农村的革命工作推向前进,不能没有党的组织。1926年,沈毅以卖笔墨的生意人的身份,到泰兴分界乡、海安河南地区从事革命活动,筹建党的组织。由于这一地区地处如皋、泰兴、泰县三县交界处,便于开展革命活动。他把“醒农歌”和“醒农村”的经验一齐带到新的工作地点,农运工作开展得红红火火。工作中,沈毅注重依靠积极分子,从中着意培养“苗子”。泰兴分界乡团结村的贫苦农民的儿子王庆生,成为沈毅的培养对象。1926年夏天,沈毅介绍王庆生加入了中国共产党。王庆生当时是私塾先生,有文化,有工作能力,沈毅把他派到海安河南地区营溪一带,作为他的得力助手,从事革命活动,着手建立党的基层组织。王庆生工作很努力,又有沈毅的指导,醒农歌同样发挥了战斗作用,农民运动风生水起,党建工作水到渠成。

海安首梅先争春,追梦路上效先贤。王庆生先后介绍积极分子谈明勇、王文元、陈应雨入了党。1927年1月的一天,党员们集中到营溪私塾馆王庆生的书房里,新党员面对着贴在墙上用黄纸红纸制作的党旗宣誓,随后营溪乡第一次党员会议在这里郑重举行,会议选举王庆生为支部书记。这样,海安农村第一个中共党支部诞生了。这枝寒冬里的腊梅的脱颖而出,沈毅功不可没!海安首梅先争春,一花引来众芳芬。随后,周边的雅周支部、山东桥支部、迮庄支部相继成立。到1928年1月,海安河东、河北地区的党组织也应运而生。海安地区党组织的建立,迎来了海安人民革命斗争的春天。

四、只有武装斗争,才能救国救民的预演,领导五·一农民暴动是沈毅的壮举

1928年5月1日,来自海安河南地区和泰兴地区的农民举行了声势浩大、威震周边的暴动,它前承海陆丰的农民运动,与1927年3月毛泽东的《湖南农民考察报告》里描写的农民运动遥相呼应。毛泽东、澎湃、沈毅这几颗年轻闪亮的红心就这样远隔万水千山而心心相印!

1928年初,沈毅作为泰兴县县委书记,担任五·一农民暴动的总指挥。他在暴动前,认真领会了江苏省委关于各县暴动的计划,从进一步组织农协会、赤卫队、培养暴动骨干、赤卫队编组、作暴动动员等方面作了充分的思想组织准备,显示了他出色的组织动员能力。

作为农民暴动,筹措武器首当其冲。沈毅深谙“武装斗争”之“武装”的重要性,他从三个方面作了比较充分的准备。首先,制造。他组织材料、工匠,选择合适的场所,制造了数量可观的大刀、长矛。这是因地制宜、土法上马、能保证足够的数量。其次,收集。从民间收集了一定数量的土枪土炮,以应急时之需。再是沈毅策划了两次行动,从敌人那里夺取武器弹药。一是4月28日,他派王庆生等16人,在横家垛南边八字桥设伏,打死巡警4人,缴获步枪4支,子弹100多发。二是4月30日下午,派出一支精干的突击队,袭击古溪公安分局,缴获步枪6支,子弹500多发。这两次突袭,初显了沈毅对敌斗争的智慧和勇敢,也表示沈毅已通过相应的渠道,取得了一定的武器。行动本身不无沈毅投石探路、敲山震虎的良苦用心!

更难能可贵的是,沈毅领导的五·一农民暴动,应了毛泽东的话:“农村中须有一个大的革命热潮,才能鼓动成千上万的群众,形成一个大的力量”。(《湖南农民运动考察报告》68年版P17)“暴动队伍所到之处红旗招展,锣鼓喧天,歌声不断,农民扬眉吐气,纷纷响应,一批又一批地参加暴动,队伍发展到两万多人。”(引文见《海安市革命老区发展史》P12)。可见场面之壮观,声势之浩大,也足见沈毅农运工作的扎实、农民革命斗争的巨大声威。“在3天的时间里,共打击地主86户,分掉50多万石粮食,捣毁了国民党的古溪公安分局”,(引文见《海安市革命老区发展史》P12》)足见暴动成果之丰硕,农民斗争之勇敢,也凸显了沈毅指挥的果敢与智慧!五·一农民暴动,还因应了毛泽东这样的话:“他们将冲决一切束缚他们的罗网,朝着解放的路上迅跑。一切帝国主义、军阀、贪官污吏、土豪劣绅,都将被他们葬入坟墓”(《湖南农民运动考察报告》P13)。这在20多年后,由于党领导人民和人民军队“横扫千军如卷席”,人民当家做主的共和国成立了!

五·一农民起义最后在国民党警察大队、保安队以及从松沪警备司令部调来的军队几路围剿下失败了。沈毅同志不幸被捕,他坚贞不屈,于6月28日在泰州大校场英勇就义,年仅28岁!他的为民情怀、光辉业绩和崇高品质永在,他是苏中人民的好儿子,他永远活在苏中人民心中!

五·一农民暴动,是全国各地武装暴动的一部分,是如泰(海安河南地区)地区农民在中国共产党领导下,进行武装斗争和组织工农政权的一次尝试,有力回击了国民党反动派对共产党和革命人民的迫害,提升了共产党在人民群众中的威望,使土地革命的号召更加深入人心,为以后的波澜壮阔的革命斗争播下了“野火烧不尽,春风吹又生”的燎原火种!

中国共产党喜庆百年华诞在即,值此良机,党中央决定在全党开展党史学习教育,必将激励全党不忘初心,牢记使命,缅怀革命先烈,赓续红色血脉;必将为中国共产党人提供更加坚定的信仰力量、丰富的理论滋养和新的历史征程上前进的勇气信念,有力推动党和国家各项事业谱写新的辉煌篇章!

注:文中段首诗句出自本人的《参观东夏初心教育馆感赋》,诗刊2019年《大江南北》第12期。

(作者单位:海安市雅周镇退教协 )

[编辑:高锋]
上一篇:陈毅和曲塘的不解之缘
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号