- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
 
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 今日风采>> >> 正文  
利用本村红色资源 赓续老区红色血脉
2021-07-19 09:39:57     来源:      前往论坛讨论

海安市角斜镇建场村 殷小军 吴光文

我们建场村坐落在海安市角斜红旗民兵团,是一个红色的家园,是一片红色的英雄热土。

新中国成立之前,全村只有七百多人。然而当年在与本地国民党反动派斗争中就牺牲了十名革命烈士。他们中大多数是共产党员,他们一个个都有着为党为人民英勇献身的可歌可泣的事迹。

朱永华烈士,1944年加入中国共产党,原任游击队指导员,从如皋回角斜执行任务时,被角斜镇匪镇长一伙反动派抓去,押往如皋(当时角斜属如皋管辖),共有十二名烈士被活埋。反动派把朱永华推进灌着泥浆的土坑,然后一锹一锹地加土,直至头顶,惨状目不忍睹。反动派把这种惨无人道的做法称为“呛虾儿”。烈士崔昌余、张良贵为筹集解放军上前线的军粮时,密探告密,家中被反动派一把火烧光。二人被抓进敌人的炮楼惨遭杀害。崔昌余烈士的遗体被乡亲们抬回掩埋时,身上只剩下血迹斑斑的几根布条。

建国前后十多任党支部书记和一班人,带领村民闹翻身、求解放、谋幸福、促发展,走致富路。几十年,一路走来,留下了许多催人泪下的故事和业绩。我们村充分利用本村的红色资源,赓续红色血脉,不忘老区人本色打造出一片新天地。

一、缅怀唱响革命先辈英名 砥砺拼搏改天换地树标杆

1948年角斜解放,红色政权建立后,建场村第一届党支部就毅然决定:将原来的鹤井村、蒋坝村以烈士的名字命名为昌余村、良贵村,烈士的名字和英雄史迹每天都深深印在村民心中。老区红色血脉演化成跟党走、求发展、谋幸福,改天换地的无穷无尽力量。

在改天换地的战斗中,老支书沈十全的话语至今还在村民耳边回荡:苦不苦,想想红军两万五;累不累,看看烈士纪念碑。

“我们是老区,老区有老区的精神,我们要发扬老区精神,干出老区应有的样子。”老支书王克太的话落地有声。

在上世纪六十年代的“田园方整化”中,干群一条心,把当年烈士“砍头不要紧,只要主义真”的铮铮誓言变成了“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪言壮语和坚强行动。全靠钉耙筑,肩头挑小车推,累计运土有五十万方之多,上千个日日夜夜才平整成现在能排能灌的一片片良田沃土,旧貌变新颜。

在革命烈士精神的鼓舞下,通过多年的蜕皮掸肉的大干快上,建场村迎来了改天换地的变化,多项发展树立起了全乡、全县的标杆。

1965年原党支部副书记石全胜出席江苏省先进集体和先进个人表彰大会(简称“双先会”),随后原支部书记王克太出席了全国农业群英会,受到毛主席和其他党和国家领导人的接见。

昌余村、良贵村在农村区划变迁调整中已不再使用,但红色事迹在建场村人民心中始终没有抹去。在改革开放中,建场村秉承红色资源传承精神的要求经过上级比准,又在多条新的水泥大道定下了更多英雄烈士的名字:昌余路、良贵路、永华路……为纪念在农村改天换地、翻天覆地变化中成绩卓著的支部书记,还增添了十全路、三福路···这些路名都得国家民政部门的认可,并纳入北斗导航。这里已成为青少年的德育教育基地,红色血脉薪火赓续。

二、传承英烈开辟老区精神 力行由穷变富翻天覆地当先锋

建场村人民不忘烈士们的初心,勇担历史使命,从上世纪七十年代初就不满足于一般的改天换地,不满足于一般的温饱,他们渴望过上更加幸福美满的生活,传承开辟老区的革命精神,当起了由穷变富,改革开放翻天覆地变化的时代先锋。

他们远在农村大包干前好几年,就敢为人先,冒着风险,把一个生产队分成几个作业小组,年初定指标,年终论奖罚,按产量分配奖励粮、定工分,农作产量显著增加,农村劳动力也得到很好释放。这实际是后来推行的大包干的雏形。为后来很快接受党的大包干改革政策奠定了基础,成为全民吃救济粮、返销粮最少的村,跑干部要救济粮、救济款几乎绝迹。

原支部书记沈十全一班人,不满足温饱问题的解决,要变穷为富。他们把目光投向了发展企业,振兴村经济。

建场村充分利用自然资源,办起了全乡第一座小窑,在此后数年中,又相继不断地发展为五门串燃窑,十六门小软窑,这在全县一直是独此一家。

党的十一届三中全会后,建场村出现了新的腾飞,在改革开放的道路上越走越坚实,办起了沙石点、预制场、管带厂、缝纫厂。党的十八大以后,更是跃马扬鞭,紫菜加工、渔网加工、建筑工程、钢瓦厂、电商平台流通领域。续任支部书记李海波创建兰波实业公司,年产值数年前就过亿,产品远销国内外,吸收200多人就业,累计工资两亿多元。

建场村由穷变富出现了四少:女青年出嫁离村的少,男的单身少,贫困户少,现在是没有在城里买房的少。

三、完善拓展红色资源库 新时代文明实践展风采

建场村一直把红色资源的利用看成是党支部的一项重要任务,并不断完善健全拓展红色资源库。

2018年建场村党支部启动“老书记情怀工程”的书记项目,后来该项目被评为县区优秀书记项目,在中国人民网发布,并有多家网站转发。

村新时代文明实践站组织五老编写了村《革命英雄谱》,详细介绍了十名烈士和对越自卫反击战退役军人的英雄事迹。烈士朱永华孙子朱桂平主动捐资印发了数百本,在老区的“四争四学”征文交流会上市老促会会长田友峦向与会青年、机关干部举行了首发,先后有五篇报导和体会文章在《中国老区网》前身《红色思源网》发布。

在新时代文明实践中,由烈士张良贵的妹妹,有74年党龄的张凤珍老人、改革开放初期入党的退休老教师,年轻的党支部书记三人组成,上了一堂别开生面的党课,讲述中国人民从站起来到富起来,再到强起来劈波斩浪的艰辛历程。《三代党员上党课》被南通市委宣传部作为纪念建党98周年生日的典型事例,在中国人民网、江苏新闻网等多家国家级网站发布和县市报刊刊载。

在一户四代人参军保卫祖国的光荣人家举行的“优良家风传承活动”被大幅版面登上了新时代文明实践活动展示版,并上了江苏文明网、中国文明网等网站和县市报刊。

在党史学习教育中“四代同堂学‘四史’,红色薪火代代传”的新闻在中国老区网发布,并被海安日报大幅刊载。

四、赓续艰苦奋斗红色血脉 振兴乡村扬帆起航创辉煌

1973年因乡里兴办砖瓦厂,要把建场村20多户人家搬迁至东台、海安两县交界的滩涂叫“三角洲”的地方,决定在那里建立一个林业队。党支部正为无人带头心烦的时候,双烈士陶祥寿、吴国英的儿子陶炳全和烈士姚九成的儿子姚志庭欣然前往担任正副队长。他们来到这远离集镇、远离村庄、远离公路、远离亲人的荒滩野外的“塞罕坝”,白手起家,搭草舍,筑土路,喝海水,吹海风。姚志庭在恶劣的环境中,积劳成疾,过早离世。陶炳全夫妇在这里坚守了四十多年,虽已不属建场村管辖,但在区老促会分会的协调下,由前党工委副书记和党群局康传广局长带领两村支部书记一行人对烈士遗属进行了慰问,分别送上一千元慰问金。在与烈士子女、后代的交流中,他们仍然无怨无悔,说不能为父母丢脸,要把他们的精神传下去,红色血脉在这里得到了升华。

建场村每年新兵征集时,都请五老介绍本村的红色资源,领他们来到《革命英雄谱》之前瞻仰,使适龄青年怀揣报国志,红心进军营。村新时代文明实践站多次组织假期回村的大中专学生开展红色传承专场教育。

目前乡村振兴的号角已经吹响,从国家到省市各级政府乡村振兴局纷纷挂牌,我们将紧跟时代步伐,赓续红色血脉,在振兴村级经济上撸起袖子加油干。

几年前我们建立了海安惠生土地农地专业合作社,全面启动了土地流转,目前流转面积已达1500亩,占全村种植面积的75%,明年将有更大的突破。

2020年我们发动部分群众,利用十边隙地,少量承包土地和村集体土地试种药用黄蜀葵300亩,纯收入90万元,在江苏学习强国平台以《建场扶贫一枝花,幸福带给千万家》为题上网发布。

今年我们村发扬烈士后代开发滩涂的精神,利用新区所属200亩滩涂种植黄蜀葵,目前长势喜人,开始现蕾。

回顾七十四年的坚守,我们倍感欣慰。今后我们将一如既往,按照习近平总书记的要求,把充分利用本村红色资源,赓续红色资源工作一直坚持做下去,学史力行,使村经济发展再上新台阶。

[编辑:高锋]
上一篇:传承红色基因 凝聚红色力量——海安市南莫镇组建板凳讲习所暑期送红色宣讲到学校
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号