- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
 
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: >> 正文  
砥砺初心,践行使命
2021-09-16 16:25:23     来源:      前往论坛讨论

徐建成

在中国共产党迎来百年华诞之际,自己作为一名年已75岁、有着56年党龄、22年军龄的企业军转干部,回眸一路走过的人生历程,真是心潮澎湃,思绪万千:数十载的亲历,无不彰显出党的谆谆教诲、精心哺育的轨迹。

自己作为出生在农村贫困家庭的孩子,早在孩提和学生时代,耳濡目染,无不感受到党的光荣正确伟大和社会主义制度的优越。在初中一年级被吸收为共青团员、尤其在辍学回乡务农被大队委以团支部书记后,得到党组织的教育熏陶,进一步清晰了人生的前进标杆:举办青少年文化夜校、种植试验田、带领文艺宣传队编排节目走乡串埭演出……把团的工作搞得风声水起、有声有色;1965年国家征兵时,作为长子,自己以19虚岁的年龄,不顾家人的阻拦应征入伍。 

在20多年的部队生涯中,尤其入伍才6个月被批准入党后,党支部的培养教育、部队的锤炼锻打,使自己的入党誓言成为不变的初心而历久弥新。在任战士、班长期间,无论昼夜轮班每天翻山越岭去海拔300多米的山岙打坑道施工的艰险困苦;还是在海岛偏僻海滩上顶着寒风酷暑压滩晒盐的艰苦劳累,都身体力行,奋勇争先。值得一提的是,在上级通知连队抽调4名官兵配属兄弟部队援越抗美时,面对生死考验,作为党员的我,二话不说,甚至连与父母家人告别的信也没写一封,只将积蓄的百余元钱寄回家,与连队的战友洒泪告别,去了越南的崇山峻岭,直接参与了抗击美帝的战争。在经历了三个年头生与死、血与火的考验,1969年凯旋回国提干后,更把党组织对我的信任和希冀作为永葆党员先进性的鞭策和动力。无论在基层连队、营部任职,还是被抽调去地方协办舟山地区报,无论在师的后勤部机关任职还是调政治部门工作,我总是以实际行动践行党的宗旨,彰显党员先锋本色:在当战士时,年年是五好战士;任干部后,多次被评为军、师的学毛选积极分子和受到嘉奖表彰。

1986年转业至企业后,转业不转志,把人生的这一重大转折作为实现人生价值、展现党员风采的又一舞台,在先后分管负责的党务、宣传、企业党校政校及企业管理工作中,再次递交了令人满意的答卷:不仅助力企业赢得了许多档次较高的集体荣誉,自己也多次获评南通市先进党务工作者,优秀宣传干部,启东市优秀共产党员。

自2002年退休后,是终日无所事事、安享清闲、度过余生,还是壮志不已,生命不息,奋斗不止?我毫不犹豫地选择了后者。多年来,我先后担任了行风监督员、文明交通志愿者、创文创卫督查员、网吧义务监督员、社区“五老”民事纠纷调解员、关工委常务副主任、网格支部书记、小区业委会主任、老区扶贫开发等十多项社会兼职,自己始终以朴实无华的实际行动和人格魅力,再度展示了一名共产党员良好的思想品格和精神风貌:先后获得江苏省优秀社区志愿者、启东市桥港时代好市民、启东市优秀军队退役人员、服务为民好党员、启东市优秀“五老”网吧监督员等诸多荣誉,并连续十年作为关工委优秀校外辅导员,受到了中共启东市委的表彰。

老骥伏枥,志在千里。在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,自己将永远秉持一个理念:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,矢志不渝,担当起党员“争当表率,争做示范,走在前列”的时代使命,以新的作为奋力谱写“强富美高”新江苏、新南通、新启东的人生篇章。

[编辑:高锋]
上一篇:“红色小屋”里飘出红色基因
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号