- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
 
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老区新闻>> >> 正文  
培根铸魂 启智润心丨高质量推进校园红色文化活动
2022-03-03 11:05:45     来源:      前往论坛讨论

如皋市教育局

近几年来,如皋市教育局坚持贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,立足实际,着眼长远,努力打造红色文化进校园活动“升级版”,促进红色教育规范化、系统化和常态化,进一步推动红色文化教育向纵深发展。具体做法主要有以下几点:

一、牢固树立红色文化教育理念

如皋是革命老区,有着光荣的革命历史,这方热土,有一位位革命烈士的鲜血在这里浸润,一个个艰苦创业、可歌可泣的伟大壮举在这里诞生。作为教育工作者,我们以赓续红色血脉、传承红色基因为己任,把红色文化融入学校教育教学活动,让生活在革命老区的孩子们充分接受红色精神和传统的滋养。基于这种认识,我们从2018年起,在市老建会的积极倡导和支持下,将红色文化进校园活动作为一项重要德育工作内容,开展了“红色课堂建设、红色影片观看、红色之旅踏寻、红色歌曲传唱、红色经典讲演、红色书刊阅读”六大主题活动,让红色文化教育系统推进、落地生根。

二、充分发挥学校主阵地作用

充分发挥学校在红色教育中的主渠道、主阵地作用,发掘学科红色元素,把红色教育目标和教学目标有机整合,构建全员、全程、全课程育人格局。一是用好思政课堂阵地。发挥思政课讲党史的关键作用,组织思政课教师集体备课和专题培训,开展同上一节“大思政课”研课活动,提升思政课堂学习宣传党史的质量和水平。二是开展“童心向党”系列主题活动。各学校结合党史宣传教育,组织开展以“童心向党”为主题的成长仪式、青春仪式、成人仪式等34场。组织全市中小学生参加省关工委组织开展的“童声齐颂建党百年”主题征文、书法、摄影、绘画四项比赛,301位学生获奖,如皋市关工委、教育局获最佳组织奖,港城实验学校(小学部)等9所学校获优秀组织奖。三是开展百场宣讲进校园活动。2021年4月2日,如皋市委宣传部高峰部长走进如皋红军小学,为全体师生上了一堂生动鲜活的党史课,百名宣传干部、学校校长紧跟步伐,走进学校进行党史宣传教育。去年,共组织党史宣传教育26次,深入学校开展党史宣讲193场;人民网、新华社、学习强国等省级以上媒体,报道我市青少年党史宣传教育经验99次。四是组织红色校园艺术节。每年组织学校分区域举行专场演出,万余名小演员通过多种形式编演红色题材节目,学生现场观看。近三年来,各学校共编演红色题材文艺节目400多个,红色教育在校园里绽放。五是着力打造学校红色教育基地。根据原东燕小学特有的红色资源,积极做好红军小学命名申报工作,2020年11月份,东燕小学被中国红军小学建设工程理事会正式命名为中国工农红军南通如皋红军小学。同时,积极探寻红军小学与传统小学建设的契合点,确立了“传承红色基因,赓续红军精神”的办学宗旨,并在学校硬件、软件建设中得到充分体现。目前,该校已成为全市的红色教育基地,在学校红色文化教育方面起到了良好的示范引领作用。

三、不断增强红色文化教育成效

注重对红色精神、红色传统教育方法的研究,针对特定对象,认真谋划生动而富有感染力、震撼力的活动,使红色教育渗透心灵、彰显成效。一是寻访红色印迹,追忆峥嵘岁月。精心设计红十四军纪念馆、烈士陵园、火种墙等红色打卡精品研学路线,共引导团、队组织到红色教育基地开展丰富多彩的踏访活动78场,13000多名学生参与。二是展播红色视频,赓续红色基因。组织青少年参加“青年大学习”,参学率超90%,“红领巾爱学习”网上主题团课队课实现中小学中队全覆盖。依托“文明如皋”微信公众号,展播快闪《党啊,亲爱的妈妈》,致敬建党百年,点赞量近3万。三是讲述红色故事,汲取奋进力量。组建青少年党史宣讲团,60多名优秀学生面向青少年开展红色教育宣讲37余场,受众2万人次。结合纪念建党100周年,与市老区建设促进会联手,在全市中小学开展了“讲如皋故事·做时代新人”红色故事讲演比赛,共创作红色节目40多个。此次活动获得市领导和有关部门的深度点赞,活动情况被《中国老区建设》杂志和有关网络媒体报道,并被南通市老促会作为典型做法加以推广。

宣传红色经典,让民族精神在血液中流淌;开展红色教育,让民族文化撑起人格的脊梁。今后,市教育局将进一步激励全市广大青少年认真学习、了解红色革命史、如皋老区发展史,把“爱国情”“强国志”“报国行”自觉融入到学习生活中,努力争当新时代的好学生,为培养合格的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

(顾志新撰稿)

[编辑:高锋]
上一篇:南通市“三会”举行2022年工作会议
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号