首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 党的关怀 >> 正文  
国务院扶贫办主任刘永富:精准扶贫要在十方面下功夫
2015-10-21 11:19:11     来源:      前往论坛讨论

新华网昆明6月24日电(记者吉哲鹏)国务院扶贫办主任刘永富24日表示,全面落实中央精准扶贫和精准脱贫的战略,要实施“四个一批”扶贫攻坚行动计划,并在建档立卡、驻村帮扶、分类施策、建立退出机制、金融扶贫、项目资金监管、定点扶贫和东西协作、探索资产性收益、转变观念思路方式方法途径、谋划长远十方面下功夫。

云南省扶贫开发工作会议24日在会泽县召开。刘永富在会上指出,全面落实中央精准扶贫和精准脱贫的战略,要针对贫困户致贫原因,实施“四个一批”扶贫攻坚行动计划,通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批。

同时,精准扶贫和精准脱贫还要在十方面下功夫:一是要在建档立卡上下功夫。把贫困村、贫困户、贫困人口精准识别出来,扶贫开发工作才能有的放矢。不仅要建档立卡,还要运用云计算、大数据分析来推动扶贫攻坚。

二是要在驻村帮扶上下功夫。第一书记要一心扑在扶贫开发上,避免走读、挂名等形式主义。贫困村缺什么样的人,就派哪方面的人。贫困村哪方面力量弱,就重点强化工作队哪方面的责任。

三是要在分类施策上下功夫。要从实际出发,因地制宜、因户施策、因人施策。比如,对于就地扶贫难度大成本高的贫困村,可以实施易地搬迁。

四是要在建立退出机制上下功夫。要对贫困县“摘帽不摘政策”,鼓励早脱贫,形成“早脱帽子早有好处,不脱帽子还有约束”的导向。同时,还要建立贫困人口的退出机制。

五是在金融扶贫上下功夫。要整合金融资源,强化全方位覆盖贫困地区和贫困群众的便利化特惠金融政策和措施。

六是在项目资金的监管上下功夫。扶贫资金项目下放到县里后,必须根据实际情况安排资金项目,提高针对性和有效性,打破“打酱油的钱不能买醋”的局面。

七是在深化定点扶贫和东西协作上下功夫。今后将改变中央部委、企业投入不均的局面,完善考核方式,把帮扶单位和帮扶成效“栓起来”,实现定点扶贫的精准。

八是在探索资产性收益上下功夫。土地不一定都流转,可以入股。比如,对没有劳动能力的因病因残群众,可探索增加资产性收益。

九是在转变观念思路方式方法途径上下功夫。当前一些政策存在扶农不扶贫、富县不富民的倾向。许多民生导向的项目,由于贫困人口无力拿出自筹部分资金,反而得不到支持。这是下一步政策设计中重点要解决的问题。

十是在谋划长远上下功夫。要围绕“四个全面”,聚焦如期全面建成小康社会的既定目标,着眼于我国未来5年乃至更长远的发展,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作。

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号