首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 党的关怀 >> 正文  
习近平主持中共中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报
2018-05-17 16:42:45     来源:      前往论坛讨论

2018-03-30 16:56:18 来源: 新华网

  新华社北京3月30日电 中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动社会参与的大扶贫格局基本形成,创造了我国减贫史上最好成绩。2017年,党中央关于脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实,各地区各部门责任进一步强化,五级书记抓脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉基本形成,精准扶贫精准脱贫政策措施落地见效,东西部扶贫协作全面提速,中央单位定点扶贫稳步推进,工作作风明显转变,脱贫攻坚迈上新的台阶。

  会议指出,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大任务。当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少。一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。

  会议强调,实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  会议要求,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持目标标准,坚持精准施策,加强扶贫干部培训,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现。

  会议还研究了其他事项。

 

习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标

2017年02月22日 17:04:09 来源: 新华社

习近平在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调

更好推进精准扶贫精准脱贫  确保如期实现脱贫攻坚目标

  新华社北京2月22日电 中共中央政治局2月21日下午就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  学习时,播放了有关脱贫攻坚的专题片,刘永富、陈敏尔、陈豪、王三运先后发言,他们结合本部门本地区实际谈了脱贫攻坚面临的形势、存在的问题和下一步工作打算。

  中共中央政治局各位同志认真听取了他们的发言,并就有关问题进行了讨论。

  习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。总的看,党中央确定的中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制得到了贯彻,四梁八柱的顶层设计基本形成,各项决策部署得到较好落实,各方面都行动起来了。在实践中,我们形成了不少有益经验,概括起来主要是加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础。这些经验弥足珍贵,要长期坚持。

  习近平指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性。今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

  习近平强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫。要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。要组织好易地扶贫搬迁,坚持群众自愿原则,合理控制建设规模和成本,发展后续产业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。要加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业,鼓励就地就近就业。要落实教育扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。要加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。

  习近平指出,要加强基层基础工作。要加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。要充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,在实战中培养锻炼干部,打造一支能征善战的干部队伍。农村干部在村里,工作很辛苦,对他们要加倍关心。

  习近平强调,要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

  习近平强调,干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

 

:

脱贫攻坚成效考核:习近平为何如此重视这件事

来源:新华网作者:黄玥

2018-04-04

【学习进行时】实行最严格的考核评估制度、坚决查处扶贫领域腐败和作风问题……3月30日召开的中共中央政治局会议安排部署脱贫攻坚工作,发出了攻坚克难、较真碰硬、真抓实干的脱贫号令。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。

3月30日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。

2018年全国两会后召开的第一次中央政治局会议,就专门研究脱贫攻坚工作,其重要性可想而知。

这次会议突出强调并贯穿始终的是“成效考核”。这件事为何如此重要?

当前脱贫攻坚存在两方面突出问题

此次中共中央政治局会议,在肯定了十八大以来脱贫攻坚取得的巨大成就后,明确指出了当前脱贫攻坚存在的“突出问题”,可见习近平紧紧抓住的是“问题导向”。

会议指出:“当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少。”问题主要在两个方面:

一是一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大;二是一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。

毋庸置疑,攻克深度贫困地区脱贫任务是今后3年脱贫攻坚的重点,也是难点。“只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。”面对困难,习近平传递坚定脱贫信心。

当务之急是解决形式主义、官僚主义等作风问题。“作风问题已经成为当前影响脱贫攻坚的最重要的因素。”国务院扶贫办综合司司长苏国霞表示。

在脱贫节奏上有急躁症和拖延病,工作作风存在不严不实、弄虚作假,工作方式上“一刀切”,没有充分尊重群众意愿等,都是扶贫领域作风问题的表现。

“今年是脱贫攻坚作风建设年。”在2018年全国两会参加内蒙古代表团审议时,习近平明确提出了今年脱贫攻坚的重点工作。

“要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。”习近平的话义正辞严、掷地有声。

由此,在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,引领脱贫攻坚战进入一个新的阶段。

国务院扶贫办主任刘永富表示,要用一年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且要把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。

“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”在习近平眼里,要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。

作风建设攸关脱贫攻坚成败。

越接近脱贫目标考核越严

“要加强制度建设,扎紧制度笼子。”2月12日,习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,对作风建设提出要求。

只有“扎紧制度笼子”,才能既治标又治本。

此次中共中央政治局会议划出了重点:实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。

值得一提的是,在2017年3月最后一天,习近平主持召开中共中央政治局会议,听取的也是省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报。

连续两年,中共中央政治局专门开会听取脱贫攻坚工作成效考核,不同寻常。其中,考核制度都赫然醒目,深意自现。

“实行最严格的考核评估制度是我们这一次脱贫攻坚的一个显著特点,是要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节。”刘永富说。

省际间交叉考核、第三方评估、媒体暗访、资金绩效考核……一系列的考核评估,定性定量相结合。

近两年,在严格的考核制度下,中西部22省区市有4239人被约谈,6724人受到了党纪政纪处分。

“扶贫工作需要考核,只有发挥好考核的‘指挥棒’作用,才能为脱贫攻坚取得决定性进展提供重要保障。”国务院扶贫办党组成员夏更生在2017年脱贫攻坚考核新闻发布会上表示,考核越往后越严。

此次中共中央政治局会议对考核评估进一步阐释,要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干。

把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

“这次攻坚战就是要有打仗的劲头,就是要较真碰硬。”刘永富表示,我们也要通过打赢攻坚战,为未来减少相对贫困探索经验,建立一套比较好的、可持续性的体制机制。

三个“实”字诠释脱贫成效“含金量”

“脱贫攻坚战一定能够打好打赢。”习近平在主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时强调。

既要“打赢”,又要“打好”,而且“打好”在前,深意何在?

“‘打赢’和‘打好’一字之差,应该说‘打好’比‘打赢’含金量更高”,刘永富进一步阐释,打好第一是要全面完成任务,第二是脱贫必须符合质量,经得起时间和历史检验,第三是2020年以后,还要继续做好减少相对贫困的工作。

如此一来,脱贫攻坚工作将实现从关注减贫进度向更加关注脱贫质量转变。

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。习近平强调,“把提高脱贫质量放在首位”。

把提高脱贫质量放在首位,表示脱贫计划不能脱离实际随意提前,脱贫标准不能随意降低,要符合标准和质量。

“确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。”这是习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上提出的目标。

他进一步强调,既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。

行百里者半九十。脱贫攻坚已到关键时期,必须再接再厉。“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”

三个“实”字,是习近平对脱贫成效“含金量”精准诠释,也是脱贫成效“真正获得群众认可、经得起实践和历史检验”的根本内容。

 

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号