首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 调查研究 >> 正文  
【大学生社会调查报告】发展新型合作农场 加快富民强村步伐
2019-06-22 15:19:05     来源:      前往论坛讨论

——江苏省海安市南莫镇推进新型合作农场建设暑期社会调查侧记

西安航空学院机械工程学院 许瑞明

近年来,江苏省海安市南莫镇按照推进高标准农田、适度规模经营、社会化服务联盟“三个全覆盖”试点镇建设要求,大力发展新型合作农场建设,按照由村集体发起,农民自愿以土地承包经营权参股,成立农地股份合作社,联结村组干部、农场经营大户以及广大农户,经济参与、共同所有、民主管理,共同开展农业生产经营活动的新型经营方式。2017年下半年,该镇校林村进行了合作农场先行试点工作。今年以来,全镇先后发展新型合作农场10家,流转面积4200亩,合作农场已经成为农业转型升级的主战场、富民强村的“金钥匙”。

一是强化宣传。新型合作农场是巩固和完善农村基本经营制度,推动土地规模流转,推进乡村产业振兴,加快富民强村步伐有着十分重要的意义,为推动南莫镇新型合作农场建设,该镇先后召开全镇动员大会,分片现场推进会,宣传上级相关政策和考核奖励办法,重点围绕经济薄弱村、土地面积较大的村、村级班子战斗力较强的村发展新型合作农场,结合该镇校林村先行试点的做法,推动村级面上新型合作农场建设步伐。今年以来,该镇南莫、柴垛、沙岗三个第二轮经济薄弱村;“三个全覆盖”试点村严马村;高扬、青墩、姜刘等村10家农地股份合作社先后建成,规模流转土地4200亩,土地承包经营权入股4200万元。

二是规范运转。1、规范建立农地股份合作社。该镇统一制作土地流转协议模板,按照依法、自愿、有偿的原则,引导各村农户规范流转土地,以土地承包经营权入股,明确专人负责各村农地股份合作社工商注册登记工作。合作农场建有专门的章程,民主选举产生理事会、监事会,明确社员利益共享、风险共担、入退自由,参与决策的民主权利。2、规范合作社经营管理方式。提倡村干部直接或分片参与经营合作社,鼓励社会能人经营等方式。总体原则上坚持村集体经营农地股份合作社为前提,按照合作社财务管理要求,做好日常生产经营记录,包括物资采购清单、生产记录、产品销售清单、财务管理清册及正规票据、成本核算及利润分配清单等,合作社财务记账独立核算,合作社用工、农资、机械作业等支出、销售收入票据、物资招标采购等都严格按照要求规范执行。 3、整合资源,规范标准化生产模式。农地股份合作社统筹配置资金、技术、劳动力、土地等农村生产要素,实现农业生产服务集中支持,统一供种、统一用肥、统一防病治虫、统一田间管理、统一财务核算;推行农业生产集中管理,生产成本、运行支出、政策资金补贴及生产效益统一结算。

三是确保实效。为让新建成的新型合作农场规范运转,确保取得预期的效果,该镇专门成立新型合作农场领导小组,由镇农服中心牵头,将工作细化到人、责任到人、考核到人。农技部门负责将农业生产技术及时指导到田头;农经部门及时指导好合作社财务记账、会计核算、农业保险及合作社资金正常运营等工作;农机部门具体负责合作社农业机械作业安全管理等工作。通过强化宣传和业务培训、镇村共同协作、强化督查考核等措施,合作农场坚持村集体所有的经营管理模式,经营分配采取定管理费、定产量、定成本、定利润分成的绩效考核奖励方式。在村级集体经济得到壮大的同时,农民群众从中得到更多的获得感。通过村干部直接参与领办经营合作农场,以机制倒逼农村基层干部增强工作责任心、事业心,让村干部走进田间地头,挽起裤腿、拿起农具,与群众同生产、共劳动,从情感上进一步拉近了干群距离,也为广大农村青年特别是进村大学生提供了参与农业学习、实践和锻炼的大舞台,从整体上提升了村干部的农业知识和管理能力。

【江苏省海安市南莫镇人民政府推送】

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号