首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: >> 正文  
伟大历程 初心不忘
2019-08-16 09:38:28     来源:      前往论坛讨论

——傅奎清政委情系七战七捷

作者:陆大同

傅奎清,1920年生,湖北英山县人。1937年任中共英山县委地下交通员,1938年加入中国共产党。1939年参加新四军,曾任新四军民运干事,连队指导员,旅组织科科长等职。解放战争后,历任团政委、师、军政治部主任,军政委,沈阳军区副政委,福州军区、南京军区政委等职。

一、牢记使命,薪火相传

1986年10月8日,南京军区、中共江苏省委、省人民政府联合在海安召开“七战七捷”40周年纪念大会和“苏中七战七捷纪念碑”奠基仪式,傅奎清政委、顾秀莲省长参加了奠基仪式,中共江苏省委书记韩培信宣读了碑文。

1995年1月21日,南通市人民政府由杨任远签发(1994)257号文件,我和王强(南通军分区政治部主任)送给傅奎清政委,在他的寓所,很高兴地接待了我们,并示意我们坐下,王强同志首先将南通市委、市政府的请示双手交给政委,政委高度地赞扬南通市委、市政府和中共海安县委、县人民政府对筹建苏中七战七捷纪念馆的迫切要求和决心,也说明你们二位做了大量的工作。接着又指出:“苏中老区人民当年送粮送草,抬担架给我们留下了深刻的印象,我可以代表参战部队的老同志讲一句,苏中老区人民做了一件好事、实事,功在当代,利在千秋。”

1996年3月28日,原南京军区政委傅奎清到“苏中七战七捷纪念碑”视察,副县长储有杰、宣传部、民政局、党史办等同志陪同参观,在纪念碑休息室傅政委指出:“纪念碑是韩培信书记亲自请东南大学齐康教授设计的,既有历史的内涵又有新的时代精神,是一座历史的丰碑,是成功的也是完美的。”

1996年4月19日,“苏中七战七捷纪念碑”被列入南京军区青年官兵传统教育基地。

1996年7月15日,江苏省纪念“七战七捷”50周年学术研讨会,南通代表王强张剑应邀在泰兴市国际大酒店隆重举行,傅奎清、金冶、黄玉生等同志参加大会。傅奎清政委在座谈会指出:“1946年7月13日—8月27日,由华中野战军司令粟裕、政治委员谭震林指挥的苏中战役,以3万兵力迎击国民党12万军队,连续作战七次,仗仗皆捷,取得歼敌5.37万人的伟大胜利,史称‘七战七捷’”。接着政委喝了一口水,又非常动情地指出:“50年前,苏中战役的首仗就是发生在这块红色的土地上,泰县宣家堡战斗。1946年7月,华野司令部于海安景家庄发出,关于宣泰作战的命令,决定于7月13日夜11时发起战斗,战前我主力部队隐蔽集结在海安、如皋地区。当时我军在苏中有19个团的兵力,用15个团的兵力发起宣泰战斗。在宣家堡、泰兴城驻的是蒋介石的嫡系部队整编83师,都是美械装备,曾出国作战过,战斗力较强。我一师打宣家堡、六师攻泰兴城、七纵打外围小据点和准备打从泰州来的援敌。7月14日打了一整天,在我军连续冲击和猛烈炮火杀伤下,直至15日拂晓,除泰兴城内庆云寺核心据点未攻下外,其他的敌人都被解决了,宣泰战斗在不到60小时的时间内,歼灭国民党整编83师、第19旅、第56团全部,第57团大部分及旅属山炮营全部,共3千余人。缴获山炮10余门、轻重机枪200余挺、大批美械装备。”政委的发言得到与会者长时间热烈的掌声。

1996年8月31日,我和李存生、王强同志,手持傅奎清政委的亲笔信,赴23集团军,征集一批珍贵文物、大量史料、退役武器装备近百件(份)。

二、苏中战役,经典战例

1997年10月8日,新四军建军60周年研讨会暨全国革命纪念馆专业委员会第五次年会在南昌召开,会议期间专门向傅奎清回报了,县高星三、储有杰、姚学渠、刁宝发有关领导,走访慰问23集团军军长王建民少将,政委张丕显少将热情接待和欢迎。

傅奎清政委很高兴地指出:“23军在解放战争中参加了著名的苏中战役,得到老区人民的大力支持,并誉为苏中人民的子弟兵,后来又参加了抗美援朝,而且是最后一批回国的一支英雄部队。”接着政委又转过话题对着王强问:“纪念馆动工了没有?”对此,王强站起来:“报告政委,海安县人民政府于1998年3月13日,成立‘苏中七战七捷纪念馆’建馆领导组,卢玉林任组长,周厚宽、徐元生任副组长。”我当即回答:“聘请南通军分区新四军老战士王强、朱汝阳为建馆顾问。”政委非常高兴地笑了。

1998年1月5日,经傅奎清政委批准,南京军区向“苏中七战七捷纪念碑”捐赠了三门大炮,即:54式122榴弹炮、56式85加农炮、65式双管37高射炮。

2001年1月9日,我和王强同志去南京呈送海安县人民政府2001年2号文件,恳请南京军区拨款,支持苏中七战七捷纪念馆建设,请傅奎清政委、孙克骥副政委转呈。政委接过请示报告,非常谦虚地说:“建碑时江苏省委、省人民政府,把我们军区还放在前面,我们没有给钱,现在要建馆,我们应该支持。”

2001年2月,南京军区政治部向建设中的苏中七战七捷纪念馆拨款50万元。

2001年4月23日,原南京军区司令员向守智,政委傅奎清,原省委书记韩培信视察正在建设中苏中七战七捷纪念馆,在工地现场,本文作者向他们汇报“苏中七战七捷纪念馆馆名,由原国务院副总理、国防部部长张爱萍上将亲笔题写,该馆根据韩培信书记的指示,仍由东南大学齐康教授精心设计,总投资1300多万元,占地15.2亩,建筑面积3000平方米,该馆由一层空间,7支步枪“对空鸣射”组成,局部两层,水平向展开的外观造型与纪念碑竖直向的造型相得益彰。馆与碑相隔30多米。该馆有门厅、展厅、书画厅、贵宾厅、茶室、休息廊及能容纳200多人的多功能报告厅组成。”向守智司令员,傅奎清政委,韩培信书记,对纪念馆的设计、施工,对海安县委、县政府碑、馆的建设给予充分的肯定和高度赞誉,并一致指出布展的图纸要抓紧,要请专家、学者审核,要能展示粟裕司令员高超的指挥艺术,要能展示苏中战役的全貌,展示参战部队的风采,展示老区人民英勇支前的动人故事,要尽早开馆,文物史料要抢救,因为参战的老同志越来越少,等不得、拖不得。

三、七战七捷,丰碑永存

2006年4月16日17时,当我们走到南京军区总医院高干病房201室时,傅政委高兴地与我们一一握手,并示意我们坐下。随后工作人员将水果捎上,傅政委还热情地将糖果和瓜子分给大家。新四军老战士王强简要汇报来意后,傅政委说:“今年是苏中战役胜利60周年,60年啦……那时我在五旅任组织科长,奉中央军委毛泽东主席的命令,调来支援华中野战军,我参加了邵伯保卫战和如(皋)黄(桥)路遭遇战……”他很自如地讲述了两次战斗的经历,并明确地指出:“苏中战役的伟大胜利,为中央制定了解放战争的战略方针和作战指导原则,起到了战略侦察和试战的重要作用。”接着又说:“七战七捷40周年纪念活动,我们军区和省委一起举行活动,规模很大,组织很好。今年苏中战役胜利60周年,纪念活动怎么进行?会还要开吧……现在参加七战七捷的老同志还有不少,全国各地都有。”杨承和馆长接着汇报:“纪念馆是全国首批爱国主义教育示范基地和全国百家红色旅游经典景区,正在向全国文保单位和AAA旅游景区申报。”傅政委非常动情地说:“我要感谢您们,许多参战老同志也要感谢你们,你们做了一件好事,要弘扬七战七捷的战斗精神,要通过这块品牌教育后人,把苏中战役的光荣传统一代一代往下传。”

谈到1958年粟裕遭到批判时,傅政委气愤地说:“那时批判粟裕时,我们华东局的同志不发言,还批评我们,说我们的态度不端正,因为华东局的同志都知道,粟裕二让司令,什么个人主义,野心家?根本不符合事实,现在看来,当时不发言还是对的……”停了一下,喝了口水,接着又说:“粟裕同志是伟大的军事家、政治家、战略家,是常胜将军,要学习、要研究、要宣传。”我接着热情地邀请:“敬请首长在方便时,到纪念馆检查指导。”傅政委高兴地点点头,并高兴地说:“我要去的,我可以代表老同志……”接着还风趣地问:“你们还要我办什么事?”王强同志回答:“不敢当。我们是来汇报的,没有什么事,请政委好好保养身体,早日康复,方便时请军区装备部支持纪念馆部分退役武器。”傅政委当即答复:“你们写个报告,军区应该支持,找潘晓就可以了,感谢你们,感谢苏中老区人民。”

2003年10月20日,作者和王强同志,应邀参加全国革命纪念馆,专业委员会第11次年会,暨学术研讨会在陕西延安召开,在宁前往政委住所,回报纪念馆正在紧张的装修布展,政委听了很高兴地说:“你们去延安开会,要很好地向兄弟单位学习、取经,要学习人家办馆的经验,延安纪念馆是大馆,要把他们的宝贵经验学回来,要办成我们的特色,我们的特点,要办成苏中地区一块红色的品牌,要成为江苏进行爱国主义革命传统教育的经典景区,成为进行学习、研究、宣传苏中战役的史料宝库。”我和王强先后回答:“决不辜负政委的希望,努力工作,与时俱进,传承弘扬,奉献担当,为老区争光。”政委非常高兴地点点头,和我们一一握手,将我们送到院外……

此文献给新四军老战士,原南京军区政委,百岁寿星傅奎清中将。

作者系苏中七战七捷纪念馆原馆长,现任海安市新四军研究会理事,市政协文史顾问,南通市新四军研究会特约研究员。

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号