首页 - 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - 政法 - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史 >> 正文  
新四军解放如皋获胜缘由记
2019-09-02 16:29:46     来源:      前往论坛讨论

石太原

据《如城解放战中的如西人民参战热潮》记述,围城的消息传来,如皋人民热情高涨,展开以下具体行动,支持新四军。1.积极备战。各区纷纷成立“反攻连”“攻城大队”“后勤大队”,渡军井区不到半天就招到300多人;南马塘区就有600多人报名,涌现出小金儿、张林宝等一批参战积极分子。2.修建工事。新四军到达城外后,民兵们配合战士修建工事,挖壕沟,扎泥牛,填城河,修土坝,扎草包。仅是草包就完成数千个。民兵宁可自己苦点,但是尽量减少主力部队的无谓牺牲。城东普渡乡民兵,一夜时间堆出高高的碉堡,令敌人大吃一惊。3.确保后勤。民兵们源源不断地将桌子、棉花胎、蒲包、草等等物资运上火线。民兵们的小车一辆又一辆,排成长龙,向前线运去弹药。万寿乡、普渡乡组织医护人员,负责抢救伤员。妇女们也主动请缨,送来慰问品,加入医护队伍。4.参与攻城。尽管攻城有令,民兵不得入城,但是许多民兵尾随部队入城参战,涌现出李昌生、王常荣等英雄。从开始到结束,新四军至始至终得到民兵兄弟和广大人民群众的支持,顺利取得攻打如皋城的胜利。对于三县民兵的历史贡献,新四军首长管文蔚在刚解放的如皋城举行三千余名民兵大检阅时,称赞道:“世界上最伟大的力量是有组织的老百姓!”

除去民兵,还有典型一例值得单独阐述。管文蔚率领新四军经海安赶去如皋前线。海安人民主动来到公路四周送行,农民、孕妇等人纷纷为新四军送水送茶,祝福新四军凯旋。最为感人的是,一位可爱的女孩左手牵着老奶奶的手臂,右手指向马上的将领:“奶奶!奶奶!你看,管司令长了长胡子了。”木刻家“波”抓住这一细节,刻成木刻画,感人至极。小处见真情,大爱铸铁魂,彰显出百姓对于新四军的爱戴完全出于内心。

至于新四军与百姓的鱼水情是如何形成的,我们还可以结合新四军在如取得胜利的深层缘由谈谈。在如城战役中,新四军也好,民兵也好,都涌现出英勇的战斗楷模。像新四军二连副支书王先纪带领18勇士率先攻城,其中周朝贵冒着枪林弹雨,爬在最上面。他被一颗子弹击中右腿,继续前进,直至最后被击中牺牲。如皋籍战地记者冒雨吉又记录下民抗三连袁一飞队长的事迹:一夜水涨,城河中水坝全部被淹得无影无踪。袁一飞第一个跳入河中,全身在水里移动,双手举枪,冒着敌人的枪林弹雨,挣扎到了城墙下面。新四军、民兵十分勇猛,具有不畏强敌的铁军精神,自然是取得如皋战斗胜利最直接的原因。

为何新四军、民兵如此勇猛,如此不惧牺牲呢?这与苏北、苏中浓郁的红色文化氛围息息相关,尤其是苏北、苏中印刷出版了大量的红色书籍,造就了新四军(包括攻如军队)过硬的军事素质和过强的思想素质。从红色文献来谈,苏中出版社于1945年6月就已出版了朱德的《论解放区战场》甲乙两类,供新四军和地方民兵阅览。书中有“怎样带兵”“怎样练兵”专节,着重于提高新四军士兵的军事素质。从红军到新四军,一直强调思想工作。一方面,新四军内部早已发行相关书籍,像《连队政治工作》(新四军一师兼苏中军区政治部翻印)讲授“连队政治工作的重要性”“支队工作”“连队俱乐部的组织与工作”“连队青年的组织与工作”等内容,对于帮助连队干部提高新四军战士的思想素质非常有效。

(如皋市老区建设促进会供稿)

[编辑:高锋]
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号