- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 老促会简报>> >> 正文  
海安老区 第2期(总395期)
2020-05-29 17:09:38     来源:      前往论坛讨论


海安市老区开发促进会

海 安 市 扶 贫 开 发 协 会 办公室

南通市老区扶贫基金会海安办事处                 2020年4月30日



要闻信息

习近平:要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部

顾国标:重点发力   加快实现“三农”工作新突破

《中国老区建设》摘编市委书记顾国标讲话

多家主流网媒报道我市老促会调研中小学校红色基因传承教育工作信息

工作调研

市老促会调研南莫镇中小学校红色基因传承教育情况

市老促会调研城南实验小学红色主题教育活动

市老促会调研开发区中小学校红色基因传承教育情况

市老促会调研海安中专红色基因传承教育

工作动态

南通市“三会”领导到滨海新区调研等  10则

诗词四首

要闻信息

习近平:要坚持不懈用延安精神

教育广大党员、干部


4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察工作。他强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会

习近平指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴

习近平强调,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为各项事业发展提供坚强保障。



顾国标:重点发力  加快实现“三农”工作新突破


4月3日,市委书记顾国标在全市农业农村工作会议上强调,聚焦重点发力,加快实现“三农”工作新突破。在产业兴旺上迈上新台阶,要优化现代农业产业、生产、经营体系。在富民强村上拓宽新路径,要着力拓展农民增收空间、壮大村级集体经济、打赢脱贫攻坚战。在公共服务上实现新作为,要强化乡村规划引领、强化农村基础设施建设、强化农村公共服务。在人居环境上展现新面貌,要坚持以人民为中心、坚持突出工作重点、坚持从严督查考核。在乡风文明上形成新风尚,要注重践行社会主义核心价值观、注重传承发展农村优秀传统文化、注重拓展新时代乡村文明内涵。在乡村治理上取得新突破,要加强农村基层党组织建设,加强乡村治理体系建设,加强平安乡村建设。


《中国老区建设》摘编市委书记顾国标讲话


中国老区建设促进会2020年第四期《中国老区建设》“官员在线”栏目摘编市委书记顾国标在市委十三届八次全体会议上的发言:要牢固树立“好上加好、优上更优”的理念,决不能因为已经达到小康目标,就放弃对高水平的追求。小康指标,主要是对面上的普遍要求,没有更多考虑发展上地区之间的不平衡。要从推动高质量发展走在前列的定位出发,从满足人民群众对美好生活需要的目标出发,瞄准高标杆、追求高质量,进一步放大海安在产业发展、科技创新、交通枢纽、干部队伍等方面的优势,力争做到“短板拉长、长板更长”,不断提升核心竞争力,推动高质量发展,建成高水平小康。


多家主流网媒报道我市老促会

调研中小学校红色基因传承教育工作信息


4月24日,市老促会理事长田友峦、副理事长顾兴余、等到城南实验小调研“学习红色书刊,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动情况后,该校于旭兰、张佳玺以《让红色光芒照耀幸福校园——江苏省海安市老区开发促进会调研城南实验小学红色主题教育活动》为题报道信息,4月25、26日,中国老区网、热点资讯网、美丽江苏网、今日头条、搜狐新闻网、新时代视界等网媒先后发布。

4月28日,市老促会理事长田友峦、副理事长顾兴余等到开发区实验学校调研“学习红色书刊,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动情况后,该校徐国生以《学红刊  促传承  育新人  筑未来——江苏省海安市老区开发促进会开展主题教育调研活动》为题报道信息,4月29日,《人民日报》“有品质新闻网”、美丽江苏网、今日头条、搜狐新闻网、新时代视界等先后发布。

4月23日、30日南莫镇《古韵青墩•魅力南莫》、海安中专官方公众号也发布了市老促会调研中小学校红色基因传承工作的相关信息。


工作调研

按:4月3日,市教体局海教发〔2020〕8号《关于继续深入开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动和认真做好“助学扶贫”工作的通知》将南莫中学、海安中专、开发区实验学校、城南实验小学列为市教体局、老促会2020年红色基因传承教育联系点。4月下旬,市老促会及教体局分会先后对这四所学校、有关区镇教管办去年开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动情况、今年主题教育活动工作安排和进一步深入开展红色基因传承教育进行调研座谈,现将四所学校调研情况报道信息刊载,供互相学习借鉴。


市老促会调研南莫镇中小学校

红色基因传承教育情况


4月22日,市老促会理事长田友峦、副理事长顾兴余,副理事长兼秘书长陈强、办公室主任张宏贵,市老促会教体局分会副理事长陈祥斌一行5人,到南莫镇调研中小学校开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动情况。南莫镇分管教育负责人、宣传委员季然、教管办主任顾春进,南莫中学校长苏中潜、副校长李慧,市老促会南莫镇分会副理事长印玉文参加调研活动。

调研座谈会上,顾春进从载体建设、活动开展、交流分享三个方面介绍了南莫镇中小学开展主题教育活动的做法、成果及典型事例。南莫中学副校长李慧以《学习红色书刊、传承红色基因、根植爱国情怀、争做时代新人》为题,从强化组织保障、建立志愿者队伍、完善宣传平台、开展主题活动四个方面交流了南莫中学过去一年组织开展主题教育的做法,并汇报了今年的工作思路和举措。苏中潜校长说,南莫中学一直高度重视“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,通过线上云升旗活动、抗疫先进人物事迹宣讲、“传承红色基因”主题宣讲、“红歌飞扬颂祖国”金秋艺术节等活动载体推进主题教育活动,磨炼了学生的意志,提振了学生的精气神,取得了实效。

田友峦理事长对南莫镇各中小学校、南莫中学扎实有效开展红色基因传承教育活动表示满意。他认为,南莫镇教管办“抓好载体建设,确保一个不少;抓好活动开展,一着不让;抓好交流分享,一路花香”的做法值得肯定。南莫中学红色基因传承教育活动主题突出、目标明确、思路清晰,有组织领导、有志愿者队伍,有校本教材、有学习平台、有交流活动、有活动效果。他强调,中小学校开展红色基因传承教育要以习近平总书记关于革命传统教育的系列讲话精神为指导,以“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动为载体,全面贯彻好党的教育方针,聚焦“立德树人”,培育“时代新人”,真正把这一主题教育活动往“心”里去,往“实”处做,往“深”处走,持之以恒、扎实推进,为培育新时代好教师、好学生作贡献,促进海安教育事业高质量发展。

市老促会副理事长顾兴余对落实田理事长讲话要求,做好2020年的主题教育活动提出了中肯的建议:补好短板学习好,学好《海安市革命老区发展史》和《大江南北》红刊;扛起责任传承好,明确传承红色基因传承什么内容、怎么做好传承教育;务求实效践行好,明确新时代好教师、好学生的具体目标、践行举措;建设队伍落实好,加强红色基因传承教育队伍建设尤其是要强化班主任红色基因传承教育意识;形式多样展示好,多维度分享、运用红色基因传承教育成果;领导重视常抓好,持续高质量开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。

季然委员表示,南莫镇将聚焦新形势新任务,创新手段,加大宣传,树立典型,打造品牌,讲好南莫好故事,发出南莫好声音,塑造南莫好形象,不断开创红色基因传承教育活动的新局面。

(来源:4月23日南莫镇《古韵青墩•魅力南莫》公众号)


市老促会调研城南实验小学

红色主题教育活动


4月24日,市老促会理事长田友峦、副理事长顾兴余、办公室主任张宏贵,市老促会教体局分会副理事长陈祥斌一行四人到城南实验小学调研“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。城南实验小学党支部书记、校长许卫兵,副校长吴雪琴,文化信息处副主任于旭兰参加了调研活动。

田理事长一行在许校长陪同下,参观了城南实小校园,“江海明珠”“师生照片墙”“首届毕业生纪念雕塑”等文化展角引得田理事长一行的驻足观赏。当看到鲁班雕像前“工匠铸魂”几个大字时,田理事长表现出极大兴趣,盛赞学校“用工匠精神来育心铸魂”的立意非常好。

调研座谈会上,许校长首先向田理事长展示了《人民日报》《光明日报》等重量级媒体对学校活动的报道,然后以《让红色光芒照耀幸福校园》为题作了专题汇报,从教师层面、学生层面对学校已经开展的红色主题教育活动作了回顾,并详细介绍了学校2020年红色主题教育的目的、重点和具体规划。许卫兵说,城南实验小学自办学以来一直重视红色教育,着力引导老师、学生在“大美海安、幸福之城”的时代强音中融入“红色海安”“红色海陵”的音符。学校高度重视疫情下的爱国主义教育,通过两地三校网上升旗活动、开学第一课、“我是抗疫小先锋”评选、见证“武汉重启”主题活动、“致敬英雄”主题班会等载体,大力推进爱国主义教育,引导学生传承中国精神、报国情怀,树立远大理想,争做时代新人。2020年将突出四大重点:厚植爱国主义情怀、加强思政课创新建设、打造红色幸福校园精品、开展学科德育研究。开展五项活动:听老党员讲红色党史,传承红色基因;颂时代英雄,育爱国红心;举办幸福校园红色报展,开展党史军史国史和校史教育;学习《海安市革命老区发展史》、《大江南北》等红色书刊,通过新时代文明实践各类平台,在学校、班级、家庭、社区等层面宣传海安老区红色历史、改革开放辉煌成就和城南实小发展成果;组织红色创作,通过写作、编曲等,激发学生的创造潜能,丰富红色文化,扩大宣传和影响,让红色基因根植心灵,让红色光芒照耀城南实小校园。

田友峦理事长高度赞扬学校建校七年来步伐坚定,成果辉煌,教师队伍建设成绩喜人,学生思想教育效果明显。他认为,城南实小对开展红色基因传承教育活动,认识站位高、目标定位准、载体创意新、活动覆盖广、教育效果好、社会影响大。田理事长希望他们坚持以习近平总书记关于“教师要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引领人”为要求,组织教师学红色经典书刊,看红色革命基地,听红色历史故事,悟今日幸福不易,做时代“四有”教师,育党的红色孩子。以学习《海安市革命老区发展史》为抓手,发挥学校自身优势和教师特长,围绕海安老区发展史研究、开发城南实小红色基因传承教育校本教材,用红色课程为孩子扣好人生第一粒扣子。要把红色基因传承教育融入学校教育教学之中,务求教育实效,不搞形式主义。

最后,许卫兵校长对各位领导的高位指引表示诚挚的感谢。他认为田理事长等领导的要求,对于拓展学校幸福教育内涵、升华学校幸福教育文化有着深远的意义,学校将聚焦新形势新任务,结合现实素材,继续谋划一系列有特色的主题教育活动,让红色文化牵手幸福教育,让“老区文化”成为乡土情怀的根,让红色光芒照耀幸福校园。

(于旭兰  张佳玺 )


市老促会调研开发区中小学校

红色基因传承教育情况


4月28日,市老促会理事长田友峦、副理事长顾兴余等到开发区实验学校,调研“学习红色书刊,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动情况。

当天上午,田友峦理事长一行,首先参观了开发区实验学校校园、室内体育场和各特色教学实验室。参观过程中田理事长仔细询问了被帮扶学生张妍的学习情况。

随后召开座谈会,开发区(城东镇)教管办副主任阙兴华介绍全镇中小学校开展“红刊进校园、师生学红刊”活动情况、开发区实验学校校长王生军以图文并茂的形式交流了该校“学用红色书刊,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的做法。

田理事长在充分肯定开发区(城东镇)教管办、实验学校工作的基础上,他希望中小学校开展红色基因传承教育活动,在思想上要提高政治站位,充分认识开展开展红色基因传承教育就是贯彻落实习总书记革命老区思想、“立德树人”教育根本任务、新时代爱国主义教育实施纲要。在内容上要用好现有资源,包括《海安市革命老区发展史》、《大江南北》《铁军》等红刊、身边的好人事迹——“中国道德模范刘宏燕”以及新冠肺炎防控中的海安最美逆行者、最美防控先锋等。在方法上,要抓典型,区教育管理办公室抓典型学校,学校抓典型班级、典型教师、典型学生,要从领导自身学习到全体教师学习,再到学生学习,做到以点带面,形成特色。在效果上,要让红色光芒照耀各学校,形成“学红色书刊、传红色基因,做时代新人”的浓烈氛围;要让红色基因植入学生的心灵,培养学生的优秀品格,奠定学生的幸福人生。

市老促会副理事长顾兴余对主题活动进行了点评并提出建设性意见:学用红色书刊重点学好《海安市革命老区发展史》、《大江南北》等红色经典书刊;传承红色基因的方法要形式多样,今年要围绕《海安市革命老区发展史》,开展以“读《海安市革命老区发展史》、讲海安老区革命和发展故事、参观海安革命烈士陵园(纪念馆、碑)等红色教育基地、创作海安革命老区发展文艺作品、演海安老区发展剧目、谈阅读《海安市革命老区发展史》心得体会”为主要内容的“读、讲、看、创、演、谈”多种活动,将其融入教育、教学活动之中;争做时代新人,包括争做新时代好老师、好学生,要分别明确争做新时代好老师、好学生的具体要求,并落实到学校日常行为规范管理之中。

开发区(城东镇)副镇长吴亚萍、党群局副局长景爱喜、孙宝峰,区教管办主任陈旭宇,市老促会办公室主任张宏贵、教体局分会陈祥斌、开发区(城东镇)分会副理事长刘凤翔参加活动。

(开发区实验学校  徐国生)


市老促会调研海安中专红色基因传承教育


4月29日,市老促会理事长田友峦到海安中专调研“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。市老促会副理事长段仁贵、顾兴余,市教体局党组副书记、海安中专校长、党委书记杭华参加调研活动。

调研过程中,杭华校长介绍了海安中专职业教育发展概况,汇报了深入开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”活动做法:把主题教育活动与学习贯彻十九大精神、《中等职业学校德育大纲》和铸造新时代“工匠精神”相结合,组织开展了“学红刊内容、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色影视、观红色基地”五项活动,在活动中努力强化组织、时间和效果保障。

杭华校长就联系本校实际贯彻落实市教体局〔2020〕8号《关于继续深入开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动和认真做好“助学扶贫”工作的通知》精神,持续开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动提出要求,进一步营造红色基因传承教育宣传氛围,丰富红色基因传承教育活动平台,挖掘红色文化教育资源,开发红色文化课程,深度融合红色基因传承教育与职业教育,在师生心中厚植爱党爱国情感,把红色文化引进校园、注入师生心灵,打造“培养红色工匠”教育品牌。

田理事长在肯定海安中专尤其是双楼中专近年来开展学用红色书刊活动的做法后指出,海安中专地处黄桥革命老区。双楼中专是“新中国农村职教第一面红旗”。海安中专是随着市教育体制调整后经多次资源整合而成,目前处于思想统一、教学谋合、和谐发展的过程之中。田理事长强调,在海安中专开展“学习红色书刊、传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动很有必要。这是为了进一步贯彻落实习总书记关于“要把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”系列重要讲话精神、《新时代爱国主义教育实施纲要》的需要;是进一步弘扬黄桥老区、“新中国农村职教第一面红旗”精神,促进海安中专适应新时代要求的需要;是进一步打造新时代又红又专教职工队伍,培养新时代“红色工匠”和海安经济社会发展合格建设者的需要。他希望海安中专要提高政治站位,以切实可行的计划引领;健全组织班子,以强有力的工作班子推进;策划载体品牌,以务求实效的举措落实;坚持与时俱进,以创新创先的精神持续开展。

顾兴余就贯彻落实市老促会田理事长、市教体局党组副书记杭华的讲话要求提出三点建议:一是深刻把握主题教育内涵。学习红色书刊要突出三个重点,即认真学习习总书记今年以来关于抗击疫情、一手抓防疫一手抓复工复产、决战决胜全面小康、学习抗疫先进典型等一系列最新讲话,学习《海安市革命老区发展史》、学习《大江南北》等红刊;传承红色基因要弄清楚“什么是红色基因、为什么要传承红色基因、怎样传承红色基因”三个基本问题;争做时代新人要明确新时代职业教育老师、职教学生的内涵要求,引导其在实践中落实教、学行动。二是挖掘学校红色文化教育资源。要挖掘新中国第一所农业中学——双楼农中倡导者即原国务院副总理、中宣部部长陆定一和为之积极努力创办的原南通市委宣传部长、老促会理事长张正联的红色故事;挖掘海安中专所在地黄桥老区的海安革命故事;挖掘双楼中专“新中国农村职教第一面红旗”的创业史和海安中专发展史,提炼出“新中国农村职教第一面红旗”精神,围绕上述编写红色基因传承教育校本教材。三是打造海安中专“红匠德育”或“红色工匠”或“工匠铸魂”红色基因传承教育品牌。通过学红色书刊、传工匠精神、育红色工匠、扬职教红旗,引导学生奉献立志、奋斗精艺、报效祖国。

市老促会办公室主任张宏贵,教体局分会陈祥斌、海安中专党委副书记刘东明,以及学生处主任桑长庚、科研处主任沈志美参加调研活动。

(来源于4月30日《海安中专》微信公众号  崔益华 )



工作动态

南通市“三会”领导到滨海新区调研。4月8日,南通市“三会”执行理事长王昀、副理事长程信武、副理事长兼秘书长陆善平到滨海新区港丰农地股份合作社调研项目扶贫工作。市“两会一处”理事长、主任田友峦,市“两会”副理事长段仁贵,副理事长兼秘书长陈强,办公室主任张宏贵,滨海新区农业农村局局长张渊、副局长任昌盛,市“两会”滨海新区分会常务副理事长刘建华,港丰合作社党支部书记、董事长王琪峰参加调研。                    (滨海新区分会)

市“两会”召开季度工作例会。3月30日,市“两会”召开第一季度工作例会,各基层分会全体同志参加会议。会议学习习近平总书记关于关于应对新冠肺炎疫情防控、统筹推进新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行、决战决胜脱贫攻坚系列重要讲话精神,总结交流第一季度全市“两会”系统参与新冠肺炎疫情防控、老区宣传、老区扶贫等工作,研究部署上半年“两会”重点工作任务。市“两会”理事长田友峦,副理事长段仁贵、顾兴余,副理事长兼秘书长陈  强,办公室主任张宏贵参加会议。田友峦主持并讲话。

市“两会”领导考察今年新报扶贫项目主体。4月1、2、3日,市“两会”理事长田友峦,副理事长段仁贵、顾兴余,副理事长兼秘书长陈强,办公室主任张宏贵,先后到海安开发区、雅周镇、白甸镇考察新报产业扶贫项目主体单位海安杨柳家庭农场、海安喻忠华家庭农场、海安润泽家庭农场。有关区镇分管领导、家庭农场所在村负责人,以及分会同志参加活动。

市“两会”负责人检查省扶贫“三会”无息借款项目复工复产及扶贫工作情况。4月9日,市“两会”副理事长段仁贵、顾兴余,副理事长兼秘书长陈强,办公室主任张宏贵先后到扶贫“三会”无息借款项目主体单位海安澄鑫草制品专业合作社、江苏绿之邦生态庄园有限公司、江苏大公山羊市场有限公司、海安俞湾家庭农场,检查省扶贫“三会”无息借款项目复工复产及扶贫工作情况。四个单位能坚持新冠肺炎疫情防控要求,主动积极组织复工复产,努力降低疫情影响。四个单位资助十名农村高中贫困学生2万元于四月十日全部发放到位。

▲雅周镇党委专题研究老区工作。3月16日,雅周镇召开党委扩大会,专题研究并通过了《中共雅周镇委员会关于深入学习习近平老区思想  扎实做好2020年雅周老区工作的通知》。4月26日,召开持续开展“四学四争” 学用红色书刊活动骨干培训会,动员部署“四学四争”学用红色书刊活动。

(雅周镇分会)

大公镇召开2020年持续开展“四学四争”学用红色书刊活动动员会。4月22日,大公镇召开2020年持续开展“四学四争”学用红色书刊活动动员会,各村支书、村主任,各中小学校校长、青年教师,镇村青年干部,老干部支部全体委员出席会议。大公镇党委副书闫彦作动员讲话,副镇长顾爱群主持会议。                               (大公镇分会)

南莫镇分会为青年教师导读《海安市革命老区发展史》。4月14日,市老促会南莫镇分会印玉文、严德本围绕“讲好海安革命老区好故事,传承红色文化育新人”主题,在南莫科学宫为68名中小学青年教师骨干导读《海安市革命老区发展史》,培训宣传、演讲海安革命发展史的骨干力量。

(南莫镇分会)

墩头镇开展缅怀英烈·传承教育活动。3月25日,墩头镇吉庆村开展了多样化的“红色课堂”撒播“红色种子”活动,党支部书记卢君在村农家书屋为大家讲述联抗故事,告诫同学们不忘国耻,警钟长鸣,珍惜今天的幸福。随后组织参观了联抗纪念馆。4月3日,新舍村、杜楼村联合在新舍村文明实践站举行“缅怀英烈•清明‘e’起纪念——传承红色基因,争做时代新人”为主题的教育活动,活动包括升国旗仪式、缅怀烈士夏永月、参观英烈事迹图片展、评选“美德少年”等,同学们表示要从小树立爱国、爱党观念,好好学习、天天向上,努力成长为中国梦的合格接班人。        (墩头镇分会)

白甸镇建立精准防贫保障基金。为贯彻落实习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会的讲话精神,白甸镇深入走访调查,与太平洋保险公司合作建立精准防贫保障基金,按照每人每年100元保费标准,以全镇农村人口10%作为防贫基数建立基金,以应急农户突发事件致贫、返贫。截止目前,白甸镇共投入防贫风险资金28.83万元,为全镇近3000人提供了每人10万元的兜底保障,确保小康路上一个不能少、一个不能拉。                             (白甸镇分会)

▲各基层分会“四刊四网”用稿前五名。今年第一季度基层分会“四刊四网”用稿前五名的单位是:第一名南莫镇,第二名高新区,第三名白甸镇,第四名李堡镇、墩头镇,第五名滨海新区。第一季度基层分会在“四刊”录用的主要文章有:南莫镇分别在《大江南北》、《铁军》、《江苏老区》刊用《让文明新风吹遍里下河水乡——海安市南莫镇争创文明新村镇纪实》、《高凤英:苏中刘胡兰》、《南莫镇老促会:扶贫路我探路》,大公镇在《大江南北》刊用《周总理三改新闻稿》。


诗词四首

阻击疫情战必胜

张永旺

新冠肺炎武汉凌,蔓延扩散虐民生。

         中枢伟略狂澜挽,总理亲巡抵柱营。

         劲旅驰援先一线,八方救助五洲赠。

         中华儿女凯歌壮,阻击疫情战必胜。


古风·清明节哀悼战“疫”牺牲烈士和逝世同胞感赋

唐友庆

山河呜咽旗悲壮,警报低回笛悠长。

军民抗疫浩气存,英雄捐躯青史煌。

铭记创痛力磅礴,肩负使命挺脊梁。

且将骁勇扫残毒,满帆高扬追梦航。


水调歌头  赞钟南山院士

李晓星

疠疫危江汉,四海噤蝉寒。狂澜既倒谁挽?砥柱倚南山。依旧当年勇士,恰似归来黄鹤,华夏大医还。真话如真药,正义破天寰。

望先父,闻民苦,问时艰。切脉全凭圣手,上善若水潺。道胜仁心本草,德泽庶黎后代,业不在仙丹。大地书宏论,不需拜名刊。


清明节的哀思

曲塘镇  刘念远

在这春暖花开的春天/我们迎来了鼠年的清明节/清明节人们春耕生产、工作学习/清明节人们踏青垂钓欣赏美景。


清明节是人们纪念先祖的节日/不管是自家祖辈还是亲戚/烧去的锡箔和纸钱/寄托的是对先人的怀念惦念。


今年清明节更多一份哀思和思念/一些抗击疫情的天使专家献出了生命/还有一些患病离世的平民百姓/他们理应受到人们的推崇悼念。


白衣天使、专家、军人、志愿者冲在一线/舍小家为大家事迹可歌可泣/彻底战胜疫情实现经济腾飞/国人需要核心、自信、团结、奋战。





地址:海安市曙光西路8号(海安市老干部大学综合大楼8楼)

电话:88813907  QQ:2750536480                  邮箱:mailto:88093198@163.com88093198@163.com

责任编辑:陈 强   顾兴余                                 准印证号:054


[编辑:高锋]
上一篇:如皋老区第二期(总第178期)
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号