- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史>> >> 正文  
海安市退役军人事务局给抗美援朝功臣庆祝百岁生日
2020-07-20 08:18:14     来源:      前往论坛讨论

本网讯 7月12 日,海安市西场街道热港村20组抗美援朝功臣、建国前老党员章庆迎来百岁生辰。海安市退役军人事务局、西场街道党工委、热港村党总支献上鲜花、慰问金和祝福。老人身着唐装,脸上荡漾着幸福的笑容,连声表示:感谢领导的关心,祝福祖国欣欣向荣。 

经历过军营磨炼和生死考验,青春年华献给了祖国和人民,章庆言行仍然透发着军人独特气质。章庆1947年当兵入伍,解放战争中,从孟良固战斗一直打到海南岛。新中国成立后,章庆参加抗美援朝,担任志愿军第二十四军70师二0九团通讯连班长。最残酷的战斗中,章庆所在连队仅剩3人。如今,章庆头脑有些糊涂,很多事情已经记不起来了,但谈起抗美援朝战争的故事,老人仍然如数家珍,仿佛又回到当年峥嵘岁月。

阳光下,老人胸前的抗美援朝纪念章熠熠生辉。老人深情地回忆战斗往事,志愿军入朝时,我承担了很重的通讯保障任务。战斗中,通讯兵们一边冒着美军飞机的轰炸扫射,一边紧急维护、修复通讯线路安全,排除障碍物,保证志愿军作战部队指挥畅通。因年代久远,复员军人证已经有些破损,里面纸张已经发黄,字迹变得模糊:荣立三等功2次,四等功2次。

复员后,章庆老人深藏功名,默默无闻地躬耕于西场故乡。西场街道党工委建档立卡,常态化给予老人生产生活方面的照顾和关爱。 

远隔时空,人们虽然无法真切地体验到那战火纷飞的场面,可聆听章庆老人详细描述当时的战况,已让人们感受到了战场的硝烟与战争的惨烈情景。

人们真情祝福百岁老兵健康长寿,更激扬起弘扬老兵精神,建设祖国、保卫祖国的昂扬斗志。(海安市慈善会宣传组严德本 严德进)

[编辑:高锋]
上一篇:海安市南莫镇老科协寻访“抗战英雄”
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号