- 新闻 - 南通新闻 - 视频 - 乐活南通 - 娱乐 - - 互动 - 图片 - 小记 - 楼市 - 汽车 - 生活 - 专题 - 南通论坛 - 通网家园 - 数字报纸 - 手机报纸 - 设为首页
网站首页 老区新闻 扶贫开发 党的关怀 光荣历史 今日风采 组织机构 基金公示 调查研究 网站投稿
  您的当前位置: 光荣历史>> >> 正文  
抗战时期中共兴东泰地委驻地
2020-09-09 16:34:21     来源:      前往论坛讨论

抗战时期,苏中革命根据地的中共兴东泰地委驻地旧址位于现海安老区里下河水乡墩头镇吉庆村8组。

1941年10月,“联抗”部队从新四军军部回到海曲北地区(简称“回防”),苏中根据地领导决定将兴东泰(苏中的兴化、东台、泰县等3县)三角地区全部划归“联抗”,并将原属泰县抗日民主政府领导的泰北办事处及海北区公所交给“联抗”领导。

同时,成立中国共产党的兴东泰特区委,领导这一地区的党群工作,原属泰县的海北区委亦交给特区委领导。特区委成立后,对外用“联抗”政治部民运科名义建立了工作机关。特区委书记张敬人对外称“联抗”司令部参议,组织部长盛坚夫,对外称“联抗”政治部民运科长。宣传部长张建民、社会部长徐律(徐盼秋)。均以“联抗”身份对外开展工作。原“联抗”政治部分在各乡镇做民运工作的同志大部分回到原来工作的乡,加上从抗大五分校和华中鲁艺分院调来的部分同志,地方上吸收的一些青年,都分到各乡,这样,民运工作队队员不仅数量增加了,质量也有了提高。为开展根据地建设准备了条件。

“联抗”部队“回防”前夕,中共泰县县委决定撤销河北工委,成立泰县秘密县委(这时,分县委已不存在)负责领导全县的秘密工作。主要领导是县委书记杨源时、组织部长王向明、宣传部长李进。“联抗”回防后,县委机关于年底西迁至下河地区周庄镇。杨源时化装成逃难的商人,与当地的秘密党员以合伙开设盛大昌烟庄为掩护。秘密县委西迁后,海北、曲北两区成立了海曲白(海安、曲塘、白甸等3地)中心区委,开展秘密工作,归属兴东泰特区委领导。这时,在“联抗”部队活动的根据地内,党的公开工作和秘密工作,都由兴东泰特区委领导。

1942年11月,为了实现一元化领导,苏中区党委决定;撤销兴东泰特区委,成立兴东泰地委。“联抗“部队司令黄逸峰任书记,特区委书记戴为然任副书记,彭冰山任组织部长,李俊民任宣传部长,盛坚夫任组织部副部长,贺敏学为地委委员。

地委成立后,贯彻精简原则,各区也加强了领导力量,能独立作战,开展工作。

1991年5月,海安县(今海安市)人民政府为中共兴东泰地委驻地旧址立碑。(海安市南莫镇老促会严德本 印玉文)

[编辑:高锋]
上一篇:海安市退役军人事务局给抗美援朝功臣庆祝百岁生日
南通日报社 2009-2010 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118816 传真:0513-85118816 邮箱:zgnt@ntrb.com.cn
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号